Jump to content

Recommended Posts

Posted

Монтаж "дробей" на отн. длинных гибких ножках как раз может уменьшить микрофонный эффект, в отличие от крепления в хомутах на плате. 

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Zampotech сказал:

Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК

Коллега! Какой там бем-бэм! Там сетка пару миллиметров на таких жеских траверсах закреплена,  да еще и с идексом "ВИР",  что никаких бем-бем, если только кувалдой стучать!

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

Монтаж "дробей" на отн. длинных гибких ножках как раз может уменьшить микрофонный эффект, в отличие от крепления в хомутах на плате. 

"Правильным путём идёте товарищ", а на этом фото изображён высокочастотный блок на стержневых сверхминиатюрных лампах, разработанных в середине 50-х специально для ракетной техники, у них полностью отсутствует микрофонный  эффект, их во всех блоках так крепили, имел возможность в конце 80-х разбирать головку от ракеты земля-воздух (головную часть с радаром и радиовзрывателем),которой Паулса сбили, диаметром 90 см, полностью на таких лампах, все они были зажаты в подпружиненных разрезных лепестках, как патрон в магазин калаша вставлялись, только в единственном экземпляре. Так в тех изделия бешенные перегрузки и вибрации .

Posted
3 часа назад, Андрей63 сказал:

А вы откуда это фото взяли?

Это с какого-нибудь военного изделия . Такой способ монтажа ламп  я видел в военных радиостанциях ( когда занимался ремонтом военного оборудования ) . Опять таки - там и плата из керамики , конечно военпром ... 

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Zampotech сказал:

Вот интересно, хоть кто-нибудь расположил лампы правильно, на креплениях? Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК, т.с. удачная находка конструктора?

Рация на бронетранспортёре» - Курилка - Форум по радиоэлектронике

В авиации только так и монтировали. Еще в советское время школьником проходил практику на авиаремонтном заводе, все блоки где шли аналогичные лампы крепились аналогичным способом. До и потом в связной аппаратуре неоднократно встречал. Вот только кроватки для ламп были немного другой конструкции и крепились как правило на заклепки.   

Posted

Все блоки применяемые в ВПК проходят испытания как на климатику так и на вибрацию. Отсюда и крепления ламп и заливка лаком печатных плат.

Posted

Это остро необходимо  в корректоре? Помнится, в каком то магнитофоне, то ли Гинтарас, то ли Астра, нувистор на длинных ножках и в поролоне или микропористой резинке. И, что то сдается мне, в измериловке такое же встречалось. 

По поводу "корректора на 6с45п" ( и других подобных лампочках) - по входной емкости, получается, эта затея уходит "в отвал" для ряда ММ головок... Для МС низкого выхода годится. Но в этом случае по шумам может быть швах. Как повезет. 

  • Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, в каком то магнитофоне, то ли Гинтарас, то ли Астра, нувистор на длинных ножках и в поролоне или микропористой резинке.

В  Айдас-9М нувистор был в поролоне.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
12 часов назад, Карабасс сказал:

Коллега! Какой там бем-бэм! Там сетка пару миллиметров на таких жеских траверсах закреплена,  да еще и с идексом "ВИР",  что никаких бем-бем, если только кувалдой стучать!

Микрофонят все без исключения. Только у некоторых ламп резонанс по вибро в верхнем звуковом диапазоне, не все слышат.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

В  Айдас-9М нувистор был в поролоне.

В правильном приборе (не магнитофон) нувистор заталкивался в чугунную втулку, потом в втулку из пористой резины

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

у некоторых ламп резонанс по вибро в верхнем звуковом диапазоне, не все слышат

У кого там золотые уши?
Которые направление проката слышат. И нефильтрованое питание на выходе за другое считают?

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Наверное, значит, Дайна, а не Астра... Но точно что не Яуза :). 

В Комете какой-то совсем древней тоже было

Posted
5 часов назад, Zampotech сказал:

В правильном приборе (не магнитофон) нувистор заталкивался в чугунную втулку, потом в втулку из пористой резины

Так же было и в магнитофоне. Нувистор был в поролоне и сверху втулка, только втулка была алюминиевая.

Хотя может сперва втулка, а потом поролон мог забыть - давно это было. Но втулка и поролон точно были.

Posted

6Н16/17БВ не боятся тряски и микрофонным эффектом в моем случае не страдают проверил.

Вот в блоке ИС943А военки стояли подобные в экранах 

post-1001-0-18396800-1438108310.thumb.jpg.5711ce47711d03bb3f952f3c3ca768ec.jpgIMG_20230119_192741.thumb.jpg.a868809ef594f0b494c88cd3a562ac80.jpgIMG_20230119_192734.thumb.jpg.d7d8cfab90580251b2c2c0a36ef18567.jpgIMG_20230119_192729.thumb.jpg.20e644ae0e4c301d19cf50b5c6a9ae57.jpg

 

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Типичный РС корректор пассивный. Высокоомная  коррекция и на нагрузку не менее 220 кОм. Что не есть хорошо.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А как же классика? Всё лучшее было? 

Ну вот классика.

