Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Rezvoy сказал:

???

Вдруг в качестве выходной лампы пентод? Частота увеличилась в 100 раз (100гц-10кгц), индуктивность не изменилась, нагрузка тоже выросла в 100 раз.

Posted

Участвует, шунтирует. Вопрос в другом был, нУжно ли чтобы индуктивность была постоянной из-за использования такого хорошего железа?

Posted
Только что, Алексей сказал:

чтобы индуктивность была постоянной

Индуктивность должна быть чем больше, тем лучше. Дабы НЧ не искажать.
Есть такая цепь, Зобеля или Цобеля, для стабилизации импеданса нагрузки. Без нее скорее ламповый усилитель, особливо пентодный может того... испортиться. А проницаемость и аморфа падает, только далеко за звуковым диапазоном.

Posted
31 минуту назад, Алексей сказал:

Вдруг в качестве выходной лампы пентод? Частота увеличилась в 100 раз (100гц-10кгц), индуктивность не изменилась, нагрузка тоже выросла в 100 раз.

Я то считал что индуктивность параллельна приведенному сопротивлению... Век живи-век учись...:smile-42:

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

Я то считал что индуктивность параллельна приведенному сопротивлению... Век живи-век учись...:smile-42:

Да,, глупость написал. Ra, Ri, L параллельно включены. Вопрос не в этом был, нужно ли, чтобы L была постоянна с ростом частототы в твз и применять для этого спец сплавы всякие там аморфные и тп.

• Neutral (0) 1
Posted
20 минут назад, Алексей сказал:

Да,, глупость написал. Ra, Ri, L параллельно включены. Вопрос не в этом был, нужно ли, чтобы L была постоянна с ростом частототы в твз и применять для этого спец сплавы всякие там аморфные и тп.

Спец.сплавы(аморфы просто вне конкуренции) хороши тем, что на малых уровнях сигнала у них НЕТ провала индуктивности. Рост частоты тут не релевантен.

Posted
5 минут назад, Buran81 сказал:

Спец.сплавы хороши тем, что на малых уровнях сигнала у них НЕТ провала индуктивности. Рост частоты тут не релевантен.

Это как посмотреть на вопрос...

Если считать по начальной проницаемости, то будет рост индуктивности с ростом сигнала, если считать по "рабочей" для средних и больших сигналов, то будет падение индуктивности на малых сигналах ;)

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

Если считать по начальной проницаемости, то будет рост индуктивности с ростом сигнала, если считать по "рабочей" для средних и больших сигналов, то будет падение индуктивности на малых сигналах ;)

На аморфных трансформаторах НЧ диапазон в музыке всегда богат и хорошо  выражен. 👍 

Posted

На железных БТВЗ он на порядок лучше. Минимум. А если нет майларов и полиэфиров в катушке - то и ВЧ бесподобен, и СЧ. :smile-29:

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

На железных БТВЗ он на порядок лучше. Минимум. А если нет майларов и полиэфиров в катушке - то и ВЧ бесподобен, и СЧ. :smile-29:

Сразу видно "специалиста":smile-09:

• Hmm... (-1) 1
Posted
33 минуты назад, Buran81 сказал:

Сразу видно "специалиста":smile-09:

Абсолютно согласен! Причём, весьма опытного! Всё что возможно - "атслушано" тщательно и многократно. 

• Like (+1) 6
  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Абсолютно согласен! Причём, весьма опытного! Всё что возможно - "атслушано" тщательно и многократно. 

:smile-36: +100500 ,как грится.

• Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

"Не спец" сплавы хороши тем, что у них на больших уровнях есть подъем индуктивности... 

С техзазором никакого подъема индуктивности не будет.

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, Михаил К. сказал:

С техзазором никакого подъема индуктивности не будет.

Равно как и измеряемых преимуществ "спец сплавов", с зазором ... 

Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

Откуда вы все это берете ?

справа -аморф, слева - обычное железо

Безымянный1.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, BAA сказал:

А проницаемость и аморфа падает, только далеко за звуковым диапазоном.

