Jump to content

Recommended Posts

Posted

Все элементы вносят свой вклад в большей или меньшей степени. А результат, как известно, складывается из мелочей! ) Лично для меня второстепенных деталей нет, особенно установленных в смещении/сигнальных цепях, в питании. Разве что кривонакальные цепи могу развести не супер-пупер проводником, а тем, который просто удобен, и то, если они совершенно изолированы, не приподняты по потенциалу.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Normann сказал:

С этими дела не имел.

Хороший вопрос. Я тоже раньше не сталкивался, а вот случайно подвернулись и по параметрам к нашему делу местами должны быть весьма интересны. Пока едут....

Posted

А на какие октальные кенотроны формата 6Х5, но с более высоковольтным накалом стоит обратить внимание? Можно конечно и демпферный диод, но токи накала у них вдвое выше, а это критично для конденсаторного питания. И второе, не могу найти допуски по напряжению накала для 6Х5. Например, у 6АХ4, который сейчас использую, накал в допусках 5,7...6,9В, а для кенотрона не пишут в даташите почему-то.

П.С. Основной критерий отбора, кроме звука, это доступность и наличие разных аналогов, в том числе и отечественных.

Posted

А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. 

Да, я думал об этом, например параллельные половинки 6N7/12N7, но как там будет с живучестью?

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если анод как анод использовать? Ну, смотря какой ток, с десятком мА справится. 

Если первый резистор RCRC У меня сейчас 50к, то стартовый ток заряда -  максимум 60мА, но с учётом плавного прогрева накала... Две половинки в параллель.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если анод как анод использовать

А сетку подпереть , будет стабилизатор ? Или ген. тока ?

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

 Должно быть всё нормально, 6N7 как кенотрон использовали вполне официально. 

ОК. Есть у меня и 6А6 разные, кроме 6N7. В общем, пока нацелен на 30Ц6С, а далее посмотрим. )

 

Posted

ОК. Я пока нацелен на 30Ц6С в первую очередь.

Завтра, если накальник успею перемотать, то хочу ещё провести сравнение в БП подмагничивания 3В28 с 866А. По ТХ они близки, а вот наполнение разное, газ против ртути. Интересно, как это будет оценено на слух?

Posted
2 часа назад, ВКН сказал:

Мне очень зашли РZ30

Предполагаю, что их хрен найдёшь сейчас на просторах рунета...

Posted
56 минут назад, ДимДимыч сказал:

Сначала ртуть выиграет.

Потом почему то хочется вернуться.

Я о прямонакале.

Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов.

Posted
8 hours ago, Normann said:

Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов.

Немного оффтопика
Недавно знакомый сазал, что к него 12,5 тыр за превышение скорости, по 500 руб это 25 раз, камеру видите-ли плохо заметно. И ведь каждый день с такими ездим.
И да, завтра может и кирпич упасть, просто так. Но если ходить под стеной которая в процессе, да еще стараться стоять под тем местом где каменщик кладет внешний ряд... 
Абсолютно точно ртутная дуга забивает приемник - детство раньше было... другое. Глазки болели...  

Как всегда, "наших людей" не пугает необходимость удаления практически всей обстановки и покрытий пола стен и потолка при "вскрытии" работающего газотрона. И если градусник в больнице - это фигня, потому как медперсонал заходит иногда, а пациент - дней на 5-10, в большинстве своем, то пожизненная экспозиция - совсем другое. И там быстро прибегают с хлорным железом.

Posted

Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." )))

Моя эпопея с выпрямителями идёт от начала увлечения и думаю, что не закончится никогда по причине индивидуальности применения и звучания каждого прибора. Меня смогут понять только те, кто относится к аудио как к искусству, а не набору железок. Единственное осознанное решение моей практической жизни состоит в предпочтении использования вакуумных и наполненных выпрямителей, которые могут быть очень разными. В каждом конкретном случае выбор индивидуален, ибо панацеи нет. Там, где требуется большой ток и низкое внутреннее - газотроны, в остальных случаях - кенотроны. Это в общих чертах, а далее частности.

П.С. Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки.

  • Like (+1) 4
Posted

Рентгеновского нет, но, думаю, ВАА про ультрафиолет. Степень излучения которого зависит от режима дуги, а задержания - от стекла колбы. 

Posted

ОФФ.

В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) 

Posted
57 minutes ago, Normann said:

Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки.

Не все такие образованные как вы.
Как питающий оборудование в основном от 50 тыс и более, концепцию тормозного излучения вполне понимаю.
И про рентген не говорил, только про ртуть и ультрафиолет.
Последний корпусом лечится.
Было дело и озонаторы делали.
Лампа от которой глаза болели называлась чего-то там 200 или 400 с уличных светильников - их почему-то меняли, при разбитии колбы с люминофором. Патрон большой, не 27-й. Дроссель тоже надо было запомоить.
Чего со школьников взять - родители на работе.

1 hour ago, Normann said:

Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." )))

А вы в инете наберите в поиске.

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

ОФФ.

В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) 

Мы в армии так солярий делали. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...