VTver Posted March 12 Posted March 12 Вы похоже очень далеки от мира винила ,задавая такой вопрос . В мм головках вставки с разной заточкой ,тушка одинаковая, вставки с разной заточкой и тд. Фирма японская, которая работала в основном на внутреннем рынке в конце 60-х представила модель f-8 и большим набором вставок разного цвета ,под разную музыку и цели . Потом этот принцип взяли многие производители . Шур типа такое делали, например на классической модели 44. 2 Quote
BAA Posted March 12 Posted March 12 4 minutes ago, VTver said: Вы похоже очень далеки от мира винила ,задавая такой вопрос . Наверное. Давайте зараз о мирах усиления, магнитной записи, питания, экранирования, звукоизвлечения... мотания и монтажирования напоминает 6-й канал, где всё служат, а не работают, хотя императоры уже кончились и театры со служащими. Увы, здесь про проценты, градусы, килогерцы, микроны и прочая техническое занудство. 6 minutes ago, VTver said: под разную музыку и цели Высокоя точность (HiFi) воспроизведения не есть ли та самая, единственная цель? Или что в классике точность не такая же что и в пинк-флойде? Quote
BAA Posted March 12 Posted March 12 Just now, VTver said: вы хай-фай так перевели? Еще один с лове и марлиборо... Экзамен сдал, пресловутых а-с обучал, в ихнем вузе. И да - в игнор. Отвечать больше не буду. Надеюсь на взаимность. 1 Quote
S.Laptev Posted March 12 Posted March 12 13 минут назад, VTver сказал: Какая точность , в чем ? вы хай-фай так перевели? Вадим, плюнь, троль с орфеем и 35ас, ко всем всегда пристаёт. Quote
VTver Posted March 12 Posted March 12 На старых моно пластинках начала 50-х гордо написано hi-fi ,а они даже не стерео , маркетинговая штука тех лет,это термин , который просто прижился Quote
BAA Posted March 12 Posted March 12 6 minutes ago, VTver said: На старых моно пластинках начала 50-х гордо написано hi-fi ,а они даже не стерео , маркетинговая штука тех лет,это термин , который просто прижился Что никак? Не утерпеть? Quote
Xрюн222 Posted March 12 Posted March 12 Ну они не стерео, но они хифи. Одно другому не мешает. Как сказал один известный гуру "Хорошее моно лучше плохого стерео!" :). 2 Quote
Stan Marsh Posted March 12 Posted March 12 Ну, как всем известно, рекламный термин сильно старше узаконенного DIN-ом. И употреблялся с тридцатых годов. Quote
Михаил SM Posted March 12 Posted March 12 9 часов назад, BAA сказал: Сразу вопрос, как преодолеваются силы трения лодочек от стенку(и)? И как всегда, куда без лампы лохматых годов и бессистемного монтажа. И собственно источник, который перво. Это прототип тонарма , развитие темы имело место быть и возможно автор сам ответит на важные вопросы . Предусилитель лохматый , согласен, в макетном варианте - лично мною спаянный , если чё) , но автор системы отказался его ""причёсывать "" , так как в большинстве случаев бывает , что ""в итоге"" может не порадовать. Вообще то 3Д монтаж , вы себя сами (или мы все ) изнутри посмотрите -как нас Создатель сделал , прозрение , думаю, может наступить , что вы живы , и это главное . Quote
Normann Posted March 13 Author Posted March 13 Пока я в процессе работы с механикой, параллельно пробиваю пару тем с этим связанных. Первая - поиск "идеального" материала для ремонта стареющего демпфера вставки SM1. У меня пока нормальный, но в прошлой жизни, когда занимался их ремонтом, то это была основная проблема. Экспериментировал с разными материалами, но так и не смог найти альтернативы натуральному мягкому каучуку (не сырому, но и не пережаренному). Вопрос в его приобретении. Нужен листовой материал толщиной около 3мм, из которого я вырубаю кольцевые демпферы. Пока не могу найти где купить нужное. Второй вопрос с головкой DECСA SH4E, которую использую также. Она у меня демонтирована из оригинального корпуса и установлена на стандартный 1/2" шелл-пластину. Эта головка, в отличие от предыдущих трёх поколений, имеет RC цепочку-шунт (22К+2200пФ) латеральной обмотки. Я когда-то давно пробовал её убрать, но что-то плохо уже помню результат тех экспериментов. На Ленкохэвен один из пользователей тоже её демонтировал и положительно отзывался о результатах. Предполагаю, что эта цепочка нужна для уменьшения отдачи латеральной обмотки и коррекции отдачи в верхнем диапазоне (SH4E - это Super версия H4E с расширенной до 20К верхней границей). В общем пока размышляю и собираю инфо для экспериментов. Любые полезные советы и личный опыт приветствуются! Quote
VTver Posted March 13 Posted March 13 Сергей . есть головка для проф. целей сделана в институте NHK , Денон 107 ,так вот похожа на SM-1 только вместо круглого магнита , дисковый магнит , вставка тоже болтом крепится, но меня всегда останавливал от покупки дохлый выхлоп - 2 мв ,то есть нужен корректор с хорошим запасом, в оригинале использовалась на большом столе -тумбе с 5000-мотором и с усилением на камнях, утыканных трансами . Иглы еще можно купить оригинальные. https://audio-heritage.jp/DENON/etc/dl-107.html Quote
Normann Posted March 17 Author Posted March 17 Всё не выходит из головы идея применения в демпфере тонарма ньютоновской жидкости, но так и не попробовал за годы... У меня в открытой ванночке залито масло для горизонтального и вертикального демпфирования паразитных колебаний. Есть ли какие-то стабильные варианты ньютоновской жидкости, котопая не подвержена старению, высыханию и пр.? Мысли и идеи есть? Quote
