Jump to content

Recommended Posts

Posted

Комета 212  - в универсальном усилителе  первый транз. стоял " малошумящий " П27 .  Менял его на 3107 , были тогда жуткий  дефисит ., добывал их из  платы ум. был в защите .  Шум исчезал совсем.  

• Like (+1) 1
Posted

Всегда интересовало мерцают они ? Была мысль сделать питание на ФД24  несколько шт . Давно ,тогда панелей  не было .

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Всегда интересовало мерцают они ? Была мысль сделать питание на ФД24  несколько шт . Давно ,тогда панелей  не было .

Я со смещением для ламп экспериментировал. Очень понравился результат. Заменяет батерейку в сетке, шумы у такого источника как и у химического, очень малы, но в отличии от батареики (у которой напряжение фиксировано) можно выходнон напряжение регулировать шунтом. 

Posted
14 часов назад, Anatolii сказал:

вечером как?

Как всегда - Лампа стояла на столе

Света не давала...

Вечером от ИБП питаю.

Мерцания от СБ не замечено...

• 1 month later...
  • 1 month later...
  • 5 weeks later...
Posted
В 12.07.2024 в 11:47, СЮТ сказал:

вот таким сейчас балуюсь

Балуйтесь, только вот где германиевые транзисторы купить, опять у барыг на Авито ? так они знают по подобным форумах какую цену от спроса ломить. Да и хочется проверенную схему, а не так что тут куча схем и какая из них более...менее будет нормально рабочая ?  У меня есть небольшой список германиевых транзисторов, но их опять же нужно отбирать по параметрам. Опять к барыгам, стоит ли овчинка выделки ?

• 2 months later...
Posted
В 17.08.2022 в 05:40, vs music сказал:

Вставил в коробочку плату германиевой версии корректора PreConsonant . Изменил некоторые номиналы схемы . По коробочке еще не закончена  работа - сделаю ножки и переднюю панель . Но корректором уже пользуюсь , оставлю себе в коллекцию . Место на  полках еще есть :smile-11:

DSCF8878a.JPG

DSCF8899а.JPG

1.png

4.png

Неоднократно вижу как корректоры упаковывают в корпуса их сплавов алюминия... Так вопрос... такой корпус обеспечивает достаточный уровень помехозящищенности корректора от внешних ниводок? Вроде как алюминий не обладает магнитными свойствами и не экранирует электромагнитные поля... Или я чего-то не знаю? Кто в теме... подскажите... 🤔

Posted
В 20.10.2024 в 03:53, Володя сказал:

Ещё на П28 . 

image.jpeg.f951c4b39b9788b1d06d9227383607d4.jpeg

image.jpeg.fc2d604ea0a99ae214772b1845755d81.jpeg

И еще вопрос по входному и выходному конденсаторам... Понятно что в идеале должен стоять неполярный конденсатор ... Но раз ставим электролиты, то как полярность выставлять в схеме? У разных схемах у разных авторов полярности по-разному показаны что на входе что на выходе... Есть общий подход в этом вопросе?

Posted
6 часов назад, Климентий сказал:

У разных схемах у разных авторов полярности по-разному показаны что на входе что на выходе... Есть общий подход в этом вопросе?

Есть. Напряжение на выводах конденсатора.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
7 часов назад, Климентий сказал:

Вроде как алюминий не обладает магнитными свойствами и не экранирует электромагнитные поля... Или я чего-то не знаю? Кто в теме... подскажите... 🤔

Вы точно к. Технических (!) н.? :shock: Никогда не видали кз виток из меди или алюминия на силовых трансформаторах? Попадается, часто, в том числе, в разной бытовой РЭА начиная с недорогих "балалаек"... 

Насчет что конденсатор на выходе обязательно должен быть именно НЕполярный - в данных случаях большой вопрос. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вы точно к. Технических (!) н.? :shock: Никогда не видали кз виток из меди или алюминия на силовых трансформаторах? Попадается, часто, в том числе, в разной бытовой РЭА начиная с недорогих "балалаек"... 

