Nittis Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий. С уважением, Nittis Quote
vs music Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 6 часов назад, Nittis сказал: Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий. С уважением, Nittis Скажу так - любой транс ( с соблюдением напряжений и тока ) подойдет для корректора . НО - если корпус корректора малогабаритный - надо делать блок питания в отдельном корпусе ( собственно и все мои корректоры двух-блочные ) . Это резко снижает уровень наводок и помех . Знаю это по опыту изготовления не одного десятка корректоров . Если корпус стандартный ( 42-43 см по ширине ) - можно установить транс внутри корректора - с соблюдением расстояний от транса до платы / ориентации электромагнитных полей / экранирования , и прочих нюансов . 3 Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал: Режимы. На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60.. Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? С уважением, Nittis Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 34 минуты назад, Nittis сказал: Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 2 минуты назад, vs music сказал: Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 8 минут назад, Nittis сказал: Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm Можно добавить еще по одному резистору - чтобы был делитель в базовой цепи . В этих каскадах нет общей ООС . Поэтому номиналы резисторов смещения - всегда будут зависеть от марки транзистора , и от бэты транзистора . Ну и температурный коэфициент будет сказываться - это же германий .... Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Будет сделано. "Красные" резисторы 20kOm. Спасибо! С уважением, Nittis p.s. интересно, что скажет на наше самоуправство хозяин схемы, когда вернётся домой... Quote
edik58 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута. Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 1 час назад, edik58 сказал: А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута. Лично я - не сторонник импульсных БП в звуковых устройствах , и уж тем более в корректорах ( где усиление очень большое ) .Через очень непродолжительное время - этот импульсник начнет "подсерать" - электролиты в импульсных БП дохнут быстрее .... А если корпус для корректора маленький - лучше сделать двух-блочную конструкцию . Транс и выпрямитель - в одном корпусе , а стабилизатор питания - в корпусе корректора . Вот этот корпус имеет размеры 18 см х 11 см , и в нем поместились плата корректора и плата стабилизатора питания и еще немного места осталось ..... 1 Quote
СЮТ Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 3 часа назад, Nittis сказал: Режимы. На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60.. Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? С уважением, Nittis Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... 1 Quote
edik58 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Полазил в закромах,нарыл отличный транс с кучей обмоток на любой случай.Нарыл и корпус под БП.Соберу универсальный БП с несколькими стабами разной полярности и регулируемой подстроичниками выходной напругой.Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют. 1 Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 4 минуты назад, edik58 сказал: Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют. Корректоров , как и картриджей ( да и проигрывателей )- полезно иметь несколько . Разных . 1 Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 13 минут назад, edik58 сказал: Собирал и на германцах-душевно поют. Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) - делал себе и друзьям . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме . 1 Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 3 минуты назад, vs music сказал: Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) ... Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках? С уважением, Nittis Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 42 минуты назад, СЮТ сказал: Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... Хорошо что всего лишь припаял. А если бы приварил, как делалось в своё время в телевизорах Неман... Ужоз! С уважением, Nittis Quote
edik58 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 19 минут назад, vs music сказал: Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) - делал себе и друзьям . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме . Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость. 1 Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 19 минут назад, Nittis сказал: Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках? С уважением, Nittis Да она по сути такая же . Только номиналы резисторов R14 и R15 придется подбирать - они зависят от бэты транзистора . И не применяйте МП-25/26 - можно применить МП-39-40-42 , ГТ-308Б/В , П-416 , МП-21 и прочие . Экземпляр на советских транзисторах я питал от 28 вольт . Три других экземпляра были с транзисторами АС-122 и питание было 32 вольта . Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Только что, edik58 сказал: Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость. нУ можно немного уменьшить номинал С4 . У Телефункена он был 1000 пф - под стандарт коррекции TELDEC ( 50 мкс ) . Вот оригинальная схема 60-х годов Quote
edik58 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Соберу *германский* PreConsonant и сравню их.(В коррекции буду использовать КСО,К78-2 и Виму.)Кто лучше споёт,тот и останется. Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 10 минут назад, edik58 сказал: Соберу *германский* PreConsonant и сравню их.Кто лучше споёт,тот и останется. Если честно - корректор по схеме TV-206 я собирал первым ( из своих германиевых корректоров ) , у меня есть еще 4 германца ( по другим схемам ) ... Но TV-206 ( в 3-х транзисторном варианте , на транзисторах АС-122 ) мне нравится больше остальных моих германцев . Quote
edik58 Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 Значит пересоберу по людски свой,а то смотреть страшно.Заодно и кондёры коррекции другие поставлю и по питанию порядок наведу. Quote
vs music Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 31 минуту назад, edik58 сказал: Заодно и кондёры коррекции другие поставлю Я применял в коррекции кондёры КСО . И в одном экземпляре ставил EPCOS . Quote
Nittis Posted September 9, 2022 Posted September 9, 2022 2 часа назад, СЮТ сказал: Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... Параллельный стабилизатор напряжения. С уважением, Nittis 3 Quote
Agats Posted September 10, 2022 Posted September 10, 2022 В 09.09.2022 в 21:35, Nittis сказал: как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля? Quote
Nittis Posted September 10, 2022 Posted September 10, 2022 34 минуты назад, Agats сказал: как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля? Взгляд изнутри. Всё так, но не совсем. Да, правая сторона - вход. Оплётка экрана подсоединена к земле, расположенной рядом со входными конденсаторами. Туда же и черный("холодный" сигнальный), а красный("горячий" сигнальный) на точку соединения C1 и R1, то есть на вход. Такого рода подключение-исходя из силы привычки. Возможно анахронизм. Да, слева выход. Оплётка экрана продёрнута через термостойкую изоляцию белого цвета, а сигнальный провод в прозрачной капроновой изоляции. Паяльника боится как чёрт ладана... С уважением, Nittis 1 Quote
Recommended Posts