Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сильно завалено петлевое усиления. Слишком мал ток второго каскада. Коррекция неполная. Свистеть будет. И искажать. В подобных схемах нужно во второй каскад ставить ВЧ транзисторы. А германиевого ВЧ NPN с Uce 30 В не существует в природе. Так что во второй каскад придется ставить кремниевый. И ток второго каскада нужно задавать порядка 5 мА. Транзисторы второго и драйверного каскада работают только на технологическом запасе по Uce.

Posted
3 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Я про то, что кто будет пересаживать, маркировать и главное для чего. Вот я о чем. Никто этим не будет заниматься ради того, чтобы сделать фейковые 1Т813А. Смысла нет.

Смысл в том что крутой усилитель на "Германии". А лохи заплатят.

Posted
7 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Смысл в том что крутой усилитель на "Германии". А лохи заплатят.

Если вы так думаете, то не исключаете обман, а раз не исключаете обман, то может сами этим пользуетесь?

Мне почему-то такая мысль не пришла пойти на обман ради того, чтобы обмануть несведущего человека. 

Posted

А у автора поет не свистит не чихает, у повторившего темная картинка переведенная на отечественные транзисторы тоже поет. Вот так диагностика дистанционная...

https://arambajk.blogspot.com/2012/01/kvazikomplementarni-zesilovac-s.html

Хватит уже вешать ярлыки на всех, нужно быть добрее.

Posted

Петлевое усиление провалил вот и не свистит. Результат искажения в несколько раз больше чем возможные. Только коррекция это сложно. Зато недостаток линейности  можно заменить похвалами.

Я кстати не говорю что сделано плохо. Но сделать можно было гораздо лучше. На этом же самом схемотехническом каркасе.

Posted

Вернемся к нашим транзисторам 1Т806 и 1т813.

У первого почему то температура 343K(~70гр) и 298K(~25гр) обозначены одной линией, почему? Я не грамотный МРТ не читал, не знаю что такое Тп и Тк, предположу температура перехода и температура корпуса. В связи с путанницей в линиях, мне кажется область ранее указанная 10В, 3А одного почти равна 10В, 2А другого. 

Умные головы, особенно Юры из ящика, разъясните?

ОБР_1Т806_1Т813.jpg

1Т806_1Т813.jpg

Posted
9 minutes ago, sound said:

У первого почему то температура 343K(~70гр) и 298K(~25гр) обозначены одной линией, почему?

Сие означает, что:
у 806 написано переход 85С(358) корпус25С (298) - одна линия
у 813 написано корпус 25С(298) и корпус 70С (343) - две линии
Это раз
Все картинки из официальных справочников (скорее всего закрытых) правильные
остальные из общедоступных ресурсов - всего лишь картинки. Может быть правильные.
Это два
Чем больше U*I тем лучше, если эта величина не зависит от напряжения - вообще хорошо.
Это три.

Posted
В 16.01.2023 в 17:17, Владимир Перепелкин сказал:

Не готовые усилители нужно было покупать, а хотя бы учебник Цыкиной почитать, для техникумов.

Цыкина читал и прочитал. Укажите конкретную страницу. 

Posted
8 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Начинай читать Войшвилло.

И Войшвило мне знаком. И осцилограф и не один, дома есть. 

Думаю все конструкторы и производители аудио, у нас и за рубежами, читали,  изучали и знают как отче наш,  всю теорию электроники . А результат -печальный и неслушабельный. В более чем 90% случаев. 

ВЫ лично на каких выставках учавстовали? 

Есть ролики ютуба с Вашими усилителями? 

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, sova сказал:

Думаю все конструкторы и производители аудио, у нас и за рубежами, читали,  изучали и знают как отче наш,  всю теорию электроники . А результат -печальный и неслушабельный. В более чем 90% случаев. 

Вот тут на видео усилитель в процессе наладки... Именно по его схеме... https://drive.google.com/drive/folders/18xMdLokQ09qus8CJFkmPWZMBN-5J58hG

Реализация моя... 

• Like (+1) 2
Posted
8 hours ago, sova said:

А вот sova делает радостное и слушабельное, в 90% случаев, вопреки теории электроники. Серьезно?
Опять покажите вашу посуду. Выложен ли процесс еды в сеть. Есть ли орел на комплектующих. Cоблюдено ли направление провода.
Если вы не принимаете "инженерные мерки" то не ожидайте от первых принять ваши.
P.S. Я на выставки не езжу по состоянию здоровья, например. Участие, с другой стороны, стоит денег немалых и времени. Вы предлагаете обычному работающему или пенсионеру залезть в компанию производителей "понтовых" вещей за нездоровые деньги? А если не из белокаменной или культурной?

2 hours ago, Климентий said:

Вот тут на видео усилитель в процессе наладки

А вот оправдываться не надо!

• Like (+1) 1
Posted
29 minutes ago, Климентий said:

А никто и не оправдывается... Вы спросили... Вам показал... Оправдываются виновные... 

