Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 03.08.2026 в 23:41, Сергей А сказал:

Есть свежая мысль по устранению фона 6С4С и возможно других , при прямом накале или не очень. 

Делаем один виток поверх трансформатора и затем свив подключаем к нехитрому делителю в катодах ( катоде) ламп. Концы подключения меняем добиваясь противофазы. Регулируем фон к нулю по возможности. 

IMG_2800.jpeg

Не будет от этой приставки никакого толка. По фиолетовой и синей цепи как тёк анодный ток так он же и будет течь( см. первый закон Кирхгофа). Что-то может получится, если нечто подобное пристроить к первичной обмотке ТВЗ, но там могут вылезти другие сложности или к цепи сетки. 

Posted

Олег -  вероятно, и в самом деле проблема с браузером. Ну попытался я зайти на форум через Гугл - так он просит регистрации. А у меня и адрес, и пароль на форуме левые - кажется, как раз от вас (помните, меня форум перестал узнавать и вы помогли, выдали костылик?). Свой странный адрес я хотя бы вижу, но вот пароль - точечки, так что и через Гугл идентифицироваться не могу.

А через Яндексу - исчезли все опции по вставке текста из Ворда. Возможно, чья-то любезность, на форуме наверняка немало продвинутых программеров.  

Короче, жаль - видимо, не судьба мне херачить длинные посты.

Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

Но я могу изменить пароль участнику и выслать его. Могу изменить Ваш первый ак с именем Евлампий и выслать в лс Евлампию2 данные для входа,

Проверьте ЛС, написал туда новые данные для первого ака Евлампий .

п.с. Письмо продублировал на оба аккаунта.

Posted

Короче так. Без каких-то обширных комментариев выкладываю схему, которая позволяет отбалансировать фон, например, 6С4С, до полутора-двух милливольт без выпрямления накала. Умозрительно - должно было заработать. Смакетил - да, заработало. Наверняка схем такого типа множество, на открытия америк не претендую. 

Изображен более-менее типовой триодник с фиксированным смещением выходной лампы. Кривым контуром выделена схема из 4 детаей, которая обеспечивает компенсацию фона, подавая "противофон" в сетку выходной лампы. Особенности: муторно и максимально точно подбирать С1 (фаза; утешает лишь то, что однажды найденное значение вполне подходит для всех ламп выбранного типа), точно подстраивать R1 (амплитуда; многооборотник или нониус), при настройке не забывать тщательно балансировать накал (подсаживая половины накальных обмоток с помощью R2 или действуя другим способом точной балансировки - например, "по одесситам").  Подробности (что, как, почему) были в тексте, но набивать 2 страницы еще раз - в анус, времени жалко. С другой стороны, не бином ньютона, принцип и так более-менее понятен.

IMG_0448.jpg

• Like (+1) 2
Posted
54 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Короче так...

В этой схемке важно, чтобы тип катода у диода и вых. лампы был одинаковым. А то у оксидных и вольфрамовых прямонакалов разный спектр гармоник фона от накала переменкой.

Posted

Два уточнения: 

1. В качестве транса использован Tamura 3FD-336, он размером где-то с грецкий орех, в продаже доступен. Можно любой маленький трансик с понижением в несколько раз и несильным набегом фазы на 100 гц, подойдет и пермаллоевый лилипутик: постоянки нет, амплитуды никакие.

2. Сергей, мне сложно согласиться насчет типов катода. 100-герцовые пульсации достаточно "облизаны" и у диодов разного типа выглядят вполне синусоидально и одинаково, уж всяко получше чем 50 гц, которые в сети, и на вид отличить их у разных диодов у меня не получается. 

Компенсацию до 1,5 мв (ну да, поупиравшись, но не на пределе сил) удалось получить при использовании как раз вольфрамового диода и лампы 6B4G, у которой катод вроде бы оксидный. Да, остаточные пульсации уже не похожи даже на огрызки синуса (а значит, вычитаются друг из друга не вполне синусоиды), но эти огрызки маленькие и слышны только "ухом в динамик", тогда как без компенсации слушать эту лампу противно, гудит.

Здесь смысл в том, что компенсации подвергаются только 100-герцовые компоненты фона, а 50-герцовые убираются качественной балансировкой накала выходной лампы. Что же касается этих самых 100 гц, то (в рамках моих заблуждений) они формируются за счет тепловой инерции катода и всегда выглядят как весьма приличный синус. Фаза и амплитуда - да, зависят от напряжения накала, тока накала, тепловой инерционности катода. Тем не менее, в качестве генератора 100 гц я бы предпочел именно вольфрамовый диод, независимо от типа катода компенсируемой лампы. 

