Jump to content

Recommended Posts

Posted
43 минуты назад, alss сказал:

Коэффициент передачи фонокорректора 400 на частоте 1 кГц легко получается на одной лампе в канале и это не 6Ф12П. Это 6Р4П. Или ее импортный аналог PFL200 (ток накала 300 мА). Схема давно опубликована, приведу ее и здесь (автор я, имею право)

6R4P_PFL200_190917.jpg

Схема может и хорошая но явно проблемная в плане панелел нестандартных...

• Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

С 6Р4П выпрямление накала с током 1 А чуток напрягает, но решаемо конденсаторами и резистором в фильтре, а то даже и стабилизацией. PFL200 в этом смысле удобнее - хоть и 15-18 В на накал, но выпрямить и стабилизировать ток 300 мА мне оказалось проще (после того как получил такие лампы).
Питание второй сетки входного пентода от отдельного выпрямителя тоже проще оказалось в конструкции.
Примечание. Я работаю из тумбочки, трансформаторы не наматываю, использую имеющееся добро.

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Десятую ногу отгибаешь и на неё одеваешь контакт.

К сожалению, в стандартную 9-ногую панельку без сильного механического напряжения влезают только 4 или 5 выводов 6Р4П, у нее угловое расположение уже... В макете вообще было так
_64.thumb.jpg.6fbc6c756236cc6fc86e3f7c4d259a71.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

2РМ или ШР? 1мм

Не помню (2019 год, восстанавливался после операции на сердце и чтобы не закиснуть, занялся "никому не нужной" лампой), но из этих, скорее всего 2РМ.

Posted

Неделю как корону сделали, очередную, по скорой.
Пока проносит... хотя 2 раза нет.
Здоровья! 

Posted

Коллеги, попробовал в симуляторе на входе схемы фонокорректора поставить цепочку имитирующую сигнал с пластинки...

соответсвенно такие результаты...допустимые результаты или нужно подкорректировать что-то? 

Смущает завал на НЧ ниже 100 Гц.thumb.JPG.ab786245fd6c42e24282ffff91682c92.JPG.thumb.JPG.34e8b3a75bff338d7843c7bab05569b2.JPG.thumb.JPG.9f8e82de27f78b3b62b03674acb1d3f4.JPG

Posted
57 минут назад, Климентий сказал:

Коллеги, попробовал в симуляторе на входе схемы фонокорректора поставить цепочку имитирующую сигнал с пластинки...

соответсвенно такие результаты...допустимые результаты или нужно подкорректировать что-то? 

Смущает завал на НЧ ниже 100 Гц.thumb.JPG.ab786245fd6c42e24282ffff91682c92.JPG.thumb.JPG.34e8b3a75bff338d7843c7bab05569b2.JPG.thumb.JPG.9f8e82de27f78b3b62b03674acb1d3f4.JPG

Поднять с4 до 11,4nf (0,0114 мкф) , R6 -  до 220к  , с5 - 3300пф.   С2  -  до 0,1мкф и R13 - до 1 мом . Погонять на любимом симуляторе.

Posted
15 минут назад, Михаил SM сказал:

Поднять с4 до 11,4nf (0,0114 мкф) , R6 -  до 220к  , с5 - 3300пф.   С2  -  до 0,1мкф и R13 - до 1 мом . Погонять на любимом симуляторе.

image.thumb.png.d2929cab56e40e28f5c994929104f7a6.png

image.thumb.png.a6c33330f416fe3b5f248d3f32048ca0.png

по вашим номиналам так получается...

• Thanks (+1) 1
Posted

тут либо цепь симуляции входная неточная либо, либо схему основную корректировать нужно... хотя неравномерность общая 1 дБ...не так уж и криво...

Posted

С номиналами коррекции фонокорректора как на верхней схеме «Прибой-Каскод/SRPP» есть маленький провал на АЧХ с Анти RIAA от 100 Гц до 1 кГц и маленький срез (завал) по НЧ — 10 dB. При in 3mV, Out THD=0,7%. Шумы на графике великоваты из-за большого катодного резистора в каскоде, шунтированным большим номиналом С 470 мк из-за которого и получается маленький спад на НЧ.

На нижней схеме добавил резистор 200 Ом, изменил цепи коррекции (в кружочках) и уменьшил шунтирующий катодный конденсатор для увеличения среза на НЧ.

На графиках при новых цепях коррекции при in 3nV, АЧХ с Анти RIAA, фаза, спектр, THD=0,12%.

11 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

22 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

Posted

Просто теоретический вопрос. На частоте Х, анти риа имеет горб а риа провал, результирующая будет по центру, ровненькая. Зачем дополнительная погрешность? Риа не хватает для оценки?

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, May сказал:

С номиналами коррекции фонокорректора как на верхней схеме «Прибой-Каскод/SRPP» есть маленький провал на АЧХ с Анти RIAA от 100 Гц до 1 кГц и маленький срез (завал) по НЧ — 10 dB. При in 3mV, Out THD=0,7%. Шумы на графике великоваты из-за большого катодного резистора в каскоде, шунтированным большим номиналом С 470 мк из-за которого и получается маленький спад на НЧ.

На нижней схеме добавил резистор 200 Ом, изменил цепи коррекции (в кружочках) и уменьшил шунтирующий катодный конденсатор для увеличения среза на НЧ.

На графиках при новых цепях коррекции при in 3nV, АЧХ с Анти RIAA, фаза, спектр, THD=0,12%.

11 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

22 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

Цепочка анти RIAS на входе у вас отличается от моей... Я посмотрел эту цепочку на разных сайтах... Даже тут на портале у каждого своя... И с каждой получается свой результат разный... Короче нужно детально сесть самому и в excel все посчитать и сравнить с эталонными вах... На глаз оно конечно все похоже ... А при точном сравнении кривизна вылазит... Специально посмотрю схемы которые тут на портале хвалят...

Posted
5 часов назад, Климентий сказал:

Цепочка анти RIAS на входе у вас отличается от моей... Я посмотрел эту цепочку на разных сайтах... Даже тут на портале у каждого своя... И с каждой получается свой результат разный...

Две одинаковые схемы фонокорректора (новые цепи коррекции) in 3mV rms, out 1,41V rms, АЧХ и фаза через разные Анти RIAA. У меня используется Анти RIAA -Original Req Williamson IRN.

33 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, May сказал:

Две одинаковые схемы фонокорректора (новые цепи коррекции) in 3mV rms, out 1,41V rms, АЧХ и фаза через разные Анти RIAA. У меня используется Анти RIAA -Original Req Williamson IRN.

33 AP_FK_Priboy Cascode_SRPP.jpg

Извините, а можно вас попросить такой вариант схемы проверить в вашем симуляторе с вашей цепью кнти RIAS? Только R3 36ком

62624(5-1).thumb.JPG.a4480c55f379d59ce4c9ab9b7c01926d.jpeg.7c57513dc93fd95566bc1b2fba140d0f.jpeg

Я конечно у себя тоже проверю, но интересно все же сравнить в разных симуляторах...

Posted

Все таки как-то примерно АЧХ этой схемы выравнивается... но на НЧ большой завал... не пойму чем его выправить... хотя бы чуть чуть влево сместить... :-(

