Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, alss сказал:

....
Если же начинают выплывать жесткие условия по потреблению, внешнему виду, уровню фона, комплектации, простоте исполнения, то уже сложнее, т. к. такие требования обычно выставляют в надежде склепать дешевый по себестоимости аппарат (и зачастую не поделиться с разработчиком). 

Тогда 6н1п и 6н3п, иногда 6ж1п или 6ф1п. Всё равно выкидывать, как говорится. 

Posted
В 18.04.2024 в 19:00, ТимВал сказал:

У меня сделано так: 

Univer_BP_k_FK.GIF.a747313d1befec4de3269199f4942291.GIF

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Posted
2 минуты назад, Nittis сказал:

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Можно глянуть 60-70 летнюю классику, ничего особо сложного, вплоть до ОППВ в анодном выпрямителе :smile-17:, никаких мегафарад, и не фонит ничего :smile-61:

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ок, зайдем с другой стороны - почему были куплены именно они, при наличии широкого ассортимента других, не хуже? 

Эксперимент. 

Posted
41 minutes ago, Nittis said:

Меня всегда удивляли «простые схемы»

С точки зрения помех, кроме топологии собственно схемы очень важна организация цепей питания. Хотя правила всего два и они крайне просты: минимальная площадь петель с помехами/пульсациями и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

  • Like (+1) 2
Posted

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

 

  • Smile 1
Posted
49 minutes ago, Stan Marsh said:

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

Уже раза два выкладывал, от специалистов. Правда не ненашем, как некоторые говорят. Практически уверен, что и переводы есть. Я сам давно уже объемного не делаю - печатные платы. С отдельными слоями для основного питания. Можно попробовать нарисовать , типа 3D, для данной схемы - она простая.
Из последнего опыта - пока экраном под нулевым потенциалом не заакрыл межсоединения в  микрофонном предусилителе на 797 прямо так и фонило. А всего-то листик фольги, покрытый каптоном. И это при металлическом корпусе, с единственной точкой соединения с общим, у входного разъема. Удивило осутствие фона при подключении, простом, динамического микрофона, при длине кабеля в 5м. Переключатель коээфициента усиления экранировать не понадобилось.
Идея подключить к полоске меди (шине) все земляное не такая и худая - надо чтоб питание, а именно пульсации через конденсатор не протекали через сигнальную землю. Что приводит таки к двум землям общим проводам.
Давайте попробуем, а Никита Сергеевич поправит?!

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По выяснению чего, если не секрет? 

Есть два ФК - на дробях и Торреса, этот будет третий. Новое изделие - повод гостей пригласить да самому в гости сходить, послушать, поговорить... 

  • Like (+1) 1
Posted

Речь шла о применении 6BR7. С выходами всякий раз экспериментировал. В данном варианте СРПП на ЕСС88. 

Кстати, под колпачками панелек два витка пермаллоя! На всякий случай. 

IMG_20240421_185914.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, BAA сказал:

и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

Даже представить себе не могу как это возможно. Прям совсем разделить?  :smile-57: Прям чтобы негде, никогда, ни в коем случае не соединялись?  

Posted

Кажется где то тему постил о Сакуме. Земля по сигналу и напряжению бп. Там схема есть. Завтра найду. Как раз о фк.

 

п.с. реальные измерения были в её пользу .

Posted

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

И к тому же у меня БП отдельным блоком сделан. Как тут с подключением земли рядом с трансформатором? 

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

У его фоников таже топология

Posted

Всем добра!

Цитата

Вот ФК без входного сигнала. Это уровень шума -54дб.? 

Да. SNR дало похожее начение -57 дБ, тоже Ок. После того как Вы "поколдовали" над имерительной схемой, получилось -62-64 дБ. -70 дБ там пока нет. Чтобы уменьшить - надо подбирать 6Н2П из ведра, отбирая малошумные. Утилита SNR дает адекватное значение, шкала PWR тоже, разница - из-за алгоритмов обработки и установок программы.

Цитата

А TND+N что показывает ? Есть еще TNDfreg , это видимо распределение по частотам ?

THD+N показывает погоду в Гондурасе, в процентах. Это отношение корня квадратного из суммы квадратов уровней гармоник плюс интегрированного по спектру уровню шума в области выше частоты основной гармоники (т.е. по части шумовой плоки, справа от основной гармоники) к уровню основной гармоники. Т.е не THD, и не уровень шума. Величина, естественно, выше чем THD. Куда ее применить - "поручик, молчать!"