Только для ТВЗ это минус, но по замерам конечно плюс)))

Posted
22 минуты назад, Алексей сказал:

Левые графики для торов без зазора очевидно, что там с мю будет если сердечник разрезной? Какая будет мю начальная?

Начальная мю у обычного самого банального и дешевого аморфа типа 1Т (и множества его аналогов) сразу от в районе 20 тыс и таковой держится до 1.5 Тл. Максимум 25 тыс в районе 1.2 Тл.

У очень хорошей стали 3408В (это сильно круче М6 ) сначала мю в районе 3-4 тыс, потом взлетает после 0.4 Тл до 30 тыс и с 1.6 Тл падает. Максимум там же в районе 1.2 Тл.

Но железо пролетает по коэрцитивной силе, что видно по ширине петли гистерезиса и тут никакой зазор ничего не изменит.

Цифры по мю без зазора, есс-но.

Вот их петли гистерезиса, привел к одному масштабу

пг 1т и 3408.jpg

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Михаил К. сказал:

Никто из вменяемых производителей не указывает на дросселях таблицу с индуктивностями от тока/напрряжения/фазы Луны и т.д.

Дядя Миша, - да сливай ты уже воду -  приплыл по ходу !

6f672efb-d720-4568-addf-944529da57ef.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, Алекс сказал:

железо всегда и на всех частотах вмешивается в сигнал, тональный окрас у таких болванок ну так себе...

Скорее "отсутствует"...
Если перестать приправлять пищу, то есть будет противно... сначала. Потом проявится настоящий вкус мяса, овощей, риса...
Уже в который раз. Угольные резисторы, масляные "конденсаторы", кровельные железы, окисленная медь,
50 герцовые пульсации и прочие "вмешательства" являются залогом окраса "хорошего" звучания.

Posted
8 часов назад, Алекс сказал:

по замерам конечно плюс

Какой-такой плюс? А по чему - минус? С каких пор стабильные свойства материала, в данном случае частотные, есть недостаток?

