zvuk24 Posted February 2, 2023 Share Posted February 2, 2023 Разжую для себя . Если выводы посеребренные , то наверное правильнее паять припоем с добавлением серебра ( сопротивление контакта уменьшается и уходит дополнительный переход ) . А если медь с медью и концы облужены свинцово-оловяным , то - свинец + олово , а если облужены с добавкой Ag , то и припой с Ag . Наверное так ? Пайки припоем с добавлением Ag и без добавки - есть ли разница по времени "приработки" и как поле этого периода можно сказать о ясности и тональности звучания распаянных устройств в целом ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 14 hours ago, zvuk24 said: Разжую для себя . Если выводы посеребренные , то наверное правильнее паять припоем с добавлением серебра ( сопротивление контакта уменьшается и уходит дополнительный переход ) . А если медь с медью и концы облужены свинцово-оловяным , то - свинец + олово , а если облужены с добавкой Ag , то и припой с Ag . Наверное так ? Пайки припоем с добавлением Ag и без добавки - есть ли разница по времени "приработки" и как поле этого периода можно сказать о ясности и тональности звучания распаянных устройств в целом ? В общем-то серебром выводы покрывали не для пайки с серебром, а для уменьшения коррозии медного вывода. Серебро крайне любит мигрировать - на ПП можно попасться. Почитайте чем паяют ответственные соединения - будет скорее свинцовый припой пос60...63. Если вы из аудионот и провда у вас серебряные - паяйте серебром или сваривайте, как в старой аппаратуре. Наличие 1 или 5 процентов серебра ничего, кроме возможного геморроя не даст, при однозначном повышении температуры пайки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 Например Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 Мне зачем с добавлением серебра, если выводы посеребренные? Я не AN, ПОС-40 хватает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карабасс Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 В 02.02.2023 в 14:34, zvuk24 сказал: наверное правильнее паять припоем с добавлением серебра ( сопротивление контакта уменьшается и уходит дополнительный переход ) Серебра в припое 3%, а то и меньше бывает как вы думаете оно способно повлиять на сопротивление контакта? Однако не сомненно фраза "пайка выполнена серебрянным припоем" однозначно положительно по влияет на пациента, заставив его выложить лишний пяток, другой хрустящих купюр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 У меня сложилось мнение, что припой с серебром, гораздо лучше смачивает и затекает в плотные скрутки, прямо мгновенно, не нужно паяльником водить из стороны в сторону. Насчёт психоакустического восприятия у меня тоже большие сомнения. Пробовал несколько усилителей собирать с помощью сварки, как в древности, но акромя гемора разницы не обнаружил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 13 часов назад, Карабасс сказал: .... однозначно положительно по влияет на пациента, заставив его выложить лишний пяток, другой хрустящих купюр. Выражения "пациенты и буратины" на портале запрещены! Не больница же...или дурка. Или у тебя такое мнение? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Russ3000 Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 18 минут назад, Сергей Б сказал: У меня сложилось мнение, что припой с серебром, гораздо лучше смачивает и затекает в плотные скрутки, прямо мгновенно, не нужно паяльником водить из стороны в сторону. Смачивает лучше всего припой с сурьмой, был такой на заводе ПОССу назывался, все ржали, а зря, он после застывания еще и блестит красиво. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 25 минут назад, Сергей Б сказал: У меня сложилось мнение, что припой с серебром, гораздо лучше смачивает и затекает в плотные скрутки, прямо мгновенно, не нужно паяльником водить из стороны в сторону. Это вряд ли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted February 13, 2023 Share Posted February 13, 2023 Что за красный флюс такой? Отлил как-то давно на работе. Уже мало осталось :( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TMV Posted February 13, 2023 Share Posted February 13, 2023 39 минут назад, Кружка сказал: Что за красный флюс такой? Отлил как-то давно на работе. Уже мало осталось :( А чем он пахнет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Zampotech Posted February 13, 2023 Share Posted February 13, 2023 47 минут назад, Кружка сказал: Что за красный флюс такой? Отлил как-то давно на работе. Уже мало осталось :( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted February 13, 2023 Share Posted February 13, 2023 1 час назад, TMV сказал: чем он пахнет? Да вроде ни чем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 13, 2023 Share Posted February 13, 2023 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted October 21, 2023 Share Posted October 21, 2023 Как-то я поиздержался в припоях в последнее время. Прошлые годы паял всегда разными Asahi (ПОС, ПОСМ, ПОМ). Серебросодержащие как-то не жалую с некоторого периода времени. В последние годы перешёл на Felder (ПОС, ПОСМ). Заканчиваются запасы ПОСМ от Felder - это был мой основной припой, нравится. Прикупил сейчас на пробу ПОМ-3 от Рязанского ПМП. Раньше ведь паял таким припоем от Asahi, и он был неплох, хоть и паять не просто. Звучал ярко, напористо, но не был тощий, как многие серебросодержащие. Интересно, а отечественный ПОМ ударит в грязь лицом на фоне фирмачей? На вид проволока неказистая, темноватая по отблеску и без розоватого отлива (как у ASAHI ПОМ). Может кто-то его пробовал использовать в сигнальных цепях и может оставить отзыв? Сам я пока не попробовал. В общем ищу альтернативу на фоне сильно подорожавших и к тому же пропавших импортных. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей63 Posted October 21, 2023 Share Posted October 21, 2023 Про такой речь шла? https://www.chipdip.ru/product/sn99.3cu0.7-prv-massiv-1.0mm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted October 21, 2023 Share Posted October 21, 2023 22 минуты назад, Андрей63 сказал: Про такой речь шла? https://www.chipdip.ru/product/sn99.3cu0.7-prv-massiv-1.0mm Нет. Сейчас найду в каталоге... Вторая строка снизу (Sn60Pb38Cu2). Только это уже новый каталог, а у меня старый товар, этикетки другого образца. Но не важно. Он был очень неплох. Сейчас же спрашивал о Sn97Cu3. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted October 21, 2023 Share Posted October 21, 2023 20 минут назад, Андрей63 сказал: Про такой речь шла? https://www.chipdip.ru/product/sn99.3cu0.7-prv-massiv-1.0mm Эвтектика? Из безсвинцовых - самый приличный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Свинцовые сильно лучше. Тут, если разу не пропаялось - хоть по новой делай. Свинцовый с медью той же фирмы хорош, с флюсом RA05 60/39/1. С ним и живем, и не только. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Normann Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 4 часа назад, BAA сказал: Тут, если разу не пропаялось - хоть по новой делай. Да, есть такое... Одна попытка на пайку ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Cardas Quad Eutectic - очень понравился, удобный и пайки получаются монолитные блестящие, по звучанию не "ярчит", но и "мути" не замечал, достаточно нейтрален, еще и пахнет при пайке приятно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Сверхчистый немагнитный припой из олова, свинца, серебра и меди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Спец технику ПОС-40, ну остывает подольше, температура плавления повыше, но и шов прочнее. Мне хватает и ПОС-40, "ярчит" не замечал. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Wako tech N 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 Ууу, если для аудио, хватать надо. Я обойдусь и ПОС-40 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts