Nittis Posted September 8, 2022 Share Posted September 8, 2022 Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий. С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 8, 2022 Share Posted September 8, 2022 6 часов назад, Nittis сказал: Хотел было поставить в корректор питающим, но как выяснилось в процессе, для наших целей и задач этот трансформатор не годится. "Светит" как солнце на меркурий. С уважением, Nittis Скажу так - любой транс ( с соблюдением напряжений и тока ) подойдет для корректора . НО - если корпус корректора малогабаритный - надо делать блок питания в отдельном корпусе ( собственно и все мои корректоры двух-блочные ) . Это резко снижает уровень наводок и помех . Знаю это по опыту изготовления не одного десятка корректоров . Если корпус стандартный ( 42-43 см по ширине ) - можно установить транс внутри корректора - с соблюдением расстояний от транса до платы / ориентации электромагнитных полей / экранирования , и прочих нюансов . 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал: Режимы. На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60.. Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 34 минуты назад, Nittis сказал: Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 2 минуты назад, vs music сказал: Надо подбирать номинал резисторов смещения ( R12 и R8 ) . Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 8 минут назад, Nittis сказал: Я не против. Но смущает их номинал 1,2...1,6MOm Можно добавить еще по одному резистору - чтобы был делитель в базовой цепи . В этих каскадах нет общей ООС . Поэтому номиналы резисторов смещения - всегда будут зависеть от марки транзистора , и от бэты транзистора . Ну и температурный коэфициент будет сказываться - это же германий .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Будет сделано. "Красные" резисторы 20kOm. Спасибо! С уважением, Nittis p.s. интересно, что скажет на наше самоуправство хозяин схемы, когда вернётся домой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
edik58 Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 1 час назад, edik58 сказал: А германиевой версии корректора PreConsonant от импульсного БП не поплохеет?Корпус диктует свои условия и лучший выход- импульсник от ноута. Лично я - не сторонник импульсных БП в звуковых устройствах , и уж тем более в корректорах ( где усиление очень большое ) .Через очень непродолжительное время - этот импульсник начнет "подсерать" - электролиты в импульсных БП дохнут быстрее .... А если корпус для корректора маленький - лучше сделать двух-блочную конструкцию . Транс и выпрямитель - в одном корпусе , а стабилизатор питания - в корпусе корректора . Вот этот корпус имеет размеры 18 см х 11 см , и в нем поместились плата корректора и плата стабилизатора питания и еще немного места осталось ..... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЮТ Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 3 часа назад, Nittis сказал: Режимы. На hiend.borda Сергей указывал половину напряжения питания на коллекторах транзисторов Т1 и Т3. В точности эти напряжения установились с транзисторами с низким hFE ..60.. Сейчас стоят немногим больше 100 и напряжение на коллекторах стало 12,4V. Откуда и куда рыть? С уважением, Nittis Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
edik58 Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Полазил в закромах,нарыл отличный транс с кучей обмоток на любой случай.Нарыл и корпус под БП.Соберу универсальный БП с несколькими стабами разной полярности и регулируемой подстроичниками выходной напругой.Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 4 минуты назад, edik58 сказал: Я на одном корректоре не остановлюсь.Сейчас слушаю ламповый.Собирал и на германцах-душевно поют. Корректоров , как и картриджей ( да и проигрывателей )- полезно иметь несколько . Разных . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 13 минут назад, edik58 сказал: Собирал и на германцах-душевно поют. Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) - делал себе и друзьям . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 3 минуты назад, vs music сказал: Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) ... Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках? С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 42 минуты назад, СЮТ сказал: Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... Хорошо что всего лишь припаял. А если бы приварил, как делалось в своё время в телевизорах Неман... Ужоз! С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
edik58 Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 19 минут назад, vs music сказал: Очень душевно играет вот этот германец . Собрал таких 4 ( один был полностью на советских транзисторах ) - делал себе и друзьям . Несколько человек в России делают такой корректор для продажи . Основа - схема Telefunken TV-206 и Shure M-61 . Добавлен 3-й каскад к исходной схеме . Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 19 минут назад, Nittis сказал: Вас не затруднит выложить схему с адаптацией на отечественных П-проводниках? С уважением, Nittis Да она по сути такая же . Только номиналы резисторов R14 и R15 придется подбирать - они зависят от бэты транзистора . И не применяйте МП-25/26 - можно применить МП-39-40-42 , ГТ-308Б/В , П-416 , МП-21 и прочие . Экземпляр на советских транзисторах я питал от 28 вольт . Три других экземпляра были с транзисторами АС-122 и питание было 32 вольта . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Только что, edik58 сказал: Собрал такой на SF323-чудесный бас,а вот ВЧ чего то не хватает.Свмую малость. нУ можно немного уменьшить номинал С4 . У Телефункена он был 1000 пф - под стандарт коррекции TELDEC ( 50 мкс ) . Вот оригинальная схема 60-х годов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
edik58 Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Соберу *германский* PreConsonant и сравню их.(В коррекции буду использовать КСО,К78-2 и Виму.)Кто лучше споёт,тот и останется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 10 минут назад, edik58 сказал: Соберу *германский* PreConsonant и сравню их.Кто лучше споёт,тот и останется. Если честно - корректор по схеме TV-206 я собирал первым ( из своих германиевых корректоров ) , у меня есть еще 4 германца ( по другим схемам ) ... Но TV-206 ( в 3-х транзисторном варианте , на транзисторах АС-122 ) мне нравится больше остальных моих германцев . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
edik58 Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Значит пересоберу по людски свой,а то смотреть страшно.Заодно и кондёры коррекции другие поставлю и по питанию порядок наведу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 31 минуту назад, edik58 сказал: Заодно и кондёры коррекции другие поставлю Я применял в коррекции кондёры КСО . И в одном экземпляре ставил EPCOS . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 2 часа назад, СЮТ сказал: Не надо никуда рыть, оставь как есть, уровень сигнала маленький, всё срастётся... Параллельный стабилизатор напряжения. С уважением, Nittis 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agats Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 В 09.09.2022 в 21:35, Nittis сказал: как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 34 минуты назад, Agats сказал: как понимаю справа разъемы это входные? оплетка экран идет? а на выходе левый кабель , там нет оплетки экрана и просто два провода сигнал и земля? Взгляд изнутри. Всё так, но не совсем. Да, правая сторона - вход. Оплётка экрана подсоединена к земле, расположенной рядом со входными конденсаторами. Туда же и черный("холодный" сигнальный), а красный("горячий" сигнальный) на точку соединения C1 и R1, то есть на вход. Такого рода подключение-исходя из силы привычки. Возможно анахронизм. Да, слева выход. Оплётка экрана продёрнута через термостойкую изоляцию белого цвета, а сигнальный провод в прозрачной капроновой изоляции. Паяльника боится как чёрт ладана... С уважением, Nittis 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts