Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

26 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      1
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      17
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      8

Recommended Posts

Posted

Вопрос в том, что по сравнению с другим, похожих габаритов, и более правильным, в данном конкретном случае этот сыграл явно "интереснее"... :shock::smile-61:

Кроме того, это под встройку в конкретное место, и оно, место, не допускает ни миллИметра больше никак ни в какую сторону. Меньше можно. 

Posted
22 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Никита, сравни с трансом без одной секции 1000 вит 0,25мм ? 

А лучше запараллель. Если можно конечно.

Да, пока это, скорее всего, возможно. 

Позже могу пояснить свою секретную методику предварительного расчета :smile-19:

• Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Алексей сказал:

Это два Е от ei96х50, или меньше? МСЛ  большая, играть не будут, так щас скажут;)

Играть конечно будет. Только индуктивность по железу в 1.7раз меньше получится чем в обычном ЕI варианте.

В чем смысл  этого,мне не до конца понятно.... Могу только предположить ,что так сделано только ради пафоса,... мол не как у всех))))

Screenshot_1.jpg.fa92da72c58af8ad403a7b3e0f1cab16.jpg

Posted
12 часов назад, Михаил SM сказал:

Никто допускаю не думает ,что Ваш миниусилитель на 6с4с и 5ц4м чем то слаб , минилитражка по городу  типа Оки . Минимониторы на Сонидо или что то в этом духе. Но большие АС на тяжелых динамиках уровня 2а12 этак по паре на ящик , Ваш усилитель уже не вытянет . Делали что-то похожее -  одноанодные Совтековские 6в4g, высоковольтный режим , 5 ватт , силовой Ш с сечением 24см2 и выходники - от почившего Тверского Элтора  - на 20см2 типа ОСМ . Чем бас от большого выходника отличается от слишком мелкого писали не один раз , но есть одно правило , когда смысл запаса по мощности и полосе теряют смысл ; нужен реальный энергоёмкий БП с достаточно мощным силовым трансформатором , сечением в случае 6с4с (стерео) не менее 20см2 .  Иначе рискуем получить известный синдром советского БТР-60.

Михаил ,мне как то не ловко об этом напоминать в слух , но динамик двигает НАПРЯЖЕНИЕ и  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК , а не линейные размеры и вес выходного трансформатора. Размерами и весом же  можно только немного улучшить демпфирование  и  снизить КНИ . ИМХО поэтому стоит апеллировать к этим параметрам , а не к  киллограмам и квадратным сантиметрам.

Каким вы например считаете приемлемое  значение вых.сопротивление и КНИ на какой  НЧ, в SE на 6С4С?

Posted
16 минут назад, Buran81 сказал:

В чем смысл  этого,мне не до конца понятно.... Могу только предположить ,что так сделано только ради пафоса,... мол не как у всех))))

Сделано так ради вполне конкретной задачи, а  кому и что понятно  или непонятно - это  уж как повезет понимателю/непонимателю... :smile-17:

Posted
54 минуты назад, Buran81 сказал:

Играть конечно будет. Только индуктивность по железу в 1.7раз меньше получится чем в обычном ЕI варианте.

Screenshot_1.jpg.fa92da72c58af8ad403a7b3e0f1cab16.jpg

Откуда формула, из какой книжки, и что разные буковки в ней означают? Чтоб не гадать. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
11 minutes ago, Xрюн222 said:

Откуда формула, из какой книжки, и что разные буковки в ней означают? Чтоб не гадать. 

Это все то же mu*4*Pi*1e-7*W^2*Sст/lст, совсем стандартное.

Posted
7 minutes ago, Xрюн222 said:

А где в формуле зазор

MU

8 minutes ago, Xрюн222 said:

Из каких цыфр 1,7 взялось?... 

lст

Posted

Mu это ж проницаемость, а не зазор?... 

И, "прошу отнестись с пониманием!" (С), мне бы очень хотелось узнать подробности  формулы от Гуру Бурана именно от самогО Гуру Бурана! Это "архиважно" (С). 

Posted

Прошу пардону Но все выше - чистая спекуляция... и совпадение. Счас посчитаю, постить не буду.

