Jump to content

Recommended Posts

Posted

Странно , завтра попробую другого завода.

Сейчас такие , вроде есть ещё с ромбом 

20260630_013824.jpg

Сейчас засомневался , а точно ли 1 ом у меня в катодах измерительные , вернулся в мастерскую , да , точно , 1 ом .

И на них 100миливольт 

Posted

Что пробовал. 

Измерительные резисторы в катод ?

1 ом что там может испортить .

Ну да бог с ним , как ещё ток измерить ?

По падению на анодной обмотке ?

Её в качестве токоизмерителя использовать ?

Вы как ток измеряли , если без резисторов в катоде ?

7 часов назад, ВАК сказал:

конденсатор лучше поставить в анод 9-ки

У меня 6н7с стоит на входе .

Резистор 0.1мкф , самый дешманский jb.

Posted

Есть прибор на +-100 ма с нулем посередине. Двухтакты удобно настраивать тоже.

Сейчас пока стоит древний МБГО 0,5 на 400

Ну а основной инструмент это SpectraPlus. Наглядно виден весь забор при настройке и третью гармошку, чтобы не вылазила выше второй

Posted

Так прибор тоже имеет какое то сопротивление внутреннее .

И наверняка не меньше 1ом

Да , ранее уже писал на форуме , для макетирования se , в стерео варианте , очень удобно шасси усилителя кинап у90.

Их на авито навалом. 

Размеры большие , 5 отверстий под октал. 

Силовик , дроссель , и пара не очень больших твз в него вмещаются,  при работе в подвале просто переворачиваешь его на голову , он стоит на боковинах очень устойчиво , и лампы до стола не достают

Posted
6 часов назад, Kutun сказал:

Коллеги , я вот макет то собирал , игрался .

А вот только сегодня чёт решил напряжение на сетках  7ки измерить , а там 6.3 вольт .

Анодное питание 220 вольт 

Ток катода 7ки 60ма .

Как у вас 7.5 вольт получилось ?

8ки пробовал разных заводов,  и все равно крутиться вокруг 6.3 вольт , +/-  0.1 вольт 

7ки отобраны по половинкам. 

Дело не в 6н7с, а в 6н8с, что перед ней, она задает напряжение смещения, в данном случае положительного. Ее нужно подобрать.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Kutun сказал:

6н8с я 5 штук разных пробовал   напряжениеи примерно одинаковое .

Алексей, скорее всего разница в напряжениях на сетках из-за разницы активного сопротивления обмоток выходного трансформатора у Вас и у Виталия. 

Posted
В 31.05.2026 в 19:28, Виталий1982 сказал:

Вот! Забыл это добавить. А звук на миллион! 

Виталий , напишите пожалуйста активное сопротивление первички ваших твз

Posted
13 часов назад, Константин сказал:

Дело не в 6н7с, а в 6н8с, что перед ней, она задает напряжение смещения, в данном случае положительного. Ее нужно подобрать.

Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 

Posted
7 часов назад, Kutun сказал:

Виталий , напишите пожалуйста активное сопротивление первички ваших твз

200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 

Posted
25 минут назад, Виталий1982 сказал:

Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 

Коробка новых .

Их и пробовал подряд .

Posted
25 минут назад, Виталий1982 сказал:

200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 

Вот спасибо большое 

Posted

Хочу поделиться вот каким наблюдением 

Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке .

Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт .

Все это при анодном питани  ровно 220 вольт .

Разные вах у 6н8с разных заводов ?

Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки. 

Какие правильные то ?

Я так понимаю Новосибирские ?

Ну не как не ожидал такой подставы .

Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался 

20260630_234409.jpg

20260630_234401.jpg

Posted

С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉

Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с .

У меня начинает плющить нижнюю полуволну. 

Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ?

Или что это ?

Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена. 

Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально. 

Posted
7 часов назад, Kutun сказал:

С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉

Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с .

У меня начинает плющить нижнюю полуволну. 

Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ?

Или что это ?

Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена. 

Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально. 

Теперь в августе только, ухожу в отпуск. 

Posted
14 часов назад, Kutun сказал:

Хочу поделиться вот каким наблюдением 

Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке .

Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт .

Все это при анодном питани  ровно 220 вольт .

Разные вах у 6н8с разных заводов ?

Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки. 

Какие правильные то ?

Я так понимаю Новосибирские ?

Ну не как не ожидал такой подставы .

Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался 

20260630_234409.jpg

20260630_234401.jpg

Фотоны лучше НЭВЗа, но на 300 голов лучше МЭЛЗы, обязательно с блестящими анодами, пробовал серые, не зашли, как на фото, их бывает 2 вида, с перфорацией у анодов, и без, без нее лучше 

IMG_2156.jpeg

Posted
3 часа назад, W_L сказал:

Фотоны лучше НЭВЗа, но на 300 голов лучше МЭЛЗы, обязательно с блестящими анодами, пробовал серые, не зашли, как на фото, их бывает 2 вида, с перфорацией у анодов, и без, без нее лучше 

IMG_2156.jpeg

Всегда интересовал вопрос : в чём смысл инженерии этих отверстий у советских 6н8с мэлз?  По отзывам людей, слушающих музыку на  аудиотрактах с ""тонкими"" возможностями аудиомуз. разрешения , эти 6н8с самые музыкально разрешающии , но это слышно далеко не на всех системах . В моём понимании , сами системы есть грубые , где даже очень продвинутые лампы не отличаются от обычных , это как ловить рыбу в мутной воде... ,  системы обычные -  это весь хаенд , основной блок , продвинутые уже аудиоувлеченные . Системы тонкого уровня разрешения , их отличия - практически неотличимый от живых тембры, музыкальное разрешение , ""музыкальнопьянещее "" воздействие . Как то радостно за наши лампы, но 6н8с мэлз , 6н6П Фрязино -  тут не теряются , но вот те же 6н8с( с 70-х годов )  новосибирск уже отмена , возврат на просто звук -точный, суховатый , малоинформативный в плане музыки .

