Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не секрет, что наиболее линейные лампы имеют катод прямого накала, малое усиление и крутизну. Привычно видеть подобные лампы в выходном каскаде усилителя, но как на счёт малых сигналов? Предлагаю обсудить здесь интересных кандидатов и варианты применения прямонакалов во входных и драйверных каскадах. Ведь тот сигнал, что мы подведем к выходной лампе, во многих случаях и определит голос усилителя.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Интересна 212 лампа в выходном каскаде(любая полезная информация )

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ 48 (любая полезная информация)

Для выходной Гу48, Альфа 6. Для 212 Альфа 10.

Спасибо.

Posted

Лично меня в какой-то момент заинтересовали лампы КС3. Попробовать руки пока не дошли, но в тумбочку отложил. Ну очень! красивые ВАХ.

KC3_2.thumb.jpg.04a91416a4170b83a3f5f6e2b2839f02.jpgKC3_1.thumb.jpg.bb420fb9608ee4aeb06fea201376c71b.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Во входных каскадах мой опыт применения прямонакалов минимален (4П1Л в триоде), с драйверными (71А, 45, 6С4С) занимался побольше.

Во-первых, у прямонакалов, как правило, больше микрофонный эффект (поэтому от 4П1Л отказался). Плюс, на моё ухо, хуже динамика (возможно из-за менее жёсткой электродной системы). Моё мнение - если нужен красивый и детальный звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Моё мнение - если нужен красивый и "чистенький" звук - нужно ставить прямонакал, для лучшей динамики - косвеннонакальную лампу.

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Как бы тут больше не вопрос крутизны и мю :smile-06:

Не уверен - достаточно сравнить близкие по анодному току и мощности 45 и 6V6.

Posted
39 минут назад, Пикассо сказал:

Интересны 845 и 211 лампы, как драйвер к 212 или ГУ-48

212 и 833а очень разные лампы и раскачка им нужна соответсвенно. 

По последней - уже предлагал. Для 212_й смотрел бы в сторону ГМ-57, AD1, 2A3 - по вкусу и достатку. 

• Thanks (+1) 1
Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

...у них разница по крутизне в 2 раза, по усилению почти в 3!

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Posted
10 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Я как раз это и имел в виду - близкие по току и мощности прямонакалы и косвеннонакальные лампы отличаются по крутизне, возможно с этим и связана лучшая динамика.

Динамика , в простонародье - подача , живость , обыгранность .  Для любой  практически прямонакальной выходной лампы , в силу того , что им требуется в разы большая амплитуда раскачки со стороны драйвера , сама реализация драйвера приобретает вполне приоритетный характер.  К  примеру , репутация звуковой сигнатуры 300В , это ""беременные , подраздутые басы , некоторая вальяжность (особенно с пентодным малотоковым  драйвером, уход в некое такое звукоэкибано, типа оконечников аудионот , где в основном драйв. каскад на 6SN7 с Ua-к  не более 180в . Запаса нет , звук соответствующий .  Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально. На этом базируется тьюнинговое лишение того же Аудионот Мейшу его фырменного звука -с переводом на живой, открытый и динамичный , причем ничего не трогая с самой 300В .   Или вспоминаю известные моноблоки CARY -805 на 211 прямонакалах и 300В с МКТ в драйвере с + 350в на аноде . 211  по большому счёту , по мне, такой драйвер избыточен , но америкосы сделали , и в итоге имеем репутацию ""моноблоков с ураганной динамикой"" . 

• Like (+1) 1
Posted

На раскачке пентода  пробовал прямонакал РЕ134, маломощная выходная, и результат гораздо лучше,  чем косвеннонакальные РЕН804, 904, 1104 тех же лет выпуска. Звук. с косвеннонакальной выходной,  принял характер прямонакальной выходной лампы - свободная динамика , натуральный тембр.

Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Драйвер каскад на той же Е182СС с напряжением на аноде +300...320в и токе 10..12ма , меняет картину с той же 300В практически радикально.

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

Posted

2п1п-4п1л с ТВЗ1-1, выпр. az21, лет пять взад. Потом ТВЗ от Маяка, Снежети на ТС-26 намотан.  Позже заменил 2п1п на 2ж27л в триоде, и все еще работает. Заменил только из-за низкой чуйки 2п1п, примерно 2,5 вольта. Р мах=1,2 Вт, даже Цеппелинов слушаю при 1 Вт, хватает

IMG_1303.JPG

readmsg-4.jpg

• Like (+1) 1
Posted

хорошие лампы УБ-110, делали на ней драйвер, питание накала от аккумуляторов

А так 01А, 26, 3А5. КL1, КС1, КС4 .6A4/La. 33. 1L5. 52. 