image.thumb.png.20082b09978ccce41f233122a1b8fcd3.png

image.thumb.png.a9b73661cbc234c8a585f5f9c0dba772.png

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Так хорошо начато, исповедь. А закончено - "в видиках эпохи СССР невиданные трансы". Сейчас, что купить, что намотать под заказ можно чего душа изволит. Да и при чем здесь транс... как таковой.
    • Популярны заходы на таран , типа я считаю.... или я не считаю... . Любая категоричность указывает на определенную уже психопроекцию , и читать по сути исповеди ""я так считаю ...""  конечно , людям , ищущим дифференцированный (дифференциальный) анализ (охватывает несколько методов в зависимости от сферы применения), бывает просто малоинформативно.   Важнее выявить , как и где максимально можно гармонизировать цепь выпрямления накала , того же прямонакала или лампы с косвенным накалом .  Приборами потрясли , но важен практический опыт реализации .      В своём опыте , благодаря ресурсу разрешения своей аудиосистемы ( в этом контексте практический опыт ув. Евлампия мне более чем ясен) хорошо заметно, что качественно сгармонизированное выпрямление , это прежде всего проекция звуковых сигнатур деталей цепи выпрямления -  на качество уже самой энергии , которая будет обеспечивать наш накал.   Или говоря кулинарной аналогией , на водопроводной воде тщетно варить хорошее кофе . Будет (возможно) даже вонять канализацией.. и иметь странный цвет .... .    В  этом контексте питание накала переменным напряжением так же требует силового накальника высокого качества , а не с местной свалки .  Недорого если , удобно применять ТП-60-5 (9) . 33... 40 вт накальничек такой в совокупности ) держит приемлемо, т.к. сердечники в ВМ-12 в СССР абы какие не ставили , не прокатило бы.   
    • Ну вот, а народ требует !   В общем к единому мнению не прийти, лучший вариант пока по Станиславу:   Но мы можем ещё до 25й страницы повысказываться , 625 комментариев будет.
    • Честно не пытался сохранить тексты и ссылки, просто читал для себя, причем лет 10 -15 назад. На ссылки вышел со старого АП.
    • Да пожалуйста, считайте наздоровье, тема вообще про накал. Ну а про особенности слуха человека и для чего изначально делались тембра и их предназначение, как и тонкомпенсации - есть свои темы, вот там будет к месту написать, что и как Вы считаете. Анахронизм, точнее рудимент - это отмерший хвост у человека, дико смотрелся бы в наше время, ну кто-то ещё радиолампы считает анахронизмом, но это не про нас.  Ну а считать каждый волен как и что угодно. Я , например, кофе пью без сахара, чай люблю тоже без сахара и крепкий, а вот пиво закусываю шоколадкой вместо таранки - и что? Если мне скажут, что это неправильно, мне будет "фиолетово", мне так нравится, других так пить не заставляю. Суть понятна, надеюсь.
    • Немного по теме Вот ток анода мощной лампы, без сигнала/модуляции/генерации. Как кому угодно. Видно сетевые пульсации ~ 300 Гц и ВЧ - питание катода без выпрямления, ~ 6 В. При том, что у подобных приборов крутизна никакая. Исключительно фундаментальная частота питающего. Имеем в виду, что у многих генераторов катод под высоким потенциалом, а анодная цепь - заземлена. Отчего разумно сделать относительно небольшой трансформатор на десяток, другой, третий кило развязки. И да, ввиду малости сопротивления нагрузки дроссель работает изумительно хорошо, без участия конденсаторов.
    • Уважаемый Ollleg    у меня не было мыслей своими сообщениями кому либо причинять неудобства . Я считаю что, я правда так считаю что темброблок и тк  анахронизм и прерогатива бригов, амфитонов  . у меня когда-то был усилитель exposure , неплохо звучал , "английский" звук покупал, не помню год S был по 6руб , так в нем тогда уже не было тембров . я тогда  и посчитал что тембрам трындец пришёл .кошерная функция. Я правда так считаю . если я оскорбил  кого то этим - прощенья просим . 
    • Я с первым порядком предпочитаю не связываться. Но как будет возможность выложу.
    • Вот здесь:  https://disk.yandex.ru/d/vfaixSToVsNcyw  можно скачать и послушать оцифровку с Чёрного Принца на четвёрке резвых 6П9 пластинки Адамо из 1972 года... А здессь: https://disk.yandex.ru/d/lsN9Oe783gVgoQ  оцифровка второго диска легендарной Омеги, 10 000 шагов... Пароль архивов :  Plastinka-rip Файлы не большие, в формате 16/44, можно сбросить на СиДи болванки... В обеих папках есть также оцифровки одной стороны измерительной пластинки, кстати, это для тех - кто знает толк!      
    • Фон бывает разный, не только 50 и 100, иной и из пищалки лезет. Мультипликация.    И так бывает. 
    • То-то я последние годы в восхищении от воспроизводимой моей аппаратурой музыки! Полагал, что достиг совершенства в ваянии, а вот подижь-ты: всему причина Санта Лючия  звон в левом ухе!
    • С Шумом ленты (шипение) ассоциируется с высокими частотами, ощущение, что их побольше и они мягонько ложатся на фонограмму , особенно послезвучия на верхах кажутся более протяжёнными в пространстве. ...А вот фон никак не ассоциируется с низкими частотами, а уж с верхами и пространством тем более. Его просто от места прослушивания редко услышать можно, ну есть, живёт себе в динамиках и хай с ним, зато знаешь - выпрями и всё "пропало", будешь потом мучаться и сомневаться - зачем выпрямил, ну фонило где то там, но звучало то лучше!  ------------------------------------ Это я про себя. Завидую молча тем, кто разницы сей не слышит, счастливчики!
