Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если есть прямоугольный сигнал, то по сколу вершины определяется нижняя, для минус 3 дБ упрощенная формула Fн=0,16 х дельта U/tимп, где дельта U - отношение разницы напряжений в начале и конце импульса к величине импульса, tимп - длительность импульса (в секундах. Не период!).
Формула справедлива для дельта U 0,15-0,2, дальше вступает натуральный логарифм, присутствующий в полной формуле, но ошибка в несколько процентов нас волновать не должна, слух простит.

Posted

Хоть мой ТВЗ производства Димыча, для БТВЗ маловат, Ш25х50, ~200 Вт по мощности. На таком и сил. тр-ор. Два ТОРика накальных Василия Карта, лет с десяток работают

ТВЗ от Маяка, Снежети  ШЛ19х33, делал Дмитрий Симонов, r1  у обеих 215ом,  r2  0,45ом, L без подмагничивания 17 18 Гн, прибор Ф4320, поставил в лофтин на 4п1л. Новую схему так и не изобразил, есть только старая на ТВЗ1-1. В катоде та же 30мкф*400в К78-17 и 3 по МЛТ 2вт 1ком. И мало 30мкф... и 20гц - ???    

При 1вт 20гц 0дБ, 20кгц -0,5дБ, 35кгц -3дБ. ПХ фронты 10мкс, это как раз 35кгц по -3дБ

ТВЗ в рабочей схеме и с реальным подмагничиванием по осциллу - меандр, уменьшаем частоту пока не "полка" наполовину, делим f/6,28 и получаем f нижняя

 

IMG_0968.JPG

IMG_1239.JPG

readmsg-4.jpg

IMG_1303.JPG

Posted

Только что перестукивался (по батареям) с заводом по нано-сердечникам, ибо на сайте исчез интернет-магазин.

Говорят, чел, нач. сего магазина, до сентября болеет. Хотя вроде хотели принять заказ.

(Там и нано- синфазные дроссели интересны)

НаноБТВЗ не получатся, а милли - запросто.

Два кольца, витков как на одном, 0.6Тл для без зазора (вот 0.3 - это был бы номер!)

Но узок их круг, и страшно далеки были они от народа - только в маломощный СРПП или "ушник L0ki".

Да, намотка ручная...

Posted
1 hour ago, ДимДимыч said:

Однако ухайдокали мою тему.

Однако Большой Сердечник уже лежит ждет.

Posted

Это 24 кв.?

Однако...

ст. 3408 16 кв. делали под РР ГМ5б, ватт 45 выхода.

Торы 150 кГц, в усилке 83 на 3/4 мощности.

Без зазора.

Межкаскадные трансы были от Константина.

Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

160x100x80 нано. тор. может на два попилю. под цирклотрон. на ГМИ11.

 Как попилю?   Не нужно.

Были у меня гми-11 4штучки......выслал кв любителю в Петропавловск-Камчатский.

Posted
17 часов назад, BAA сказал:

160x100x80 нано. тор

Пардон. Ночью не мог уснуть, крутился, думал, что не так? - Дошло - эти цифирьки. Волосы (на голове) улеглись, уснул.

Да, перед этим хотел добавить пару слов о нано-заводе, тема та же. (Глянул для контроля...) 

Первое обращение с завода поступило 28 марта 2011 года, типа, купите нано- для аудио и будет вам полное онано с аудио.

- За 11 с хвостиком лет они, развратники, НЕ УДОСУЖИЛИСЬ сделать кольцо нормального аудиоразмера...

Теперь о 160*100*80.

(Индусы делали? Китайцы?) - в общем, единственной целью изготовления сердечника таких пропорций было получение премии за рост объемов реализации продукции в весовом исчислении.

Это нельзя назвать даже бредом, а увеличением объемов продаж - тут всё в порядке.

Очко дырка окно внутр. диаметр 100 мм - очень грустно. А 160 - тут слова закончились.

Ну и основное правило - хорошие торы = трубы.

"Блинчики" - плохие торы (разве что нужда делать для светофоров на ленте 10..11 мм).

