Jump to content

Recommended Posts

Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не просто хороший, а преотличнейший!!! 

Да, мне он очень нравился. Одни трансы Димы чего стоили!? Не говоря уже о времени и силах, вложенных в его гармонизацию. Тебе, Никита, огромное спасибо за ценные советы, помощь, детальки, и многие умные мысли, высказанные в беседах!

П.С. Не знаю, где он сейчас обитает и радует-ли кого тот самый усилитель....

Posted

Приходилось отслушивать в РР усилителе лампы 6П3с-е , 6L6 Светлана , 6L6 RCA в металле,

Сильвания 6L6, 6L6 GC AEG . AEG наиболее сбалансированные по звуку ( ИМХО ) .

По внешнему виду( AEG ) один в один как 6П3С Е , звук совершенно другой .

Posted
43 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Речь, видимо, об усилителе на 2А3? 

2007.pdf 502.07 kB · 9 загрузок

Да. В статье Олега описана система на начальном этапе её развития. На момент продажи это был несколько иной уровень, хоте не суть.... База изначально была хорошая.

Более поздний вариант слушал и описал Сергей Смирнов в Стерео и Видео, ну и конечно Никита.

Posted

Приехал ко мне сегодня долгожданный ртутный газотрон - монстр 872А, который планирую использовать вместо 866А. Теперь нужно снабдить его новым накальником и заменить поканальные дроссели CLC анодных фильтров на более токовые и низкоомные (~5Н, <40 Ом). Это ближайшая программа модернизации анодного питания усилителя. Очень интересно насколько повлияет на звучание дополнительное уменьшение Rвн БП и дополнительный запас по токовым возможностям (его и сейчас в избытке по "общепринятым стандартам"). Предположения в голове имеются, но требуется их практическое подтверждение или опровержение.

П.С. Спасибо Дмитрию из Волгограда за предоставленную возможность!

  • Like (+1) 1
Posted

Также вернулась ко мне моя старая головка Pickering 371. Вставки, правда, у меня только новодельные для неё, но прошлые запуски показали потенциал. Надеюсь его всё же реализовать, хотя ранее не получалось никак. Планирую поставить на деревянный 12" тонарм, такой же как и с Fairchild SM1. Понадобится практическая подстройка эффективной массы тонарма именно под эту голову (комплиэнс данной вставки я не знаю) и регулировка активной нагрузки. Есть чем заняться в свободное время без спешки. Также всё же хочу найти подходящий натуральный каучук для замены демпфера SM1 - основной проблемы этих возрастных головок.

  • 4 weeks later...
Posted

Не знаю по теме или нет . Касаемо схемотехники корректора . Первая лампа  , накал 12 в , косвенный . Требуется  минус смещения последней лампы . Взять неоткуда . Так вот накалы выпрямленые , если заземлить + 12 в накала а минус использовать для подачи смещения. Такое решение возможно? Или неприемлемо. У меня в процессе . Либо делать либо нет . Зачем? -хочу катод заземлить. 1721367079892.jpg.6d24c5e62c7bad5321267a0141a5b97e.jpg

Posted

Да, я так делал в усилителе для наушников. 12sn7gt + 1626. Накал 12в требовал выпрямления. Плюс на землю, минус учавствовал в формировании смещения 1626  (как раз надо было 12в).

Posted

Запустил вчера 872А в БП усилителя. Разница с 866А есть, но максимально проявится только в бестрансформаторном питании, предполагаю. 

Posted

Параллельно гоняю и грею 807. Звучание меняется с каждым часом. Физических недостатков нет, но интересуют эмоциональная составляющая...

IMG_20240719_121031.jpg

IMG-20240719-WA0001.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Да.

Я сейчас могу сравнить несколько видов 807, отечественных и импортных. По результатам выскажу мнение, без спешки. Они очень разные.

Posted

Да конечно они разные.

Но всё таки принцип один.

Ближе к диодам, но это ртуть, замечательная штука!

Вакуумные мутнее, но ушам легче.

--------------

 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, ДимДимыч сказал:

Да конечно они разные.

Но всё таки принцип один.

Ближе к диодам, но это ртуть, замечательная штука!

Вакуумные мутнее, но ушам легче.

--------------

Так было раньше.

 

А-а! Ты про газотроны....

Я ценю газотроны за энергетику в первую очередь. Кстати, 83 мне в своё время не понравились в сравнении с кенотронами, работало в удвоителе.

После некоторого перерыва решил попробовать 866а и был приятно удивлён прозрачностью, собранностью звучания, без намёка на грубость и шероховатость 83х. Сейчас 872a - это логическое продолжение истории использования 866а. Эффект ещё заметнее, особенно в плане глубины и основательности.

