Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Vokit сказал:

Его уже тычу лет в обед как не производят. А то что продают не понятно где и что там бу хлам с ненормированными параметрами или перемаркировка .   

А TPS7A3901 он в наличии по доступной цене

Так это же вы "открыли" имс бп со сверхнизкими шумами, я же просто показал, что "тычу лет в обед" как делали в разы лучше по этому параметру, но вовсе не топил за их тотальное использование, в отличии от... :smile-59:

Posted
8 минут назад, RSD сказал:

топил за их тотальное использование

если вещь хорошая то можно и "потопить"

Posted
17 минут назад, Vokit сказал:

а вот вариант размещения под брюхом

photo_2025-06-26_18-34-34.thumb.jpg.82db0a2f3bf8cbe14da14c817b63e802.jpg

photo_2025-06-26_18-34-44.thumb.jpg.9021dc9fc19c8dc0a23cab4c18246e51.jpg

Микросема меньше клемника. Хочется узнать у тех, кому эти клемники нравятся, что в них хорошего?  Кажется это какая-то эпидемия, всюду клемники на платах вижу. Паяльник то куда делся? Украли, пропили, сгорел? Фу, гадость. Место на плате лишнее?  Нарисуйте на этом мемте sиsьки. 

Posted

Иногда разъемное соединение необходимо. 
А клеммники пошли от демоплат, которые восточные "друзья" копипастят и продают, а не/разумные продвигают...

Posted

Стабилизатор Тедди Рег , о котором было сообщение в начале темы - работает исправно уже несколько лет . Делал его просто , как эксперимент - для своих корректоров  старался делать разные  блоки питания . Были и со стандартным включением LM-317/337 , были с транзисторной обвязкой этих LM-ок , были и полностью транзисторные .

Тедди Рег работает исправно , он питает ММ-корректор на полевиках 2sk170/2sk117 , претензий к качеству питания - у меня нет .   

Posted
32 minutes ago, vs music said:

претензий к качеству питания - у меня нет . 

Тот самый пресловутый шум не смотрели случаем? Чисто из спортивного интереса.
Бывший дизайнер от AD и просто на транзисторах делал и на ОУ с повторителем.
Который Walt Jung https://waltjung.org

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Тот самый пресловутый шум не смотрели случаем? Чисто из спортивного интереса.

Шумы стабилизатора Тедди Рег смотрел только осциллографом .

Корректор , который был запитан от Тедди Рег ,  по измерениям через RMAA показал шумы - минус 86 дб ( при усилении 40дб / 1кГц ) . Мне этого значения вполне достаточно . Мне ж не блох ловить , мне - пластинки послушать ...:smile-06:    

Posted

Тедди Пардо  публиковал спектры шумов своих стабилизаторов - в сравнении с шумами LM-317 в его типовом включении ( как применялось в БП Naim Hi-Cap )  . Выигрыш в шумах был до 20 дб ( в пользу Тедди Рег ) на частотах от 100 Гц и выше .  

Posted

То есть, если учесть, что при вых. напряжении LM317 = 30 вольт напряжение шумов, согласно даташиту, будет порядка 1 мВ , то получается, что у сравниваемого стабилизатора они порядка 100 мкВ. 

Posted

При низкой частоте проблема состоит в том, что конденсатором на выходе не задавишь. Надо иметь импеданс на порядки меньше выходного стабилизатора, отчего бывает и резисторы ставят. Ну и емкости в 10-ки тыс микрофарад :smile-06:

Posted
27 минут назад, RSD сказал:

То есть, если учесть, что при вых. напряжении LM317 = 30 вольт напряжение шумов, согласно даташиту, будет порядка 1 мВ , то получается, что у сравниваемого стабилизатора они порядка 100 мкВ. 

Согласно даташиту - 317-й стабилизатор имеет подавление пульсаций 80 дб ( если установлен конденсатор на регулирующем входе . ) Стало быть , ослабление пульсаций 100 гц - в 10 тыс. раз .

На графиках Тедди Пардо шкала была не микровольтах , а в децибеллах . Сложно сказать - сколько там в микровольтах будет , не зная амплитуду пульсаций после диодного моста ( перед LM-кой ) под нагрузкой .

Тедди сравнивал свои схемы с шумами на выходе заводского стаба NAIM Hi-Cap ( для замены которого он и делал свои схемы ) . 

Меня работа Тедди Рег полностью устраивает ( в цепи питания корректора ) . Деталей мало , и они не дефицитны , и не дороги . Полевик можно применять и другой ( не обязательно 2sk170 или 117 ) .

Никого не агитирую за схему Тедди , делал только для себя , продажами устройств я не занимаюсь . 

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

При низкой частоте проблема состоит в том, что конденсатором на выходе не задавишь. Надо иметь импеданс на порядки меньше выходного стабилизатора, отчего бывает и резисторы ставят. Ну и емкости в 10-ки тыс микрофарад 

Тедди добивался снижения шума на высоких частотах - не на 100 герцах . Поэтому и поставил транзисторный каскад после 317-й .  Судя по его графикам - он результата добился . Повлияло ли это на звучание предов NAIM - я не знаю . 