    • Да. Если фон не мешает, выпрямлять не надо. Тут очевидно. А вот с некоррелированным шумом - тут я бы не взялся обобщать. Допускаю, что иному слушателю это может расцветить или добавить живости. Особенно тем, кто через шум эфира и глушилки слушал Уиллиса Коновера или Севу Новгородцева. А шум ленты? Добавка ностальгии. Опять же, смотря какая музыка. Вероятно. Но да, это помеха, и без неё правильнее. Но некоторым - не лучше. 
    • Хотел бы вернуться к теме - при этом далее в этой ветке писать не планирую, ибо уже всё по кругу. Мне кажется, обсуждения уперлись в стандартный тупик. Когда-то в массы внедрилась мысль, что именно фон прямонакала делает звучание каскада "обманчиво сочным" и "ложно-вовлекающим" (с чего бы?). Я не вижу причин с этим соглашаться, но занудой быть не хочу, поэтому роняю завершающий пост и надеюсь данную тему более "не затрахивать", оставшись, скорее всего, при своем мнении.  При этом просьба к Сергею Б. Буду признателен за ссылку хотя бы на одну (желательно авторитетную) публикацию: "Уже писали много раз в разных изданиях, что невыпрямленный накал создает гармоники, которых нет в источнике, из за этого у многих создается впечатление что звук стал лучше, прозрачнее, воздушнее - сняли вуаль".  Этот абзац порождает массу вопросов. "Создает гармоники" - гармоники основного сигнала? Легко проверяется - нет. Тогда - гармоники чего? И главное: "из-за этого у многих создается впечатление, что звук стал лучше, прозрачнее..." Из-за чего - этого? Надо поверить, что звук субъективно улучшается из-за подмешивания фона к сигналу? А почему тогда в кривонакальном тракте добавление гула и пульсаций никогда ничего субъективно не улучшает и только все портит? Если именно пульсации и фон во взаимодействии с сигналом создают иллюзию улучшения звука, то каков механизм? - "Появление гармоник, которых нет в источнике, может создавать впечатление..."? Вот это? Тогда остается понять, отчего появление диссонансных призвуков (ведь пульсации и музыкальные инструменты частотно не коррелированы) должно радовать слух хотя бы на уровне иллюзий. И почему только в случае прямонакала? И вообще, о каких "гармониках, которых нет в источнике", идет речь? Берем измеритель, смотрим искажения лампы с выпрямленным и невыпрямленным накалом. По факту разницы практически нет (гармоники один в один, с выпрямленным бывает ну капельку кривее). При этом - да, в случае невыпрямленного накала в выходном сигнале и в самом деле появляется некоторое напряжение с частотой пульсаций, которого нет в исходном сигнале... И что? Это никакая не гармоника, это просто помеха, причем аддитивная; пока каскад сохраняет линейность, она не взаимодействует с музыкальным сигналом и ни на что, кроме соотношения сигнал/фон, не влияет. Если любовно отбалансированный переменный прямонакал и в самом деле звучит (для кого-то) более предпочтительно - именно что "сняли вуаль", - логичнее объяснить это более полной реализацией потенциала каскада. Потому что фон от пульсаций, не важно, слышимый или уведенный ниже порога слышимости, на "сочность" и прочие чудеса субъективного восприятия влиять не способен. Почему? Потому что он никак не коррелирован с музыкальным сигналом и торчит на спектрограмме сам по себе, никого не трогая. Он аддитивен. Для наглядности попытаюсь дать бытовую аналогию аддитивной помехи. Соседский Левушка приобрел мопед, который теперь тарахтит под окном. А вы как раз собрались слушать музыку. Включили... а он тарахтит. Закрыли окно - вроде тихо. Запустили, слушаете, ловите кайф. Отмечаете, что саунд сегодня особенно смачный, с фонограммы словно сняли вуаль. Но... стоп-стоп. Вуаль вернулась. Вы прислушиваетесь к тишине и понимаете: кажется, едва слышимый пердеж из-за окна, который только что делал вашу фонограмму такой сочной, теперь исчез. Вы хватаетесь за телефон - "Изольда Акакиевна, а можно попросить Левушку еще потарахтеть? Дело в том, что я слушаю музыку... Нет, не мешает, я окно закрыл... Но видите ли - призвуки от Левушкиной погремушки словно снимают простыню с молоденькой Джоан Сазерленд... А юная Сазерленд без простыни - это, доложу я вам... Не поверите... И вот тут, на самом интересном месте, врывается зануда Станиславский - и действительно не верит. А не верит он как раз потому, что гул под окном - именно что аддитивная помеха, как и фон от накала, слышимый или неслышимый. Такая помеха может мешать или не мешать, но сделать звук более смачным, прозрачным или увлекательным она не в силах. Левушка, да хоть обтарахтись - ну не может.  При этом охотно признаю: если упереться рогом, накал можно выпрямить так любовно, что звучание будет практически не уступать "как с переменкой", причем при гораздо более почетных уровнях фона. Но если и при накале переменкой фон не мешает, я по-прежнему считаю, что грех не воспользоваться.     
    • Анатолий, а как Вы его озвучили сами?: С презрением к тем, кто использует Т.К. и тембра. Или я чего то не допонимаю? Да уж.... Одному можно в "инакомыслящих" плюнуть, но ответ должен быть уважительным. _____________________ Я тоже. Конечно приветствуется, когда не высказывается точка своего мнения с презрением к "инакомыслящим". Уважение - Вы вроде об этом же писали?  Ну так давайте уважать друг друга обоюдно, а не односторонне. И всё будет хорошо.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.1k
  • Create New...