И по(до)казывать тоже :-(

Posted
В 17.01.2023 в 00:24, Mark Levinson сказал:

Если вы так думаете, то не исключаете обман, а раз не исключаете обман, то может сами этим пользуетесь?

Мне почему-то такая мысль не пришла пойти на обман ради того, чтобы обмануть несведущего человека. 

Вы на ОБР ГТ813 посмотрите и на напряжение Uce max и сделайте выводы.

Posted
16 часов назад, sova сказал:

Если Войшвилло знаком значит вы его или не прочитали или прочитали но неправильно поняли. 

В выставках не участвовал. Ролики в тюбик не пишу. Для  этого Борзенков предназначен. 

Posted
15 minutes ago, Владимир Перепелкин said:

Для  этого Борзенков предназначен. 

Никому ничего "не надо слушать никого, кроме себя" не напоминает?

Posted

И думать головой, а не судить первой попавшейся книжонке

В 1979г пришел в ящик, сразу поручили для АВМ(аналоговая выч. машина) МН-14 сделать масшт. усилитель в 10 раз, вход +/- 10в, выход +/- 100в, с погрешностью 0,1%  во всем диапазоне  напряжений. Сделал, выход +/- 100в,  питание +/- 120в, выход на 1т806д-кт805б

Posted
15 minutes ago, юрий робертович said:

Сделал, выход +/- 100в,  питание +/- 120в, выход на 1т806д-кт805б

Следящее питание? 806 = 140В 805=135В +/-100 при питании +/-120 означает 220 на одном приборе, если не какскадить.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Все в маш. зале, температура стабильна

Как температура влияет на напряжение,  в 1,5 раза больше пробивного?

Posted
В 15.01.2023 в 18:04, Владимир Перепелкин сказал:

Если нужна топология платы  - выложу платы.

Было бы неплохо, если есть в lay

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Никому ничего "не надо слушать никого, кроме себя" не напоминает?

Нисколько. Кому хочется послушать приходят. Кому интересно, тот материалы использует. С этого форума например, наш коллега Климентий. Не верите мне, спросите у него.

Posted
32 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Только PCAD4.5, могу в виде pdf файла.

Если односторонняя, то без разницы.