Было много чего, но это основа , начальный уровень. Неплохой получше современных китайских поделок но можно лучше. Хороши были комплектующие того времени и некоторые принципы -ламповое усиление, пасс коррекция, краткий тракт. Требования бюджета и экономии  довлели,  а мы сейчас может это пересмотреть.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Поподробнее можно?

Высокое выхсопр регулятора и приличная (неприличная?) миллеровская емкость вых.лампы в триоде. 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

23.thumb.png.6d486230cbf0c268b3cb07ba8d496365.pngЕсли говорить о классике, недавно ушедший, к сожалению, в мир иной :(  Jim Foz рекомендовал, например, фоно часть a-la  Citation 4. По крайней мере, для желающих НЕ зацикливаться на схемах a-la "от Василича"... 

 

 

Edited by Ollleg
Заменил веб-файл на нормальный большего размера
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не знаю что делают нормальные люди, я себя к ним не отношу. Конечно можно намотать трансформатор по расчётам, и тешить себя мыслью, что это правильный трансформатор, и ВАХи правильные, то есть всё по цыкиновойшвилловским канонам, но как показала практика, он может незвучать, причём совсем. А так как он уже намотан, и получился таким, придётся слушать его, и ничего с этим не сделать. Я давно мотаю трансформаторы с отводами, и количеством витков вдвое больше цыкиновойшвилловских и шалинских и остальных. Когда мотаешь на продажу, разумеется гораздо удобнее и легче намотать 2500 витков 0,35 проводом, чем 5000 - 0,2м, и везде вещать об абсолютной достаточности и прочем. Что это якобы лучше. Повторюсь, я всегда мотаю первичку 5000 витков, с отводами от 3 и 4 тысяч, и у всех, всегда, переключатель стоит в положении 5000 витков. Звук просто вразы лучше чем с 3000, а тем более 2500. Разумеется, люди, даже грамотные, не задумываются над искажениями, сколько их там, какие они, как передаётся меандр, и прочие тонкости. Они оценивают звук в целом, и им накласть на измерения. Один наш форумчанин, как то изрёк гениальную фразу - Что бы понять что девушка красива, тебе достаточно на неё взглянуть, или ты будешь её рулеткой измерять. знак вопроса. Что то клавиатура знаки не печатает. Для 6С33С я бы намотал 4 секции по 500 витков, и включай как хочешь, можно всё впараллель, можно всё последовательно, для лёгкой широкополосной акустики, пожно смешанно, две запараллеленных секции последовательно. Звук будел не лучше и не хуже, просто будет другим, под разные жанры и под разные типы акустики.  
    • Хочу попробовать примерно такую схему. Но будет это не скоро.  Еще с ЛПМ  и проч. не закончил.
    • Кстати, хорошо бы подбирать 6С33С по "половинкам", так спокойнее. 
    • А чего ждали то? Полевик, биполяр, трансформатор на вход нужен. Возможно проблема в акустике, на статиках шум менее заметен, чем на некоторых (почти всех) динамиках, в следствии множества их неконтролируемых резонансов. Чем менять АС, проще на входе поставить малошумящий ус. 
    • У режима А нет запрещëнной области, если в точке покоя лампа рассеивает не более Ра. доп, то всë в порядке.  Но перегревается она, конечно, весьма эпично:  
    • У меня все вышло вот так, на «отборных» лампах удалось выжать 22Вт на выходе, рт была сдвинута еще правее, в запрещенную область, по итогу снизил до 20Вт, уже порядка 8 месяцев усилитель работет, иногда и по 8/12 часов в день, полет нормальный, правда греется усил как печка….
    • Шумит однако довольно сильно
    • У этой лампы внутренее сопротивление 120ом... т.е  вы считаете что альфа 10 будет идеальной? В реальности . с такой нагрузкой . будет 8ватт максимум без учнта КПД трансформатора.  При этом всем аппарат будет страшно горячим и достатлчно массивным. Нормальные люди обычно же для 6с33с выбирают Ra в два раза меньше.
    • И да есть пара 2A3 Райтионы - но с разными анодами - одна лампа с гладким анодом, а другая с шершавым. Усилителя на 2А3 у меня давно нет, все остальные 2А3 и "45" давно разошлись.... Осталась только эта не одинаковая пара.      Готов по обмену пообщаться .......   как вариант на две пары качественных одноанодных китайских 300В (понятно, не на начальные бюджетные варианты и то не на все).   Покупал лет 10 назад на е-ваy.... довольно дорого. Но сейчас на них ценник совсем не гуманный.
    • У меня есть прямокальные пентоды        КУпил давно несколько штук, но так и не созрел на них чего то спаять. Кому-нибудь надо? Готов даже поменяться на чего- нибудь ...... даже хоть на советские лампы 6п43п-е. 
    • Да какая там личность?  Возьмите, замкните, доложите... Тут не личность, а целый прапорщик!  Вы бы лучше флеймили там, где меня нет - целее будете. 
    • Как-то будет. Лампа многое прощает и в большинстве своем в разнос просто так не уходит. Есть исключения. Схема простая, соберите и покрутите смещение. Или напряжение питания, латром например.
    • ...перейти на личность спорящего (с)Жванецкий)
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...