Насчет что конденсатор на выходе обязательно должен быть именно НЕполярный - в данных случаях большой вопрос. 

Короткозамкнутый виток видел на трансах и из медной фольги и из алюминиевой. Но если по вашему алюминий и медь имеют ферро-магнитные свойства, почему тогда сердечник трансформатор не делают из алюминия? Были бы легкие трансформаторы... А не такие тяжелые железяки из стали...

Я про другое спросил изначально... Способен корпус из немагнитного материала защитить от электромагнитных наводок? Неужели вы не поняли вопроса? Или искажать действительность вам нравится? Это к вам вопрос... Вы точно адекватно воспринимаете окружающий мир? Извините но далее продолжать с вами разговор я не буду... А будите пытаться троллить ... Отправлю по известному маршруту...

Пусть администрация делает со мной что хочет... Хоть банят... Хоть удаляют с портала... Но терпеть такого рода подьебки от всяких Хрюнов, Фломастеров и Резвых...я не намерен... У них че, обострение маразма что ли? Вообще общаться не умеют? Я нормальный вопрос задал... К чему эты подьебки про мою ученую степень? Я что Материаловед? Из-за таких народ и разбегается с форумов... Потому что противно становится ... 

• Like (+1) 1
Posted

Корпус любой металлический способен защитить от магнитных наводок. Степень защиты зависит от толщины. Но для слабых полей , как у нас , достаточно. Само защиты действие протекает по разному . Лучше всего конечно пермалоевый сплав начиная от мм толщины , но дорого и некрасиво. 

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Способен корпус из немагнитного материала защитить от электромагнитных наводок?

Может.
Одно уточнение - материал д. б. хорошо проводящим.
Клетка Фарадея слышали, не?

PS. Если вы не поняли ответа это не означает что вам не ответили. Может, ответили на таком уровне что пока вам оттуда не слышно...

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Корпус любой металлический способен защитить от магнитных наводок. Степень защиты зависит от толщины. Но для слабых полей , как у нас , достаточно. Само защиты действие протекает по разному . Лучше всего конечно пермалоевый сплав начиная от мм толщины , но дорого и некрасиво. 

Мне кажется, я где-то видел, как-то раз, экран вида - слой пермаллоя глухой, потом слой меди, глухой, потом пермаллой, глухой... Не сказать, что такое прям дешево, но, наверное, "так надо"... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Мне кажется, я где-то видел, как-то раз, экран вида - слой пермаллоя глухой, потом слой меди, глухой, потом пермаллой, глухой... Не сказать, что такое прям дешево, но, наверное, "так надо"... 

В измериловке от демократов связной (частот уплотнение), и даже в МЭЗ 28, в тех, что я разбирал в начале 90-х входной транс был так экранирован. 

Posted

Этот виток короткозамкнутый должен быть из очень хорошего проводника. В этом витке наводится эдс от внешнего поля рассеивания трансыорматора. Замыкаясь в этом витке эта эдс создает потери для излучения этого поля.  Эффективность тем лучше, чем меньше сопротивление. Видел как то в мониторе несколько (ок 5) витков провода вокруг имп трансформатора, которые были затем замкнуты. Насколько это эффективно - не могу сказать, но при проверке трансформаторов на пригодность в аудио бывает наматываю поверх несколько витков и подключаю к ЛАТРу, так можно оценить когда начинается насыщение сердечника и поле выходит наружу. Напряжение у таких дрянных трансов на пять витков составляет уже десятки мв. Для усилителей не имеющих в схеме индуктивностей этот немагнитный экран пользы не принесет. Если только он не чудовищной толщины и конечно имеющий минимальное сопротивление короткозамкнутого витка. 

В каких то античных отечественных ТВ был виток поверх силовика из алюминия ок 3 мм толщиной провареного потом сварным швом. 

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

в МС трансформаторах или подобных микрофонных для ленточных.