Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Aloizio сказал:

Чего это без надобности? Подстройка индуктивностей в LCR корректорах, с крутилками как у Василича

Подстроить и без такой сложной намотки можно. А вот проверить , действительно ли мю при подмагничивании будет расти? У меня это как-то не укладывается. 

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Сначала растет, потом падает стремительным домкратом. График мю на стр3 этой темы

Ниоткуда не следует: изменение мю от переменной индукции...

Posted

Не знаю, опыт говорит о другом. Жаль, что некому идею проверить и честно о том сообщить.

Posted

А зачем дросселю в питании, скажем анодном, нужно дополнительно подмагничивание?  Он как бы и без этого имеет постоянный ток и соответственно подмагничивается. 

А вот в выходном трансформаторе однотактного усилителя смысл несомненно есть. :er:

 И смысл не в изменении индуктивности...

 

  • Hmm... (-1) 1
Posted

С некоторых пор перестал безоговорочно доверять американьским патентам. Посмотрев несколько вполне официально оформленных и зарегистрированных патентов вечных двигателей, задумался, а всё ли то золото что блестит.:biggrin:

В Америке патентная система вообще очень весёлая, если вы понимаете о чём я..... 

Posted
9 часов назад, Aloizio сказал:

ИБП по форме выхоного напряжения делились на два типа. С меандром на  выходе, эти дешевые,  и с квазисинусом, эти дорогие.

Квазисинус создается уже не трансформатором, а цыфровой обработкой выходного сигнала. Силовые мосфеты участвуют. 

Но да, возможно что трансформатор требуется получше. Хотя...

Posted
4 часа назад, Aloizio сказал:

Сначала растет, потом падает стремительным домкратом. График мю на стр3 этой темы

Нет , Мю материала от подмагничивания не растет , а только падает. Хотя не смотря на это ,при оптимальном зазоре и до определенного момента ,индуктивность катушки возростает с ростом постоянного тока.

 

Screenshot_2.jpg.c7d65abf065d520d121b7fef20ee1526.jpg

 

Screenshot_1.jpg.00230100c33c1b43d386424b87f3a305.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Buran81 сказал:

Нет , Мю материала от подмагничивания не растет , а только падает. Хотя не смотря на это ,при оптимальном зазоре и до определенного момента ,индуктивность катушки возростает с ростом постоянного тока.

Роман, получается, чем меньше В~ тем меньше изменяется u, что при наличии, что при отсутствии постоянного поля. Соответственно меньше меняется и L от минимального значения, определяемого u начальной до некоего максимального значения L , определяемого u макс для большого сигнала.

Posted

Предлагается, как я понимаю, приделать намагничивающую обмотку со своим блоком питания к железному магнитопроводу, чтобы поднять им напряженность поля до 20 ампер/метр, где сталь выйдет на полную проницаемость ?

Без зазора это будет 10-30 тыс с огромной коэрцитивной силой и потерям на сч/вч по сравнению с 79Нм и аморфами.

И намотать на нем по заветам Гидра входной транс генри на 50...

  • Thanks (+1) 1
Posted

Пурпурная кривая - это проницаемость от напряженности поля, тут два пермаллоя, АРМКО и аморф с линейной петлей черный цвет. 

Железяки все раскочегариваются при напряженности порядка 20 а/м.

мю.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, ТимВал сказал:

А зачем дросселю в питании, скажем анодном, нужно дополнительно подмагничивание?  Он как бы и без этого имеет постоянный ток и соответственно подмагничивается. 

Имея зависимость H=I*W/l и B=mu*mu0*H получаем B=mu*mu0*I*W/l. Где I - ток, - длина линии. По достижении Bs дроссель дросселить перестаёт. Посему подмагничивая в "обратную сторону" можно увеличить рабочий ток при прочих равных. Или уменьшить размер.
И второе, проницаемость магнита около единицы. То есть магнит=зазор.
И третье, было сказано про оборудование, где вес имеет значение... какой такой анод, где ток - миллиамперы и употребление дросселя сомнительно... Ибо энергия ~ L*I^2 и C*U^2. Вот и подумайте, что хорошо при высоком напряжении, а что при токе. Естественно, только для фильтрации.

  • Like (+1) 2
Posted

А что вы скажете про двухобмоточные дроссели где катушки соединены "навстречу" друг другу?  Как бы постоянного подмагничивания не будет, можно без зазора использовать. Не?  

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

где катушки соединены "навстречу" друг другу?

Если индуктивности не будет... кажется это недостаток.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
  • 2 weeks later...
Posted
12 минут назад, ДимДимыч сказал:

Может  быть "красный" ?

Вряд ли, но с "К" - обычно гражданского применения.

 

 

Цитата

У нас, американцев, имена ни хрена не значат. Pulp Fiction

 

Posted

Моя расшифровка дополнительных букв в обозначениях:
К - кастрированный;
М - м(у)дернизированный;
У - ухудшенный,
потому что все эти добавки прикрывают рационализацию и экономизацию...
В любом случае это не то, что основной вариант.

  • Like (+1) 1
Posted

 

13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Может  быть "красный" ?

Скорее всего, что "окуклена" компаундом только катушка. По крайней мере из имеющихся, у тех, что с буквой К железо не обмазано компаундом.

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

 

Скорее всего, что "окуклена" компаундом только катушка. По крайней мере из имеющихся, у тех, что с буквой К железо не обмазано компаундом.

И это, кстати, оч.хор.Можно какой нибудь доп накал домотать не разбирая... Или смещение. Или просто добавку к сетевой на 230....240 вольт. 

Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И это, кстати, оч.хор.Можно какой нибудь доп накал домотать не разбирая... Или смещение. Или просто добавку к сетевой на 230....240 вольт. 

Да ничем они от зеленки не отличаются. Сердечник никто не компаундирует. Не домотаешь. Может там ШЛМ вместо ШЛ с уменьшенной медью?  Или как в анекдоте. Я пометил хорошие "Х" а плохие -"П", но кладовщица подумала то что подумала и отвечать ей.

Posted
25 минут назад, BAA сказал:

Может там ШЛМ вместо ШЛ с уменьшенной медью? 

С уменьшенным расходом меди последняя буква "М".

Посмотрел справочник.

ТН-60: ШЛ25х32; 152Вт. ТН-60 с "М" - отсутствует.

 

Posted

У меня есть два трансформатора, которые выглядят абсолютно идентично: катушка в компаунде, сердечник покрашен в такой же цвет, как и катушка (наверное, было обмакнуто в краску уже в сборе, хотя обойма не покрашена). На одном - нет "К" в конце, на другом - есть. Вес отличается на несколько десятков грамм.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...