Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если что, Александр из Ростов- на- Дону - Бокарёв.

""""

1. Александр Ростов-на-Дону

Воистину так. Достаточно включить звук, держа динамик в руках, чтобы понять его превосходные звуковые качества. И читая ерунду про дубовый звук, остается посочувствовать автору строк.

• 00fe6cc79b0422bb8a6358012d32fe70.jpg?verVladi

По прошествии некоторого времени наверно стоит уточнить какие именно динамики нужно и можно так отслушивать , что бы понять его звуковые качества. Т.к многие могут не понять, а некоторые наоборот могут понять буквально и попробуют отслушать таким способом низкодобротные компрессионные нч-динамика и не поймут о чем речь.

2. f53d034e57d2e722ec1402582e98b3f3.jpg?verСергей Гудков

странное дело, за несколько лет до опубликования этой статьи в журнале у меня уже были такие колонки только фазоинвертор был квадратным (производителя не помню, шпонированные лакированные цвет бежевый) так вот как мне казалось глубина корпуса недостаточна для таких динамиков и не хватает пищалки. Приходилось устанавливать колонки в угол и добавлять басов и высоких на эквалайзере. Переигрывали любые бытовые колонки S90 Корветы и Эстонию. Для пробы ставил в них 100ГДН – не понравилось, гудели. Считаю, самые музыкальные динамики те, что на бумажном и тканевом подвесе с бумажным диффузором один из них 4а-32

3. a48ea29fb9c2682957834e9a9819a688.jpg?verАлександр Ростов-на-Дону

делал двухполоску на базе доработанных Сергеем Сергеевым динамиков 4А32, подхватил их ПиАудио РНТ407, получился бриллиант , а не колонка.
    Сергей Гудков совершенно прав насчет нехватки вч у 4А32, особенно вне оси. А пищалка это дело исправляет влегкую, результат превосходен.
    Потому что сам динамик шедевр. Не зря его прародители Гудманс Аксиом 201 и 301 считаются одними из лучших ШП.

Полностью согласен с Бокарёвым.:smile-33:

• Like (+1) 1
  • Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Досталось как-то мне 4 динамика 4А32 ( ЛОМО), которые проработали лет 20 а может и больше, во дворце спорта, до списания.  Согласен, что динамики шедевр, особенно после такого интенсивного «прогрева». Ставил их в щиты, один со срезанным рупором другой как есть ну и вч головка была. 

• Smile 1
Posted

А я считаю, что 4А32 не заслуживают внимания. Особенно если сравнивать их с прародителем оригиналом. Диффузор у 4А32 просто ужасный - картон. Звучит соответственно. Сколько не пытался их слушать с желанием изменить мнение к лучшему - не смог. Извините, если обидел счастливых владельцев, но предложу купить Аксиом 301 хотя бы. Он на феррите, но не оставляет ни единого шанса 4А32 ЛОМО.

П.С. Можно пытаться кушать макаронную продукцию Макфа с указанием "изготовлено из твёрдых сортов пшеницы", но лучше приготовить хотя бы недорогие Барилла, Паста зара, Малтальятти, чтобы иллюзии исчезли навсегда...

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
16 минут назад, Normann сказал:

Аксиом 301

Всему есть своя цена. Меня 32е полностью устраивают.  Каждому своя ниша. Каждый по своему "готовит" их .

Никаких обид.:er:

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Всему есть своя цена. Меня 32е полностью устраивают.  Каждому своя ниша. Каждый по своему "готовит" их .

Никаких обид.:er:

Да, конечно. Я исключительно о своём опыте....

Posted

А из отечественных мне лично очень запомнились 6ГДР1. Никита приносил как-то.... Вот только выходники для них нужны нестандартные.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Да, конечно. Я исключительно о своём опыте....

Подскажите хорошо звучащий шп динамик 10" - 12" по несильно высокой цене,  который планируется играть с поддержкой  снизу. 

Posted
1 час назад, Normann сказал:

6ГДР1.

Да динамик уникален, было у меня 4 штуки в идеале, но так и не воплотил проект в жизнь.

Posted

Если бы меня попросили составить рейтинг самых плохих динамиков из тех, что у меня были,
4А32 его бы точно возглавил. Ничего ужасней в любой категории динамиков мне не попадалось.
Феррит я просто выбросил, кобальт пара до сих пор валяется где-то на дальней даче. Если кому
нужно, летом могу найти и передать у метро за цену авито минус 50%. 4А28 наоборот, иногда вполне
пригоден. Поздние версии приближаются по толщине картона к обувной коробке и 4А32, ранние бывают
прям совсем телепункен, даже выводы пришиты накрест нитками как у немцев и бумага совсем иная
на отклик, но кобальт магниты мрут. И это всё равно жуткий компромисс, тихо не играет, нужен ПП,
лучше в ультралинии (пентод орёт, триод тухлый, и тоже иногда орёт). Но музыку играть может, даже
классику. Цельность есть.