Возможно, если речь идет о компенсации фона глубиной до минус многих десятков децибел, когда накал идет чистым синусом с регенератора - возможно тогда в полный рост встают обозначенные вами факторы. А здесь, с единицами милливольт в выходном каскаде УНЧ, всё проще.

Posted

Думаю Сергей прав. Для 6С4С и других прямонакальных ламп с оксидным катодом надо использовать оксидные прямонакальные диоды, они обладают большой эмиссией, в режиме объемного заряда, у них высокая тепловая инерция, поэтому спектр у них короткий, содержащий в основном 100 Гц, высшие гармоники быстро затухают. У диодов с вольфрамовым катодом из-за низкой тепловой инерции спектр будет широким с ярко выраженными 200, 300..Гц

Posted
4 часа назад, Kroul сказал:

Не будет от этой приставки никакого толка. По фиолетовой и синей цепи как тёк анодный ток так он же и будет течь( см. первый закон Кирхгофа). Что-то может получится, если нечто подобное пристроить к первичной обмотке ТВЗ, но там могут вылезти другие сложности или к цепи сетки. 

Не опробуешь , не узнаешь. У меня не на чем пробовать. Ток в катоде будет суммой токов , в аноде соответственно. Нас интересует только его часть относящаяся к пульсациям причем на уровне -40-60 дБ. Лампа же усиливает сеточное напряжение , либо Uсм= (катодный ток, который сумма). На это и расчет. 

Posted
20 минут назад, Сергей А сказал:

Не опробуешь , не узнаешь. У меня не на чем пробовать. Ток в катоде будет суммой токов , в аноде соответственно. Нас интересует только его часть относящаяся к пульсациям причем на уровне -40-60 дБ. Лампа же усиливает сеточное напряжение либо Uсм= (катодный ток, который сумма). На это и расчет. 

И пробовать не надо. Ток на резисторе 0,1 Ом складывается с анодным током в красной цепи, на Rk и анодный ток остается такой же, что с приставкой, что без. Вроде всё очевидно.

Posted
3 минуты назад, Kroul сказал:

И пробовать не надо. Ток на резисторе 0,1 Ом складывается с анодным током в красной цепи, на Rk и анодный ток остается такой же, что с приставкой, что без. Вроде всё очевидно.

А что лампа не усиливает сигнал поданный в катод? В режиме с общей сеткой ? Вроде все очевидно. 

Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

А что лампа не усиливает сигнал поданный в катод? В режиме с общей сеткой ?

Ток в красной цепи до катода не доходит. Ток на Rk не зависит от токов в красной цепи. Что-то может получиться если вместо резистора на 0,1 Ом поставить спираль с малой тепловой инерцией, тогда её сопротивление будет меняться с частотой 100Гц и в противофазе вызывая соответствующее изменение анодного тока, тогда возможна какая-то компенсация.

Posted
41 минуту назад, Сергей А сказал:

😂

нас интересует разностный ток небаланса. Который и есть фон. 

Что это такое и где он протекает?

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Лампа же усиливает сеточное напряжение , либо Uсм= (катодный ток, который сумма). На это и расчет. 

Вообще-то сеточное напряжение регулирует электронный поток в лампе, сама лампа ничего не усиливает. Дальше вообще ничего не понятно.

Posted

Kroul, 

Я 

2 часа назад, Kroul сказал:

Для 6С4С и других прямонакальных ламп с оксидным катодом надо использовать оксидные прямонакальные диоды, они обладают большой эмиссией, в режиме объемного заряда, у них высокая тепловая инерция, поэтому спектр у них короткий, содержащий в основном 100 Гц, высшие гармоники быстро затухают. У диодов с вольфрамовым катодом из-за низкой тепловой инерции спектр будет широким с ярко выраженными 200, 300..Гц

Если вы так считаете, я совершенно не возражаю. Но, повозившись предметно, пока что выбрал вольфрам. И даже не потому, что низкая тепловая инерция - значит больше амплитуда 100-герцового сигнала. Я, скажем, в данном случае не могу отметить проблемы высших гармоник. Да, помню, что у вольфрама зависимость эмиссии от температуры более нелинейная. Тем не менее, с диодами разных типов реальный компенсирующий сигнал получался одинаково синусоидальный, по виду более гладкий, чем напряжение сети, да и эффективность компенсации не показала разницы или "кривизны": с обоими видами диодов результат одинаково упирается в полтора-два милливольта, дальше мешает грязь электрической сети.

