Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Никита обещал новые схемы на лампах, в другой теме, про нойман что-то.

Закинул в "ламповые корректоры".

Posted

Еще с параллельными транзисторами  - SUPRA . Публиковался в 82-м году в Электор ( это был КИТ ) . Корректор можно было переключать в режим МС( заменой резисторов R1 и  R14 на плате ) - в статье есть упоминание об этом  . Несколько лет назад  стали продавать упрощенный вариант ( с меньшим кол-м транзисторов ) - рассчитанный только на ММ , и у него другая топология платы . Фотографии плат  - новодельный вариант ( итальянцы снова наладили выпуск этого КИТа )  . Оригинальная статья из Электор - в документе под фото .   

riaa-super-low-noise-preamp-circuit.jpg

TAbFZbJ.jpg

IMG01232.jpg

91YSrGb-yrL._AC_SL1500_.jpg

Supra Elektor 1982.pdf

  • Smile 1
Posted (edited)
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Надо с хорошим сравнить, действительно хорошим. А то Накамичи, когда они играли хорошо? 

Ну вот с  Виктор 3030 тоже сравнивал . И германиевый на слух оказался очень хорош ....

Edited by vs music
Posted (edited)
35 минут назад, S.Laptev сказал:

Или Супра, Супра кабели делает, извесная, шведская, а эта сомненьице вызывает.

А Супра-корректор - это не та шведская Супра . Этот корректор к шведской конторе - отношения никакого не имеет .Это просто название модели КИТа . Журнал Электор продвигал такие проекты - оплачивал разработку КИТа , и потом этот КИТ можно было заказать у них . Вот и вся история названия . Были у Электор и другие наборы под названием Супра ( Супра 2.0 и др. ) - на операционниках , они попозже вышли . У  меня есть документация о них .

Edited by vs music
Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

А то Накамичи, когда они играли хорошо?

Накамичи всегда играли хорошо . Знаю по личному опыту - доводилось ...

Posted (edited)
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Я вот очень хорошую конструкцию выложил на транзисторах, на полевых, ни кого не заинтересовало, зря выложил?

Меня заинтересовало . Но неизвестна марка транзисторов , которые там применены - в случае с полевиками это имеет большое значение ( хотя бы при подборе аналогов по параметрам )  .  

Edited by vs music
Guest Zampotech
Posted (edited)
50 minutes ago, S.Laptev said:

Факты говорят о другом, нету этих фвч нигде и давно, собственно после 70-х и не было, канули. Остальное т.е. эксцентриситет не так решается, а при наличии коробления фильтр не спасёт.

Так есть инфразвук или нет?

Quote

эксцентриситет

Извините, русский язык не мой родной язык

Edited by Zampotech
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Понял конечно, что это кит от итальянцев.

 Нет - это в нынешние годы какая-то итальянская частная конторка решила возродить этот КИТ . И выпустила в продажу новую версию печатных плат с комплектом деталей . Новые печатные платы отличались от первоначального проекта 1982 года ... Не знаю что там было с авторскими правами ( хотя за давностью лет , наверное проблем не было ) .   

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Меня тоже и сильно. Надо в компе рыться.

Привлекает понятная, правильная простота и правильные компоненты. И там питание за 100 вольт и кенотроны 6Х4, ну и имя и отзывы.

Если найдете данные - сообщите . Или название модели надо знать - я бы  тоже поискал тогда . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 minutes ago, S.Laptev said:

Откуда он там, в усилителе рекордера обрезано и раньше в тракте.

При чем тут рекордер, мы вроде обсуждаем канал воспроизвения. В рекордере может быть обрезано от нуля до мегагерца, и на диске может быть совершенно гладкая дорожка, а инфразвук все равно будет

Edited by Zampotech
Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

Никогда не слышал ничего хорошего, ни усилки, СиДи плейра посредственные мягко говоря.

Насчет сидюков от Накамичи  ничего сказать не могу  - не юзал , и не ремонтировал их  . Был опыт с кассетной декой и предом - оба звучали хорошо . И мой клон корректора по их схеме ( собранный на таких же транзисторах , как было в оригинале ) - тоже звучит хорошо . 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Мне ( честно скажу ) - глубоко фиолетово , если кому-то  поперек горла стоит коррекция в цепи ООС . Мне достаточно  - если мне понравилось ,  как работает схема . А если не понравилась - то  разберу , или переделаю по-своему   . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
12 minutes ago, S.Laptev said:

Не важно это. На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Самый лучший эксперт в звуке - это не музыкант, а радист, работающий кодом Морзе, вот у этой категории слух развит фантастически. Наверно развивается в силу необходимостии приема сигнала под шумами.

