Jump to content

Recommended Posts

Posted

По такому названию журнала сложно чтолибо найти в сети, так как  в поисковике на слово AUDIO высыпется миллиард ссылок на всё что угодно :smile-17:

Posted

Но это уже скорее тема для другой темы. Типа "хорошо забытое старое".

Пока собственно по теме не совсем понятно ведь - "в чем прикол?" и "да нафига оно надо-то?"... 

Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

Вон, скажем, профессор навскидку оценил - 100...10000, бабушкина радива, 3 класс

Виноват, 3 параграф первой страницы последних две строки. 35-10000

4 hours ago, Xрюн222 said:

целую экспедицию  по переводу!!! 

Sometimes you just need to ask.
Иногда бывает скучно. А любители высокого слога поправят.

Posted

А я говорила!
Резисторно-конденсаторный шунт паралелльно вторичной обмотке есть весьма эффективный прием для увеличения запаса устойчивости без нагрузки, при наличии оного подключение 0,01 мкФ ко вторичной обмотке не производит практически никакого влияния на воспроизведение меандра без нагрузки, и, как минимум в макете даже 0,05 мкФ не приводит к генерации. Без RC шунта добавление 0,01 мкФ на холостом приводит к явно выраженному звону, а 0,05 приводит к жесткой генерации.
и так далее
559.thumb.jpg.c48378d1d688b8883ce669bd13295e8c.jpg

Posted

Там же указано это как ( по Макарову) "полоса мощности", когда отдаются неискаженные 5 вт.  "Красивые цифры услаждают глаз, но мало радуют слух" (С) А тут - правдивые, без обману. 

Posted
6 минут назад, Rezvoy сказал:

Толщина пластин в статье в дюймах, 0,35мм.

Кото-строфа... У меня на макете выходник из немецкого Ф-железа толщиной 0,5 мм :shock:

Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Кото-строфа... У меня на макете выходник из немецкого Ф-железа толщиной 0,5 мм 

Немецкое - метрическое, Б-л - дюймовое. Пересчитывается в 25.4 раза.

Posted
49 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кото-строфа... У меня на макете выходник из немецкого Ф-железа толщиной 0,5 мм :shock:

У меня из нашего УШ30 0,5 мм МКТ и ничего : 1Гц-1МГц.

Posted

Как обещано ранее - картинки тока через АС ( на добавочном резисторе 0,1 ом), обсуждаемый усилитель, хорошие 3-полосные АС солидного производителя, номинально 4-омные. Соответственно - жёлтый - напряжение , голубой - ток. 

IMG_20250313_211804.jpg

IMG_20250313_211937.jpg

IMG_20250313_211845.jpg

Posted

"Вопрос конечно интересный!" (С) "Другой хороший" - это небезызвестный РР на 2а3/6с4с, разумеется, "без никаких ОС" совсем. Иначе неинтересно было бы... 

Правда, вопрос - какие токи более правильные? -пока непонятен... 

Интересно, вероятно, добавить к первому усилителю чуток ПОС по току, по старинным рецептам. 

Posted

Не совсем понял, можно "популярно, для дураков" (С) пояснить - что происходит на картинках и что из этого следует?  Может и автору из Радио 10/1938 какой-нибудь значок тоже достается? 

Баксандалл-то, известное дело, аж часы наградные от АЕS заслужил, аж за 25 фунтов! И гонорар от жуонала WW, раз несколько. 

Posted

Мы видим взаимодействие реактивной нагрузки с импульсным сигналом, исходящим от усила. Устройство, охваченное нехорошей ООС, склонно было бы унюхивать эту реакцию и вносить отсебятину, особенно в ток. У нас ее особо не видно, реакция на фронт практически одна и та же на разных частотах и примерно предсказуемая. Ну а судя по глубине дифференцирования тока на разных частотах, у нас все же "усилитель тока", хотя и охваченный ООС. 

Если сравнивать картинку с усилителем, который ООС не охвачен, ток у "другого хорошего" формально более корректный, особенно с повышением частоты. Но это только электрически - допустим, если снимать микрофоном, то у обеих версий осциллограммы могут стать существенно более похожими. Более того: наличие постоянных "полок" на СЧ в катушке динамика может даже и негативно сказаться на звуке из-за механических "натягов" в подвижной системе, с вытекающими. Успокаивает лишь то, что случай академический: меандры "с полкой" могут выдавать только электронные музыкальные инструменты (которые непонятно как "должны звучать"), а акустические этого не умеют. 

Поэтому, если сделать скидку и в задумчивости смотреть только на фронты, то усилы оба вполне неплохие. А уж с какой акустикой кому лучше - отдельная животрепещущая тема. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Кстати, выходной транс у "второго хорошего" таки кажется подзванивает, см. ток на 1 кгц, причем на скрипках это может быть слышно.

  • Like (+1) 1
Posted

Если про этот фрагмент, то это 40 Гц меандр, две картинки перепутались местами,видимо... Похоже, как мне кажется, на реакцию со сложной нагрузкой заведомо избыточной скорости нарастания сигнала от г3-112, на что, кстати, ранее исключительно   верно обратил внимание ув. Александр Степанович ("Alss" ник у него). Некоторый аналогичный "зубчик" есть и у другого усилителя, там просто менее видно на картинке. 

Screenshot_2025-03-14-15-08-32-478_com.android.chrome.jpg

Posted

Неудивительно, что усилитетели "звучат" по разному. При таком-то импедансе... конкретно емкостном с недемпфированым резонансом. И не только на 1 кГц, как было замечено. Но и на 10 с чем-то. Видимо не зря мониторы с фильтрами до усилителя соответствующей полосы. Равно как и штуки в классе B... В молодости делал усилители, работающие на индуктивную нагрузку. Занимательное таки занятие... 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

"Вопрос конечно интересный!" (С) "Другой хороший" - это небезызвестный РР на 2а3/6с4с, разумеется, "без никаких ОС" совсем. Иначе неинтересно было бы... 

Правда, вопрос - какие токи более правильные? -пока непонятен... 

Интересно, вероятно, добавить к первому усилителю чуток ПОС по току, по старинным рецептам. 

Как раз недавно, пару месяцев назад в покемон добавил ПОС, хорошо что отключаемую. Нагрузка - четырехполосная АС с мин. сопротивлением 7 ом и макс 30 ом. Ничего хорошего не вышло, изначально НЧ в ЗЯ и так были неплохи, а с ПОС становились затянутыми, не достаточно отчетливыми.  В цепи ПОС есть фильтр с частотой среза 300 гц (если что...). 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...