THD+N vs frequency - запускает утилиту, генерирующую ряд частот и замеряющую THD+N для этих частот. Позволяет построить график THD+N (f).

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора - форма шумовой полки приблизительно повторяет кривую RIAA-коррекции, как и должно быть. Приблизительно - потому что спектр шумов самих ламп - не горизонтальня полка, как известно. Чтобы увидеть форму спектра шума ламп - надо или убрать цепи коррекции (сделать АЧХ плоской), или, что менее разрушительно, поставить на выходе корректора "анти-RIAA" цепь.

Кстати, наиболее адекватно шумы и SNR измеряют версии Спектралаба не выше 4.32.14. Уже в версии 4.32.17 (распространена) с этим есть проблемки. В более высоких (включая СпектраПлюсы) эти проблемки, увы, сохранились. Поэтому получаемые значения - прикидочные. В REW, Arta, Шмелеве и DSSF этих косяков не замечено.

  • Like (+1) 4
Posted

Вот, нашел, отсюда и далее:
https://newaudioportal.com/topic/5506-как-правильно-распаять-входные-цепи
Первое по Merlin Blencowe. Общедоступно, вот здесь, откуда и залито
http://www.valvewizard.co.uk/Grounding.pdf
В общем, все одно  идет к звезде, то есть протекание токов питания каскадов и/или токов сигнала не производит падение напряжения, попадающее в сигнальные цепи.
Логично питние развести отдельно, сигнал отдельно и соединить в точке соединения с шасси.
Толстый провод, по Сакуме (не претендую!) имеет достаточно малую индуктивность ~ 1мкГн на метр очень низкое сопротивление, из-за сечения. Откуда и проистекает ground plane (плоскость заземления, по ГОСТ-у) - малое сопротивление из-за высокого сечения (большая ширина при малой толщине) и малой индуктивности при большой ширине (корень квадратный).
Первый каскад абсолютно точно должен быть соединен по звезде, каковая должна соединяться с основной звездой.
В печатных платах проще прорезать щель - она удиняет путь тока для ВЧ, там это принципиально, и увеличивает сопротивление - работает на низкой частоте - ток идет по пути наименьшего сопротивления (в прямом и переносном). Это очень даже похоже на Сакуму (не претендую!) где используется сосредоточеня плоскость заземления, в виде толстого провода.
Что такое толстый. Положим 3 мм, 1 метр <=> 2.5 миллиома, 20 см <=> 0,5 миллиома.
Сетевые пульсации.
Допустим есть 1 мА пульсаций <=> 0,5 мкВ на шине длиной 20 см. Индуктивное сопротивление 0,12 миллиома на 100 Гц.
Сигнал: даже выходной каскад 1 мА отребления и, положим 1 В выходного <=> 0,33 мА.
Выводы делайте сами.

On 8/27/2023 at 4:07 PM, BAA said:

Хоть не по нашему, зато с картинками - вполне хватит.


 

 

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, GaLeX said:

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора

Там был подъем в карте, без всякого корректора, который возникает (скорее всего) из-за особенностей обработки сигнала или невысокого качества предусилителя(???)
Чтобы убедиться надо подать "белый" шум на вход.

