Aloizio Posted August 14 Posted August 14 3 часа назад, BAA сказал: Более того, изделия отправляемые в авиацию и повыше запрещено паять бессвинцовыми припоями, у основателей авиации, по крайней мере. Требования RoHS в отношении PbF насколько я помню не распостраняются на промышленную, военную, морскую и авиационную электронику. Зато к рабоче-крестьянской РЭА требования очень жестоки, вплоть до запрета продажи или запрета импорта. Жрут, понимаешь, эти бестолковые рабоче-крестьяне припой, прямо с плат, травятся и мрут пачками. Quote
Михаил SM Posted August 14 Posted August 14 3 часа назад, Xрюн222 сказал: С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... Только канифоль , остальное - неоднозначно. Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно . 6 Quote
matss Posted August 14 Posted August 14 Только что, Михаил SM сказал: Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно Если они сильно засрато - да, а налёт я удаляю содой потом хорошо промываю проточной водой и сушу, всё прекрасно паяется и работает. Quote
Юрий_Б Posted August 14 Posted August 14 1 час назад, Xрюн222 сказал: Нашатырь, разведенный в глицерине - насколько помню, флюс для пайки пружинок балансиров в часах и пружинок в измерительных механизмах. Однако, хлориды в любом случае в том или ином кол-ве остаются в пайках. Их срабатыаание - вопрос везения и времени. В свою бытность монтажницы иногда применяли глицерин с ХА, не смотря на то что изделия шли на космос, самое главное промывка, а провод под любым предлогом нельзя было паять, особенно многожилку. Панели и прочую ерунду чищу небольшой кисточкой с обрезанным на половину грубым ворсом с пемолюксом, ни разу осечки не было. 1 Quote
ДимДимыч Posted August 14 Posted August 14 Я тоже на авиацию работал. Пайка не помню марку припоя, пайка мылась спирт. Промывка бензин, потом спирт. Всё. Спирт пили часто.. Quote
Юрий_Б Posted August 14 Posted August 14 45 минут назад, ДимДимыч сказал: Пайка не помню марку припоя, пайка мылась спирт. Промывка бензин, потом спирт. У нас 1.бензин Б-70, 2.бензоспирт 50/50, 3.спирт. А кто ж его не пил. Quote
Aloizio Posted August 14 Posted August 14 58 минут назад, ДимДимыч сказал: Спирт пили часто.. Спиртяга по ГОСТ 17299-78? Морды потом красные? Пить можно только спиртягу по ГОСТ 5963-67, знакомые любители гидрашки уже ходят по райским кущам, ну или тушатся в котлах. Quote
Sergio Posted August 14 Posted August 14 4 часа назад, Михаил SM сказал: Только канифоль , остальное - неоднозначно. Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно . Кусочек вулканита просто незаменим в нашем деле. Quote
RSD Posted August 14 Posted August 14 4 часа назад, Михаил SM сказал: 8 часов назад, Xрюн222 сказал: С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... Только канифоль , остальное - неоднозначно. Совершенно согласен с уважаемыми докладчиками. Quote
Russ3000 Posted August 14 Posted August 14 Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит. 1 Quote
Aloizio Posted August 14 Posted August 14 6 минут назад, Russ3000 сказал: Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит. А в ваших запасах есть канифоль скрипача-морального разложенца. ну не нарколыгу конечно, а типа поручика Ржевского? Очень надо показать новый усь хорошенькой даме в интимной обстановке. А что? А вдруг.. 2 1 Quote
Dolboyacher Posted August 14 Posted August 14 Для smd и микрух использую такой флюс - выдерживает длительный нагрев и смывается легко, не оставляет нагара, паять одно удовольствие. Канифоль сильно проигрывает. Втыкаем поршень от шприца и вперёд. Еще отличная вещь - паяльная паста; микрошарики припоя во флюсе. Quote
Юрий_Б Posted August 14 Posted August 14 2 часа назад, Russ3000 сказал: Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит. Так в нее пчелиный воск и кастровое масло добавляют. Quote