Posted
15 минут назад, vs music сказал:

Меня работа Тедди Рег полностью устраивает ( в цепи питания корректора ) . Деталей мало , и они не дефицитны , и не дороги . Полевик можно применять и другой ( не обязательно 2sk170 или 117 ) .

Никого не агитирую за схему Тедди

Шумы 317 равны 0.003% от вых .напряжения. Но это и не важно. Главное, что вас это полностью устраивает. Я с вами согласен, что за шумы стаба, как и за все прочие параметры, имеет смысл бороться, если это слышно. 

• Like (+1) 1
Posted

Замена 317 на рассыпной парр. стаб дала при апгрейде немалый прирост качества звучания.

Posted
5 hours ago, sova said:

дала при апгрейде немалый прирост качества звучания

Это вы к чему? 

10 hours ago, Russ3000 said:

кроме шумов есть еще выходное сопротивление в широкой полосе частот.

А потом ставится провод сечением 0,1 и длиной туда сюда в метр. И прощай наногенри с микромами. Для слаботочки с постоянным потреблением десяток-другой Ом ничего не сделает. В смысле достаточно.
Опять же подавление пульсаций питания у ОУ отличное. Что и употребляется: типа 10...50 Ом и конденсатор(ы) на выводе питания. Либо это чудо прямо на плате потребителя и ламинированная шина питания, либо толку нет. Но тогда греть всё рядом будет, что нехорошо если для ПП. И так далее и тому подобное. Засунут бывало стабилизатор в корректор и рассказывают, как серво для "нуля" хорошо. А попроще делают на дискретах дифкаскад и ничего. Без грелки...

Posted
13 minutes ago, sova said:

Стаб НА ЛМ 317 внушает сомнения

Отлично работает в пределах "спецификации". Крайне сомнительно, что разработчик того, что вы апгрейдите не понимал что делает. 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Отлично работает в пределах "спецификации". Крайне сомнительно, что разработчик того, что вы апгрейдите не понимал что делает. 

Понимал в воем понимании, так же как вся аудио куда то "понимающими" велась,  а результат печальный

Posted
22 часа назад, sova сказал:

Замена 317 на рассыпной парр. стаб дала при апгрейде немалый прирост качества звучания.

А как это качество было определено? Как обычно, жена и друг музыкант врать не будут? 

Услугу по апгрейду домашней проводки еще не начали делать? 

Posted
57 минут назад, Илья Александрович сказал:

А как это качество было определено? Как обычно, жена и друг музыкант врать не будут? 

Услугу по апгрейду домашней проводки еще не начали делать? 

