Jump to content

Recommended Posts

• Replies 922
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
9 часов назад, alex41697 сказал:

Так и есть-1250,у меня по факту 1270 получилось, но это не критично.

И  скорее всего ( в другом ракурсе критичности )  , БП  под такое напряжение имеет три последовательных электролита ( в реальности и параллельные группы) , хорошо если только после дросселя , но часто и перед ним.  При условии , что БП имеет в наличии неполярные(кто не в теме) бумагомаслянные конденсаторы , минимум МБГВ 100(200) мкф/1000в  , выход звука с таким БП ( и МКТ в драйверном каскаде) обеспечивается уже при 950 ... 1000в . Прямое сравнение , когда убираешь гирлянды электролитов и ставишь МБГВ  у многих вызывает что-то вроде легкого шока , так как звук ГМ 70 на самом деле удивительно ""энергичен и академичен"" одновременно . 

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Да куда уж лепить электролиты в 3 этажа? Под такое напряжение бумага/плёнка в самый раз. Хотя последнюю тоже встречал два рулона последовательно в одном флаконе.

Posted
14 часов назад, CHEL_EV сказал:

И сколько мкф оптимально в БП для ГМ70, бумагомаслянных? 

Чем ниже внутреннее тем больше ёмкость, для ГМ-70  200мкф в самый раз.

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Алекс сказал:

Чем ниже внутреннее тем больше ёмкость, для ГМ-70  200мкф в самый раз.

Чем больше напряжение и меньше ток, тем меньше требуется  емкость конденсаторов при равном коэффициенте пульсаций.

Т.е для режима 800Вольт на 150мА , ёмкость надо больше,чем для режима скажем 1500Вольт 80мА.

Posted
2 минуты назад, Buran81 сказал:

Т.е для режима 800Вольт на 150мА , ёмкость надо больше,чем для режима скажем 1500Вольт 80мА.

По этому и любят на ГМ-70 более высоковольтный режим. Т.е. в БП уж точно никто при повышении напряжения ёмкость не добавлял, а улучшение слышат сразу)))

Posted
10 минут назад, Buran81 сказал:

упрощённый расчёт хорошо помогает прикинуть, что будем примерно иметь:

Мне удобно, пользую...

бп.jpg

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Первый после кентрона ставим по максимуму из даташита, а затем считаем исходя из схемы  фильтра и необходимого коэффициента пульсаций. 

Posted

А если кто-то после кенотрона никакую емкость не ставит?... Встречались и такие схемы, в т.ч. фирменные. 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А если кто-то после кенотрона никакую емкость не ставит?... Встречались и такие схемы, в т.ч. фирменные. 

Считаем Г-фильтр, делов-то. Но, как по-мне, П - лучше. 

Posted
11 минут назад, Sergio сказал:

Считаем Г-фильтр, делов-то. Но, как по-мне, П - лучше. 

Если не секрет, лучше по какому критерию?  Почему-то же делали иначе. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Мне удобно, пользую...

бп.jpg

Верхний красный: для 1200в и 100ма = 2500мкф? :scare:

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Мне удобно, пользую...

бп.jpg

ПО формуле для 100мА и 1000 вольт нужен конденсатор 3 мкф. А не 200 или подобные цифры :)) 

Posted
25 минут назад, Алекс сказал:

Верхний красный: для 1200в и 100ма = 2500мкф? :scare:

2.5 мкф. Такого примерно размера и ставились после кена, в 50 годы и ранее.

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

2.5 мкф

Напряжение в вольтах, ток в амперах, ёмкость в фарадах, вроде всё правильно считаю: 0.0025 фарады

Posted
5 минут назад, Алекс сказал:

Напряжение в вольтах, ток в амперах, ёмкость в фарадах, вроде всё правильно считаю: 0.0025 фарады

А кто сказал что в амперах итп? Принято было в те годы, пользовать миллиамперы и вольты и микрофарады.Да и многие кены не терпят высоких емкостей,  выше 8 - 50 мкФ

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, и в те времена уже была принята система МКСА (метр-килограмм-секунда-ампер).... 

Если в формуле есть вольт, то там и ампер должен быть ампером, как бы логично, иначе фигня а не формула.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 минуты назад, Алекс сказал:

Если в формуле есть вольт, то там и ампер должен быть ампером, как бы логично, иначе фигня а не формула.

1000 мкф после кена? :)) А для низковольтных выйдет и того выше в разы.. Для тех лет-нет , нереально.

И  могли использовтаь миллиамперы и килоомы, и формулы под это, когла  в ламповой технике, амперов в анодном,  практически не бывало.

Posted
7 минут назад, sova сказал:

1000 мкф после кена? :))

Дык я ж разве спорю, пусть кто их привёл, пояснит на сколько они могут быть практичны))

Posted
20 минут назад, sova сказал:

2.5 мкф. Такого примерно размера и ставились после кена, в 50 годы и ранее.

Всё верно - напряжение в вольтах, ток в миллиамперах. Высчитывается первый конденсатор после кена, обычно 5--10 мкф и пульсации 10% . Классика. Далее сглаживание за счёт фильтров.

Ничто не мешает подсчитать, что при 3 мкф пульсации на первом кондёре будут 8.3 %

также можно высчитать пульсации после кена и при 200мкф, НОв датшатах на кены таких громадных ёмкостей нет..

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Ничто не мешает подсчитать, что при 3 мкф пульсации на первом кондёре будут 8.3 %

Лучше по таким формулам, где есть сомнительный коэффициент и не начинать. Для БП с 1200 вольт пульсации словно и не убирали, подумаешь осталось 100 вольт переменки)