Jump to content

Recommended Posts

Posted

При таких параметрах применяемых ОУ получаемый сигнал отличаться не будет.
Там конечно могут входные параметры отличаться типа входного тока, смещения и прочего. Тогда и номиналы резисторов и прочего будут другие. Но тогда это уже не одинаковое.
P.S. Так как звук в конце концов воспринимает мозг - то про это ничего сказать не могу... это к докторам, наверное.

Posted

Тогда к докторам нужно отправить весь форум в полном составе. :smile-40:

А про микросхемки, ничто не мешает собрать неинвертирующий усилитель с Ку 10-20 с имс на панельке и послушать самому методом простой замены, насколько может быть велика разница в их звучании. При этом Кг и Ки у всех образцов будут явно ниже порога слышимости. 

И про LME49860 - это отличная микросхема. В этой конкретной схемке её шумовые характеристики рояли не играют, но "звучит" она очень хорошо. :smile-08:

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, RSD сказал:

Тогда к докторам нужно отправить весь форум в полном составе. :smile-40:

Мысль, не совсем лишённая смысла... Или совсем не лишённая... 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Друзья, с наступившим 2024 годом! Всем здоровья, творческих успехов и удачи во всем!

Вот приобрел на АЛИ за относительно не дорого два таких фонокорректора. Хар-ки расписывают, аж ухи вянут. Понимаю, писать можно что угодно и где угодно (на заборе тоже пишут, доски раздвигаешь - а там дрова)

По крайней мере, утверждают, что превосходят NE5532. Мелкосхема сошлифована качественно, примерно на 0,1-0,2 мм.

У кого нибудь был или есть опыт по подобной поделке, что за МС стоит? По элементам схему составить не вариант: очь плотно и не менее очь мелко, для меня, по крайней мере, лупа не берет...

IMG_20240104_130119.jpg

IMG_20240104_130205.jpg

IMG_20240104_130233.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Рабочее напряжение: переменный ток 12 В-16 в.

Размер платы: 60 мм * 45 мм.

Общая высота: около 23 мм.

Плата предусилителя проигрывателя виниловых пластинок MM MC phonograph:

Используйте специальную микросхему усилителя проигрывателя виниловых пластинок, эффект лучше, чем на плате усилителя NE5532 и других операционных усилителях. Схема спроектирована со схемой компенсации частоты, полоса звуковых частот более сбалансирована, схема фильтра входного сигнала имеет относительно низкий уровень шума, а схема стабилизатора напряжения выпрямительного фильтра.

Примечание: Провод заземления виниловой машины должен быть подключен к клемме GND источника питания усиленной версии или к паяному соединению GND, как показано на рисунке ниже, в противном случае могут возникнуть помехи.

Советы: Чип немного изношен, но это не повлияет на использование.

Машинный перевод и ссылка на товар: https://aliexpress.ru/item/1005005178468675.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1c7a4aa6yvI0Ui&sku_id=12000031988297230

По звучанию ни чего сказать не могу, т. к. занимаюсь изготовлением балансных шнуров, поиском подходящего транса и жду, когда приедет балансный регулятор громкости, без него включать смысла нет, просто какофония на 2*300 Вт.

Posted
2 hours ago, passat said:

JRC4558

По семь рублей. Как-то подозрительно. Оказалось нет!
RC4558 IC is a dual general-purpose operational amplifier, with each half electrically similar to the μA741,
ИС RC4558 (от NEC) есть сдвоенный ОУ общего назначения с каждой половиной эквивалентной К140УД8.

Posted

JRC4558 

А считается звучащими, оригинальные были в нашей веге 122, т.е. СЕС Санио, с десяток валяется, у многих думаю.

Posted
2 minutes ago, S.Laptev said:

JRC4558 

А считается звучащими, оригинальные были в нашей веге 122, т.е. СЕС Санио, с десяток валяется, у многих думаю.

Китайские по 7 (семь!) р за штуку? Есть на проме и чиподипе.

Posted

Александр, ну мы же все читали на Вегалабе спец. ветку про это всё китайское, начиная с альпсов поддельных и кончая диодами. Я в 90-е ещё столкнулся на Митьке, микросхему ЦАПа искал для сидюка Сагден человеку. 

Posted

Я сам делал корректоры на кп303а и 153уд2/6 с выходным в режиме А, В конце 80-х. Это про Вегу.
А вот все последние закупки китайских "копий" были печальны. Кроме конденсаторов, пленочных.