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Проблема, купил себе под проект 4 шт 811-10, мне прислали их 3шт и одну 811-3. Куплю десятку или поменяю на тройку
    • Ну высоковольтные лампы  как и условно низковольтные ,бывают с разной крутизной.  Одним нужен мощный драйвер ,другим не очень... надо все смотреть по ВАХ. В любом случае,  питать весь усилитель от одного высоковольтного БП это не  лучшее решение. Будите много греть анодные резисторы. Намного практичней делать двойной БП ,отдельно с выпрямлением на вых.лампу и отдельно выпрямление на более низкое напряжение для первых каскадов.
    • И делал и продавал (не я, у меня к продаже способностей нет). Была одна история забавная с этим связанная. Это было в самом начале 90-х. Жизнь била ключом, у меня появился знакомый, который вдруг открыл у себя талант светорежиссуры. Шли постоянные шабашки в виде организации света на вечеринках.  Он выдавал идеи, я некоторые из них осуществлял в железе. Та совпало, нашлась некая лампа от стробоскопа. Решено, будем делать адский стробоскоп. Блочек от БИГовского микшера был корпусом для пульта управления. На панели располагались два резистора под углом 90 град. Вертикальная ось - чувствительность, горизонтальная частота.  Так была сделана синхронизация от б. барабана. Для усиления эффекта пошел к "киношникам" и взял у них вогнутое зеркало размером с таз. Вышли мы покурить на улицу с этим зеркалом, конец сентября, солнце уже низкое, достаю я из нагрудного кармана не свою сигарету и говорю: сейчас я тебе ее прикурю. Получилось, что сразу в фокус попала сигарета, сгорела мгновенно, один фильтр в руке остался. Зеркало то было с отверстием посредине в него проходила плата с лампой, накопительными конденсаторами и схемой поджига. Все это крепилось посредством полосок с отверстиями от детского металлического конструктора, что давало возможность перемещать лампу в фокусе зеркала.  Запуск был через поляризованное телефонное реле типа РП, которое было отрегулировано на одностабильное. Соединялось с коробочкой телефонной лапшой.  Вообщем включили мы это хозяйство на пробу в одном местном образовательном учреждении. Мигает... А насколько адски мигает пока не понятно. Тут какой-то студент попался, и мой товарищ говорит: хочешь посмотреть? Студент говорит: хочу. Поставил он его к стенке, как на расстрел, и выдал серию вспышек. Студент молчит. Спрашивает: Что молчишь? Он отвечает, круто, во первых я ни чего пока не вижу, во вторых с каждой вспышкой аж в ушах хлюпало. Была ещё и адская цветомузыка в комбинации с автоматом ( и подобной синхронизацией), в одном клубе более 10 лет проработала (как мне рассказали). Была она сделана на "трамвайных" оптосимисторах, марку не помню, но ток светодиода был 300 ма, этим же током лампы на малом дисплее питались. Прожекторы были из списанного свет. оборудования местного профсоюзного развлекательного центра. Да много чего было на микросхемах ОЗУ и ПЗУ, и проч. Тиристоры кончились, начали на кт892 делать ... Домой себе ни чего не делал, меня всякое мелькание раздражает...
    • Нет Стас это не ошибки. ЭТО ОПЫТ. к сожалению сейчас делаем ошибки .наверно старческое.
    • Была  довольно долго такая, до появления светодиодных новогодних гирлянд, лампочки использовал стройные станочные, контактные площадки удалял, заливал эпоксидкой соединение... не утомляет, душевно, по разному включается.
    • Да все мы совершали ошибки и делали всякую ерунду, даже транзисторные усилители.
    • Во чудом сохранилось для фотки стерео каждый на 6 каналов, контрольный экран, на каждый канал свой усилитеть для раскачки 12 тиристоров. запуск кнопкой и пускателем. Сам себе удивляюсь, городил же такое
    • Самое забавное, что моргалка с некоррелированным морганием гораздо интереснее. Делается на стартерах.   
    • Помню на маминых шпульках мотал катушки, получил изрядных люлей, но лампочки моргали.
    • У меня в каком то смысле праздный вопрос, вопрос к знающим людям которым ответить было бы интересно. Прочитав тему невольно возник вопрос о мощном драйвере высоковольтной лампы, раскачка ведь нужна прилично большая. И умозрительно прикинул схему, сам я не профессионал в ламповой техники, (как тут не вспомнить простые но в то же время великие слова товарища Резвого)  Судя по кривизне первой лампы, этот драйвер годится (если он вообще эта схема реализуема) разве что в мощные гитарные однотакты.  А блока питания на 1000 вольт нету....  Если конечно постараться то можно умножить сеть и проверить схему на хоть какое то соответствие, но вдруг кто понимает более менее скажет имеет ли схема недопустимые несоответствия как драйвер для выходной лампы гитарного усилителя. Для музыки первая лампа кривовата не в меру как я понимаю для максимального размаха напряжения, как предполагаю грубо -+250...300 вольт амплитуды.  Параметры 6э15п https://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6e15P.pdf
    • Да. У них более толстое стекло и более глубокий вакуум. Они спокойно терпят +450-500в анодного. Да и гитарный диапазон от 80гц.   
    • Хороша для гитарных.
    • С одним конденсатором сдвиг ровно 90 град. Номинал терпимый, если набирать в линейке СВВ65. Вот только ток через него течёт не слабый! )))
    • В общем, если симулятор не обманывает, то нужный выход я имею только так. При Ктр~9,5 и указанном конденсаторе сдвиг фазы получается ~70град., ну у выбросы на старте прилагаются в нагрузку. Как итог, эту идею я забрасываю... Не стоит экономия ресурса газотронов данных хлопот и неопределённостей. Как мне видится, имея любую индуктивность в первичке, мы попадаем на выброс, что всю идею сводит на нет. Хотя эта индуктивность и формирует фазовый сдвиг в сумме с конденсатором. Сейчас ради интереса промоделирую обычную схему конденсаторного плавного старта накала, которую использовал в кенотронах. Интересно, на какие номиналы, токи и фазы я выйду? 15мин и будет готово! )
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...