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Михаил ,мне как то не ловко об этом напоминать в слух , но динамик двигает НАПРЯЖЕНИЕ и  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК , а не линейные размеры и вес выходного трансформатора. Размерами и весом же  можно только немного улучшить демпфирование  и  снизить КНИ . ИМХО поэтому стоит апеллировать к этим параметрам , а не к  килограмам и квадратным сантиметрам.

Каким вы например считаете приемлемое  значение вых.сопротивление и КНИ на какой  НЧ, в SE на 6С4С?

Если включить немного системного мышления , то сопоставляя видим , что в критерии нужного нам тех. совершенства ( Rперв. , Rвтор. , запас линейности L на НЧ , запас по фазе на НЧ (Тамура приводит даже эти данные)) , есть оптимальный конструктив ( с выходом и на усл. типоразмер ) -  для меня в контексте , к примеру , лампы 300В ,845 , это группа С от AN , где трансформатор уже не мелкий , не средний , не гигантоманский , и учитывая , что Аудионот ратует за всю свою систему целиком , даже такой их оптимум (24см2) будет работать всего то с 8"" ( AN- E) их мид Нч-сч динамиком в относительно небольшом кабинете с ФИ .      Это ещё не рассматривались  субъективные критерии , но в системном контексте и тут такие понятия, как масштаб , скорость , точность НЧ , и многие иные аудиокритерии , в ряду -  мелкий, средний - оптимум -гигантоман , чётко прослеживается изменчивость в параметрах звука (усилителя с конкр. трансформатором ) , в контексте формирования АN своей ""левел"" иерархии , это видно особо показательно -  как 300В  работает с группой А , В и С - различия фактически радикальные , что в среде аудионотовцев часто вызывает иерархический их стон... , включающие  мотивации  выхода на совершенство звука от трансов группы С .

В  мелком ( до 10см2) трансике первичка и вторичка (рост Rвых . усилителя в целом ) мотается тонким проводом , активные высокие , динамическая компрессия в итоге , монотонность звучания как следствие .  Гигантоманский явно выходной трансформатор .., кто делал и практиковал, все отмечали ""ленивый"" характер звука , но тут всё относительно -  под сдвоенные 845 в S.E. Анкори даже AN назначил выходник ор. 26см2 Ш весом под 14 кг .

Пример , делали однотакт на AD1 под АС Омега - 6""  ...,  но не 24см2 же тащить , хватило (и им понравилось ) выходничков от Телефункен с сеч. 8см2 .

P1110895-1.jpg

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

В чем смысл  этого,мне не до конца понятно.... Могу только предположить ,что так сделано только ради пафоса,...

А то, что трансформатор с подмагничиванием работает, ничего не меняет в формулах? Вы, вроде бы, по другой формуле считаете, в которой МСЛ не фигурирует...

• Smile 1
Posted
18 минут назад, Михаил SM сказал:

В  мелком ( до 10см2) трансике первичка и вторичка (рост Rвых . усилителя в целом ) мотается тонким проводом , активные высокие , динамическая компрессия в итоге , монотонность звучания как следствие .

Михаил, вы говоря про сечение, забываете (или забиваете?), что окно тоже участвует. Или имеется ввиду безотходное EI, где пропорции понятны? Железка в 12кв может иметь окно, скажем, 16х48, а может и 32х80... С ШЛ ещё интереснее, поговаривают, что можно любое нужное окно заказать.

Posted

Надо просто вывести в общем виде индуктивность при сохранении B=. И подставлять разные длины магнитной линии. При прочих равных...

• Smile 1
Posted

Мои ТВЗ намотаны проводом 0,24мм и 0,8мм. То что было в наличии. :smile-59:

Первичная обмотка 2700 вит. (16 слоев полных.  4+8+4) Вторичка -97вит. 2х2 слоя. Равномерно "растянутых". Обмотки в параллель. 

Rакт. первички -160ом., вторички -0,35ом. 

Не магнитный зазор 0,25...0,3 мм.

Повторюсь мотал тем что есть в наличии. Провод на первичку можно было брать толще, убрался бы легко.

• Like (+1) 1