Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Звезда - это хорошо. Если накал переменкой, то по плате его тащить не стоит, если постоянкой, то ширину дорожки увеличить. 

Принято...

Дороги увеличил по ширине по ходу от источника к потребителю последовательно ширину уменьшая... 4мм - 2,5мм - 1,5мм

Питание постоянным током...

(63).thumb.JPG.92942705343790a6ac1edc090577bcce.JPG

(-63).thumb.JPG.7b5189de7da464d48d4a1ed952cf47a0.JPG

 

  • Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Как учит физика - для твердотельного поляризация плохо для пленки - все равно. С точки зрения надежности. Иончики ползают. Для природной слюды получается плохо.

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Как учит физика - для твердотельной поляризации, плохо для пленки - все равно. С точки зрения надежности. Иончики ползают. Для природной слюды дела обстоят плохо.

Тогда делов то, переставить два конденсатора на место перемычек, а на месте конденсаторов поставить перемычки... И даже плату переделывать не нужно... Кому как нравится... Но все же, выше я приводил схему фирменного аппарата гитарного HI-GEIN... и там все тембры стоят без поляризации... И годами такие аппараты работают...в студиях с них гитаристы пишутся... И мы балдеем от этого звука... А тут почему-то пленку нужно под напряжение ставить... Не пойму... 

Но как выше написал... Проблем нет... Можно переставить кондеры, плата позволяет... Отметил розовыми стрелками слева и справа...

1716133649934.thumb.jpg.d0f11836e4a66ef13ff15f3413173c09.jpg

Posted

Про К71-7 могу сказать нехорошего, попадается брак. Заменили на К71-4 в спец. приемке.

http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Kondensatory/ABC/Stirol

Lynx, Алексея Шалина, Игоря Гапонова 

Из полистирольных самые удачные – фольговые К71–4, К71–5 и ПМ, самые плохие – К71–7 (из-за очень низкого качества намотки исходных конденсаторных элементов)

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

фольговые К71–4, К71–5 и ПМ, самые плохие – К71–7 

К71 не фольговые. 

Posted

Ииии?! Как же так? В практически самолучшем и настоятельно рекомендованном изделии стоят многократно поруганные, причём - по делу, конденсаторы?! :shock: Приснопамятные опилки в рыцаре?... 

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
20 hours ago, Климентий said:

К71-7 на 250в в цепях коррекции. 

Зачем тогда беспокоиться? У еще более уважаемых производителей лавсан.
При отсутствии температур и высоких частот слюда ни к чему.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Зачем тогда беспокоиться? У еще более уважаемых производителей лавсан.
При отсутствии температур и высоких частот слюда ни к чему.

Не понял мысль вашу... Что вы вы хотели сказать?

Posted
53 minutes ago, Климентий said:

Не понял мысль вашу... Что вы вы хотели сказать?

Обсуждалась слюда - она не любит постоянку, относительно пластиков.
У вас - полистирол, один из лучших материалов для конденсаторов. 
Лавсан он же майлар, имеет тангенс потерь на порядок или даже два выше чем полипропилен, или полистирол, на высокой частоте.
Тем не менее применяется в звуковой аппаратуре, в т.ч. в AN.
У них даже емкость меняется на 10% на 100 град С.
Но не всегда...

 

Posted
10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ииии?! Как же так? В практически самолучшем и настоятельно рекомендованном изделии стоят многократно поруганные, причём - по делу, конденсаторы?! :shock: Приснопамятные опилки в рыцаре?... 

Кто хочет (может) - ищет способ, кто нет  - причину. 

Posted

Все серии атывается к банальному обсуждению конденсаторов... По трассировке платы и оптимизации активности ноль... Хотя это более важные моменты...

Posted
3 hours ago, Климентий said:

По трассировке платы

Вечером попробую, результат будет Extended Gerber. Какие отверстия под выводы панельки?
Чегой-то схема в симе 23-и в печатке -24? Надо символы с номерами рисовать.

Posted
В 19.05.2024 в 10:49, Климентий сказал:

Для чего пленочному или слюдяному конденсатору поляризуюющее напряжение? 

