Jump to content

Recommended Posts

Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

я так не считаю

Нет так нет. 

46 минут назад, Ollleg сказал:

500мв должно быть минимум

Ну, бери и делай 500, да хоть 100, не вижу проблем. 

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, бери и делай 500, да хоть 100, не вижу проблем. 

Вопрос не в том, как я лично делать буду, а в том, какой критерий мы посоветуем читающих нас .

Точнее - как следует делать правильно.

Подчеркну, я обычный радиолюбитель со своим мнением, которое высказываю и если слышу убедительные доводы в своей неправоте, соглашаюсь с ними. 

Свои доводы я привёл, если не прав - просто укажите верные, без всяких обид " Хочешь так, то и делай", аргументированно и профессионально, это же и есть нормальное общение на форуме. Разве не так?

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Нет никакого "правильно", можно,конечно, опираться на старые стандарты, но обязать всех им соответствовать - несерьёзно. Да и любитель - не дурак, он понимает, какие источники он будет использовать, вот и весь сказ. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нет никакого "правильно", можно,конечно, опираться на старые стандарты, но обязать всех им соответствовать - несерьёзно. Да и любитель - не дурак, он понимает, какие источники он будет использовать, вот и весь сказ. 

Зачем тогда вообще тема

"Про чувствительность усилителя"

Все и так не дураки, сами и разберутся.....:smile-46:

Ладно. Всё. Я ушёл из темы.

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

без всяких обид

Какие могут быть обиды? Это же хобби, баловство, иными словами. 

1 минуту назад, Ollleg сказал:

Зачем тогда вообще тема

Для обмена мнениями. 

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Ollleg сказал:

Вопрос не в том, как я лично делать буду, а в том, какой критерий мы посоветуем читающих нас .

Всё просто, каждый делает сам себе и для себя, искодя из своих потребностей и имеющегося оборудования, у одного полочники с отдачей 85 дБ, у другого столбики с, где, якобы 90 дБ, у третьего рупор за 100 этих дБ, разные источники, но их в рассчёт не берём, т.к. всё придумано давно.

Но для начала, неизвестный человек должен проштудировать литературу, посмотреть, как другие люди делали и делают, пролистать каталоги и мурзилки, где сотни подобных устройств и сделать выводы.

Например, один радиолюбитель - гаражник, весьма известный в нашей теме, с неприятной для нормального уха фамилией Шиндо, делал совсем слабые преды для своих знаменитых УМов, потому что изготавливает для них особые колонки под 100 дБ, теперь делает его сын. По итогу, читает и думает, потом делает себе и для себя, а потом продаёт товарищу, у которого всё другое.... 

Posted

Читаем википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Линейный_уровень про линейный уровень , если посмотреть любой даташит на согласующие трансы (и не только), то везде 0дБ  это 0,775В. Если производитель хотел сделать чувствительность линейного входа УНЧ 0,2 В, то и делал ( например в СССР и не только ), то же самое у самодельщиков, для примера понравился триод , но с ним чуйка 300 мВ, вроде для современных источников надо загрубить, но он же поёт, значит оставляем, потому что звёзды так сложились ( это случай из практики , но не моей ). И чего тут обсуждать, если делаете для себя - это одно, если на продажу, то наверно надо стандартов придерживаться, что бы потом было на что сослаться.

Posted

Имеем два усилителя, у первого чувствительность 1 В и мощность 100 ватт, у второго 0.5 В и 25 ватт.

Будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании на мощности до 25 ватт ?

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Михаил К. сказал:

Имеем два усилителя, у первого чувствительность 1 В и мощность 100 ватт, у второго 0.5 В и 25 ватт.

Будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании на мощности до 25 ватт ?

Без уточнения конкретных условий (параметров регулятора громкости, наличия тонкомпенсации, паразитных параметров входной цепи и т.п.) - бессмысленный вопрос.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 2
Posted
1 час назад, Михаил К. сказал:

При одинаковой АЧХ разницы не будет. 