Некоторые из них использовали

Posted
9 часов назад, sova сказал:

Михаил, если на аноде 320 то питающее должно быть под  400 вольт? Хорошо,  если оно есть в БП.

В  Мейшу Аудионот драйверный каскад и входной каскад  имеют свой БП  на + 300в   .  Питание драйвера , тем не менее , переводится на +420в основной лампы 300В , задаётся режим Е182СС ( используется один триод (из двух в баллоне) на канал ) со сменой обвязки , получаем нужный результат .    Контроль динамики и ритмики в таком варианте отличается от раздельных БП разительно , но , думаю, Аудионот такая концепция звука малоприемлема .  

P1130335-1мейшу 2.jpg

Posted

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Михаил, спасибо за ответ. Слитность звучания от одного БП выше? 

Что мне не нравится в большинстве например транзисторных да и многих ламповых-нет слитности , плохая ритмика.

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

• Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
Posted
В 25.09.2022 в 23:50, Михаил SM сказал:

Драйверный каскад , если нужна ритмика и слитность , нерв в басе , я  запитываю от источника анодного выходного каскада , напрямую или с минимальным тау RC по высокому порядка 50- 100 . В  идеале -напрямую , как у Рикарда в его однотакте ""Плоть и кровь"" в  АРА.    Через дроссель (второй после основного ) по высокому для драйверного каскада , тоже работает . 

Транзисторные схемы в большинстве случаев в БП ставят традиц. электролиты с ионной проводимостью , да ещё с конскими номиналами , и броневик , конечно , катит..., но как-то явно однозначно ...  .   Я  как-то в один из ХарманКардон в БП поставил Блек гейты -4700мкфх 35в ( по паре на канал , всего -четвре) , изменение звука было настолько колоссально (с апгрейдом до кучи и внедрением лампового линейного буфера на Е182СС)  , что владелец несколько раз ездил со своим этим усилителем в московские салоны поприкалываться с именитыми мостадонтами.  Всего то 2 х40вт  , но контроль звука был такой , что невольно лезли мысли , что аудиоиндустрия в камнях явно что-то упустила , не придав важности качеству комплектующих , уперевшись больше в схемотехнику.   