VTver Posted March 17 Posted March 17 Насколько помню была такая моно головка у Пикеринг с жидким демпфированием. Из мс была Файрчайлд 232 Quote
VTver Posted March 18 Posted March 18 Так у тебя же дерево тонарм тяжелый ,что там демпфировать? Quote
Normann Posted March 18 Author Posted March 18 8 часов назад, VTver сказал: Так у тебя же дерево тонарм тяжелый ,что там демпфировать? Паразитные колебания, вызванные короблением поастинки и эксцентриситетом. У Декка очень высокая горизонтальная гибкость подвижки, а вертикальная - низкая. Это мешает идеально настроить эффективную массу тонарма, удовлетворяющую параметрам по горизонтали и вертикали одновременно. Приходится поднимать резонансы выше, чтобы не выбрасывало из канавки по горизонтали, но тогда вертикальный резонанс попадает в звуковой диапазон. Вязкостное демпфирование помогает подавить его, не нарушая трекинга. Для Декки демпфирование крайне необходимо, для других моих головок не требуется. Плюс, демпфирование помогает снизить добротность резонанса. Главное - не передемпфировать! Quote
Xрюн222 Posted March 18 Posted March 18 22 минуты назад, Normann сказал: У Декка очень высокая горизонтальная гибкость подвижки, а вертикальная - низкая. Т.е., механически она - моно головка, по сути?! И не чревато ли это соотв.износом стерео пластинок? Quote
VTver Posted March 18 Posted March 18 Хм , у Декка примитивные тонармы , но работают без вышеописанных проблем . Кстати есть тонармы VIV , там узел подшипника тонарма в магнитной жидкости .с Файрчайлдом СМ1 работал без нареканий. Quote
Xрюн222 Posted March 18 Posted March 18 СМ1 тоже имеет сильно разную гибкость по горизонтали и вертикали? Не помню уже... Quote
Normann Posted March 18 Author Posted March 18 1 час назад, Xрюн222 сказал: Т.е., механически она - моно головка, по сути?! И не чревато ли это соотв.износом стерео пластинок? Три катушки (две вертикальных и одна латеральная) включены звездой. "общий" снимается с конца летеральной, а "поканальные" с концов вертикальных. Кантилевер упругий V-образная балка, защемлённая одной стороной, демпфера нет. На жёлоб кантилевера нанесена гелеобразная субстанция (видимо для гашения ВЧ резонанса кантилевера). Свободный конец кантилевера несёт на себе мет. цилиндр на торце которого зацементирован кристалл. горизонтальная катушка изготовлена Пармеко и окружает цилиндр. Магнитное поле замыкается через полюсные наконечники МС. Вертикальные катушки находятся над цилиндром и имеют внутри сердечники. ЭДС горизонтальной катушки выше, чем у вертикальных. Это связано как с механическими так и с электромагнитными особенностями конструкции. Но предполагаю, что учтено разработчиками (хотя есть вариации...) К сожалению в рунете не с кем пообщаться по этим старым головкам ДЕККА ФФСС. Вся информация исследована мной лично (разборкой, изучением, сборкой, экспериментами) и почерпнута с Ленкохэвен (там есть старая тема об этих головах). Есть ли проблема в износе дорожки - сказать не могу, не изучал. Но по моей статистике личного плана деградации не замечал. Прикреплённая масса к игле в этих головках очень мала (в том и есть смысл разработки), потому деформации быть не должно. Фото внутренностей у меня много, но нужно собирать их по сусекам, если кому интересно... decca-ffss-owners-manual.pdf 2 Quote
Normann Posted March 18 Author Posted March 18 1 час назад, VTver сказал: Декка примитивные тонармы , но работают без вышеописанных проблем У меня были многие, как минимум три. Ни один из них не звучит нормально. Заслуживает внимания разве что юнипивотный, но и он не шедевр... ИМХО. Думаю, что именно поэтому никто толком и не может их запустить нормально. ))) Новые головки ДЕККА - это совсем другие головы, не имеющие ничего общего со старыми ФФСС. У меня ДЕККА звучали всегда охренительно и универсально по жанрам. Сложность лишь только в работе с резонансами. Пока не разберусь с этим фактом досконельно, не успокоюсь. В остальном к ним нет никаких нареканий. Это относится только к головкам ФФСС 1-4 поколений. Начиная с 5-го в серию пошёл шлак! Сорри за прямоту. ) Quote
Normann Posted March 18 Author Posted March 18 1 час назад, Xрюн222 сказал: СМ1 тоже имеет сильно разную гибкость по горизонтали и вертикали? Не помню уже... Разница если и есть, то незначительная, вне даташита. В ней на шаровой магнит надето каучуковое кольцо - демпфер. Гибкость во всех плоскостях идентичная. 1 Quote
VTver Posted March 18 Posted March 18 58 минут назад, Normann сказал: У меня были многие, как минимум три. Ни один из них не звучит нормально. Заслуживает внимания разве что юнипивотный, но и он не шедевр... ИМХО. Думаю, что именно поэтому никто толком и не может их запустить нормально. ))) Новые головки ДЕККА - это совсем другие головы, не имеющие ничего общего со старыми ФФСС. У меня ДЕККА звучали всегда охренительно и универсально по жанрам. Сложность лишь только в работе с резонансами. Пока не разберусь с этим фактом досконельно, не успокоюсь. В остальном к ним нет никаких нареканий. Это относится только к головкам ФФСС 1-4 поколений. Начиная с 5-го в серию пошёл шлак! Сорри за прямоту. ) Не звучит нормально-это как? Quote
Recommended Posts