Качество определено комплексным методом, звук после 317 угашен. Вам впрчем рекомендую их использовать, Вам подойдет . Я для других писал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Тоже переделал все и вся , но хочется что такого  
    • Тема отличная.  Больше разных и хороших усилителей на этом форуме.  Надеюсь, что ламповики не будут гадить в этой теме. Если есть что вылить из ведра, то лучше пройдите мимо..  Я за разные усилители, ламповые, гибридные, транзисторные..  Давайте будем терпимее к друг другу.  Очень хочется увидеть в этой теме правильный усилитель на полевых транзисторах. С указанием автора и ссылкой на обсуждение.. Ну или как называется усилитель, чтобы в сети можно было найти это обсуждение.  Я, сам по самые уши ламповик, но начинал в своё время с германевых, а перед лампам паял на полевиках, звук мне очень зашёл. Транзисторы - тема очень интересная. И их тоже надо уметь готовить как и лампы, а не отмахиваться, что типа транзисторы это бред.  Всем добра  PS: Владимир, Вам большое спасибо. Будем ждать от Вас хорошие транзисторные усилители 
    • Ну и что в этом такого? Его усилители встают на плату и работают без необходимости подбора элементов. И его методика расчета коррекции точно так же работает. Линейность усилителя которую можно рассчитать таким способом определяется только терпением. Чем больше нолей, тем дольше считает. 
    • Вам кто так в голову нагадил? В данном случае ОУ работает в малосигнальном режиме с микровольтными входными сигналами. И милливольтными выходными. Используется как концентрат усиления и линейности. В таком режиме он в принципе не способен искажать.
    • С ростом частоты нелинейность каскадов растёт, а петлевое - падает, так что общие искажения тоже увеличиваются. Но эта поганая особенность имеет и хорошее свойство: если искажения не мерить на 1 кГц, где они мизерные, а мерить на 20 кГц и там же давить, то в музыке 20 кГц полной амплитуды бывает редко, а вот вниз по диапазону линейность только повышается против Кг 20 кГц. Так можно избежать знаменитой нулевой ловушки, на которую жалуются умалишённые германо-лампадники: нулей (Кг на 1 кГц) много, а звука (чьё качество определяется сыплющимися с ВЧ и ультразвука разностными интермодами) нет.
    • Ламповые без нагрузки включать не рекомендуется. Хотя не всегда. Но это к теме не относится. Безграмотные (с точки зрения техники) высказывания про цепь стабилизации импеданса, "пение" усилителей логично перетекло в отказ "собирать". Хотелось бы ошибиться, но ни развести ПП не говоря уже о настроить при таком понимании темы обсуждения не получится.
    • Читайте, Улдыс с первых страниц, но если сил хватит, море флуда, как везде, там всё написано, можно бегло)))
    • S.Laptev спасибо большое , за супер информацию , и ссылку   все ясно  и  понятно , и более не грею голову по поводу  6g-b8 , выводы сделаны , лампы путевые и хоть не аналоги но полностью совместимы вместо ел34 .  .
    • Виноват, автоматом сосчитал в триоде, суммировал, держа в руках д/ш на КТ66 и 8714 свои. Тут заумно написано, но может быть полезно. Про другие выходные лампы есть. https://audio-luddite.livejournal.com/950.html 6GB8 серый и черный анод - ну какая-то особая порода EL34... что-то в них есть, точно "свое". dastereo.ru Редкие Toshiba 6GB8 - замена для EL34, полностью совместимы на любом усилителе. Октав и Соник фронтьерс sfs 40 двухтакты с фиксированным смещением.
    • хммм , лаконично , и в тоже время , достаточно емкая информация для кругозора так сказать . это в  CE  или РР топологии усилителя ? Включение триодное или пентод ? Понятное дело , что звуковая панорама в целом будет зависеть и  от драйвера и от качества и конструктива  вых. тр-ра , и от самой акустики ....... Костя , а можете так же описать звучание  EL34 Tecла  ?  Что бы в общих чертах , так сказать ,  иметь представление , может когда то чего буду собирать на этих лампах , сильно ли разнятся между собой RFT и Tesla ?
    • Наверно единственная пластинка из СССР которая звучит из любого утюга. В 80-м прогулял пары техникума в огромной очереди в Культовары. Купил еще и Веселых ребят....Время пройдёт, и ты забудешь всё, что было С тобой у нас, с тобой у нас....эх..юность золотая
    • Этот альбом был записан вживую напрямую на аналоговую ленту с помощью двухдорожечного магнитофона Studer A 80 1/4” без какой-либо обработки или наложения звука.    о! нашел...это типа аналог..пока разберешь уже ничего и не хочется :)
    • так еще раз, я и  написал что не писали с лент, а писали ленту на цифру и после и делали ремастеринг.  У мелодии ничего не написанно не расписанно, не знаю надо ли описывать, но как примерпишут так -  The intial recordings for this album were made by using a vintage valve-based 1/4" 2-track Studer C37 tape recorder, which is considered to be the legend of the Studer professional studio recorder line. It was first released in 1960, and for the next 10 years remained as the main protagonist of many of the most famous album recordings of all time.  The Studer C37 used in this recording came from the legendary Riga Recording Studio, where the Soviet era label Melodiya (Мелодия) made recordings from the 1960s to the 1970s, and has been fully restored and carefully maintained by Mārtiņš Saulespurēns.   This album was recorded live direct to analog tape without any editing or overdubbing.    или так дурят у нас голову : This Kristaps Vanadzinsh Trio recording is a testament to the vitality and sophistication of the jazz music tradion. It pulses with the history of jazz music – melodic ballads and harmonically rich jazz miniatures which, within the paradigm of acoustic jazz, offer both peaceful harbours, and the excitement of the journey. Album recorded on the special analogue recording session at concert hall "Latvija" in Ventspils, Latvia. Performed, mixed and recorded live direct to analog tape using a Studer A 80 1/4” two-track tape recorder without any editing or overdubbing.  Kristaps Vanadzinsh - piano (Steinway) Jānis Rubiks - upright bass Rūdolfs Dankfelds - drums, percussion   All music composed by Kristaps Vanadzinsh. Except “The Land Of Hope And Glory” composed by Edward Elgar and “After The Rain” composed by John Coltrane. Recorded on August 11. - 13. 2020 at Concert Hall “Latvija” Ventspils, Latvia. Recording Engineer: Mārtiņš Krastiņš. Assistant Recording Engineers: Mārtiņš Saulespurēns, Krišjānis Geidāns. Tapes prepared for vinyl release by Mārtiņš Krastiņš. Digital Mastering at HELI media. Mastering Engineer: Mārtiņš Krastiņš. Piano tuned by Jānis Kalniņš. Produced by Mareks Ameriks. Front Cover Photo: unknown. Sleeve Design: Edgars Ameriks.     и не поймешь, то ли аналог, то ли цифра...в начале вроде лента и с нее, позже появляется цифра...или я не правильно перевел?  
    • я видел магнитный тонарм наоборот, снизу нить, сверху магнит...очень опасно, но кто то делал. А здесь что два магнита шарика на траверсе а сверху снизу магниты цилиндры? НЕ видно регулировок никаких магнитного потока и т.е демпфирования
    • Это усилитель начального уровня.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...