Posted

А восьмерка в этом усе вообще на(или правильнее во?) сколько усиливает? Стоит ли на мэлз тратиться или лучше сразу на "круглоанодные"?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• даже не в курсе что за зверь в отличии от 139а стоявшего штатно в емт927, уж куда тут может быть круче)
    • 300 в питания абсолютно достаточно. Усиление с еф86 при этом можно получить порядка 120 +/-. С 6ж4п и 6AU6 оно такого же порядка и есть. Если "поколдовать", то и все почти 200 можно получить и от той, и от той, из опыта.При тех же примерно 300 в питания.
    • Совершенно  правильная мысль. Согласен полностью.  Только на Вашей схеме дроссель не "сеточный", Ваш дроссель является "нагрузкой" для трансформатора. А это совсем разные "применения".   Вы видимо плохо понимаете физику работу таких устройств. Но это поправимо.
    • Если с резистором колдовать, тогда напряжение поднимать нужно, хотя бы до 400В, чтобы вписаться в ограничение обычных конденсаторов, и коррекцию пересчитывать. А в остальном никаких проблем.
    • От замены 6Ж4П на EF86 звуку полегчает, но усиление упадёт раза в четыре, если с анодным резистором не поколдовать. Впрочем, на полноценный один вольт можно легко выйти. 
    • Если гальванику убирать, то потребуется чуть поправить коррекцию (резистор анодной нагрузки пентода и возникающий гридлик). В остальном соглашусь со старшими товарищами - простота прежде всего и хорошие лампы. Из советов:  внимательнее отнестись к выбору корректирующих емкостей. Слюду я бы совсем не ставил, но потратился на хорошие бумажные/медные конденсаторы.
    • 6Ж4П и 6Н30П - фтопку, однозначно. EF86+6Н6П, кенотрон, никаких "элдросселей", который вообще-то является умножителем ёмкости. Проводочки - не самое главное. Да, и гальванику долой.   
    • Корpекция была собрана на МКP CARDAS GOLDEN RATIO и MULTICAP RTX Как вариант можно на чистых СГМ-3 собрать или в комбинации МКР+серебро в слюде+фольговый полистирол..... Есть ССГ-1 .... собрать то на них можно но в этот корпус не влезут.. Спору нет - играл он хорошо....... Но с новым усилителем на 2А3 - вылез фон и в сравнении он уступил микросхемному корректору...... Корректор был собран в 2012-2016 годах - перманентно переделывался улучшался..... а потом после сборки микросхемного корректора - включался очень редко. Хотя вот в эту разобранную итерацию были поставлены максимальные по качеству детали в тогдашнем моём понимании .... Но не были учтены моменты при сборке - которые потом только наработал при сборке ламповых микрофонов....  Основная замена - это будет другой силовой трансформатор ..... по другому будет спаян блок питания и конденсаторы в катодах ламп поставлю больше по емкости и с шунтами ........ И самое главное проводку другим проводом распаяю..... более лучшим -стоял ЛИТЦ КАРДАС, а поставлю 99,9999 моно кристалл меди . И по подбираю режимы для ламп - с 6AU6 - есть понимание, на каких режимах она лучше играет..... Но винил даже с микросхемным корректором - не дотягивает по качеству и микротембрам до звука с USB флэш плеера ....Если сравнивать одинаковые записи на разных носителях. Не говоря уже об удобстве использования ....... Но на пластинках есть то , чего у меня нет в нормальном качестве в виде цифровых файлов...Проблема винила часто не в виниловой системе, а в самих пластинках - изношены , часто не равномерно....от разных производителей играют по разному ...да и нормальных пластинок у меня совсем немного... А новые -совсем нет желания покупать....    
    • Ищу радиолампы 25E5 / PL36 ( кроме ламп соцлагеря, их хватает). Нужно 4-8 и тд штук.
    • Согласен. Даже в простейшем варианте - на вход старую (60-70 гг)6ж32п, гальванику убрать, на выход хотя бы 6н6п -уже весьма убедительный уровень, при соответствующих: исполнении+комплектации+питании. "Электронный якобы дроссель" я бы точно ставить не стал бы, см.например, ролики ув. ING250, но не настаиваю. Равно как и на "развороте" корцепи в "землю", а я б, конечно, развернул бы. 6н23п-образные, для 2 го каскада, с их характерным "звуковым почерком" :) тоже несколько под вопросом.
    • Александр, а что в коррекции-то, тоже РОЕ? Или что-то иное будет? Схема та эта в жизни имеет большой потенциал. В итоге всё будет определяться комплектующими и реализацией. Я слышал вариации подобного от "пан" до "пропал"... А схема одна. Разница в деталях, лампах и БП.  Такой корректор в правильном виде и соответствующим окружением вполне способен задвинуть в угол цифровой источник с ценой с тремя-четырьмя заокеанскими нулями. Так что всё в Ваших руках...
    • Разобрал я свой ламповый  корректор на BG. Посмотрел фон в ключевых местах на схеме - пульсации по питанию в местах, где не этого не должно быть.. Посмотрел на меры борьбы ........ которые реально не помогли.... Да и разобрал всё....  Было Разобралось     2 Штуки Black Gate WKZ 220+220mF 350v(surge 400v). ESR=0.04-0.02 ома 4 Штуки Black Gate FK 100mF 100v. 2 Штуки Black Gate FK 220mF 16v. MKP CARDAS GOLDEN RATIO WIMA BLACK BOX Multicap Танталовые сопротивления Аудионот и Шинко.  Эволюция этого фоно корректора  была такая.   Если вдруг кому очень нужны конденсаторы Black Gate - пишите в личку....... только предварительно посмотрите цены по которым они торгуются сейчас.......... Конденсаторы Black Gate - точно не буду ставить в передельный фонокорректор - остальное скорее всего туда пойдёт. Так как фонокорректор ПОКА не тянет против микросхемного корректора LYNX04..... то и соберу снова на конденсаторах ROE и JB.....  И без выходных трансформаторов. Возможно часть танталовых резисторов заменю на карбоновые в некритичных местах. Так как звук этого корректора мне нравился .... то просто попытаюсь устранить косяки в блоке питания и с режимами поэкспериментировать. Попробую собрать как можно ближе к изначальной схеме ....... Но блок питания будет другой - со стабилизацией накалов...... и с диодным выпрямителем.... На разобранной версии стоял 6 дросселей по анодному питанию.... как бы не помогло - фон по анодному питания всё равно пролезал ..... Буду по другому делать .... сперва RC - цепями -штуки 4 поставлю.... если не поможет поставлю стабилизатор на транзисторе "а-ля" электронный дроссель.  Из авторской статьи по этому корректору. Номинальный уровень входного сигнала                                   5мВ Номинальный выходной уровень (1КГц, 5мВ)                        0.75В Выходное сопротивление                                                         <1кОм Отношение сигнал/шум (невзвешенное)                                 >70Дб Уровень нелинейных искажений + шум(1- 10КГц, 5мВ)      <0.3% Отклонение от RIAA в диапазоне 100- 16000Гц                  +-0.5Дб Отклонение от RIAA на частотах 20 и 20000Гц                        -1Дб ........... По отзывам разного народа .......  ............, для 6Н30П аналога близкого нет?   5687 Tung-Sol. Пока Лучше не подобрал.    Самые худшие 5687 - Jan Philips. Но усиление у 5687 примерно в два раза меньше. Поэтому в авторской версии стояла E88CC Siemens. На 6Н30П был собран только макетный экземпляр - с ней были проблемы с настройкой корректора. 6ж4п была заменена на 6AU6 Telefunken. Попытка поставить 6Ж4П ни к чему хорошему не привела. 5687-Худшие JAN Philips (реальный производитель - Sylvania). Лучшие - Tung-Sol. Далее по уменьшению предпочтений: Raytheon, RCA, GE. Других не слушал. Режим 200-220 В 15-20 мА.    
    • только лампы без радиаторов. год 91-й. 300р штука. оптом. территориально москва.
    • Послушайте что-то большое симфоническое - Малера, Вагнера, Стравинского, Респиги, Рихарда Штрауса, Прокофьева, Бетховена, Бородина "Богатырскую"... Это для тестирования на макродинамику.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...