Естественно все выводы делаю в пределах своей концепции и реализации усилителя. В иных системах могут быть другие выводы.

  • Like (+1) 1
Posted

В общем, по результатам проб и тестов этой недели, в усилителе обосновались 807 в триодном режиме. Лампы с хранения и потому долго разыгрываются, постепенно набирая "обороты". Звучание вполне сбалансированное. "Тонкие материи" и "сущности" постепенно просыпаются в них, потенциал слышен, Пока остановился на канадских Westinghouse Radiotron, но параллельно буду искать ещё варианты и слушать также другие, какие удастся приобрести. Буду признателен за подсказки. Советовали попробовать ATS25. Все рекомендации принимаю к сведению.

  • Like (+1) 1
Posted

Тогда посмотрите в сторону вот этих 5933 (807)

Мне в свое время очень понравились, от томсон и сильвания с матовым анодом 

Снимок.JPG

Снимок2.JPG

Posted

Сергей, буду встречать жену на Казанском в вскрсн. утром. Коли встретишь, дам на прослушку. 

IMG_20240725_211546.jpg

Posted

Привет, Константин.

Я об этих спрашивал. в кобре. На инджапане часто бывают.

Возможно это просто колба другая, а электродная система идентичная...

UY-807.jpg

  • 2 weeks later...
Posted

Появилось желание немного переформатировать организацию смещения выходного каскада, заменить трансформатор+селен на бестрансформаторный кенотрон с питание накала через конденсатор. Какие подводные камни ожидают меня на пути, кроме подбора номинала конденсатора?

RIAA.pdf

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно, но он должен быть периодическим. А этого нет.   Качество музыки и чего угодно - в школе, опыте, профессионализме, конкуренции и многом труде.  С "душой" можно Мурку лабать, музыку посложнее не получится. Кто велик а кто нет - функция времени, моды, образования и вкуса слушателя. Кухня творчества музыкантов преподаётся в консе, а изнутри описана во многих интервью и дневниках. Там есть всё что угодно, но только не душа и эзотерика. Например Карлос Сантана, друживший с Дейвисом в одном из интервью сказал, что он отлично понимает что и в каком количестве принял Майлс перед выступлением, и почему музыкальная синусоида трубы Дейвиса (хотя никакая не синусоида) сейчас такая музыкальная, или нет. На первобытном уровне можно пользоваться "душой", дальше уже нет. Гормональная составляющая не долго работает и отличить Моцарта от Гайдна или Бетховена не поможет. Тем более понять глубину и те подтексты, которые они туда вложили.
    • В цифре у меня много клавесинов, но все как-то на заднем плане, а тут вот он, как будто в комнате стоит и играет,  таки возьмусь, соберусь в кучу, доделаю мойку, да оцифрую приличным АЦП чтобы без потерь.
    • Вы когда в музее картины смотрите у Вас какие то чувства возникают? Или Вы сразу картину в уме раскладываете на холст, грунт, наличие разных красок и их общее соотношение , пропорции ? Кино смотрим и сопереживаем его героям, а не уточняем сколько пикселей задействовано в данный момент времени. Так и музыка, нормальным человеком прежде всего воспринимается эмоционально, с откликом в душе.  ... а всякие синусоиды с их частотами, амплитудами и фазами отходят на второй план, технический, когда желаем улучшить звучание понравившейся музыки для лучшего её восприятия. Думаю, что именно так по очерёдности, а не наоборот. Если брать среднестатистического человека, ему вообще пофиг фазы и синусоиды, у него в наборе есть два аргумента для выражения - вот на этом аппарате звучит, а на этом не звучит. Всё. Только эмоции.
    • Для "нищего духом" человека ... . Зато, как не редко бывает, "самоуверенность" у них  зашкаливает.  
    • Наш мозг и занимается, при анализе звуковых сигналов, вот этим самым гармоническим анализом. А уж какое эмоциональное воздействие он от этого получает зависит от очень многих факторов, не последнюю роль играет общая музыкальная культура слушателя, а мастерство исполнителя, да тоже играет не последнюю роль, но иногда и посредственные исполнители могут оказать на некоторых сильное эмоциональное воздействие, также как и наоборот. А слова: душевном, духовном, эмоциональном, необъяснимо простыми словами… всё это просто красивые слова мало что объясняющие. Только вот эти великие и не очень великие исполнители и доставляют свое исполнение вот этими самыми синусоидами с их частотами, амплитудами и фазами, тем не менее.
    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Особенно в цифре... )))
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...