Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

39 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      25
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      11

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Goofnm сказал:

У меня на даче как раз стоит  комплект - пример оригинальных отечественных разработок. 
Электроника Б1-01 с головкой ГЗМ055, Эстония 010, магнитофон Олимп, приёмник Звезда. 

Я и писал,  что вранье

• 3 weeks later...
  • Replies 803
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вот дособрал  УНЧ SE на 6С4С.

.thumb.jpg.c276696bc9ba0ed79e177725edff4ca9.jpg

Как видите весь на ОСМ-ах. Питание на ОСМ1-0,16 выходные на ОСМ1-0,063

Ra примерно 6 Ком, выходная мощность 3 ватта. на 8 ом. КНИ при максимальной мощности, менее 1% 

АЧХ на максимально мощности: 

SE64.thumb.jpg.b6408cfaaf6fb5d497556acf15d92278.jpg

Резкие обрывы сверху и снизу обусловлены ограничениями звуковой карты. Она довольно дешманская. Ну и каскад "раскачки" на 6Н9С не очень далеко простирается "вверх".  Сам ТВЗ явно может доигрывать выше.

• Cool (+1) 1
Posted

По искажениям:

64.thumb.jpg.774d2497317fb5d9727490c7ed022b1c.jpg

Это максимальная мощность.

Пики на 50 и 100гц. это питание накалов выходных ламп переменным током. Так сказать по классике.

Да, фон слышно, если близко у колонке подойти, но зато звук очень интересный. :smile-29: Постоянка такого не даёт..

• Like (+1) 2
Posted

Да АЧХ по -1дб как бы доигрывает до 20 гц. но по искажениям ограничена скорее 30гц.

Вот осциллограммы: 

30.jpg.f6ea8bc2edeb196bc868161eb0e7eb99.jpg

20.jpg.3389e49f0cb0210bef781d303efcffa4.jpg

Если на 30гц. синус ещё вполне ничего, то на 20гц. уже заметны искажения.

Но и такой частотный диапазон, 30гц. - 20кГц. мне вполне нравится. :er:

Это живой пример для тех кто считает что на ОСМ1-0,063 ничего путного намотать нельзя, зря потраченное время и материалы. Можно и очень даже! Мотайте смело.

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

А откуда такой гондурас с 3й гармоникой? 

А что с ней не так? Вполне себе, на -45дб. :smile-03:  Это просто вторая "задавилась" компенсацией.

Можно сделать вторую больше, поигравшись с режимами, но третью уменьшить не получается.  То ли лампы залежалые то ли не подходят одна к другой 6Н9С и 6С4С.:smile-61:

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Но и такой частотный диапазон, 30гц. - 20кГц. мне вполне нравится. :er:

Это живой пример для тех кто считает что на ОСМ1-0,063 ничего путного намотать нельзя, зря потраченное время и материалы. Можно и очень даже! Мотайте смело.

Конечно можно, но кому нужен  телесный звук  с мощной динамикой, тем очень и не даже.....Им больше что-нибудь этакое:

6---.jpg

АЧХ -.jpg

Но это на 1 вт.

Чего от 0.063  не получить.

Ну а так, да, оно конечно и на тр от Ригонды голосить будет, нет вопросов.

Валерий, сделал - всё нравится и устраивает - уже замечательно! На удивление слишком ровное АЧХ для лампадника, замеренного с сигналом лин.вход - выход на динамики, у меня так не получалось и с "нормальными" трансами и с замухрышками. Никогда.

Обычно как выше или так:

Спойлер

3 (1).jpg3 (2).jpg1вт 16 ом АЧХ ДБ Полный диапазон.jpg3.2вт втор. хаземлена.jpg

Частенько помогает небольшая коррекция, тогда так:

коррекция 20 - 40.000 гц.jpg

В общем каждый сам решает, чего ему нужно добиться от усилителя - что бы сразу было понятно при прослушивании, что "антиквариат" на лампах в 3 ватта с присущем звучанием Ригонды, или озадачится, когда тебе говорят - да всего один ватт играет, а ты слышишь мощь 100 ватного уся ......мощный, плотный звук с хорошо артикулированным динамическим диапазоном.