Была у меня пара вых. РР-трансов без зазора, сейчас измерю...

Сердечник 105*45*80, если в Вашей системе, если 80 - высота, те же 24 кв., ст. 3408, 350 кГц на генераторе, ну да не суть.

Posted

Про бред пусть админ решает.

1 hour ago, Карта said:

ну да не суть

Именно! Есть одногруппник, у которого квартира в 4 раза больше по площади моего дома и имеет встроенный бассейн. Он знает про 12 кв. м на человека - в свое время вместе МЖК строили и жили.
Тут пользуют усилители и прочую аппаратуру дороже той квартиры - хотя мониторов с LM38... вполне достаточно.

И в основом слушаю ноутбук, через наушники.
Удачи!

  • Smile 1
Posted

И да, сталь 3408 хороша в трансформаторах питания. Чего бы латр не разобрать - много железа и почти даром.

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Карта сказал:

не интересно.

Почему же, очень даже интересно. Вот только манера изложения материала нередко напрягает, а подходящего переводчика не найти.:smile-61::blush2:

  • Like (+1) 2
Posted

Для ДимДимыча:

SE-торы для 6П31С
...звуком очень доволен. Хочу выразить Вам благодарность за хорошую работу. Это мой первый опыт сборки [лампового] усилителя. И я доволен. Моя система в 100 раз дороже, но этот усилитель играет по другому , но нисколько не хуже. А так как он дешевле то я считаю лучше. И Ваши выходники играют огромную роль. Желаю Вам здоровья и успехов.

Рига, дифф-выходники с зазором для 6П6С:
"ОЧЕНЬ понравились". Трансы изготовлены тщательно и аккуратно. На них приятно смотреть и брать в руки. Никакой халтуры и "хайтэка". Трансы основательные, крупные и тяжелые, в руках "маешь вещь". Для 6п6с (6п1п) есть ощущение даже некоего "оверкилла", можно и к более мощным ЭВП применять. С учетом вышеизложенного обратите внимание на достаточность места для их установки и жесткость шасси заранее! Отличная транспортная упаковка, крепеж в комплекте. Прослушивание проводилось на усе 6П6С.
Переключение вручную, не "слепое". Трансы из коробки, не прогретые совершенно. В ходе проверки поработали часа полтора. Впечатления самые положительные. Тональный баланс "светлый", резковатая поначалу середина по мере прогрева стала нивелироваться.
Особенно хороши высокие. Словом, отличные трансы, на мой вкус. Пение трансов понравилось, играли чисто. Почти уверен - после десятка-другого часов играть будет вообще идеально. Об индуктивности первички. Ежели ее измерять по методе, которую я перенял у японцев – 50 Гц и 5 В RMS, то получается 29 Гн. Конечно это все условно, но японская метода, имхо, очень логична именно для испытания выходных трансформаторов – на первичку подается некоторое малосигнальное напряжение (5 вольт) частотой 50 Гц – та минимальная частота, на которой может быть еще много информации по НЧ, и близкая к Fн.
 

И тд

Ст. 3408.

  

18 минут назад, Карта сказал:

Им ничего не интересно.

И главное - им неинтересно акт. сопротивление накалов!

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

И да, сталь 3408 хороша в трансформаторах питания. Чего бы латр не разобрать - много железа и почти даром.

Сталь 3408 хороша и в выходниках. Потому как она анизотропна ,имеет высокое значения  по индукции и малые потери. А если еще тор и не испорчен зазором,то вообще песня для РР. Малые искажения и не брльшие размеры....ну что еще тут надо:-)?

А в силовики как раз можно пихать буквально все подряд. По большому счету любое  кровельное железо пойдет. Все равно внутр.сопротивление цепи питания ничтожно мало и хреновое железо ничего там не испортит.

  Если конечно речь не идет о каком то свирепом,авторском концепте Ультра ХайЭнда.... где и провода серебро и силовик на нанокорах:-))

Posted
1 час назад, Карта сказал:

И главное - им неинтересно акт. сопротивление накалов!

По сравнению с цветом изоляции проводов - это важный параметр.:smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...