BAA Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 49 minutes ago, Xрюн222 said: обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно Оно, конечно да, и SC-70 с 0,65 меж ногами приходилось и "кулинарной" горелкой теплообменники твердым припоем. Но лучше спец газ и горелку и станцию паяльную с подогревом, воздухом и ИК. У деда был паяльник в виде молотка из меди - работал в паре с паяльной лампой. Я так спаять сразу не смогу. А он из цинковки воронку спаял с фильтром ну и самовары чинил, и кастрюли. Quote
tubelover Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 1 час назад, Xрюн222 сказал: Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... Возможно бывает целесообразно работать несколькими вариантами, подбирая оптимальный под разные задачи? Типа нагрева: 1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры; 2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный; 3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка, нагрев только кончика (долгий срок службы жала). Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять; 4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала); 5. OKI/Matcal - тут жала под определенные температуры. Никаких регулировок температуры. Думаю это не для любителей разных флюсов и навесного. Несколько лет паял паяльником из группы 3 - Quick 3202 ESD. Но захотелось новых технологий и надеюсь скоро попробовать из группы №4, на базе жал C245. Это самые мощные и теплоемкие современные жала. 2 Ом, 240 Вт. Короткие, компактные. Для навесного монтажа может быть как раз то, что надо, посмотрим. Quote
AlexKorotov Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно. Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... У меня тоже всю жизнь были в основном пользовании именно старые советские паяльники. Но они все сгорели несколько лет назад. Запас жал 6 и 4 мм, нарезанных из силового кабеля остался невостребованный. Пришлось купить пару KSGER-ов, одно (самое тонкое коническое, как иголка) жало я сплющил и заточил лопаткой 1,5 мм шириной, медь в нем выгорает, жало превращается в вилку, ну и пес с ним, всего то 300 рублей... Quote
AlexKorotov Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 А вот самоделка, ей +30 лет ... Жало - силовой кабель, ф4 мм. 1 Quote
Dolboyacher Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 А мне пяльник Ersa нравится, жало вообще не выгорает, удобный. Quote
BAA Posted December 14, 2023 Posted December 14, 2023 8 hours ago, Dolboyacher said: А мне пяльник Ersa нравится, жало вообще не выгорает, удобный. Это правда. Счас унылое Г, на уровне просто Китай. Видимо эффективные пришли... Quote
Климентий Posted August 13 Posted August 13 33 минуты назад, BAA сказал: 34 минуты назад, BAA сказал: 5 баллов... Зачем спрашивали, если не собирались пробовать... И второе, ЛТИ приходится пользовать, но даже без смыва, даже в сетевых инверторах, никогда проблем не было. Хлорид цинка? Почему не стал пробовать... Сделал же смещение накала... Этого достаточно оказалось... ? А флюс был и лти-120 и еще какой-то активный сильно кислый... Опасная штука оказывается этот флюс... И смывается плохо... Quote
Dolboyacher Posted August 13 Posted August 13 Хорошо смывать флюс зубной щеткой ,обильно смоченной спиртом, через бумажную салфетку или тубзобумагу, так флюс не размазывается тонким слоем по всем поверхностям, а впитывается в салфетку вместе со спиртом. Так на работе смываю флюс с плат, получается идеально чисто. Климентий, звучание уже успели оценить? 1 Quote
alss Posted August 13 Posted August 13 4 часа назад, Aloizio сказал: Какое усиление ФК на 1000Hz? 180-200, точнее не измерял, так, оценил по-быстрому. Максимальное выходное напряжение 10 Вскз - ограничивает второй каскад, по гальванике связанный с КП, да и анодное всего 235 В - на большее не хватает трансформатора анодного питания. На шипении угадывается организованный звук, который я отношу к фону и наводкам (чувствительность акустики 91 дБ/Вт/м, выходная мощность усилителя 3,5 Вт, комната 12 кв. м), на осциллографе тоже можно усмотреть некую организацию шумовой дорожки. Спектр не смотрел, АЧХ ±0,2 дБ, заказчик схватил и убёг и у меня чистый рабочий стол аж почти в полквадратного метра. 1 1 Quote
Климентий Posted August 13 Posted August 13 5 часов назад, Dolboyacher сказал: Хорошо смывать флюс зубной щеткой ,обильно смоченной спиртом, через бумажную салфетку или тубзобумагу, так флюс не размазывается тонким слоем по всем поверхностям, а впитывается в салфетку вместе со спиртом. Так на работе смываю флюс с плат, получается идеально чисто. Климентий, звучание уже успели оценить? Да послушал несколько пластинок... Звучание сильно зависит от пластинки...но в целом, очень приятное комфортное звучание... Понравилось... Корректор работает отлично... ? та что рекомендую... Кто захочет повторить... Рисунок Платы в ветке выкладывал... Quote
