Jump to content

Recommended Posts

• Replies 325
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 27.12.2022 в 18:33, Ollleg сказал:

Вообще старая лампа не равно новой и при этом у тех же относительно новых 6С4С (хоть с "хранения") 70х разброс тоже мама не горюй.

Из 10 имеющихся светок разных годов 56г-80г отобрал комплект 70х, что соответствуют анодно сеточным вахам и с ними строю.

Очень зависит от конкретного типа. У меня есть старые Европейские лампы одного типа, но отличающиеся в конструктивном исполнении. Обмерял; все, что конструктивно одинаковые, можно было считать подобранными. Есть и противоположный опыт, когда лампу с эмиссией больше 50-60% от официальных ВАХ днём с огнём не сыщешь.

• Like (+1) 1
Posted
В 27.12.2022 в 17:54, Xрюн222 сказал:

2а3 даже не равно 2а3 :smile-03:

Ламп подобного плана было выпущено много. Объединяющим фактором выделил бы примерно одинаковое усиление и Ri до 1к. Как-то задавался вопросом в поисках драйвера для тупой выходной - с чего конкретно можно получить 200в амплитуды с наибольшей линейностью при МКТ 1:1 ?

Posted
9 часов назад, Константин сказал:

Сорри, тезка! Входного! Да там все просто. На каждой катушке первичка- переворот- вторичка- переворот-первичка. Провод 0,1 катушки зеркально, первички впараллель, вторички последовательно, левая нижняя с правой верхней, правая нижняя с левой верхней. Потом нарисую. Тип намотки внавал, но не совсем "по-хамски)" а как если бы рядно вправо, но в 3-4 витка возврат влево. Железка была такая, но без галетных щечек.

16785621954635485272554553697465.jpg

Напутал с секциями. Наоборот! Схема секций 2- пер. -1-пер.-2. При сборке катушки повернуты на 180град. друг относительно друга. Старое сообщение не редактируется уже.

Posted

У меня тоже плотная, корпус от Аккорда-стерео. Вых. ТВЗ и силовой транс подарил Дмитрий Симонов

РР транс Ш20*40, первичка 2325вит+2325вит диаметр 0,25мм, намотан со средней щекой, вторичка 2*0,69вит 0,69мм, r акт=135+135 ом, Rа/R нагр=12 ком/8 ом

Силовой транс на железе ТСШ-160 просверленное

IMG_1175.JPG

РР вид.jpg

IMG_1201.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Выкладываю, как обещал.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ! 

Запуск- отладка только через изолирующий тр-р. Шасси и корпус из диэлекрического материала. Выходные клеммы не заземлять. Обмотки тр-ров должны быть надежно изолированы, особенно входного, я использовал ФУМ-ленту. Рисовал по памяти, но вроде все правильно. Лампы 6н8с, 6с4с, кенотроны 5ц4м.

Спойлер

16787772562966326369480518808235.jpg16787773408486273055194533268942.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

(Конденсаторы разделительные забыли нарисовать.)

Всё же это опасно - напрямую от сети

Точно! Просьба к модераторам, дорисуйте, пожалуйста, или дайте возможность подредактировать.

Что касается питания анода от розететки, то да, вещь опасная, новичкам я бы не рекомендовал. Мой знакомый собирает свой первый SE на 6с4с с питанием анода от сети, я отговаривал! Пока звонит, время от времени)

• Like (+1) 1
Posted
56 минут назад, Алексей сказал:

Под такую схему так и просится рр-рр мкт :)

У самого мысли были намотать дифф на пермаллое, вроде без зазора можно, но как мотать пока не понял.

Posted

Заодно и точку подсоединения "холодных" концов вторичек входного трансика отредактируйте. Иначе у Вас сетка и катод под одним потенциалом. Смещения нет. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
12 минут назад, Константин сказал:

Замените, пож., отредактировал.

Показать контент

Готово.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 11 months later...
Posted

Ламповый однотактный усилитель класса А на 2А3 по схеме Александра Бокарёва

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот (приблизительно): 40 –  25000 Гц

Мощность на канал: 3,5 Вт/8 Ом

Чувствительность: 1 В

Выходное сопротивление: 1,5 Ом

Масса: 19,9 кг

Автор корпуса один дизайнер, Максим. Корпус был найден в Китае, его слизали с датского усилителя.

ab_lamp-ldsound.ru-8.jpg

ab_lamp-ldsound.ru-9.jpg

ab_lamp-ldsound.ru-10.jpg

2a3_shema-ldsound.ru_.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
В 28.12.2022 в 10:13, Сергей Ал. сказал:

По поводу новодельных 2А3 - это вообще другие лампы, производители просто присвоили им это имя, скорее всего - в рекламных целях  

2A3-300B.jpg

Одна из семейства обозванных  на Совтеке 6В4G (на баллоне ) https://all-tubes.ru/sovtek-6b4g?ysclid=lt2ztplcqx932595885, одноанодная , 6,3в накал , оптимальна при мощности на аноде 19- 20вт (до 25 вт  макс ) в высоковольном режиме ( Uа-к = 350-360в) .  По  музыке слезу не вышибает (у меня лично..)  , но разрешение и звук в целом  веет реализмом .   Из звуковых достоинств -  отменный контроль НЧ , в Твери однотакт ( ролик ниже) на этой лампе легко контролирует в оупенбафл две 15""2А12 , комната 30м2 , отправил в отставку(ранее у хозяина системы)  двухтакт на гу19 на базе Прибоя (по заветам АМЛ) ; тембры , однако , где прямонакальные однотакты по мне , ""кладут ""  всех пушпулов , уходя в тендор (уже неоднозначно) с S.E. на пентодах (тетродах ) в триодном или штатном включении .

