Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Нашатырь, разведенный в глицерине - насколько помню, флюс для пайки пружинок балансиров в часах и пружинок в измерительных механизмах. Однако, хлориды в любом случае в том или ином кол-ве остаются в пайках. Их срабатыаание - вопрос везения и времени. 

В свою бытность монтажницы иногда применяли глицерин с ХА, не смотря на то что изделия шли на космос, самое главное промывка, а провод под любым предлогом нельзя было паять, особенно многожилку.  Панели и прочую ерунду чищу небольшой кисточкой с обрезанным на половину грубым ворсом с пемолюксом, ни разу осечки не было.

  • Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, ДимДимыч сказал:

Пайка не помню марку припоя,  пайка мылась спирт.

Промывка бензин, потом спирт.

У нас 1.бензин Б-70, 2.бензоспирт 50/50, 3.спирт. А кто ж его не пил.

Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Только канифоль , остальное - неоднозначно.  Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно .

Кусочек вулканита просто незаменим в нашем деле. 

Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый  припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 

Только канифоль , остальное - неоднозначно.  

    Совершенно согласен с уважаемыми докладчиками. :smile-59:

Posted

Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит.

  • Like (+1) 1
Posted

Для smd и микрух использую такой флюс - выдерживает длительный нагрев и смывается легко, не оставляет нагара, паять одно удовольствие. Канифоль сильно проигрывает. Втыкаем поршень от шприца и вперёд. Еще отличная вещь -  паяльная паста; микрошарики припоя во флюсе.

image.jpeg

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит.

Так в нее пчелиный воск и кастровое масло добавляют.

Posted

Друзья мои, объясните, кто пользовал, вот паяльник с намотанным или напылённым нагревателем из нихрома или графита, мне болие лимение понятно. Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ?

https://www.ozon.ru/product/portativnaya-induktsionnaya-payalnaya-stantsiya-lefavor-868-t12-induktsionnoe-zhalo-912998458/?asb=pdWNNBKn19ahff01o%2BUZw07UFYrgsqpRrJ4wEb5dbLQ%3D&asb2=YCyvv0tMbcEK9KfWXG_zK18uqHj3rxuQgTWpneUs0tdVaiB4sB-LvIqIeEE4lVo4ecJoUe4gl8llG5jDJedpoA&avtc=1&avte=4&avts=1723707489&keywords=индукционный+паяльная+станция

Posted
13 минут назад, Сергей Б сказал:

Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ?

Смотря что вы хотите паять. Чтобы отбросить мАркетинговую лапшу, можно воспользоваться здравой логикой. Для навесного монтажа важны 3 функции: высокая теплоемкость, низкое сопротивление жала (высокая скорость нагрева) и регулировка температуры. Сравнивал станции на 400 кГц и мегагерцы, для навесного монтажа разницы не увидел. Говорят для плат и мелочевки современной это полезно. Долго использовал Quick 3202 ESD индукционная, (400 кГц) и пробовал сравнивать ее с Matcal CV-PS5200 (13.56 MHz), JBC.

Posted

Из современных жал: SI, TS, T65, T12... Только JBC представляют интерес для навесного монтажа и только оригинальные. Китайские клоны ну совсем не дают удовольствия, хотя наверно какие-то есть хорошие, но это надо все перепробовать...

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

Не, мне невжно что паять, мне важен принцип нагрева.

По вашей ссылке Т12 жало, с высоким сопротивлением. Медленно набирает температуру. Относится к 4-му типу жал. Но это уже можно сказать старая разработка.

Support.jpg.1cb21740248fb617fe77fa738a2e7018.jpg

Типа нагрева:

1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры;

 

2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный, по причине нахождения его далеко от конца жала;

 

3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка. Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять;

 

4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала);

 

5. OKI/Matcal - жала изготавливают под определенные температуры. Никаких регулировок температуры у станции. Эти станции хороши для больших производств, на одинаковых припоях и температурах. Для любителей использовать разные припои - потребует достаточно большое количество не дешевых жал. Частоты до 13.56 MHz

Posted

Да они все охреневшие. Паяльники по 500 уев жала по 100. У меня японский за 100 баксо, и то считаю, что перебор. Немецкие ERSA были хорошие, потом видимо набрали по квотам ущемленных - полное г. Чиним пинцет при лабораторном пользовании раз ы год, да и жала в  нем - полное г. У китайцев ароде ничего, но спиндить технологию жала никак не выходит. А 440 там килоциклов или 13500 - не имеет значенияю. Всякие Кюри для любителя - неудобно. Это на производстве не накрутишь, чтоб лучше растекалось. Как-то 20 тыс диодов SMD выкинули - чудик при 400 С паял. Оч быстро...

Posted

С недавних пор, открыл для себя форму жала - острый топорик, удобнейшая вещь, к круглым и просто плоским уже не вернусь, куда раньше мои глаза смотрели :) 

Posted

Есть еще лучше, срезаное под углом круглое в сечении с ямкой под припой. Было у ЭРСЫ...

Posted

Мне тут соратник старенький Веллер подарил :smile-15:, пойду тарить жала.

На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод.

  • Smile 1
Posted
В 17.08.2024 в 10:29, Russ3000 сказал:

Мне тут соратник старенький Веллер подарил :smile-15:, пойду тарить жала.

На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод.

Он потому и подарил, что  к  ним жала (если магнитные) хрен найдешь, их и в лучшие времена, на нужную температуру, было не найти, я опять же о станции с магнитной регулировкой температуры...

Posted
37 минут назад, Russ3000 сказал:

Жал на Али к Веллеру скольхо хошь, на любые размеры и заточки, заказал парочку по 70р на пробу.

Жала с магнитами? т.е. для станций с поддержанием температуры с магнитами, теряющими намагниченность при определенной температуре?  Вы очевидно о простых жалах, без магнита у основания...

Posted

Точил торец родного жала, чтобы убрать раковину, под белым покрытием медь.

 

зы. Чем развести засохшую паяльную пасту?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...