BAA Posted August 14 Posted August 14 1 hour ago, Климентий said: Не повторяйте моих ошибок... Было дело, чистили белой стиральной резинкой резисторы и разъемы с "хранения". По-другому не бывает. И второе. Подобные панельки паять контактами вниз крайне... неразумно, да еще и жидким флюсом, любым. Разъемы "монтажники" так любят паять. Удобно, видишь-ли. Даже обычный ФСК - все остается в корпусе. Потом контакт пропадает, но не сразу. Если материал панельки пористый то вообще ничем вымыть не выйдет. P.S. И где же алюминий в панельках? Quote
Климентий Posted August 14 Posted August 14 3 часа назад, BAA сказал: Было дело, чистили белой стиральной резинкой резисторы и разъемы с "хранения". По-другому не бывает. И второе. Подобные панельки паять контактами вниз крайне... неразумно, да еще и жидким флюсом, любым. Разъемы "монтажники" так любят паять. Удобно, видишь-ли. Даже обычный ФСК - все остается в корпусе. Потом контакт пропадает, но не сразу. Если материал панельки пористый то вообще ничем вымыть не выйдет. P.S. И где же алюминий в панельках? Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил... Quote
Климентий Posted August 14 Posted August 14 Я обычно платы мою после пайки 646 растворителем... Отмывает идеально... А в этот раз под рукой был только 647... Им и промыл... Видимо он дал такой результат... После замены панелек на новые все равно пришлось использовать жидкий флюс... ЛТИ-120... Но после промывки 646 растворителем претензий нет... Заработало все идеально... Р старые устройства годами работают без проблем после промывки 646... Даже если кислым флюсом паял... Как то так... Из личного опыта... Неделю угрохал на обнаружение причин шорохов и периодического треска в колонках от фонокорректора... На лампы грешил, на электролиты ... А оказалось вон оно чего... Quote
Xрюн222 Posted August 14 Posted August 14 6 часов назад, Климентий сказал: Не повторяйте моих ошибок... Это к вопросу: "Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил..." Quote
Климентий Posted August 14 Posted August 14 17 минут назад, Xрюн222 сказал: Это к вопросу: "Какой аллюминий? Я про аллюминий ничего не говорил..." ? да там на пузырьке написано не только про аллюминий... Там еще куча металлов... Но паяет он супер... Даже самые сложные покрытия паяет... Но смывать нужно качественно... Quote
Xрюн222 Posted August 14 Posted August 14 С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 4 Quote
BAA Posted August 14 Posted August 14 14 minutes ago, Xрюн222 said: С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... И не только с вашей! И SMD тоже. Золоченые выводы, при достаточной толщине, например в разъемах, требуется неднократно облуживать. Более того, изделия отправляемые в авиацию и повыше запрещено паять бессвинцовыми припоями, у основателей авиации, по крайней мере. Никаких PbF - это просто беда. Для SMD хороша канифольная паста в глицерине. Цена нездоровая, у фелдеров всяких. Quote
Алекс Posted August 14 Posted August 14 18 часов назад, Aloizio сказал: Результат превосходный. Опупенный. Не побоюсь этого слова. -64-66дб? Quote
Комелев Константин Posted August 14 Posted August 14 1 час назад, Климентий сказал: ? да там на пузырьке написано не только про аллюминий... Там еще куча металлов... Но паяет он супер... Даже самые сложные покрытия паяет... Но смывать нужно качественно... алюминиевый флюс изумительно паяет, поначалу даёт "зеркальную"пайку, а потом "брюки превращаются..." 1 Quote
Юрий_Б Posted August 14 Posted August 14 Сейчас флюс луше делать самому, спирт-канифоль, я еще добавляю чуточку хлористог аммония растворенного в медицынском глицерине, качественней пайка улучшается, потом спиртиком. Не подходит для пайки проводов. Quote
Xрюн222 Posted August 14 Posted August 14 Нашатырь, разведенный в глицерине - насколько помню, флюс для пайки пружинок балансиров в часах и пружинок в измерительных механизмах. Однако, хлориды в любом случае в том или ином кол-ве остаются в пайках. Их срабатыаание - вопрос везения и времени. 2 Quote
Aloizio Posted August 14 Posted August 14 2 часа назад, Комелев Константин сказал: алюминиевый флюс изумительно паяет, поначалу даёт "зеркальную"пайку, а потом "брюки превращаются..." Климентий просто один из десятков тысяч паяльщиков, использовавший в радиоэлектронике активный флюс, изначально предназначенный для пайки позеленевших медных тазиков, Потом конечно будут крики "Вай-Вай-Вай" и посыпание голову пеплом. Не скрою, я тоже лет 35 назад был в их числе. Промывать РЭА растворителями, содержащих ацетон, толуол, дихлорэтан является отложенным отказом РЭА, промывать нужно только нейтральными жидкостями, вода, бензин, спирт, а лучше спиртобензиновой смесью. 3 Quote
Aloizio Posted August 14 Posted August 14 2 часа назад, Алекс сказал: -64-66дб? Для лампового ФК эта величина С/Ш является прекрасным результатом Quote
Recommended Posts