Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не секрет, что наиболее линейные лампы имеют катод прямого накала, малое усиление и крутизну. Привычно видеть подобные лампы в выходном каскаде усилителя, но как на счёт малых сигналов? Предлагаю обсудить здесь интересных кандидатов и варианты применения прямонакалов во входных и драйверных каскадах. Ведь тот сигнал, что мы подведем к выходной лампе, во многих случаях и определит голос усилителя.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Интересна 212 лампа в выходном каскаде(любая полезная информация )

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ 48 (любая полезная информация)

Для выходной Гу48, Альфа 6. Для 212 Альфа 10.

Спасибо.

Posted

Лично меня в какой-то момент заинтересовали лампы КС3. Попробовать руки пока не дошли, но в тумбочку отложил. Ну очень! красивые ВАХ.

KC3_2.thumb.jpg.04a91416a4170b83a3f5f6e2b2839f02.jpgKC3_1.thumb.jpg.bb420fb9608ee4aeb06fea201376c71b.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Во входных каскадах мой опыт применения прямонакалов минимален (4П1Л в триоде), с драйверными (71А, 45, 6С4С) занимался побольше.

Во-первых, у прямонакалов, как правило, больше микрофонный эффект (поэтому от 4П1Л отказался). Плюс, на моё ухо, хуже динамика (возможно из-за менее жёсткой электродной системы). Моё мнение - если нужен красивый и детальный звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Моё мнение - если нужен красивый и "чистенький" звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Не уверен - достаточно сравнить близкие по анодному току и мощности 45 и 6V6.

Posted
39 минут назад, Пикассо сказал:

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ-48

212 и 833а очень разные лампы и раскачка им нужна соответсвенно. 

По последней - уже предлагал. Для 212_й смотрел бы в сторону ГМ-57, AD1, 2A3 - по вкусу и достатку. 

• Thanks (+1) 1
Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

...у них разница по крутизне в 2 раза, по усилению почти в 3!

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Posted
10 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Динамика , в простонародье - подача , живость , обыгранность .  Для любой  практически прямонакальной выходной лампы , в силу того , что им требуется в разы большая амплитуда раскачки со стороны драйвера , сама реализация драйвера приобретает вполне приоритетный характер.  К  примеру , репутация звуковой сигнатуры 300В , это ""беременные , подраздутые басы , некоторая вальяжность (особенно с пентодным малотоковым  драйвером, уход в некое такое звукоэкибано, типа оконечников аудионот , где в основном драйв. каскад на 6SN7 с Ua-к  не более 180в . Запаса нет , звук соответствующий .  Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально. На этом базируется тьюнинговое лишение того же Аудионот Мейшу его фырменного звука -с переводом на живой, открытый и динамичный , причем ничего не трогая с самой 300В .   Или вспоминаю известные моноблоки CARY -805 на 211 прямонакалах и 300В с МКТ в драйвере с + 350в на аноде . 211  по большому счёту , по мне, такой драйвер избыточен , но америкосы сделали , и в итоге имеем репутацию ""моноблоков с ураганной динамикой"" . 

• Like (+1) 1
Posted

На раскачке пентода  пробовал прямонакал РЕ134, маломощная выходная, и результат гораздо лучше,  чем косвеннонакальные РЕН804, 904, 1104 тех же лет выпуска. Звук. с косвеннонакальной выходной,  принял характер прямонакальной выходной лампы - свободная динамика , натуральный тембр.

Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально.

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

Posted

2п1п-4п1л с ТВЗ1-1, выпр. az21, лет пять взад. Потом ТВЗ от Маяка, Снежети на ТС-26 намотан.  Позже заменил 2п1п на 2ж27л в триоде, и все еще работает. Заменил только из-за низкой чуйки 2п1п, примерно 2,5 вольта. Р мах=1,2 Вт, даже Цеппелинов слушаю при 1 Вт, хватает

IMG_1303.JPG

readmsg-4.jpg

• Like (+1) 1
Posted

хорошие лампы УБ-110, делали на ней драйвер, питание накала от аккумуляторов

А так 01А, 26, 3А5. КL1, КС1, КС4 .6A4/La. 33. 1L5. 52. 

Некоторые из них использовали

Posted
9 часов назад, sova сказал:

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

В  Мейшу Аудионот драйверный каскад и входной каскад  имеют свой БП  на + 300в   .  Питание драйвера , тем не менее , переводится на +420в основной лампы 300В , задаётся режим Е182СС ( используется один триод (из двух в баллоне) на канал ) со сменой обвязки , получаем нужный результат .    Контроль динамики и ритмики в таком варианте отличается от раздельных БП разительно , но , думаю, Аудионот такая концепция звука малоприемлема .  