Posted

Всё в 90-е началось, я починял японские усилители, нельзя было ставить уже покупное и из товаров прикамья или промэлектроники позднее, или у друзей из разборки, или клиенты покупали сами там, за кордоном, потратив полгода или год.

По корректору, найти плату от Веги 122, там их 6 штук родных после цапа стоит.

Posted

Всем Доброго дня!

Вот и дошли у меня сегодня руки до замены МС в фонокорректоре.

Родная схема:

cambridge_audio_azur_640p_azur_540p_5.jpg

Posted
23 minutes ago, юрий робертович said:

Харман-Кардон настоящие японцы, разобрал штук 10

Год какой?

Posted

Повторюсь: старый хозяин поменял NE5532 на LM4562 (на входе) и OPA2134 (выходные), звук нормальный. но что-то не то, зажатый какой-то, суховатый.

Сегодня убрал дрожь в руках и поставил LME49860 (обе). Сказать, что изменения есть-ни чего не сказать! 2 часа переслушивал винил, особливо джаз, люблю я его... Начал читать обложки пластинок на предмет кто на чем играет, т.к. реально бас-гитара стала отличима от контрабаса с его елозаньем смычком, а игра щипком, вооще отдельная тема! 2 пластинки Зденека Пулека со товарищи ( в основном тромбоны, грешен, сам такой) прослушал дважды! 

• Like (+1) 1
Posted
10 minutes ago, Roochey said:

LM4562 (на входе) и OPA2134 (выходные), звук нормальный. но что-то не то, зажатый какой-то, суховатый.

Сегодня убрал дрожь в руках и поставил LME49860 (обе).

LM4562 и LME49860 есть одно и то же изделие. Совпадает всё до буквы, кроме напряжения питания.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

LM4562 и LME49860 есть одно и то же изделие. Совпадает всё до буквы, кроме напряжения питания.

Ухи не обманешь...

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Roochey сказал:

Всем Доброго дня!

Вот и дошли у меня сегодня руки до замены МС в фонокорректоре.

Родная схема:

cambridge_audio_azur_640p_azur_540p_5.jpg

Теперь следующий этап- перевод на балансную (симметричную) схемотехнику. Для этого вижу два пути: 1) к каждому каналу добавить по такому-же входному каскаду, 2 транзистора и мелкосхема, выходы подключаются к МС типа SSM2143, а с нее уже на вход 2го каскада корректора, или

2) не мудрствуя лукаво установить прям на входе после ЗС ту-же SSM2143, единственное, как она будет работать со слабым сигналом с ЗС...

есть у кого какие мысли, на что обратить внимание?

Пред для Кембридж Аудио 551.JPG

Posted
19 минут назад, Roochey сказал:

Ухи не обманешь...

LM4562 — звучание имеет специфический холодный оттенок, глубокий и довольно резкий нижний регистр на ударных, и акцентированные верха, в электронике не хватает напористости баса и общей мягкости. Скорость нарастания — 20 В/мкс. Усиление до 140 дБ, полоса до 30 МГц. Сверх-малошумящий, с низким уровнем искажений. Нагрузка до 600 Ом без увеличения искажений, выходной ток до 20 мА, отличное подавление пульсаций. Звучит без малейших признаков окрашивания. Но ему свойственна проблема, описанная для OP275.

LME49860 — самая качественная из LM-ок, улучшенный вариант LM4562 с повышенным напряжением до 44v, исключительная детальность, превзошёл по субъективному качеству звучания все остальные испытанные микросхемы этой линейки, звучание приятное на слух, лишенный недостатков LM4562, исключительная детальность во всём диапазоне частот. Скорость нарастания — 20 В/мкс.

