Jump to content

Recommended Posts

Posted

Монтаж "дробей" на отн. длинных гибких ножках как раз может уменьшить микрофонный эффект, в отличие от крепления в хомутах на плате. 

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Zampotech сказал:

Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК

Коллега! Какой там бем-бэм! Там сетка пару миллиметров на таких жеских траверсах закреплена,  да еще и с идексом "ВИР",  что никаких бем-бем, если только кувалдой стучать!

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

Монтаж "дробей" на отн. длинных гибких ножках как раз может уменьшить микрофонный эффект, в отличие от крепления в хомутах на плате. 

"Правильным путём идёте товарищ", а на этом фото изображён высокочастотный блок на стержневых сверхминиатюрных лампах, разработанных в середине 50-х специально для ракетной техники, у них полностью отсутствует микрофонный  эффект, их во всех блоках так крепили, имел возможность в конце 80-х разбирать головку от ракеты земля-воздух (головную часть с радаром и радиовзрывателем),которой Паулса сбили, диаметром 90 см, полностью на таких лампах, все они были зажаты в подпружиненных разрезных лепестках, как патрон в магазин калаша вставлялись, только в единственном экземпляре. Так в тех изделия бешенные перегрузки и вибрации .

Posted
3 часа назад, Андрей63 сказал:

А вы откуда это фото взяли?

Это с какого-нибудь военного изделия . Такой способ монтажа ламп  я видел в военных радиостанциях ( когда занимался ремонтом военного оборудования ) . Опять таки - там и плата из керамики , конечно военпром ... 

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Zampotech сказал:

Вот интересно, хоть кто-нибудь расположил лампы правильно, на креплениях? Или это "бэ-эм-бэ-эм" баллонов ламп тоже входит в обязательный параметр ФК, т.с. удачная находка конструктора?

Рация на бронетранспортёре» - Курилка - Форум по радиоэлектронике

В авиации только так и монтировали. Еще в советское время школьником проходил практику на авиаремонтном заводе, все блоки где шли аналогичные лампы крепились аналогичным способом. До и потом в связной аппаратуре неоднократно встречал. Вот только кроватки для ламп были немного другой конструкции и крепились как правило на заклепки.   

Posted

Все блоки применяемые в ВПК проходят испытания как на климатику так и на вибрацию. Отсюда и крепления ламп и заливка лаком печатных плат.

Posted

Это остро необходимо  в корректоре? Помнится, в каком то магнитофоне, то ли Гинтарас, то ли Астра, нувистор на длинных ножках и в поролоне или микропористой резинке. И, что то сдается мне, в измериловке такое же встречалось. 

По поводу "корректора на 6с45п" ( и других подобных лампочках) - по входной емкости, получается, эта затея уходит "в отвал" для ряда ММ головок... Для МС низкого выхода годится. Но в этом случае по шумам может быть швах. Как повезет. 

  • Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, в каком то магнитофоне, то ли Гинтарас, то ли Астра, нувистор на длинных ножках и в поролоне или микропористой резинке.

В  Айдас-9М нувистор был в поролоне.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
12 часов назад, Карабасс сказал:

Коллега! Какой там бем-бэм! Там сетка пару миллиметров на таких жеских траверсах закреплена,  да еще и с идексом "ВИР",  что никаких бем-бем, если только кувалдой стучать!

Микрофонят все без исключения. Только у некоторых ламп резонанс по вибро в верхнем звуковом диапазоне, не все слышат.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

В  Айдас-9М нувистор был в поролоне.

В правильном приборе (не магнитофон) нувистор заталкивался в чугунную втулку, потом в втулку из пористой резины

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

у некоторых ламп резонанс по вибро в верхнем звуковом диапазоне, не все слышат

У кого там золотые уши?
Которые направление проката слышат. И нефильтрованое питание на выходе за другое считают?

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Наверное, значит, Дайна, а не Астра... Но точно что не Яуза :). 

В Комете какой-то совсем древней тоже было

Posted
5 часов назад, Zampotech сказал:

В правильном приборе (не магнитофон) нувистор заталкивался в чугунную втулку, потом в втулку из пористой резины

Так же было и в магнитофоне. Нувистор был в поролоне и сверху втулка, только втулка была алюминиевая.

Хотя может сперва втулка, а потом поролон мог забыть - давно это было. Но втулка и поролон точно были.

Posted

6Н16/17БВ не боятся тряски и микрофонным эффектом в моем случае не страдают проверил.

Вот в блоке ИС943А военки стояли подобные в экранах 

post-1001-0-18396800-1438108310.thumb.jpg.5711ce47711d03bb3f952f3c3ca768ec.jpgIMG_20230119_192741.thumb.jpg.a868809ef594f0b494c88cd3a562ac80.jpgIMG_20230119_192734.thumb.jpg.d7d8cfab90580251b2c2c0a36ef18567.jpgIMG_20230119_192729.thumb.jpg.20e644ae0e4c301d19cf50b5c6a9ae57.jpg

 

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Типичный РС корректор пассивный. Высокоомная  коррекция и на нагрузку не менее 220 кОм. Что не есть хорошо.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А как же классика? Всё лучшее было? 

Ну вот классика.

Было много чего, но это основа , начальный уровень. Неплохой получше современных китайских поделок но можно лучше. Хороши были комплектующие того времени и некоторые принципы -ламповое усиление, пасс коррекция, краткий тракт. Требования бюджета и экономии  довлели,  а мы сейчас может это пересмотреть.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Поподробнее можно?

Высокое выхсопр регулятора и приличная (неприличная?) миллеровская емкость вых.лампы в триоде. 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

23.thumb.png.6d486230cbf0c268b3cb07ba8d496365.pngЕсли говорить о классике, недавно ушедший, к сожалению, в мир иной :(  Jim Foz рекомендовал, например, фоно часть a-la  Citation 4. По крайней мере, для желающих НЕ зацикливаться на схемах a-la "от Василича"... 

 

 

Edited by Ollleg
Заменил веб-файл на нормальный большего размера
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
    • 2. От древней АТС. Сечение 40*50, пластины 0,5 мм, высокое окно. При сетевом 225 вольт ток хх = 0,18 ампера. Первичка 110/127/220 вольт диаметром 0,9 мм. Две вторички: 77 вольт диаметром 1,5 мм и 77+5 вольт диаметром 0,8 мм. Вес 7 кг. 3000 руб.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...