Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

Схема дурацкая. Кто в здравом уме ............

Этот стабилизатор я делал ещё лет так 25 назад если что...

Проблема в том, что информации очень много выложено.... А самому все невозможно удержать в голове. Единственно, за счёт опыта можно как то оценить  - адекватная информация или полная лажа.

Низковольтный стабилизатор для лампы прямого накала я собираю первый раз, хотя для ламп с накалом 6,3 вольта и 20 вольт - я собрал довольно много стабилизаторов и разных.......... но там ставил микросхему LM317(или три на одну лампу) и получал нужное напряжение и радиатор побольше.... и всё работало и не грелось более 55 градусов...... 

Тут тоже вроде по накатанной дорожке собрал.... оттестировал......... но тестовый прогон прогрева ламп через стабилизатор на LT1083CN сделал короткий - минут 20.. На серийных сборках LT1083CT(которые стоят почти на любом китайском усилителе 2А3/300B) ....... даже и не предполагал, что так с перегревом получится. Специально смотрел какие блочки ставят и заказал именно такие под штатное крепление в корпусе. Теперь на собственном опыте есть в копилке ещё одно китайское РЕШЕНИЕ, которое работает....... но очень криво......  Оно будет работать несколько месяцев пока не сгорит и не потянет за собой лампы......     ...... Китайский вариант...... Ну или их можно запустить на пониженном напряжении без полного подавления пульсаций ........ тогда да этот блок перегреваться не будет ..... и стабилизации не будет....... соответственно и звук будет "ОЧЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ".

Причём усилитель на полном напряжении для подавления пульсаций в накале с этими блоками то играет минут 40 и очень хорошо играет ...... пока эти блочки до 90-100 градусов не нагреваются...... Более не гонял ..... Да блочки то почти полностью с заменой деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В..........

И я поставил ...... и проблем поимел.  

013-8SE642306082026.thumb.JPG.07f57a8c57ac96b9faabdc93e174b90f.JPG

Posted
4 часа назад, AlexKorotov сказал:

Если у трансформатора есть две одинаковых обмотки по 5-6 вольт, избавляйтесь от моста. Делайте выпрямитель на двух диодах и средней точкой трансформатора. Кстати, так и ток  удваивается, т к каждая половина обмотки работает половину времени :)

На премию Дарвина за изнасилование трансформатора тянет больше, чем на Нобелевку. Для тех, кто в танке: каждая обмотка работает по очереди, как два грузчика: пока один тащит мешок, второй отдыхает--- в итоге мешков больше не становится :)

• Smile 1
Posted
2 часа назад, lenivo сказал:

деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В.......

А на что надеялись? Снижая разность вх-вых Вам приходится увеличивать емкость накопителя. Но вместе с этим Вы забываете , что обмотка трансформатора не может обеспечить необходимый импульсный ток заряда для таких емкостей , а напряжение в импульсе еще более проседает , да и помехи растут. В аналоговом выпрямлении при разности 3,5-5В для вх-вых все равно придется 10-15 Вт рассеиваемой мощности иметь ввиду , на регулируещем элементе. 
Поэтому я и предлагал импульсный стабилизатор. Там кпд высокий и можно обойтись минимальным радиатором или вообще без него. И входное лучше  достаточно высокое , кпд выше и токи накачки меньше.  

Posted
16 часов назад, Сергей А сказал:

А на что надеялись? Снижая разность вх-вых Вам приходится увеличивать емкость накопителя. Но вместе с этим Вы забываете , что обмотка трансформатора не может обеспечить необходимый импульсный ток заряда для таких емкостей , а напряжение в импульсе еще более проседает , да и помехи растут. В аналоговом выпрямлении при разности 3,5-5В для вх-вых все равно придется 10-15 Вт рассеиваемой мощности иметь ввиду , на регулируещем элементе. 
Поэтому я и предлагал импульсный стабилизатор. Там кпд высокий и можно обойтись минимальным радиатором или вообще без него. И входное лучше  достаточно высокое , кпд выше и токи накачки меньше.  