Сам усилитель ( в ролике с черной панелью ) на одноанодной 6в4GСовтек- драйверный каскад -6н12с . Без неё -  весь ""кайф "" мимо.  Источник -  файлы, ДАК ВВрсм56-к с ламповым выходом на коробчатых 6н6п .

Posted
В 12.03.2023 в 09:25, юрий робертович сказал:

РГ от Брига, он вечный

РГ.gif

Пример места в усилителе , который нанесет непоправимый урон по причине реально неприемлемых в гирлянде соединенных последовательно млт ( с кучей паек.... ).  Да хоть не млт , тантал , по любому -практически проверялось неоднократно , муть неимоверная .., ""гармонизатор по Прибоевски ""...  .  Правильные РГ , когда конструктив сложнее (и тоже вечен...:smile-53:) , но на каждом положении делителя РГ включается только два резистора .

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

но на каждом положении делителя РГ включается только два резистора .

В этом отношении хорош Никитинский регулятор, правда на СМД.

Posted

А что именно хорошего "в этом отношении" у никитинского регулятора?

Posted
53 минуты назад, RSD сказал:

А что именно хорошего "в этом отношении" у никитинского регулятора?

Семь позиций , последовательное включение группы резисторов в переходе .. .  По мне , ""фигня какая -то"".https://zvukaudio.com/viewtopic.php?t=528      

Если нужно действительно высококач. РГ , Г -регулирования , на резисторах AMRG,то полякам респект , ставил такие , 41 позиция , отсутствие проблем на начальных участках регулирования , два резистора в деле. 

Хайфайколлектив шлёт , проблем нет . Есть в наличии , вопрос .https://www.hificollective.co.uk/attenuators/khozmo-stereo-series-stepped-attenuator.html

• Like (+1) 1
Posted

Мне сама идея Никитинская нравится, а как звучит не знаю. Сам не пробовал. Предпочитаю в ручную крутить , по старинке.

Posted
11 часов назад, Михаил SM сказал:

Семь позиций , последовательное включение группы резисторов в переходе .. . 

Так вот и я о том же. Весь смысл никитинской разработки был в сокращении кол-ва реле и резисторов в сравнении с простыми релейными переключателями, и это ему удалось. Но если уж идти по пути реле с резисторами "до конца", то нужно делать на каждое положение именно переключение пар резисторов, в отмороженных вариантах даже не пар, а Т-моста. Ну а для совсем отбитых - сделать это всё на нормально замкнутых контактах реле. :smile-46:

• 2 weeks later...
Posted

В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова  мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память!

Моноблоки SE на на 300B

Однотактные моноблоки на двух параллельных подобранных лампах 300B производства Electro-Harmonix. Класс А. В драйвере использована лампа 6SN7. Межкаскадный конденсатор: Jensen (метало-бумажный). Кенотронный выпрямитель на 5Ц3С. Система плавного пуска для увеличения ресурса ламп. Конструктивно усилители выполнены как два моноблока. Каждый моноблок оборудован дистанционным управлением громкостью на резисторе ALPS R-27 moto. В комплекте идет пульт ДУ. Усилитель имеет два выхода для подключения АС с сопротивлениеми 6 и 12 Ом.

Звучание усилителя обладает потрясяющей  динамикой и высоким разрешением, яркое и красочное.

Количество входов: 2

Чувствительность: 0,4В

Выходная мощность: 14 Вт (макс)

Нелинейные искажения на мощности 7 Вт - 0,45%

Вторая гармоника: -46 дБ,

Третья: - 60дб

Гармоники высшего порядка до мощности 8 Вт - не наблюдаются.

http://radio-profi.ru/monoblock_300b.shtml

http://radio-profi.ru/Alexandrite.shtml

SE_6C4C.doc

• 2 weeks later...
Posted

Дорый день. Пробую однокаскадным драйвером 6ф6с в пентоде к 6с4с. Питание каскада 400в, Rа=13ком, Uа=220в  Uс2=195в  СМ=15в, усиление мало. С низкой чувствит. смирился бы, но выхода звуковой не хватает, чтобы посмотреть, что на входе 6с4с. Подскажите пож-ста режим 6ф6с.

Posted

Переделал старый усилитель под SRPP на 6н9с-6с4с. ТВЗ на ТОРЭЛовских SE ТВЗ150 с отводами 3,2=3,7=4,2=5=6,6ком, переключатель на задней стенке. Для 6с4с Uа-к 290в, смещение - комбинированное, гридлик 115,6 ком. Питание драйвера "двухэтажное" 405в. Пробовал подключать в катод С, но растет 3-я гармоника на 4дб, убрал его. От входа до РГ поставил моножилы, 2 сигнальных и 2 земли без экранов.

Получился бюджетный усилитель для фоновой музыки. Спектры на 1вт для 6,6=4,2=3,2ком.

IMG_20240327_115644.jpg

IMG_20240327_115901.jpg

6с4с-6,6к.jpg

6с4с-4,2к.jpg

6с4с-3,2к.jpg