Posted
3 часа назад, Dimtan сказал:

Подскажите хорошо звучащий шп динамик 10" - 12" по несильно высокой цене,  который планируется играть с поддержкой  снизу. 

Сонидо, и куча китайцев, например... 

Рекомендации зависят от оформления. Да и ценовой лимит у каждого свой.

• Like (+1) 1
Posted
26 минут назад, Normann сказал:

Китай? Неожиданно. На какие обратить внимание?

Posted
6 часов назад, Normann сказал:

А я считаю, что 4А32 не заслуживают внимания. Особенно если сравнивать их с прародителем оригиналом. Диффузор у 4А32 просто ужасный - картон. Звучит соответственно. Сколько не пытался их слушать с желанием изменить мнение к лучшему - не смог. Извините, если обидел счастливых владельцев, но предложу купить Аксиом 301 хотя бы. Он на феррите, но не оставляет ни единого шанса 4А32 ЛОМО.

П.С. Можно пытаться кушать макаронную продукцию Макфа с указанием "изготовлено из твёрдых сортов пшеницы", но лучше приготовить хотя бы недорогие Барилла, Паста зара, Малтальятти, чтобы иллюзии исчезли навсегда...

Оригинальные 4А32 с визером по своему назначению , как и те же ( к примеру) Клангфилмы 307 , чисто киношные динамики , где в сравнении (307-е )с оригинальным (тоже в сравнении) 10"" Телефункеном (синий фетр)на подмагничивании , звучат грубее , с горбом на середине , что объяснимо - кино в кинотеатрах никто до ватта сопровождение не слушают .., в СССР , помнится орало на пределе ...  .  Но реализм у 4а32 , тем не менее , есть .  Поэтому существуют определенные мероприятия , связанные с доработкой этого громкоговорителя .  Первое , это срезают визер . Далее меняют звуковую катушку на бумажную . Меняют подвес на замшевый . И последнее , пропитка диффузора хитиновой пропиткой, типа воробьёвки . Изменения носят радикальный характер , с соответствующим твиттером , но , допустим , с 3гд-15м .   Благодарю всем этим ""безобразиям"" динамик в составе ОЯ звучит и тихо вполне ясно и разборчиво .    Если же сразу приличный 12"" ШП , то это , конечно BEAG HX-403 . У них ровная и не выпяченная (горба нет ) середина , ВЧ до 7 кгц и условно среднее , уровня Клангфилм 307 разрешение . Но , говорят , что ранние версии этих BEAG  с разрешением проблем не испытывают .

2704642z35cf44edBEAG -HX403.jpg

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Китай? Неожиданно. На какие обратить внимание?

От недорогих Тандбанг и далее по ценовой шкале. Производителей из поднебесной бесчисленное множество. На одном из параллельных форумов есть владельца и темы по этой тематике. У одного из моих товарищей есть 8" Тандбанг...

• Like (+1) 1
Posted

Личное ИМХО.  Динамики нужно брать не более 8 дюймов  для лампового усилителя для домашних условий самое то. Тем более если планируется поддержка снизу. Немецкие динамики они в сантиметрах нормированы. 

Из Китайцев порекомендовал бы присмотреться к динамикам MELODAVID -с алнико магнитами и кожаными подвесами. Слушал в живую мне понравились

цена за пару

https://aliexpress.ru/item/1005002212080783.html

spacer.png

spacer.png 

Posted
2 часа назад, lenivo сказал:

Личное ИМХО.  Динамики нужно брать не более 8 дюймов  для лампового усилителя для домашних условий самое то. Тем более если планируется поддержка снизу. Немецкие динамики они в сантиметрах нормированы. 

Из Китайцев порекомендовал бы присмотреться к динамикам MELODAVID -с алнико магнитами и кожаными подвесами. Слушал в живую мне понравились

цена за пару

https://aliexpress.ru/item/1005002212080783.html

spacer.png

spacer.png 

Красота.

Posted
9 часов назад, Dimtan сказал:

шп динамик 10" - 12" по несильно высокой цене,  который планируется играть с поддержкой  снизу

ШП как раз и используют, чтоб без поддержек. 10-12" если и нужна поддержка, то сверху.
Именно из-за характерных свойств, хорошему ШП сложно или невозможно подобрать
"поддержку". Разрушается то, ради чего всё это затевается - однородность, цельность
и возможность использовать простой линейный однотактник.

4A28 ранний с выводами нитками крестиком - это ещё можно слушать, рядом картон упаковочный.

4А28_2.jpg

4А28_3.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Dimtan сказал:

Легко, назовит ценовую категорию, наш-ненаш, fool range-wide range, размер в инчах.