это с сайта инфа, по крайней мере все сходится...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Хороший усилитель сделать, в общем-то, несложно и довольно быстро: недели за две, после работы.  ВВС-2011 лет 10 продаёт в Европе рижская фирма МЕСТ. И получает отзывы: "Dear Sir , many thanks for your outstanding service. My MEST has been checked by my technician. He's simply a genious. Now my MEST plays superb. I never had an amplifier at that level ! I had before Gryphon, Geld Note , Mastersound , Pathos ... but never an amplifier so perfect. It really is heaven on earth. What a realism , power, details , smoothness. All THE qualities together in one heavenly build amplifier : simply heaven on earth. My ultimate congratulation to all the employees of MEST. All the outmost best qualitys in a " small " country. But it's not a matter of quantity but of quality ! There is onle 1 problem : you get addicted to it . So you need a lot of spare time . So be warned ... Many thanks that I may buy such a wonderful jewel ! Have a nice evening . Greetings, Ronny Velter . Master in Law Holder of the degree of commissionner of Police Knight in the Order of the Crown ( Belgium)." Что в переводе означает: "Дорогой сэр , огромное спасибо за ваш превосходный сервис. Мой "MEST" (ВВС-2011) был проверен техником. Он просто гений. Теперь мой MEST играет великолепно. У меня никогда не было усилителя на этом уровне! Я прежде [слушал] "Грифон", "Гельд", внимание: "Mastersound", "Пафос" ... но никогда - усилителя идеального. Это действительно рай на земле. Какой реализм, мощь, детальность, гладкость. Все качества вместе в одном небесном усилителе: просто рай на земле. Я, конечно, поздравляю всех сотрудников MEST. Всё самое лучшее качество в маленькой стране. Но это не вопрос количества, а качества! Есть только проблема 1: Вы пристраститесь к нему. Поэтому вам потребуется много свободного времени. Так что имейте в виду ... Спасибо, что я могу купить такое замечательное сокровище! Приятного вечера. Привет, Рони Велтер. Магистр права Обладатель степени комиссар полиции. Рыцарь Ордена короны (Бельгия)". Пока я тут отдыхаю, ВВС-2011 завалил целый кучу высокопафосных дорогих усилителей. Смотрим, какие усилители заборол шахтёрский вариант ВВ Сухова: 1. Gryphon Antileon   Total harmonic distortion: 1% Цена: 3 941 900 руб Или GRYPHON ANTILEON EVO: 4 .747.000 P - почти 5 миллионов теми ещё рублями, по 30 рублей/доллар - это 15.000 долларов. Усилители мощности GRYPHON ANTILEON EVO STEREO - купить в СПб Gryphon Antileon EVO выпускается в конфигурации стерео и моно. В стерео варианте аппарат выдаёт по 150 Вт на канал в чистом классе А.?  www.hifiaudio-spb.ru Возможно это было другой изделие: GRYPHON Colosseum Power Amplifier   Gryphon Antileon Evo усилитель мощности купить в Москве | Электроника | Авито Gryphon Antileon Evo усилитель мощности: объявление о продаже в Москве на Авито. Gryphon Antileon Evo Stereo усилитель мощности. Самый душевный и тёплый по звучанию из всех усилителей Gryphon. Женский вокал бесподобен. Этот усилитель является гордостью и визитной карточкой основателя Gryphon...  www.avito.ru 24.000,00 EUR 2. Geld Note - Золотая нота.   125 000 рублей Gold Note DS-10 Evo Line Под Заказ из Европы купить в Москве | Электроника | Авито Gold Note DS-10 Evo Line Под Заказ из Европы: объявление о продаже в Москве на Авито. Привезу под заказ всю линейку Бренда Я предлагаю 2 варианта покупки. 1. Полная предоплата - отличная цена. Товар приходит из Европы прямо к вам в город и вы его забираете сами. Пошлина включена в стоимость 2900...  www.avito.ru 189 000 ₽ - это было более 6.000 долларов. Mastersound, ламповики, между прочим :   ..... Home - Mastersound In altre parole, emozionarsi …  www.mastersoundsas.it Они сидели в этом танке. 3. MasterSound Icona Цена – 6 500 евро Тип – интегральный усилитель | Мощность – 2 х 24 Вт   Усилитель мощности Mastersound Icona купить в Москве | Электроника | Авито Усилитель мощности Mastersound Icona: объявление о продаже в Москве на Авито. Single Ended in Class "A" — Power: 2 x 24w (2 x 12w triode) class A — Tubes: 2 x ECC802 - 2 x KT150 — Input: 3 Line + Phono MM — Output: 1 Line (fixed) + 1 Preamp — Load Impedance: 4 – 8 Ohm — Bandwidth: 20 hz / 37 khz...  www.avito.ru Итальянские кудесники из MasterSound предлагают огромный выбор моделей на любой вкус и на любых лампах. Одна из интересных новинок – интегральный однотактный усилитель на KT150, в котором разработчики не пытались получить максимальную мощность, а позволили лампе проявить свои лучшие качества – линейность и хороший контроль, сохранив толику душевности. Модель может работать в пентодном и триодном режиме, в последнем мощность снижается до 12 Ватт на канал.   