Если двусторонняя - может проще от китайца плату взять, чем самому лепить

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 47 ком в анодах первой 7ки , питание 400 вольт от удвоителя , в катоде переменник 600 ом , зашунтирован плёнкой и электролитом . оос в катод выходной 7ки
    • Осталось откопать колбу Фореста))) 
    • Мы живём в удивительные времена. Люди чешут все, что в голову приходит, нимало не заботясь ни о какой-то пользе читателя, ни об истинности сеазанного, ни о возможном разоблачении. Честный незнайка, всерьёз пытающийся понять происходящие в усилителях процессы, стократ лучше авторитетных знатоков, понимающих эти процессы абсолютно неадекватно, и даже не пытающихся проверить изрекаемую информацию.  Кстати, угадайте с трёх раз ник человека, утверждавшего невозможность искажений из-за ограниченной скорости нарастания, да и само понятие скорости нарастания. 
    • А слушали как звучит? Сам характер звучания 
    • У меня первой стоит девятка, вы не получите достаточное усиление ещё и с оос , которая а два раза снижает уровень сигнала. Или только с предусилителем. Попробуйте поднять напряжение питания. На сетках семёрки должно быть 7.4-7.5 В Ток 60 мА  Резистор оос 8.1К
    • Конечно, не знает. Он, с умным видом, пишет про включение и помеху, и до него не доходит, что это обязательно проверяется в симуляторе, иначе, как можно собирать? Или вот эта болтовня: "устойчивый по Найквисту усилитель запросто может возбудиться". То есть, теоретик ни на одной модели этого не проверил и не знает, как проверить, и научиться не в состоянии. Поэтому, он уверен, что никто не знает и не умеет. Как попка толмачит про Лурье и про то, что диоды не являются нелинейной коррекцией, а у самого ума нет просмотреть того Лурье и увидеть, что у него нелинейный корректор именно на диодах.  
    • А с MH41 не доводилось иметь дело? Усиление поболе. Тоже очень интересные лампочки. 
    • Этот пост представляет собой типичное умозрительное рассуждение лица, нисколько в обсуждаемом предмете не понимающего.  1. Может ли возбуждаться условно-устойчивый - то есть, скорректированный по критерию Найквиста - усилитель?  Да, как и любой другой, спроектированный без ума и понятия.  2. Как определяется устойчивость условно устойчивого усилителя?  Только и исключительно в области пересечения 0 дБ АЧХ петлевого усиления. Устойчивость обеспечивается пересечением двух линий под углом 6 дБ/декаду, запасами по фазе, тут - 43 градуса (минимум - 25), и запасами по амплитуде, тут - по 10 дБ. 3. Что значит запас по амплитуде 10 дБ? То, что для возбуда необходимо изменить усиление в петле более, чем втрое. В общем виде, это невозможно. Причин нету.  Дело в том, что усиление на мегагерцах задано полностью и исключительно ёмкостями конденсаторов коррекции, которые больше паразитных Скб в 5...10 раз. Даже если Скб исчезнут или удвоятся, что невозможно без вмешательства человека, усилитель сохранит устойчивость в силу остаточных запасов по фазе и амплитуде. Их просто невозможно достаточно сильно изменить, кроме как полным выводом из строя элементов коррекции. Это относится к линейному режиму, режиму малого сигнала, когда токи каскадов не отсекаются, а напряжения Укэ - не обнуляются.  4. Что происходит в клипе или любом ином режиме большого сигнала? Отсечка тока, а тем более, заход в насыщение с Укэ -> 0, равносильны внесению в систему фазового сдвига на время выхода каскада в рабочий, малосигнальный, режим. Управляющий сигнал на вход каскада подан, никакого отклика на выходе в течении некоторого времени не возникло, так выглядит для петли ООС выход из отсечки или насыщения.  5. Итак, кроме запасов устойчивости в малосигнальном режиме, существуют запасы и для режима большого сигнала. Для сохранения устойчивости усилителя выгоднее и проще всего сбрасывать усиление каскадов в этом режиме. Используются свойства: усилителя - наращивать к клипе напряжения сигнала на входах всех каскадов, полупроводниковых приборов - отпираться при пороговых напряжениях и уменьшать своё внутреннее сопротивление.  6. Могут ли быть использованы просто диоды? Могут. Например: И это хорошо, и это просто, и этого достаточно для устойчивости. Чем проще ПП-приборы можно использовать в антиклипах, тем лучше: проще и технологичнее. Также можно применять транзисторы, никто не мешает.  Более сложных устройств в моменте не припомню. Видите антиклип на схеме - это значит, что разработчик уже продумал и проверил момент с возбудами в переходных режимах. Это стандартный этап разработки усилителя последние десять - пятнадцать лет.  7. В целом, после установки антиклипов никакие режимы работы усилителя не приводят к его неустойчивости.  Отчего? Оттого, что окончательно частотная коррекция каждого усилителя и настраивается именно в режиме большого сигнала - в клипе. Далёкий от изготовления усилителей дядя этого не знает, но на уверенность набора абсолютно бессмысленного текста это не влияет.  На деле, настройщик вгоняет усилитель в клип и видит осциллографом по форме ПХ его устойчивое состояние, а мы пока не разделяем уверенности Теоретика в том, что стоит снять осцилл с выхода усилителя, и туда обязательно вселяются злобные возбудные сущности. Да и сам он этой уверенности не разделяет, просто не понимает порядок настройки усилителя, возбуды коего с таким упоением описывает прямо из головы.  8. И сколько же условно устойчивых усилителей будятся в клипе? Нисколько. Дело в том, что возбуд долго не длится. Секунда жёсткой генерации - и усилителя больше нет. Больше он не генерит. Мягкая генерация может не выжигать усилитель из строя веками, но приводит к повышению искажений. Не растут искажения? искажения достаточно малы? - усилитель устойчив.  Всегда надо чётко понимать, что к чему приводит и как это проверить, а не сомневаться в законах Ома и Кирхгофа.  9. И когда Теоретик говорит: в сверхлинейных усилителях используются нелинейные цепи антиклипа, он лукавит - в целях нейролингвистического программирования и без того необразованных читателей:  а) да, антиклипы НЕЛИНЕЙНЫ по определению: они меняют своё сопротивление от напряжения приложенного сигнала, б) нет, антиклипы НЕ ВНОСЯТ НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ именно потому, что НЕЛИНЕЙНЫ: в линейном режиме приложенное к ним напряжение на два порядка меньше необходимого для их отпирания. Диоды просто наглухо заперты.  Этого он тоже или не знает, или сознательно об этом умалчивает. 
    • Погода испортилась, рыба не клюет. Решил замакетить 787. Пока больше 2.5 вольта синуса на 8 ом не удается получить. На сетках выходной семерки 6,5 вольт. ТВЗ - Ra-2 ком. Подскажите номиналы резисторов  первой семерки при U питания 206 вольт и резистора ООС.
    • Мы отвлеклись. Пусть я вредничаю, но урок с батарейкой в безответственном владении,  сохранится в умах читателей. 
    • Вот и я об этом . Батарейка села и все улетело . Может какой нибудь контроль на оу ? В катод 1 ом резистор , с него снять напряжение , и подать на вход оу , второй вход оу подать какое то эталонное напряжение , сам оу можно запитать от накала например . Если батарейка села , горит яркий красный сид .
    • Ну ты же понимаешь, что это для себя. До выходных могло потянуть разве что при непосредственных связях.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...