Jump to content

Recommended Posts

Posted

DSH, ваш опыт, безусловно, интересен, а ещё интересно где взять оригинальные моточные и можно ли изготовить такие изделия самому из доступных нинеживущему россиянину материалов? 

Вопрос Дим Димычу и иже с ним господам-мотальщикам. 

Posted

Земля наша не оскудела, как-то сравнивали в очень серьезном тракте брендовое изделие неприличной стоимости с изделием, мотанным Константином (ВКН), бренд был низвержен.

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

DSH, ваш опыт, безусловно, интересен, а ещё интересно где взять оригинальные моточные и можно ли изготовить такие изделия самому из доступных нинеживущему россиянину материалов? 

Я НЕ "господин мотальщик", но никаких принципиальных трудностей изготовить практически любые "такие изделия" самому не вижу... Вопрос, фактически, времени (в том числе на "раздобыть нужные железо и медь")  и аккуратности. 

Если, скажем, делаете РР на 6с4с, вряд ли потребуется более 4000 витков в первичке. Чаще всего и 3000 уже оч.хор. Железо для РР имеет бОльшее значение, это не SE где можно из чего хочешь сделать, поэтому - " лучше меньше, да лучше",   по заветам Ильича. 

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Хрюн222, я тоже не вижу ничего эзотерического в изготовлении трансформаторов, т. к. выходники сам уже изготавливал и с неплохим результатом. Последними были трансы для РР на EL84 и им подобных Raa=8кОм с полосой от 17 Гц до 40кГц в полку. А вот МКТ не пошли. 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

Я уже не мотаю.

А намотать можно конечно лучше тамур.

Например на фото 5 кОм и также нагрузки 0-4-8-16 Ом.

Естественно колпаки понадобятся побольше чем на тамурах.

imgonline-com-ua-CompressBySize-2bjrysdYQFtF.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Хорошая тема. Только в ней очень много лишнего.

У меня есть пара  проверенных ламп ГУ-72 с панельками.
image.png.53d08d9a0d01f245f02213f2f5cb9022.png

Дело остается за "малым". Делать буду после усилителя на 6с4с и после усилителя на ГУ-50.
Пока только наброски для ГУ-72 в триодном включении.

image.thumb.jpeg.1baaa6a82096fad50b3358b9ce5b8127.jpeg

Почти 35 Вт. мощности вполне достаточно.
Двумя моноблоками.
Искажения нивелируются Катодной Обмоткой с Беттой не более 0,04.
Раскачка только МКТ 1:1 на 6э5п с приведенным в 10к, вместо Л1 по такой схеме:

image.thumb.gif.a3d4a5bcce05887018bb52122559a721.gif

Л2 исключается.
Мне просто пока некогда. Смена основной работы инженером.

• Hmm... (-1) 1
Posted

ДимДимыч не поделитесь рецептом МКТ для ламп с Ri 1,5-2,0 kOm чтобы наверняка. А то сегодня снова бифиляр намотал проводом ПЭЛШО 0,16 на железе 16см2 от китайского выходника SE на 300b и опять от 17Гц до 5кГц всё прилично, а затем плавный завал и на 15кГц - 6Дб. Следующий буду секционировать вопрос - как? 

Posted

В выходном каскаде, однако, два колебательных контура, один в резонансе токов, другой в резонансе напряжений. Мутная затея, делал нечто подобное. 

Posted
17 минут назад, RedStar сказал:

Пока только наброски для ГУ-72 в триодном включении.

Это не совсем правильные ВАХи, похоже их Андронников снимал со Светлановский ламп, а их не найти в принципе а у рефлекторовских более печальная картинка.

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

ДимДимыч не поделитесь рецептом МКТ для ламп с Ri 1,5-2,0 kOm чтобы наверняка. А то сегодня снова бифиляр намотал проводом ПЭЛШО 0,16 на железе 16см2 от китайского выходника SE на 300b и опять от 17Гц до 5кГц всё прилично, а затем плавный завал и на 15кГц - 6Дб. Следующий буду секционировать вопрос - как? 

У бифиляра не может быть завала.

Он всегда до 100кГц и выше.

Обмотку переворачивал? После того как получилось 5кГц...

• Like (+1) 1
Posted

Да, переворачивал и шунт пробовал во вторичке подбирать, всё бестолку. Наверное, пропитка пврафином была лишняя. 

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Да, переворачивал и шунт пробовал во вторичке подбирать, всё бестолку. Наверное, пропитка пврафином была лишняя. 

Я всегда пропитывал.

Что то видимо неправильно бифилярил.:smile-59:

Нет ли какой обмотки из 2-х половин последовательно ?

Posted

Вроде всё обычно : зарядил две катушки с проводом и мотал до заполнения каркаса, получилось 2х2000 витков, затем проварка и вот, приплыли. Грешить на железо не приходится при 5кГц. 

Posted
33 минуты назад, Sergio сказал:

Вроде всё обычно : зарядил две катушки с проводом и мотал до заполнения каркаса, получилось 2х2000 витков, затем проварка и вот, приплыли. Грешить на железо не приходится при 5кГц. 

А где замерялось ачх ?

Я уже что то про твз подумал.

Posted

АЧХ измерял подавая сигнал с генератора через эквивалент Ri =2кОм, напряжение на вторичке измерял универсальным вольтметром.