Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Михаил К. сказал:

Скорость звука в алюминии в полтора раза выше чем в березовой древесине (вы делаете диффузоры из березовой фанеры).

Поэтому дины с диффузорами из алюминия должны покупать те, у кого есть слух. 

Логично ?

Важен не только сам материал но и внутренняя структура
К сожалению алюминиевые деревья не растут, :smile-14:

Posted
8 минут назад, Urakoff сказал:

Важен не только сам материал но и внутренняя структура:smile-14:

Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?:smile-14:

• Like (+1) 1
Posted

Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения.... 

P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.

IMG_0849.JPG

IMG_0848.JPG

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 2
  • Cool (+1) 1
Posted

Вот уже народ потянулся к дереву:smile-12:

Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку…

Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм.

Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??

IMG_5589.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, akustic сказал:

IMG_0849.JPG

Дак тут и по рисунку структуры дерева видно, что тут радиальный распил- бревно распиливают на тонкие срезы по радиусу. Линии годового прироста параллельны.

А березовую фанеру же лущат- бревно крутят и снимают слой дерева по спирали, если смотреть с торца. Соответственно никакой упорядоченной структуры там нет в помине, даже внутри одного слоя. И слои переклеены поперек, плюс клей между ними.

Поэтому никто и не делает деку скрипки из березовой фанеры...

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Оказалось ,что эллиптические Woodmonitors звучат музыкальнее круглых . И размер 60х40см  пара таких воспроизводят контрабас даже без оформления.

8’’ Voxativ  это игрушки для детей…

IMG_9837.jpeg

IMG_9835.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Наиболее частые вопросы ( а как ?) по деревянным диффузорам касаются тональной ясности , чистоты тона , отсутствия или наличия тембрального окраса .  В  этом контексте , литой диффузор подобен чем -то цельности колокола , где даже небольшой откол приводит к утрате голоса колокола .  Небольшой разрыв на диффузоре бумажного твиттера уже фатален , разрыв даже края диффузора 4А28 , помню , заклеили .., ну человек поставил запись колоколов (перезвон) , сам динамик  стоял в ОЯ , другой без разрыва . С разрывом колокол воспроизводить не смог , пошли волчьи ноты , жуткие  и  резкие призвуки , тогда как здоровый динамик передавал звук церковного колокола идеально -без призвуков .    Вообще , колокола , тянущие аккорды рояля передают далеко не все даже исправные динамики .К примеру Грин 10"" Саба .., имел , рояль воспроизводить не могли , резкие неожиданные призвуки ; продал , хотел вообще выкинуть.  Тогда как 10"" Телефункен на подмагничивании , имея уникальный состав целлюлозы диффузора , не издавали волчьи ноты ни разу -никогда, ни у кого , и на любой музыке.  На фото диффузоры 12"" ШП Телефункен 39 года и 12"" ВудМонитор из дерева .

В диффузоре главное - состав целлюлозы .  https://www.audiomania.ru/content/bumaga-luchshiy-material-dlya-proizvodstva-diffuzorov-statya-kniga-elektrodinamicheskie-gromkogovoriteli-i-a-aldoshinoy/

7h23bNNNYiUдиффузор1.jpg

7F76EC10-7811-4353-9EAF-1967E6F8192Fас зайцева 3.jpeg

• Like (+1) 3
Posted
9 часов назад, Urakoff сказал:

Михаил К. упомянул про диффузоры из Алюминия …. А есть вообще хорошо звучащие ??  

Есть, ленточка в пищалках Малиновского алюминевая.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
On 8/19/2025 at 8:39 AM, Михаил К. said:

Скорость звука в алюминии в полтора раза выше чем в березовой древесине (вы делаете диффузоры из березовой фанеры).

Поэтому дины с диффузорами из алюминия должны покупать те, у кого есть слух. 

Логично ?

На первый взгляд - кажется, что вы потроллили, однако, на самом деле, высказана совершенно правильная мысль.