....Как - так, наверное, нет?

п.с. Прошу извинения, оцифровки АЧХ не сохраняю, только фото и в том виде, как мне более понятно. Так что на спектролабе повторить не могу, да и зачем? И так всё понято.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Вот дособрал  УНЧ SE на 6С4С.

.thumb.jpg.c276696bc9ba0ed79e177725edff4ca9.jpg

Как видите весь на ОСМ-ах. Питание на ОСМ1-0,16 выходные на ОСМ1-0,063

Ra примерно 6 Ком, выходная мощность 3 ватта. на 8 ом. КНИ при максимальной мощности, менее 1% 

АЧХ на максимально мощности: 

SE64.thumb.jpg.b6408cfaaf6fb5d497556acf15d92278.jpg

Резкие обрывы сверху и снизу обусловлены ограничениями звуковой карты. Она довольно дешманская. Ну и каскад "раскачки" на 6Н9С не очень далеко простирается "вверх".  Сам ТВЗ явно может доигрывать выше.

В  целом такие S.E. на лилипутских трансформаторах вполне оправданы, но для узкого применения работы с ШП- динамиками , с 15-18""  НЧ это чудо уже не справится , нужны выходники не менее 20см2 и силовой не менее 400 вт габаритной. Запас по мощности силового трансформатора особо критичен , так как часто -  ""круто было на бумаге (и симуляторах любимых...) , да забыли про овраги  -  про реальную нагрузку"" , где уже любой усилитель проверяется в реальном формате.

Posted

У меня в этом усилителе, выходные трансформаторы размером с грецкий орех, и при осциллографировании они тоже пропускали 20 герц, но это когда через них идёт только 20 герц при напряжении с генератора.

Когда через него идёт музыкальный, сложный сигнал, с током лампы, от 20 герц остаётся пшик, он с трудом отыгрывает герц 80-90, ато и меньше. Бас барабан превращается в пионерский.

Но он делался как аудиокнижный, что бы буква Б неумело сказанная в микрофон не била по ушам, и таки не бьёт.

IMG_7777.JPG

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня в этом усилителе, выходные трансформаторы размером с грецкий орех, и при осциллографировании они тоже пропускали 20 герц, но это когда через них идёт только 20 герц при напряжении с генератора.

Ну вот нет ничего проще, как трек с качественного винила или сд с хорошими басами подать на лин.вход, а с выхода твз снять сигнал и уже тогда пропустить его через проги, хоть через СпектроЛаб - посмотреть, что выдаёт на 1 вт (примерно) и на максимуме - тогда и выводы будут. Наверное....

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

В  целом такие S.E. на лилипутских трансформаторах вполне оправданы, но для узкого применения работы с ШП- динамиками , с 15-18""  НЧ это чудо уже не справится , нужны выходники не менее 20см2

Михаил.ИМХО. Не стоит увлекаться гигантоманией. Она бесмысленна и вредна ( о чем много сказано и пересказано).

Для Хай Эндных  3х ватт выходных и 20см.кв  понадобится намотать всего 900 витков. Да,это конечно мало и будет рекордно низкие  значения активного сопротивления обмоток. Но и зазор в таком ТВЗ нужен очень мелкий... его просто не выдержать.

Так что от 6-12см это будет  самый  раз.

• Like (+1) 1
Posted

У меня складывается нехорошее впечатление, что о вреде гигантомании и большого количества витков, а так же повышенной ёмкости обмоток и высокого сопротивления обмотки по постоянному току, говорят те, кто мотает на продажу, ибо гораздо, иногда вразы дешевле.

Но нигде никто не написал, что повышенная ёмкость обмоток, не даёт разбегаться фазам, причём гораздо сильнее чем режет высокие,что высокое сопротивление первички очень выглаживает резонансы и выбросы, выкрики, звук становится очень комфортным.

Мне много раз приносили усилители с шалинскими и по мотивам трансформаторами, и просили сделать что бы играл, претензий не было ниразу.