Всем доброго здоровья!
Тут спрашивали, в чем сермяжная правда установки конденсаторов RIAA-коррекции под поляризующее напряжение. Смысл - в устранении нежелательных эффектов, связанных с изменением направления электрического поля в диэлектрике в точке перехода через ноль на переменном токе. Если упрощенно, не строго и "на пальцах", то диэлектрики в конденсаторах могут быть полярные (тот же лавсан) и неполярные. В полярных молекулы образуют диполи, и пытаются "ворочаться" при смене направления вектора напряженности поля. Кроме того, во всех диэлектриках, кроме вакуума, присутствуют примеси, обладающие такими дипольными свойствами (те же молекулы воды). "Ворочаются" такие молекулы довольно медленно. Как итог - эффект диэлектрической абсорбции, когда при снятии электрического поля в диэлектрике наблюдается остаточная поляризация (и связанный с ней гистерезис). Наиболее силен он в электролитических конденсаторах (которые по определению ставят под поляризующее напряжение, снижающее в том числе и этот эффект), но и остальные (кроме вакуумных) от него не свободны. Эффект обычно мал (десятые и сотые доли процента от приложенного напряжения, и даже меньше, в зависимости от типа конденсатора), но настолько ли он мал в случае цепей RIAA коррекции? На входе 5 мВ. После первого каскада с усилением 70 будет 350 мВ (хорошо если). На 1 кГц цепь завалит сигнал на 20 дБ, получим 35 мВ на некоторых конденсаторах. При динамическом диапазоне сигнала пускай 40 дБ низкие уровни сигналов будут в районе 350 мкВ, при 60 дБ - 35 мкВ. Если коэффициент абсорбции составляет 0,01% от 0 дБ (35 мВ на 1 кГц), получим эффекты на уровне 3,5 мкВ.  Коэффициент абсорбции может быть как меньше, так и больше. Искажения могут быть с одними типами емкостей, и отсутствовать с другими. Чтобы не иметь с этим делом проблем - лучше поставить емкости цепей RIAA под поляризующее напряжение, и такой "перевод в класс А" снимет проблемы в любом случае. "Береженого Бог бережет". Поэтому, как по мне - лучше таки ставить конденсаторы под поляризующее напряжение, особенно в малосигнальных цепях, и голова не болит. Переход через нуль - всегда "плохая" точка, здесь есть где разгуляться неомичностям и нелинейностям разной природы.
Кстати, по похожей причине IMHO лучше избегать работы ламп и JFET без смещения. На статических ВАХ там вроде бы линейно все, но зачем нам проблемы с нелинейностью сеточных токов в этой области, с "играми" области пространственного заряда вокруг катода, с потенциальными барьерами на границах сред и в области p-n перехода JFET?
Проблем может и не быть, если повезет. А если не повезет?
Как-то так.

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 4
Posted

Абсорбция кстати,  самая большая у бумажных диэлектриков, сам измерял любимые к40у9 и проч.

Самая малая была у к73 и к71, как мне помнится. 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

То есть, дело не в абсорбции... 

Ну почему же? "Любимые" К40У-9 используются в основном как межкаскадные, а там полярузующее напряжение всегда есть, и больших проблем с абсорбцией как бы и нет. А без поляризующего напряжения - могут дать "окрас", возможно, благозвучный (как некотороые лампы больших размеров). Ну и абсорбция - не единственная причина. Мы ведь не  касались, например, свойств контактов вывод-обкладка, а там свои проблемы, вплоть до потери контакта. Взять, к примеру, вкладные контакты в некоторых типах обожаемых полистирольных конденсаторов. Вопрос в атмосферу: когда проявится неомичность вкладного контакта к алюминиевой фольге, если на ней по жизни присутствует слой окисла, из-за которого, собственно, к ней сложно что-то припаять без химии? Не отвечаю, а то ввалимся в бездну потенциальных барьеров, туннельных токов и ударной ионизации вкупе с перколяцией. "И так далее. Несомненно" (с). "Во многих знаниях многия печали" (с) ...

  • Like (+1) 2
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...