Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, ДимДимыч сказал:

Вторичка имеет много слоёв

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Posted (edited)

Если первички 5000 витков, а вторички 83 витка, напишите, пожалуйста, сечения провода, чтоб вторичка была равна или меньше рядами, чем первичка) 

Длина первички около 2500 м. 

Сопротивление первички не выше 300-400 Ом. 

Edited by Пикассо
  • 4 weeks later...
Posted

Какие марки стали магнитопроводов выходных трансформаторов можно применять для ламповых усилителей при самостоятельном изготовлении ?

Posted (edited)
В 29.04.2022 в 00:43, nepalimso сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

я как то разбирал кинаповский тр . по моему 2т . . так в нем на 1 слой перв . было 2 слоя втор .были запаралл.  при чем втор была намотана проводом типа 0.15 .или даже тоньше. и дальше из моей практики . измерял полосу "народного" твз 3ш боле менее ровно 7 кГц. .на старом ап . по моему Томми разматывал тр. типа танго .по  28 слоев каждой  . полосу не помню ,говорили про нее или нет . а вот бифилярники намотанные мной имеют полосу более менее ровную примерно до 100 к . так что  с борьбой с емкостью ? думаю сейчас приведут всякие формулы и доводы про это дело . но король то голый . могут сказать емкость увелич.  полоса растет . да какая там емкость ? мизер . 

Edited by Anatolii
Posted

 

9 часов назад, Anatolii сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Речь вот про что .Если рассматривать понижающий высокоомный  тр то обычно вторичку мотают несколько слоёв , все слои параллелят  в одном слое все витки вторички  начало слоёв с одной стороны,  такая секция вторички не имеет собственной ёмкости примерно так.

image.thumb.png.af0212119413c97c3588115da76c924f.png

Как отмечал выше такие секции вторички не имеют собственной ёмкости (нет разници  потенциалах в слоях)  

Если вторичку делать так.

image.thumb.jpeg.962e0bbfe4ea2be09ac493c4fdfa1fc4.jpeg

При такой намотке вторички у нас появляется собственная ёмкость вторички  и частота последовательного резонанса Lрас и   Свтор  опускается вниз что очень хорошо сказываеться на полосу тр  по верху☺️.

Проблема что эта ёмкость в высокоомном тр очень мала .Увеличивая количество слоёв  вторички мы меняем собственную ёмкость вторички.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пришлось мне как-то разобрать (потребовалось) выходник серии 310 от АудиоНоте. Под лампу 211/845. 10 кОм/4 Ома. Первичка имеет 3600 витков провода диаметром 0,2 мм в 4-х секциях  -  600+1200+1200+600 витков. Намотана без какого-либо натяга, совершенно незначительный. По 200 витков в слое. Отступ намотки от каркаса - 5 мм. Междуслойная изоляция - рисовая бумага толщиной 0,2 мм. Никаких пропиток и промазок. Сухой абсолютно! Омическое сопротивление первички - 450 Ом (5% потерь).

Вторичка - 3 секции по 75 витков в 2 два провода диаметром по 0,6 мм, это два слоя в секции, все секции соединены  в параллель (также 5% потерь).

Исходная индуктивность первички (без зазора в сердечниках, это ШЛ) - 550 генри на частоте 120 герц, с зазором на ток 80 мА (бумага+серебряная фольга) - 90 генри.

Масса сердечника 4800 граммов. Выходная мощнгсть - 23 ватта в звуковом диапазоне. Нижняя рабочая частота - 7 герц.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Любопытный сказал:

выходник серии 310 от АудиоНоте

Не туда, ни сюда трансы. 10к для 211 мало, а 450ом для 845 очень много.

  • Like (+1) 1
  • Neutral (0) 1
Posted
В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

диаметром 0,2 мм

 

В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

сопротивление первички - 450 Ом

Не слов одни эмоции!

  • 2 weeks later...
Posted

Чтоб не плодить темы, решил сюда написать.  Имел ли кто опыт изготовления выходного трансформатора из стали марки 3425, можно её ли применять ?

Posted

Сердечники имею,остатки от дросселя на 2,4 кГц, анизотропная холоднокатанная.
Обычно тонкая 0,08 или 0,05 - коэффициент заполнения поменьше.
Должна быть качественной, а кому должна непонятно ;-)
Кривую намагничивания найдете сами.
Трансы в планах.

Posted

Наткнулся на сердечник с тестовой обмоткой, нано, 30/50-25. 1,75 см кв с учетом Кст. 400 витков 16 Гн индуктивности.

Posted

В воскресный день от безделия решил намотать РР трансики для пары 4П1Л (триодами). Кто знает, а вдруг пригодятся! 

Железо от силовичка ТП-60-5. 

Первичка 5+10+5 рядов*140 витков 0,2мм

Между ними вторичка 92 витка 0,63мм. Параллельно. 

Межслойная 0,05мм. Межсекционная 0,2мм.

Rdc= 2*115 ом. 

На фото: процесс намотки, заделка выводов, выбор железа, индуктивность без зазора, индуктивность с зазором на 60ма.

Пробуйте! Эти 8к/8ом часто востребованы. 

IMG_20220626_143237.jpg

IMG_20220627_200244.jpg

IMG_20220627_201030.jpg

IMG_20220627_201827.jpg

IMG_20220627_202216.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На нижней фотографии, стык магнитопровода чем склеивали ?  Вообще может создать отдельную тему по склейки и шлифовки стыков ленточных магнитопроводов ? У меня опыта в этом мало.

Posted

Ничем не склеивал. Там бумажки 0,1мм. Струбциной стянул для минутного измерения. Изначально планировался РР, но попробовал и с зазором для SE (до 60 ма). Вдруг, кому нужен такой однотактник!? Кстати, если вторички последовательно включить, то можно наушники 32 ом подключить. 

  • 1 year later...
  • 5 weeks later...
Posted

Да уж, столь значимая цена, из экономических целей,  побуждает намотать трансформатор самому, непонятно, откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса? Хотя, чего возбудился, это ж, чипидип, где всё возможно.

Posted
3 hours ago, Dolboyacher said:

откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса?

Обычные тороидальные трансы от Talemа стоят(или) примерно 5000 р. Сие означает что "audio" назначение, несмотря на попытки утверждать обратное, безобразно увеличивает цену. Для Toroidy это получается 5 раз. Но если взять "Ручную Намотку Мастером" из Южноамериканского материала можно запросто добвить ещё два нуля, к множителю. Нельзя забывать и о трудящихся сферы торговли, с операционниками по 100 енотов. Не менее тем первое возможно только при соответвующей направленности когнитивной функции.

Posted

Я в объявлениях продаю тороидальный дроссель на 5 и 10 Гн на аморфе с двумя зазорами сделанными на прецизионном станке на гораздо большем по массогабам сердечнике за 15тыр. Тоже никому не надо.

На Али сам сердечник даже без реза будет дороже.

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...