8 часов назад, Goofnm сказал:

Если бы меня попросили составить рейтинг самых плохих динамиков из тех, что у меня были,
4А32 его бы точно возглавил. Ничего ужасней в любой категории динамиков мне не попадалось.
Феррит я просто выбросил, кобальт пара до сих пор валяется где-то на дальней даче. Если кому
нужно, летом могу найти и передать у метро за цену авито минус 50%. 4А28 наоборот, иногда вполне
пригоден. Поздние версии приближаются по толщине картона к обувной коробке и 4А32, ранние бывают
прям совсем телепункен, даже выводы пришиты накрест нитками как у немцев и бумага совсем иная
на отклик, но кобальт магниты мрут. И это всё равно жуткий компромисс, тихо не играет, нужен ПП,
лучше в ультралинии (пентод орёт, триод тухлый, и тоже иногда орёт). Но музыку играть может, даже
классику. Цельность есть.

Ужас в ночи, когда бомбили к/т Октябрь, куча оказалась у меня, по понятным причинам, Самарканд-феррит, на стуле слуханули, с трудом удалось вернуть деньги, потраченные на водку. Ленкинап сильно лучше, но динамиком его назвать язык не поворачивается, из той же песни 4а18, 4а28, под раборку Мастеру, корзина и магнит и всё....

Тем более откуда не возьмись кучу Аудаксов с красным магнитом натащили на металлорынок. С венгров, с чехов, с немцев, особенно с последних, я про теплоходы конечно, была возможность поиметь и послушать все, со студий Теслы и Биги тоже все.

6 часов назад, Normann сказал:

Китайцы, конечно, рулят, опыты проводятся, на коже, конечно, на альнико, большие, и не как нас, классиков учили, помещение скорее маленькое, чем большое. Источники нормальные, усиление Клангфильм, среднечастотная тарелка мартыгеббельс, привет, Михаил СМ, при всёх её достоинствах, покурила в стороне :) 

Posted
11 часов назад, Normann сказал:

А из отечественных мне лично очень запомнились 6ГДР1. Никита приносил как-то.... Вот только выходники для них нужны нестандартные.

Всё хорошо казалось бы, но катушка близка к КЗ, типа 1.5 Ом, для лампы лучше бы 15 Ом.

Posted
54 минуты назад, S.Laptev сказал:

fool range

Вы про что пишите? fool это дурак, fool range - идиотский диапазон.
А вопрос был про "хорошо звучащий динамик".

• Smile 1
Posted
9 часов назад, Михаил SM сказал:

Но реализм у 4а32 , тем не менее , есть .  Поэтому существуют определенные мероприятия , связанные с доработкой этого громкоговорителя .

Я уже описывал ранее, каким образом "допиливал" 4а32, что бы получить от него звук в ящиках онкен - это была последняя проба, когда сказал себе - или испорчу или зазвучит. Зазвучал и менять их на сегодня не собираюсь, а вот переделка была совсем далека, от всего того, что описывается Вами и на просторах инета. Кстати, по "заветам инета" чаще заканчивается тем, что динамик продать потом пытаются или в худшем случае его ждёт контейнер на помойке.....

У каждого свой путь, но убивает категоричность некоторых авторов на счёт 4а32, видимо слышали, не понравилось и на этом "остыли". Ну-ну...:smile-03:

Posted
3 часа назад, Goofnm сказал:

Скорее всего имелось совсем иное, что есть широкий выбор. Утрировать можно в любую сторону, фраза имеет дефис, в связи с чем её можно трактовать на любой манер, но мы же понимаем, что именно имел в виду Сергей Л. , или не желаем понять, докапываться приятнее ?:smile-15:

1.jpg

Казнить нельзя помиловать.:smile-44:

Posted

Коллеги, вот эти сундучные под... колы порождают агрессию, давайте исправляться, у нас тут хамство не поощряется. Если что, охальников выметем могучим пипидастром в читальный зал. Ясно? 

Posted
4 часа назад, Goofnm сказал:

А ещё был фуул оф тэ хилл в мэджекэл мистери тюр битлов и дураковатая чувиха в афтэмат стоунз, но она была стююпид... и это тоже не о том. Не вопрос, а тема был про очень хорошие, экслюзивные динамики, но на первой странице, а потом разговор пошёл о самых разных уже. А вот про самые разные была тоже очень хорошая тема, но я её найти не смог))) Даже не хочется Вас поправлять, неудобно как-то.... вот там, в той теме и был ответ на ваш вопрос, помнится точно писал.

Так, короче, всё просто, Фул - широкая полоса, полнодиапазонный динамик, второй, ограниченный, требующий подпорки, пищалки, по простому, всё.