Сергей Б Posted August 15 Posted August 15 Друзья мои, объясните, кто пользовал, вот паяльник с намотанным или напылённым нагревателем из нихрома или графита, мне болие лимение понятно. Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ? https://www.ozon.ru/product/portativnaya-induktsionnaya-payalnaya-stantsiya-lefavor-868-t12-induktsionnoe-zhalo-912998458/?asb=pdWNNBKn19ahff01o%2BUZw07UFYrgsqpRrJ4wEb5dbLQ%3D&asb2=YCyvv0tMbcEK9KfWXG_zK18uqHj3rxuQgTWpneUs0tdVaiB4sB-LvIqIeEE4lVo4ecJoUe4gl8llG5jDJedpoA&avtc=1&avte=4&avts=1723707489&keywords=индукционный+паяльная+станция Quote
tubelover Posted August 15 Posted August 15 13 минут назад, Сергей Б сказал: Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ? Смотря что вы хотите паять. Чтобы отбросить мАркетинговую лапшу, можно воспользоваться здравой логикой. Для навесного монтажа важны 3 функции: высокая теплоемкость, низкое сопротивление жала (высокая скорость нагрева) и регулировка температуры. Сравнивал станции на 400 кГц и мегагерцы, для навесного монтажа разницы не увидел. Говорят для плат и мелочевки современной это полезно. Долго использовал Quick 3202 ESD индукционная, (400 кГц) и пробовал сравнивать ее с Matcal CV-PS5200 (13.56 MHz), JBC. Quote
Сергей Б Posted August 15 Posted August 15 Не, мне невжно что паять, мне важен принцип нагрева. Quote
tubelover Posted August 15 Posted August 15 Из современных жал: SI, TS, T65, T12... Только JBC представляют интерес для навесного монтажа и только оригинальные. Китайские клоны ну совсем не дают удовольствия, хотя наверно какие-то есть хорошие, но это надо все перепробовать... Quote
tubelover Posted August 15 Posted August 15 8 минут назад, Сергей Б сказал: Не, мне невжно что паять, мне важен принцип нагрева. По вашей ссылке Т12 жало, с высоким сопротивлением. Медленно набирает температуру. Относится к 4-му типу жал. Но это уже можно сказать старая разработка. Типа нагрева: 1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры; 2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный, по причине нахождения его далеко от конца жала; 3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка. Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять; 4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала); 5. OKI/Matcal - жала изготавливают под определенные температуры. Никаких регулировок температуры у станции. Эти станции хороши для больших производств, на одинаковых припоях и температурах. Для любителей использовать разные припои - потребует достаточно большое количество не дешевых жал. Частоты до 13.56 MHz Quote
Сергей Б Posted August 15 Posted August 15 Значит 400 кгц и 13.56 мгц - это именно индукционные. Quote
BAA Posted August 15 Posted August 15 Да они все охреневшие. Паяльники по 500 уев жала по 100. У меня японский за 100 баксо, и то считаю, что перебор. Немецкие ERSA были хорошие, потом видимо набрали по квотам ущемленных - полное г. Чиним пинцет при лабораторном пользовании раз ы год, да и жала в нем - полное г. У китайцев ароде ничего, но спиндить технологию жала никак не выходит. А 440 там килоциклов или 13500 - не имеет значенияю. Всякие Кюри для любителя - неудобно. Это на производстве не накрутишь, чтоб лучше растекалось. Как-то 20 тыс диодов SMD выкинули - чудик при 400 С паял. Оч быстро... Quote
Dolboyacher Posted August 16 Posted August 16 С недавних пор, открыл для себя форму жала - острый топорик, удобнейшая вещь, к круглым и просто плоским уже не вернусь, куда раньше мои глаза смотрели :) Quote
BAA Posted August 17 Posted August 17 Есть еще лучше, срезаное под углом круглое в сечении с ямкой под припой. Было у ЭРСЫ... Quote
Russ3000 Posted August 17 Posted August 17 Мне тут соратник старенький Веллер подарил , пойду тарить жала. На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод. 1 Quote
yroxi Posted August 19 Posted August 19 В 17.08.2024 в 10:29, Russ3000 сказал: Мне тут соратник старенький Веллер подарил , пойду тарить жала. На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод. Он потому и подарил, что к ним жала (если магнитные) хрен найдешь, их и в лучшие времена, на нужную температуру, было не найти, я опять же о станции с магнитной регулировкой температуры... Quote
Recommended Posts