Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий.
С уважением, Nittis

P1130799.JPG

Posted
6 часов назад, Nittis сказал:

Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий.
С уважением, Nittis

Скажу так - любой  транс ( с соблюдением напряжений и тока   ) подойдет для корректора . НО - если корпус корректора малогабаритный - надо делать блок питания в отдельном корпусе ( собственно и все мои корректоры двух-блочные )  . Это резко снижает уровень наводок и помех . Знаю это по опыту изготовления не одного десятка корректоров . Если корпус стандартный ( 42-43 см по ширине ) - можно установить транс внутри корректора - с соблюдением расстояний от транса до платы / ориентации электромагнитных полей / экранирования ,  и прочих нюансов .  

• Like (+1) 3
Posted
В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал:

МС Кристалл 22.GIF

Режимы.
На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60..  Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть?

С уважением, Nittis

Posted
34 минуты назад, Nittis сказал:

Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть?

Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . 

Posted
2 минуты назад, vs music сказал:

Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . 

Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm

Posted
8 минут назад, Nittis сказал:

Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm

Можно добавить еще по одному резистору - чтобы был делитель в базовой цепи . В этих каскадах нет общей ООС . Поэтому номиналы резисторов смещения - всегда будут зависеть от марки транзистора  , и от бэты транзистора . Ну и температурный коэфициент  будет сказываться - это же германий .... 1067966136_22.GIF.ad2f9a98b993867d438263fb42a2faed.gif

Posted

Будет сделано.

"Красные" резисторы 20kOm.
Спасибо!

С уважением, Nittis
p.s. интересно, что скажет на наше самоуправство хозяин схемы, когда вернётся домой...:smile-13:

Posted

А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута.

Posted
1 час назад, edik58 сказал:

А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута.

Лично я - не сторонник импульсных БП в звуковых устройствах , и уж тем более в корректорах ( где усиление очень большое ) .Через очень непродолжительное время - этот импульсник начнет "подсерать" - электролиты в импульсных БП дохнут быстрее ....   А если корпус для корректора маленький - лучше сделать двух-блочную конструкцию . Транс и выпрямитель - в одном корпусе , а стабилизатор питания - в корпусе корректора . Вот этот корпус имеет размеры 18 см х 11 см , и в нем поместились плата корректора и плата стабилизатора питания  и еще немного места осталось .....

DSCF8887a.JPG

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Nittis сказал:

Режимы.
На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60..  Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть?

С уважением, Nittis

Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся...

• Like (+1) 1
Posted

Полазил в закромах,нарыл отличный транс с кучей обмоток на любой случай.Нарыл и корпус под БП.Соберу универсальный БП с несколькими стабами разной полярности и регулируемой подстроичниками выходной напругой.Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, edik58 сказал:

Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют.

Корректоров ,  как и картриджей ( да и проигрывателей )- полезно иметь несколько . Разных .

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, edik58 сказал:

Собирал и на германцах-душевно поют.

Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах  ) - делал себе и друзьям  . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи  . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме .   

Схема корректора.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, vs music сказал:

Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах  ) ...

Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках?
С уважением, Nittis

Posted
42 минуты назад, СЮТ сказал:

Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся...

Хорошо что всего лишь припаял. А если бы приварил, как делалось в своё время в телевизорах Неман... Ужоз!
С уважением, Nittis

Posted
19 минут назад, vs music сказал:

Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах  ) - делал себе и друзьям  . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи  . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме .   

Схема корректора.jpg

Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость.

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Nittis сказал:

Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках?
С уважением, Nittis

Да она по сути такая же . Только номиналы резисторов R14 и R15 придется подбирать - они зависят от бэты транзистора . И не применяйте МП-25/26 - можно применить МП-39-40-42 , ГТ-308Б/В , П-416 , МП-21 и прочие . Экземпляр  на советских транзисторах я питал от 28 вольт . Три других экземпляра были с транзисторами АС-122 и питание было 32 вольта .  

Posted
Только что, edik58 сказал:

Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость.

нУ можно немного уменьшить  номинал С4  . У Телефункена он был 1000 пф - под стандарт коррекции TELDEC ( 50 мкс ) . Вот оригинальная схема 60-х годов 

Схема TV 206.jpg

Posted

Соберу *германский*  PreConsonant и сравню их.(В коррекции буду использовать КСО,К78-2 и Виму.)Кто лучше споёт,тот и останется.

Posted
10 минут назад, edik58 сказал:

Соберу *германский*  PreConsonant и сравню их.Кто лучше споёт,тот и останется.

Если честно - корректор по схеме TV-206 я собирал первым ( из своих германиевых корректоров ) , у меня есть еще 4 германца ( по другим схемам ) ... Но TV-206 ( в 3-х транзисторном варианте  ,  на транзисторах АС-122 ) мне нравится больше остальных моих германцев .  

Posted

Значит пересоберу по людски свой,а то смотреть страшно.Заодно и кондёры коррекции другие поставлю и по питанию порядок наведу.

Posted
31 минуту назад, edik58 сказал:

Заодно и кондёры коррекции другие поставлю

Я применял в коррекции кондёры КСО . И в одном экземпляре ставил EPCOS .

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

Параллельный стабилизатор напряжения.

С уважением, Nittis

IMG_11.jpg

IMG_10.jpg

• Like (+1) 3
Posted
В 09.09.2022 в 21:35, Nittis сказал:

IMG_10.jpg

как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля?

Posted
34 минуты назад, Agats сказал:

как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля?

Взгляд изнутри.
Всё так, но не совсем. Да, правая сторона - вход. Оплётка экрана подсоединена к земле, расположенной рядом со входными конденсаторами. Туда же и черный("холодный" сигнальный), а красный("горячий" сигнальный) на точку соединения C1 и R1, то есть на вход. Такого рода подключение-исходя из силы привычки. Возможно анахронизм.
Да, слева выход. Оплётка экрана продёрнута через термостойкую изоляцию белого цвета, а сигнальный провод в прозрачной капроновой изоляции. Паяльника боится как чёрт ладана...:smile-54:

С уважением, Nittis

• Like (+1) 1