Михаил, а драйвер на Е182СС подойдёт к 45 триоду?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• R10. Накал 2А3 пустить через синфазный дроссель несколько миллигенри 0,1-0,5 Ом (на феррите, например, от импульсных источников питания). Есть удачный опыт применения. Такой дроссель ослабляет все что выше 50 Гц лезет из сети, страшной по количеству помех.
    • Секционировать, насколько понимаю, Вы хотите для того, чтобы ВЧ получить красивые? Дело знакомое... )))) Начинаеются, помимо секционирования, поиски суперширокополосника. Или же "пищалка" (да подороже!) через конденсатор (6 дб на октаву). Буква Сэ начинает ядовито звучать. Основная частота звука, соответствующего букве Эс (или Зэ) - 5-12 кГц. Как обеспечить подъём усиления выше этой границы, да с перепадом, скажем 18 дб на октаву (а то и покруче)? Только сооружением отдельного усилителя для твиттера. Многокаскадного. Скажем, три каскада. С фильтрацией после каждого каскада. И перед, и после такого усилителя. Что даст? Гибкость в возможностях организации звучания на ВЧ. Но, полагаю, сейчас начнутся речи про кашу, малашу, КИЗы и минималистическую схемотехнику. Давным-давно забил на все эти секционирования. По-другому, моё личное мнение, с ВЧ в звуке проблему не решить. Попробуйте и Вы подойти к делу так же. Отдельный усилитель с трансформатором без сердечника (да и межкаскадные тоже такие же можно сделать), 2-3 каскада. А может и 4. И газку на него сможете подавать ровно столько , сколько Вам будет нужно. И работать он будет именно в той зоне, где нужно.
    • А покажите пальцем источник смещения 2А3
    • Коллеги, попробую , но через пару недель теперь.
    • Давно (лет 15) не собирал усилителей на 2А3. Хотя всё есть. Подумалось, что наверное следует собрать. Единственно что заказал корпус и китайские 2а3 для стартовой отладки. Корпус - определяет конструкцию и количество ламп. Заказал только корпус - вид с лампами и подвал это справочные картинки. https://aliexpress.ru/item/1005012198791036.html Что есть Выходные трансформаторы от "Золотой середины" 5К на немецком железе М6. 4-8-16 ом. Можно подобрать коэффициент трансформации.. Силовой трансформатор - японский тор. На который планирую домотать обмотки на 2,5 вольта со средней точкой. Такой опыт был - Как то так. Винтажные английские дроссели 22 генри 120 мА. Поставлю сперва один.... будет греться поставлю два или что то другое.  -   Схему с фиксированным смещением не хочу делать, был неудачный опыт - лампы не держали стабильный ток.... Ток плавал от 50 до 80 мА. Слышал хорошие отзывы со схемой смещения через среднюю точку накальной обмотки ламп 2А3. ПРОШУ СОВЕТА по этому нюансу схемы - по катодному смещению для 2а3. Первый каскад 6ж4п +6н8с -выбор ламп обусловлен корпусом (под три входных лампы) и видел, что то подобное в усилителях Аудионот.... только там лампы другие...... и напряжения почти в полтора раза выше...... Непосредственную связь между вторым и первым каскадом - не хочется применять из-за того, что надо задирать напряжение катода второй лампы..... а там более громоздкие получаются катодные конденсаторы, чем межкаскадные ...... ПО габаритам сильно больше выходит, а самое главное не нравится нестабильный режим в этом случае второй лампы.... хотя этот вариант обдумывал и прикидывал..... Советовался с коллегами...... В итоге отказался в пользу каскада с межкаскадными конденсаторами. Черновой набросок схемы такой .... сопротивления надо будет подобрать , чтобы попасть в желаемые напряжения..... Что подбирать на схеме? - первый конденсатор после кенотрона - чтобы выставить анодное напряжение. Катодное сопротивление 2А3 и 6н8с. Разделительные сопротивления между первым и вторым каскадом, и между вторым и третьим каскадом.  Пока, для накалов первого второго каскадов планируется просто средняя точка в накалах для снижения фона...... потом может быть- выпрямленный накал. Первоначальные режимы планирую такие - режимы строго  паспортные номинальные. По 6ж4п - режим для ламповых микроофонов - очень он мне нравится. Вместо 6н8с прикидывал 6н23п - но там отверстие в корпусе большое и напряжение на аноде довольно большое -а у 6н23п анодное паспортное 100 вольт. 2А3 - в паспортном номинальном режиме 250 вольт 55-60 мА. Первая лампа 6ж4п - на аноде 55 воль(+- 5 вольт) 4 мА. Вторая лампа 6н8с - 230-180 вольт - 6 мА . (это паспортный режим, хотя и не номинальный).   Так как корпус едет .... ещё несколько недель будет , готов обсуждать проект. Так как без корпуса и китайских ламп 2А3 не готов даже макет паять. Китайские 2А3 заказал такие https://aliexpress.ru/item/1005008606176822.html Приглашаю пообсуждать данный проект....
    • Ладно , сдаюсь , пусть ваша реплика будет главной и определяющий . и надеюсь последней ,а то это не закончится никогда . просто у меня есть опыт общения с мамой
    • Вы невнимательны. Прочитайте свои сообщения - ни слова про назначение трансформатора. Если было разжёвано, то просто прочитайте.
    • Ошибся. Ленинград! 
    • Респект! Этакой Онгаку-ультра-лайт). Чувствуется школа ВКН. Виталий и у меня просьба. Можно попробовать вторичку в катод, в качестве ОС, пока все в макете? Хватит по глубине? Интересно, вместо 6н7с можно 6ас5gt поставить?
    • Я в глаза эту серию и не видел кроме 4Ц, хотя вру в подвале находил какую то древнюю р-станцию, но лампы были все битые.
    • Виталий приветствую.  Ну как всегда респектище человеку который не забывает что такое паяльник..  Попробуй пожалуйста заменить половинку 6Н8С на балонн 6Н7С (два анода в параллель) Вроде как внутреннее 11к у семёрки против 8к у восьмёрки, не сильно разнятся.. 
    • Вы невнимательны . Я об этом написал .  что это дла предварительных тр.На старом портале было широко разжевано про секционирование , людьми которые я так думаю понимали в этом . вы мне напоминаете мою маму , она всегда хотела чтоб последнее слово было за ней , овен по гороскопу была .
    • Картинка с намоткой относится ко входным трансформаторам и к выходным неприменима. Выходные трансформаторы отсюда и дальше:   Подчёркивается, что требования к трансам одно и двухтактных усилителей - разные.
    • Вот собст. Куда хочу применить секционирование . это наконец-то себе . для вых.  45 лампы 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...