Мне "на круг" вольфрамовый диод (особенно в режиме источника тока) понравился больше - дал более стабильный 100-герцовый синус, с ним оказалось удобнее возиться - а результат, еще раз повторюсь, оказался не лучше и не хуже, так что дело вкуса.

Зато, кстати, с оксидным есть удобство: можно взять типовой прямонакальный кенотрон - от одной накальной обмотки имеем сразу два диода, каждый для подавления фона в своем канале. 

Если захочется проверить изложенный способ компенсации фона в усилителе, не имеющем межкаскадного транса, можно попробовать вставить вторичку Тр1 в разрыв провода, идущего к сетке выходной лампы. Если цепи компенсации сделаны компактно, а драйвер имеет низкое внутреннее, вполне возможно, что наводки и паразиты не помешают нормальной работе устройства. Но сам я такую конфигурацию не макетил, кому интересно - попробуйте и поделитесь.

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Как пр Вашему протекают токи в этой схеме ?

Это что, попытка «срезать»?))  Или Вы действительно не знаете как там протекают токи?

Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

И не пробуйте , никто не заставляет. 

Posted

Оксидированный катод имеет несколько большую эмиссию, чем карбидированый. При равном напряжении мощность и ток будут меньше, что предполагает более тонкий провод.

Posted

Прочитал ветку и возник вопрос, кто нибудь проводил лабораторную такого плана - после тщательной балансировки остаются остаточные милливольты 50/100 Гц на излучателе, а не пробовали далее в борьбе с снижением фона снизить проходную ëмкость между сетью и вторичкой для питания накала/катода.

Цепь фона по паразитным ëмкостям/иммитансу ; сеть - вторичка питания накала - накал/катод - сетка - общий провод - первичка/вторичка - сеть. 

Для уменьшения паразитной проходной ëмкости в цепи сеть - вторичка, с помощью дополнительного промежуточного трансформатора с низкой проходной ëмкостью. 

Трансформатор 230- 12/24/36 промежуточный трансформатор 12/24/36 - 6,3

Для повторителей это более актуально. 

Знаю что так делают, но так и не видел грамотно развëрнутых лабораторных по этой теме что бы компилировать эти практические знания. 

IMG_20260806_112926.jpg

Posted
50 минут назад, Юрий собираю радиолампы. сказал:

Прочитал ветку и возник вопрос, кто нибудь проводил лабораторную такого плана - после тщательной балансировки остаются остаточные милливольты 50/100 Гц на излучателе, а не пробовали далее в борьбе с снижением фона снизить проходную ëмкость между сетью и вторичкой для питания накала/катода.

Цепь фона по паразитным ëмкостям/иммитансу ; сеть - вторичка питания накала - накал/катод - сетка - общий провод - первичка/вторичка - сеть. 

Для уменьшения паразитной проходной ëмкости в цепи сеть - вторичка, с помощью дополнительного промежуточного трансформатора с низкой проходной ëмкостью. 

Трансформатор 230- 12/24/36 промежуточный трансформатор 12/24/36 - 6,3

Для повторителей это более актуально. 

Знаю что так делают, но так и не видел грамотно развëрнутых лабораторных по этой теме что бы компилировать эти практические знания. 

IMG_20260806_112926.jpg

Причина фона там в самой конструкции лампы, её хоть идеальным синусом накаливай, фон будет. 

Posted
1 минуту назад, Kroul сказал:

Причина фона там в самой конструкции лампы, её хоть идеальным синусом накаливай, фон будет. 

Согласен , сделал как то ус. На 45 накал питал глубокой постоянной , небольшой фон присутствовал , убирал балансировкой ( рез. Ппб) причину его так и не понял .

Posted
22 минуты назад, Anatolii сказал:

Согласен , сделал как то ус. На 45 накал питал глубокой постоянной , небольшой фон присутствовал , убирал балансировкой ( рез. Ппб) причину его так и не понял .

Причина та же, пульсации тока накала. В своем усилите сначала стояли в накале конденсаторы емкостью 25000мкф, еле заметный фон был, поставил ещё по 50000мкф итого 75000мкф, после этого только фон исчез.