Я вам написал ранее, что два предыдущих усилителя у меня сделаны с импульсными блоками питания. И я хорошо понимаю все плюсы и минусы такого решения...... И да я использовал покупные импульсные блоки питания..... У меня есть опыт по пайке импульсного блока питания для микрофона. Проблемы с настройкой такого блока питания на большую мощность хорошо представляю и понимаю, что не имею такой квалификации -просто не смогу настроить. На этом всё.

Posted
57 минут назад, lenivo сказал:

Я вам написал ранее, что два предыдущих усилителя у меня сделаны с импульсными блоками питания. И я хорошо понимаю все плюсы и минусы такого решения...... И да я использовал покупные импульсные блоки питания..... У меня есть опыт по пайке импульсного блока питания для микрофона. Проблемы с настройкой такого блока питания на большую мощность хорошо представляю и понимаю, что не имею такой квалификации -просто не смогу настроить. На этом всё.

Я бы не стал делать импульсный источник с питание от сети.  Слишком он шумный будет. Амплитуда на первичной обмотки в сотни вольт, нет,  это мне не нравится. А сделать источник который преобразовывал бы относительно низкое (менее 24 вольт) в 2,5 вольта совсем не сложно. Схему можно взять от автомобильного усилителя. Часто там используется тл494  несколько транзисторов и трансформатор. На первом этапе именно трансформатор является самой сложной в реализации деталью, а тут как раз информации достаточно для повторения. Только вторичную обмотку скорректировать, т е уменьшить количество витков.  Хотя в сети должно быть достаточно калькуляторов для расчета таких трансформатора, я когда-то видел их не раз.

Схема преобразователя на 494 будет очень проста и понятна, остаётся только  цепи цобеля  оптимизировать для конкретного трансформатора. Совсем не сложно: подобрать RC по минимуму звона, но не в ущерб КПД.

Posted

Смысл - у меня уже полностью отлаженный усилитель. Я просто меняю покупные блочки на отлаженную на макете схему. У меня наружная обмотка на трансформаторе 6,8 вольта переменки. Обмотка выполнена мной проводом в ПВХ изоляции..... Специально так...... Провод нужного сечения в лаковой изоляции имеется.... но в ПВХ, по моему опыту мне удобнее.......

Просто считаю витки и ровно посередине разрезаю-перкусываю и подпаиваю два провода.... получаю две обмотки по 3,4 вольта ....... то что мне и нужно ..... 

013-3SE642301082026.thumb.JPG.ad94c0b3fc93c88029ccc0c202b83bb2.JPG

Поэтому любые другие решения, мне сейчас не нужны..... Просто решаю задачу с уменьшением нагрева... На макете решил...... теперь нужно всё на чистовую собрать.

Posted
В 09.08.2026 в 08:04, Сергей А сказал:

Я не знаю , Алекс ,вы с Лениво читаете одним глазом наверно :) . И эта ссылка и выше описывают импульсные стабилизаторы с НИЗКОВОЛЬТНЫМ питанием  . Там речи нет о питании от сети , в этом и удобство. Настраивать там особо нечего, просто собрать правильно. 
Как говориться- влезай, не убьет 😂

Posted
41 минуту назад, Сергей А сказал:

Я не знаю , Алекс ,вы с Лениво читаете одним глазом наверно :) . И эта ссылка и выше описывают импульсные стабилизаторы с НИЗКОВОЛЬТНЫМ питанием  . Там речи нет о питании от сети , в этом и удобство. Настраивать там особо нечего, просто собрать правильно. 
Как говориться- влезай, не убьет 😂

Там все обратноходовые, которые я бы не стал советовать. Как то так получилось, что мне нравится тл494, вот и советую ее. Хотя на ней и обратноходовый тоже можно сделать. Эх, чего я на них только не делал :)  например отличный и простой контроллер для двигателя различных станков.