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted
1 minute ago, S.Laptev said:

Откуда будет, если механизм не гудит, не рокочет, поластинка прижата воздухом, всё как часы работает? Рэмбл фильтр - рокот фильтр.

Не гудит? Еще как гудит. Просто человеческое ухо не слышит

Пластинку можете прижать хоть гантелей, но характерный инфразвук с частотой 1,8 гц все равно будет

Posted
6 минут назад, Zampotech сказал:

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Среди моих знакомых есть проф.музыканты ( примерно моего возраста , чуть по-старше меня ) - я ними познакомился в 80-х годах на почве пластинок . Общаемся до сих пор - они хорошо разбираются в музыке , и с ними интересно общаться .    У них есть дорогие гитары и клавишные , и они не жалеют денег на своё оборудование .... Но музыку с пластинок и СД  они  слушают дома на самой обычной  бюджетной технике  ...   

Guest Zampotech
Posted
Just now, S.Laptev said:

Да, слух, чувствительность развита до предела, рецепторы тренированы, но они и музыканты немного, они же не считают точки и тире, они слышат "мелодию".

Да, мелодию, но как-бы мелодию с телефона у человека на другой стороне хорошо загруженой дороги.

Posted (edited)

Транзистор составной , чтобы повысить входное сопротивление 2 каскада 270*beta*beta. Чтобы не шунтировать 3,3 МОм. 
 

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.  
Включил -литий , выключил -зарядка. 

Edited by Сергей А
Posted (edited)
3 часа назад, S.Laptev сказал:

А питание, не было желания однополупериодный простейший попробовать и на германии или селене?

у меня есть корректоры с блоками питания на германии ( германиевый выпрямитель /германиевый стабилизатор )  . Вообще - старался делать аутентично - если корректор германиевый , то и БП для него тоже германиевый . Хотя , конечно , есть и исключения .

Edited by vs music
Posted (edited)
3 часа назад, Сергей А сказал:

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.

Лет 10 назад у нас  на работе взорвался один из мощных литиевых аккумуляторов  , стоявший в дорогой сейсмической станции (  контора занималась  разработкой и изготовлением этих станций ) .  Станция была вытащена из прочного металлического корпуса и стояла на стеллаже ( дожидалась  тестирования и настройки )  . При взрыве аккумулятора эту станцию ( ценой почти в Рено Логан  ) - практически разметало по мастерской ,  изделие  превратилось в утиль .... Это случилось за полчаса до прихода сотрудников на работу - поэтому никто не пострадал от ошмётков печатных плат и элементов конструкции . До того момента - аккумуляторы для станций закупали  китайские ( фирменные были в 3 раза дороже ) . Дома я не хочу такого  ?.... У меня уже  есть один корректор с аккумуляторным питанием  - там стоят 2 гелевые батареи VRLA-типа ( емкость у них по-меньше , чем у лития , но с ними спокойнее   ) .

Edited by vs music
Posted

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

У меня стоят последовательно  2 гелевые батерии ( 12вольт х 800 ма/ч каждая ) . Этих батарей хватает примерно недели на 2 ( если слушать корректор часа по 3 в  день ) . В корректоре есть индикатор разряда . Когда батареи разряжаются я включаю зарядник тумблером . Зарядник в отдельном корпусе ,он автоматический с контролем тока зарядки . Мне этого достаточно , а литий я ставить туда не хочу . Корректор в таком виде отработал уже 2 года . Думаю еще года 3-4 эти батареи протянут ( знаю по опыту обслуживания  техники с такими батареями ) - потом батареи заменю . 

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
35 minutes ago, S.Laptev said:

Частоты Шумана? Яне знаком, в тракте воспроизведения умрут.

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

 

Posted (edited)
2 hours ago, Zampotech said:

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

 

И как инфразвук не то чтоб до выхода усилителя, до входа добирается при E=dФ/dt. Трансформаторы как у М тоже не у всех есть.

Edited by BAA

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...