Posted

Ну если точно в карте - то да, хотя мне видеть такого не доводилось. В любом случае правится файлом коррекции на раз.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тогда нужно делать треугольный стол. зы. Тут соратник подарил могучие шипы от большого шкапа в котором стояли древние советские весы, они винтовые и настраиваются, точнейший пузырьковый уровень был в наборе :)
    • Можно накручивать необходимое разрежение и оно будет стабильным, вакуумный насос оказался слишком производительным и есть огромный запас, почему бы и не воспоьзоваться. В оригинале этого нет, но штука полезная.
    • МС корректор чуть проще, нет схемы поддержки 0 на выходе, стоит здоровенный конденсатор в ОС операционника, а чем больше конденсатор, тем он лучше мерится, эти очень близко к пленочным, но 47 мкФ. В коррекции установлены акриловые конденсаторы, звучит вполне прилично, по сравнению с пропиленом и полистиролом, ближе к последнему. Нужно уточнить усиление AD797, чем его больше, тем ниже шумы, но уже полоса... Schematic_Vinil_MC_2025-06-13.pdf
    • Паром можно даже восстанавливать пластинки, нужно только подобрать температуру и скорость вращения, при достаточно длительном воздействии поверхностный  слой плавится, а когда застывает, то становится зеркально гладким, но этот режим требует серьезной отладки. Тут я уже приводил фото с микроскопа до и после мойки паром и даже без вакуума. Лорикрафт на финишной прямой, приехал вакуумный редуктор, токаря доделывают шпиндель крепления платинки, остальное все готово.
    • Этот Аккордс сам по себе смешной, гул слушать, был в 74 году после веги 101. Корпуса у Ленок разные были, белые и под дерево, у 75-х и 78-х, как и тонармы, дюали разные тоже были, в 80-х, 701-й только более менее можно вспомнить добрым словом. Чем хорош 1019, 1029 - ничем! Тоже позорный тонарм, нестандартный маленький диск на подшипнике качения. А так да, чем раньше, тем добротней, сначала фанера с натуральным шпоном у 150 торенса, у 160 с уже с мдф, 165  пленка с мдф... Да, припоминаю, но смутно уже :) VVM - Вадим Медведев, СПБ саунд. Да, там втулки, и сверху отверстий нет, но шпильки были изначально, на них накручивались пружины. Я их не убирал - и цилиндрические опоры вкручивал, и как направляющие в плинт использовал.
    • У меня вообще девичья память ...о,посмотрю завтра, переверну панель  у ленки, благодарю. Да, был там на классик , но давно никуда не захожу, избавляюсь от аудио хлама накопленного от глупой жадности за лет 25
    • Возраст обозначает, более понятно будет. Ещё перенесена болезни, а то и 15 лет можно выше 10000 не слышать, мы же понимаем это.
    • С возрастом ``до примерно ``как раз и звучит  как средняя температура по больничке, по другому и не воспринять и не принять.... примерно до 12ооо, а может до 16ооо, или 21000....это и есть примерно ...тренировочные ухо, слух, далеки от общепринятого примерно, это как водитель новичок и ас автострады, оба водителя, примерно....
    • Сверху на панели никаких отверстий нет. Там и шпилек нет(я видимо подзабыл), там стоят втулки и в них вкручиваются конусные ножки. Вот на фото указал стрелками втулки с трех сторон панели. P.S Agats,я сейчас посмотрел, вы тоже были участником темы про Lenco на classicaudio.     
    • Вот непонятно, сверху просверлена панель проигрывателя? Как понимаю есть два варинта, конус на шпильках закрепить с низу сквозь бутерброд, и сверху просверлить панель проигрывателя и так же на винтах в раширенную часть конуса . Или толстых двухсторонний скотч проложить между конусон и панелью проигрывателя, а низ на шпильках?
    • Я высмеивал аккорд 001 что кривовато склеили, а тут вытащил от ленки корпус, по сравнению с радиотехникой ленка очень слабовата, дешовое дсп, дешовый то ли шпон то ли бумажка приклеена под шпон, а в радиотехнике наверно 0,5мм точно если не толще. И даже покрасить не смогли толково ленку , заляпали переход. А дюали штук 12..15 через меня прошли, да те модели что подешевле, имеют дешовый дсп. Есть такое. У знаменитых 1019 получше корпуса
    • Я фото для образца брал на форуме Олега Джина classicaudio такую установку Lenco рекомендовал пользователь VVM(он же и выкладывал фотографии)   и потом переписывался с VVM и он мне давал советы, как лучше сделать. Там на форуме много было информации по Lenco Сергей Лаптев участвовал в той теме и может что-то вспомнит из той темы, это было в 2014 году. Фото с форума classicaudio:    
    • Но у него очень похожее было, или просто цилиндрические опоры. Совершенно верно, всегда исключительно ценная информация от него! Глупости. Ничем не хуже, а то и лучше торенсов, гаррардов, дюалей из фанеры, мдф с нижними крышками из пластмассы или картонки. И к ним тоже делают самые разнообразные плинты, исключительно тяжёлые, как правило. В данном случае всё железобетонно, да на ровной поверхности - диск 4 кг и не сказать чтоб очень жёсткая сама панель.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      96.5k
×
×
  • Create New...