BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 2 minutes ago, alex2203 said: только сейчас открыл эту ветку Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает. Quote
AlexKorotov Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 9 минут назад, BAA сказал: Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно. Удачи. Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким. Работали же как то они? Quote
alex2203 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 2 минуты назад, BAA сказал: Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает. А зачем? Я не мотаю промышленно только для себя. А воск и парафин который для суставов всегда в запасе. Quote
Фломастер Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Использование вакуума конечно кардинально решает проблему проникновения пропиточного состава, но не у всех имеется такая возможность. Большинство пытаются решить задачу более простыми, доступными способами. Я пропитывал свои ТВЗ лишь однажды более двадцати лет назад, это мой первый и единственный сделанный усилитель на 300В. Пропитывал натуральным пчелиным воском, уровень разогретого состава поднимал плавно по высоте катушки, что бы избежать блокировки выхода пузырьков воздуха наружу, составов проникшем в катушку с верху. Не знаю насколько такое решение помогло, свои трансформаторы я не разбирал. Бутылка полностью опущенная в воду наполняется медленней, нежели погруженна частично и есть выход замещаемого воздуха. Quote
Sergio Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 В небольшую ёмкость вставляем полиэтиленовый пакет. После варки-пропитки туда помещаем трансформатор и заливаем парафином. Даём полностью остыть. Вынимаем, убираем пакет, излишки парафина с поверхности убираем путём оплавления строительным феном. Quote
Stan Marsh Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. 1 Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 42 minutes ago, Xрюн222 said: разница есть, вероятно Это к тому, что смысла в такой пропитке, кроме теплоотвода, нет. На озоне что воск что церезин вовсю есть, примерно по одной цене. Раньше в аптеках было... Quote
Xрюн222 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 9 минут назад, Stan Marsh сказал: Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. При случае размотаю какой нибудь свой старый дроссель или тр-р, сфоткаю послойно. 1 Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 12 minutes ago, Xрюн222 said: На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. Ну вот и привет, а потом, без бани эта х.... фигня загорается и люди льют воду и снимают кожу с кисти, как перчатку. Только на улице, с контролем температуры и возможностью снять с огня. Температура вспышки парафина составляет 200–240 °С, самовоспламенения - 300. Бензин - 257. Первая цифра важна для газовой плиты, вторая для любого нагрева. Удачи... Quote
Сергей Б Posted December 16, 2024 Author Posted December 16, 2024 Пролезучесть парафина и прчего, сильно зависит от температуры. Водяная баня даёт 93-94 градуса, при этой температуре можно только сделать внешний кокон. При температуре 105-110 градусов, трансформатор с межслойной изоляцией из бумаги, пропитывается весь, насквозь, просто из за капиллярного эффекта, бумага как фитиль тянет парафин внутрь вытесняя воздух. Апри 120 градусах я пропитываю катушки зажигания, как на фото, провод 0,07, бумага в два слоя, и парафин пролезает между слоями бумаги. У меня есть лодочный мотор Эвинруд 1913 года, там нет магнето, под маховиком только контакты прерывателя, зажигание питается от аккумулятора. Железо штатное (катушка сгнила, гудрон растрескался), мотал сам, по своим прикидкам. Сопротивление первички 9,8 ом - 500 витков 0,5 провода. Вторичка 18000 витков провода 0,07. На фото искра от одного аккумулятора 18650. Длина искры 25 мм, диаметр проволоки слева 0,8 мм, и искра такого же диаметра, яркая, ослепительно белая. Мотор заводится от запаха бензина. 3 Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 58 minutes ago, AlexKorotov said: Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким. Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе. Справочник по электротехническим материалам в помощь. Quote
Stan Marsh Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 44 минуты назад, Xрюн222 сказал: На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Ну, может там был не парафин, а что-то другое. Тот ТВЗ зубробизоны мотали, собакосъевшие. Quote
sound Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Лаки и эмали электроизоляционные пропиточные и покрывные. laki-i-emali-elektroizolyacionnye-propitochnye-i-pokryvnye-2016.pdf 1 Quote
Сергей А Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 1 час назад, BAA сказал: Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе. Справочник по электротехническим материалам в помощь. Может в скороварке , но с контролем температуры. Осторожно. ☝️ Quote
Сергей А Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 На плите нельзя , пары парафина очень горючи. На улице , с трубой для отвода паров. :) Quote
Константин Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 6 часов назад, Алекс сказал: Вот: церезин Я не имел ввиду кинопередвижки, сельские радиоузлы и тп. Quote
Сергей Б Posted December 16, 2024 Author Posted December 16, 2024 7 минут назад, Ollleg сказал: Читаю некоторых мастеров и прихожу к выводу..... Да - да, если у кого то что то не получилось, то это впринципе невозможно, меня это тоже удивляет. У меня всё пропитывается и без вакуумной камеры, но бывают срочные заказы, тогда пользую вот такую. Мелкий казан для плова, толстый, литой, сверху отфрезерован бортик, на него наклеен утеплитель для оконных рам, кусок поликарбоната 10 мм, и компрессор от холодильника. Всё компактно, в дежурном режиме компрессор влагается в казан, и места особо не занимает. 1 1 Quote
Сергей А Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Откачка снижает температуру кипения. Текучесть падает. Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 22 minutes ago, Ollleg said: Во жисть пошла.... На людей не угодишь... Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь. Бескаркаску бы не рекомендовал. Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома. Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое. И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС. 1 Quote
Константин Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 5 часов назад, Xрюн222 сказал: Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет. Увы, эти изделия в руках не держал, но сомневаться в их качестве было бы глупо. В изделиях AN топового грейда мягкой пропитки нет, это точно. Я пробовал "варить" тр, из позитивного-немного уменьшается Rdc, на этом позитив заканчивается. PS. Вакуум не нужен, разматывал потом, сухих мест нет, пропитывается даже каркасник с прорезями для отводов. Quote
Xрюн222 Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 5 часов назад, BAA сказал: На людей не угодишь... Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь. Бескаркаску бы не рекомендовал. Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома. Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое. И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС. Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы. Если для каких-то крутых проектов на кВ на гм70 и тп - хотя бы лавсан между 2 бумагами. И т.п. Или фторопласт между бумагами. Но, при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку. 1 Quote
BAA Posted December 17, 2024 Posted December 17, 2024 4 hours ago, Xрюн222 said: Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы. Не противоречьте себе - это простой и надежный материал. Транс для новичков! Не так-ли. 4 hours ago, Xрюн222 said: при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку Это тоже проходили. Потому и с бумагой. Лучше бы с промокашкой - но давно не видел. Никто не знает - делают ли? Каптон не пробовали. Китайский - недорого. 1 Quote
ДимДимыч Posted December 17, 2024 Posted December 17, 2024 Я работал с каптоном. Высоковольтные трансы. Очень удобно. 6 Quote
ДимДимыч Posted December 17, 2024 Posted December 17, 2024 Р.С. Ещё осталась одна катушка 85мм. Quote
Илья Александрович Posted December 17, 2024 Posted December 17, 2024 Если вернуться к пропитке трансформаторов, то при намотке каждый слой промазываю клеем БФ, разбавленным спиртом, тоже хорошо получается. Quote
Recommended Posts