Откуда взялась святая вера в КПД ?

Извиняюсь, тема не про это, но тем не менее.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
  • Hmm... (-1) 2
Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

Дык выводы есть, для 6С4С - минимум ОСМ 0,16. Меньше уже совсем никак.

Человек выше написал  о вых.мощности 3ватт.  А это означает что на ОСМ 0.063 для 30Гц и током подмагничивания 55мА .понадобится намотать 2000 витков..Индуктивность в таком случае будет 15Гн. Т.е спад по -3дБ в таком каскаде будет около 8-9Гц.. Вполне нормально.Ибо никаких звуков  ниже нет. и никакая акустика и никакие уши ниже и не воспроизведут.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

У меня складывается нехорошее впечатление, что о вреде гигантомании и большого количества витков, а так же повышенной ёмкости обмоток и высокого сопротивления обмотки по постоянному току, говорят те, кто мотает на продажу, ибо гораздо, иногда вразы дешевле.

Ну так оно же и так понятно, пересыл БТВЗ ого-го! Потому и от прямых вопросов "улизывают", бизнес - ничего личного.

Posted
6 минут назад, Buran81 сказал:

Вполне нормально.Ибо никаких звуков  ниже нет. и никакая акустика и никакие уши ниже и не воспроизведут.

Это главная ошибка, да, звука нет, но диффузоры шевелятся, этого не слышно ухом, но корпусом чувствуется, особенно в кино, там частотный диапазон от 4-х герц.

7 минут назад, Ollleg сказал:

Ну так оно же и так понятно, пересыл БТВЗ ого-го! Потому и от прямых вопросов "улизывают", бизнес - ничего личного.

Да, я тут ездил за 800 километров за двумя ящиками железа, самая дешёвая пересылка получалась 22000.

• Hmm... (-1) 1
Posted
14 минут назад, Сергей Б сказал:

Мне много раз приносили усилители с шалинскими и по мотивам трансформаторами, и просили сделать что бы играл, претензий не было ниразу.

Вот это предложение не понял.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
50 минут назад, Сергей Б сказал:

Дык выводы есть, для 6С4С - минимум ОСМ 0,16. Меньше уже совсем никак.

Hi End трансформаторы от Сансуй-Хашимото для 2А3 .6B4G .Т.е как раз вариант для 6С4С.

Вес в каробке и с заливкой -2.4кг.т.е оринтеровочно 6-8см.кв . И при этом они еще и  МУЛЬТИЛОАД.   

https://www.ebay.com/itm/393653447437

H-20-3.5U_1024.thumb.jpg.532bdb85b0820f570e93c240ccf98c21.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

У меня в этом усилителе, выходные трансформаторы размером с грецкий орех,

А куда тут наушники втыкаются? :smile-03:

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Hi End трансформаторы от Сансуй-Хашимото для 2А3 .6B4G .Т.е как раз вариант для 6С4С.

Вес в каробке и с заливкой -2.4кг.т.е оринтеровочно 6-8см.кв . И при этом они еще и  МУЛЬТИЛОАД.   

https://www.ebay.com/itm/393653447437

H-20-3.5U_1024.thumb.jpg.532bdb85b0820f570e93c240ccf98c21.jpg

800грамм весит советский ТВЗ1-6 (6,4см2) .  2,4 кг это не менее 10-12см2 .  

Posted
8 минут назад, Михаил SM сказал:

800грамм весит советский ТВЗ1-6 (6,4см2) .  2,4 кг это не менее 10-12см2 .  

Там у Cансуя СиКоры на HiB.

U38 сечением чуть больше 7см.кв  голый весит 1.8кГ  .   Плюс коробка  и заливка ..будет  2.5кг.

Плюс этот магнитопровод у них юзается и на 300Би и на 5 и 7 и 10К нагрузки.

Если бы попросили и заказали у Сансуя именно на 6С4С  . то 100% они бы применили меньший размер МП.

https://www.ebay.com/itm/394280045073

H_20_35U_P2.thumb.jpg.8895bd80ad977eafbdb888d952510fca.jpg