http://www.mastersoundsas.it/final.html 4. Pathos, ламповый, пафосный, с ценниками от 3000 до 50000 долларов:       Цена: 662 600 руб теперешними - это порядка 8.000 долларов.   Усилители интегральные Pathos Classic One MkIII, цена: 367 500 руб. Интегральный усилитель, гибридная схема class AB, выходная мощность: 2 x 70 Вт, диапазон частот: 2 Гц - 100 кГц, соотношение сигнал/шум: 90 дБ, гармоники: 0.05 %, аудио входы: 5 x RCA, 1 x XLR, габариты: 300 x 220 x 600 мм, вес: 13 кг.  avcomfort.ru Что меж ними общего? Все они слили ВВС-2011. Это означает, что все черты под спорами: что лучше: лампы или транзисторы, без ООС или с глубокой ООС? - давно подведены, свыше 10 лет тому назад искушённым слушателем: безООСные ламповые усилители сливают глубокоООСному ВВ, хотя бы они были сделаны профессионалами - представьте их зарплаты, и стоили, как чугунёвый мост.
    • Простой вопрос суперспецу - Шушуринский 78г поганый усилитель или нет?  Только пожалуйста без лекций, да или нет.
    • Она высказалась в том духе, что гармоники и Кг ещё не полностью определяют звучание усилителя, но надо улучшать линейность усилителя, всё равно.  Тут я с ней согласный: звук определяют НЕ ГАРМОНИКИ, а интермоды ВЧ-гармоник, но сама-то величина ВЧ-гармоник зависит от глубины ООС и хода её АЧХ на ультразвуке, что даёт сильно разную картину звука в зависимости от этих факторов. К тому же, как она собралась изучать линейность без сверхлинейных усилителей? Усилители, как ни крути, у неё старые, поганые - она по ним пытается что-то понять, как сквозь мутное старое стекло оценить прозрачность и необходимость стекла нового. 
    • Махнул, не глядя, Пантеру в дереве на эту, в стали, мою первую, ей уже третий год пошёл, разъёмы на ней поменяли, мордочку облагородили: От деревянной человек пришёл в восторг, пришлось пойти на встречу)... Вскрыл, немного подшаманил, пропаял получше новые разъёмы - не люблю холодные пайки, оцифровал диск редкий: https://disk.yandex.ru/d/mlkz3-_7gMJY3w пароль - plastinka-rip      
    • И еще один стандарт. IEC 61305-3:1995 - Аудиоаппаратура и системы бытовые с высокой точностью воспроизведения. В виде документа для скачивания пока не нашел. 
    • Как готовить покемона (автор).
    • Ветку закрыли. Положу сюда. ГОСТ 24388-88. Согласно этого ГОСТа искажения усилителей высшей группы сложности не более 0,005%. Наши по этому параметру сильно лучше. Причём во всей полосе, а не только на 1 кГц.    У Алдошиной по искажениям усилителей ничего не нашел. 4294829885.pdf
    • Частота была 20 кГц, как и просили в ветке по германиевые усилителям.
    • Ну и в конце измерение искажений при выходном напряжении -10 дБ от Макс ( т е примерно 5 вольт ампл / 10 ом нагрузки). От 0,06 до 0,08 % (у меня телецентр из окна виден, менее 1 км).
    • Теперь на анализаторе спектра картинки: Выход по очереди тот же, вначале 15 вольт / 10 ом, затем каждое следующее на 10 дБ меньше. 
    • Уточнения номиналов... на схеме обвел красными штриховыми овалами... на плате тоже подкорректировал номиналы в соответствии со схемой OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Наконец я изменил искажения и сделал фото. Выходное напряжение 15 в ампл. Нагрузка 10 ом.
    • Спроектирован на самых  точных, высококачественных моделях ОУ, со всем тщанием: собран и проверен в железе. Работает, звучит. Схема пригодна к сборке, как показано, только не забудьте конденсаторы в питание. В петле усиления больше, чем у кого-либо в подобной схеме на этой голубой планете: На входе установлен самый лучший, с самым высоким усилением на 20 кГц, отечественный ОУ - К544УД2А. Для уменьшения его искажений при работе от высокого сопротивления источника сигнала, а именно - РГ, в его питание введена следящая связь с выхода УМ: Коррекция достаточна, чтобы не беспокоиться о возбудах: Выглядит сложно, но собирается просто: а настройки практически не требует. В связи с разбросом параметров обоих ОУ иногда может потребоваться подстрока одного элемента: рез.7 в инвертирующем входе первого ОУ. Это несложно.  Меандр. Клип.  Пределы применимости схемы: от ТДА2030, 2050, 1875 до 3886. Подобные КИТы гораздо худшего усилителя Нейрохром продаются на Западе по 400 долларов комплект. В аттаче - рисунки плат одной их версий усилителя для самостоятельной сборки.  AmpFrontier.zip
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...