Более того, имеющие слух (и соответствующие суммы денег) покупают ГД с диффузорами из бериллия.

• Smile 1
Posted
23 минуты назад, catBot сказал:

Более того, имеющие слух (и соответствующие суммы денег) покупают ГД с диффузорами из бериллия.

Что за диффузоры такие, и что за люди, имеющие и слух и деньги и обладающие этим чудом (можно даже пофамильно)

• Smile 2
Posted

Бериллий совершенно не музыкальный материал :smile-20:

К тому же токсичен и плохо влияет на потенцию …ПРОВЕРЕНО:smile-19:

Бериллий — высокотоксичный, канцерогенный и мутагенный элемент, поэтому даже кратковременное воздействие большого количества бериллия (как и длительное воздействие небольшого количества), приводит к тяжелым болезням

Posted
54 минуты назад, Константин сказал:

Что за диффузоры такие, и что за люди, имеющие и слух и деньги и обладающие этим чудом (можно даже пофамильно)

У меня есть драйвера ТАД 4001 и 2001.

Плюс пищиков вида три.

Оно же подходит ?

Posted
20 минут назад, Михаил К. сказал:

У меня есть драйвера ТАД 4001 и 2001.

Плюс пищиков вида три.

Оно же подходит ?

Нет, не подходит. Речь идет конкретно о диффузорах, а не вч мембранах.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Константин сказал:

Оно работает с середины, у Киношиты вроде с 300 гц с копейками.

И все это со скоростью распространения звука в диффузоре не актуально на нч.

Там логика то в чем ? Увести собственные резонансы выше рабочего диапазона динамика.

Чем больше скорость, тем выше резонанс.

У нч динамика другие проблемы. Там и бумага в этом смысле более чем с запасом работает.

И подвижку нч не надо облегчать, к чему тут некоторые участники стремятся. А то останемся без нч...

В оконцовке возникает вопрос - зачем очень гиморный и недешевый бериллий на нч, если оно там вообще не в тему...Типа карбоновый капот на трактор.

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Михаил К. сказал:

Хуже березовой фанеры ?

Михаил перестал выкладывать видео с "игрой" деревянных диффузоров. Обычно было показано звучание от одного до трёх инструментов.  Или несложные голосывые парти. Просьба выложить "игру" вудов на сложых треках (которые подвластны бумаге) Михаилом игнорировались. 

Всё это уже было пройдено на старом Аудиопортале. 

Есть странность. Вуды, типа со свистом уходят в страны Юговосточной Азии. А Европа? Штаты? Культура не та? Россия видимо в отказ ушла.  

• Like (+1) 4
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Teragaki ближе всех добился натуральности звучания используя излучатели поперечной волны. 
Высоцкий на его акустике ЖИВОЙ .

в 1979 году он играл на гитаре и спел несколько песен в моем кабинете.Через год его не стало.

IMG_6537.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
21 hours ago, Константин said:

Что такое - по-вашему - "диффузор"?

В ВЧ ГД его нет, что ли?!

Существуют СЧ ГД с купольным диффузором из бериллия. Существуют и подобные ВЧ ГД. В чём проблема?

• Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, catBot сказал:

Существуют СЧ ГД с купольным диффузором из бериллия. Существуют и подобные ВЧ ГД. В чём проблема?

Еще ленточники бериллиевые есть.

Posted
В 20.08.2025 в 21:29, Константин сказал:

Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Михаил К. said:

Еще ленточники бериллиевые есть.

Это для меня новость.

Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл.

Буду благодарен за дополнительные сведения.

1 hour ago, Sergio said:

среднечастотники из бериллия ... Звук на любителя. 

Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика.

Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.

Posted
1 час назад, catBot сказал:

Это для меня новость.

Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл.

Буду благодарен за дополнительные сведения.

Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется.

Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100.

У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический.

Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика.

Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.312573934_0801.jpg.d5cf5836ea27adb30e815b75dfb286ec.jpg