P1130335-1мейшу 2.jpg

Posted

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

• Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
Posted
В 25.09.2022 в 23:50, Михаил SM сказал:

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

Михаил, а драйвер на Е182СС подойдёт к 45 триоду?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Всем доброго времени! Можно ли сейчас купить на Ебэе, а главное получить покупку. Может кто поможет купить пару ламп?
    • Вернулся к своему начертанию схемы ТС от 3 августа (кстати, дописали р к емкости С2? я просто забыл в спешке, "с устатку и не емши"), вот результат, очень даже неплохой для начала. Кстати, на русском есть книги Амелиных по микрокапу, последняя, кажется, по мс9 - вполне подходит.  
    • Ну почти реально , я таму свидетель , сам и отслушал. В планах пару ART  взять, единственное наверное что не слушал. Ну лучше всех как писал в др посте JYL , вот после нее не хочу не чего слушать, как то играет она и винтажно и современно , объемно и детально
    • Занимаюсь модулем измерений... Чтоб интегрировать в общий проект программы...    
    • 2000р.шт. в наличии  4шт. ( один продан ). VIP покупателю , если все четыре сразу в одни руки - 5 т.р.
    • В итоге имеем симпатичную вешалку под старину . _______________________________        
    • Скорее это тоже нереально, одного будет мало - под каждую лампу свой , а протестить на всех всё ,но всё равно во мнениях все разойдутся - у каждого свои предпочтения и понимание "настоящего звука" и как оно всё должно играть.  ....Ещё и ухи у каждого свои, слышат они тоже по разному, так что итогового вывода с признанием одной-единственной самой-самой никак и никогда не состоится.
    • А мне как хочется это всё уточнить...... Вот прям очень хочется. PSVANE в моём усилителе отыграли лучше винтажных Райтионов по микро тембрам и глубине баса. Но это начальные лампы, которые были просто куплены для отладки усилителя ..... И сейчас реально "трясёт" -а как будут играть лампы получше?.... НО видеоролики- нашёл только на ю-тубе ..... ссылку не привожу ибо нельзя.... не дают в полной мере оценить разницу звука между разными лампами - у меня на роликах они играют почти одинаково... качество записи такое и без подробностей конструктива усилителя... Я вот, тоже, не понимаю - что значит "звук плотнее" - то есть меньше микротембров и больше баса за счёт некоторой размазанности?  - так,  так у меня играют Райтионы ...... Про райтионы пишут про голографическую чистоту картинки - а у меня лучше голографичность на китайских лампах.... И на китайских лампах ниже басы воспроизводятся по частоте..... Реально ищу информацию ...... и найти не могу..... Среди знакомых чуть не до драки - одним китайские лампы больше нравятся другим винтажные США..... Но усилители у всех разные и разные лампы у всех играют по своему. Про модель 2А3-z - получил два совершенно разных отзыва, опять же на ю-туб по лампам PSVANE , если смотреть в целом по разным типам ламп - часто встречаются отзывы - что на суперточных современных усилителях - китайские лампы повышенных серий (не самый минимум как у меня) рвут и Муллалрды, и РСА ...... А те кто использует усилители по старым канонам собранные- там ,ЧАЩЕ, хаят китайские новодельные и ратуют за винтаж. Но вот, чтобы взяли и всю линейку ламп PS VANE на одном усилителе протестили - я такого ролика не нашёл... Максимум, что нашёл - маркетинговые рекламные описания .... А в описаниях часто путают даже напряжение накала 2,5 вольта с напряжение смещения -45 -48 вольт...  
    • Распайка из даташита. Это полистрольные фольговые конденсаторы 220 рf - они установлены параллельно керамическим- тем, что стоят стоково на модуле цапа.  Провод самосборный три провода из монокристалла меди чистотой 99,9999% , все это загнано в плетённый экран, который с одной стороны припаян на землю - обернуто обычным скотчем.
    • Доброго вам дня, вопрос чуть не в тему, выходной кабел  как распаян? Вижу он жирный, у рца соеденены лепестки минуса и толстый провод к нему?...резисторы с плюс идут на что, на эти рца разъемы минус? Это резисторы или конденсаторы..и еще какой то провод большого диаметра внутри на землю? Если вас не затруднит нарисовать схематически что как развели со стороны выходов рца и самого корпуса в том месте..и со стороны платки, благтдарю вас
    • Админ смотрит сюда: =============== источник: https://glassaudio.ru/catalog/2a3?ysclid=mtpor5fbln769836882 Касаемо этого: Даст ли замена прирост? «18–20 Вт» у базовой Hi-Fi — разброс в 2 Вт ?. Откуда взяты такие два значения ? (даташит vs реальное) -------------- «срок службы свыше 7000 часов» у Acme — для прямонакалов амбициозная заявка!  2A3 обычно  в 2 , 2.5 РАЗА МЕНЬШЕ. На самопиар без должных испытаний больше похоже. ------------ WR2A3 как «гибрид 300B и 2A3» —  2A3 с конструкцией элементов от 300B (анод, режимы?). Хотелось бы уточнить, в чём именно гибридность — иначе звучит как маркетинговый ярлык.
    • по сути как есть схема, чуть доработалась, в драйвере из второй сетки выкинул все, возбуд из за 4 мкф, поставил кремневые стабилитроны. По питанию 2А3 прижились блэк гейты, по драйверу аудио нот. Акустика моя стара, онкены, нч на изофоне вч 1а-22 ломо E446 от Valvo, стала как самая музыкальная, тестились от тунграм и тфк. AZ12 филипс, пробывалот тфк с плетеным анодам, проиграли филипкам, от теслы хороши еще. Подвал старый, еще в процессе отслушивания деталюх, те черновой , фото старые 
    • Прошивка дата. Транспорт очень неплохой, если б не одна проблема, не разворачивает образы файлом CUE. Поэтому пользуюсь транспортом СержВКС. Правильней сграбленые образы, и к тому же транспорт более информативен по дисплею. А так да, унёс на работу, если нужен источник что-нибудь проверить то очень удобно. Лёгкий, портативный!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      114.3k
  • Create New...