Posted

Из моих практических наблюдений -  на первую  лампу, сигнал подается сразу на сетку . и она орет на всю ивановскую. Нагрузка трансформатор . Вторичную обмотку шунтирую регулятором . Или как вариант (лучший), на вторичке делаю отводы для безобрывного переключателя , достаточно 8-10 положений . по сравнению с рг на входе , меньше шумов и психо эмоциональное восприятие фонограммы лучше . Манипуляции с сигналом на маленьких уровнях вечером например , лучше на усиленном сигнале после входной лампе .

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Из моих практических наблюдений -  на первую  лампу, сигнал подается сразу на сетку . и она орет на всю ивановскую. Нагрузка трансформатор . Вторичную обмотку шунтирую регулятором . Или как вариант (лучший), на вторичке делаю отводы для безобрывного переключателя , достаточно 8-10 положений . по сравнению с рг на входе , меньше шумов и психо эмоциональное восприятие фонограммы лучше . Манипуляции с сигналом на маленьких уровнях вечером например , лучше на усиленном сигнале после входной лампе .

Прием известный , большая амплитуда порядка 6-10в  после прямого включения каскада (на 6SN7к примеру) и потом на РГ даёт лучшее разрешение , меньше потерь , чем вариант , когда РГ на самом , традиц. , входе .  Но если не озадачиться запасом по питанию такого каскада ( Ua (на аноде) не менее +200в , а лучше +250в ) , то будет заметна компрессия и монотонность в звуке , аля КИТ1 Аудионот .  

В этом же состоит ""секрет ""  т.н. ламповых буферов (один каскад) , включаемых после источника (дак, корректор) или (даже)предусилителя , и лампа -не 6SN7 ,а 300В , 211 -  с напряжением 400...  900в на аноде . Буфер имеет выходной трансформатор с понижающим коэффициентом ( от 3...5 до 12...20 ) , сквозной Ку= 1 (+-)  .  Так формируется ""ядренный "" звук ... , имею в виду его субъективную энергетику .  После буфера -  би , три и прочие ампы . 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Так формируется ""ядренный "" звук ... , имею в виду его субъективную энергетику . 

Естественно будет "ядрёный", обогащённый однотактным спектром, на большом уровне сигнала, то же самое происходит при случае регулятора громкости после первого каскада. Из теории - спектр ( будем судить по уровню второй гармоники, как доминирующей в однотакте ) триодного усилительного каскада линейно повышается от повышения уровня входного сигнала. Извиняюсь за уход от основной темы.

Posted
6 часов назад, Михаил К. сказал:

4 часа назад, Sergio сказал:

При одинаковой АЧХ разницы не будет. 

И вы точно знаете, что два наугад взятых усилителя (независимо от схемотехники и используемых компонентов) с АЧХ, скажем, 20-20000 Гц (-1 дБ), будут звучать одинаково?

Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

И вы точно знаете, что два наугад взятых усилителя (независимо от схемотехники и используемых компонентов) с АЧХ, скажем, 20-20000 Гц (-1 дБ), будут звучать одинаково?

Речь не идёт тут про качество звучания.

Posted
7 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Вопрос был  другой. 

• Like (+1) 1
Posted

Громкость (о которой выше спрашивалось) - субъективный параметр, зависит от множества параметров, в т.ч. и от тех, что я упомянул. Если имелось в виду что-то другое (напр. напряжение на выходе конкретного усилителя усилителя или звуковое давление в конкретных условиях) - так и нужно было указывать. Поэтому я и написал, что вопрос в той форме, как был сформулирован, не имеет смысла.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, Михаил К. сказал:

Для достижения одинаковой мощности (если 1 В и 0.5 В номинальная чувствительность усил.)  подаваемый сигнал с источника будет разным, что касается громкости - это зависит от используемых АС и их чувствительности, номинальной мощности. Странный вопрос вообще....

• Like (+1) 1
Posted

Громкость можно измерить и услышать (почувствовать), я имел ввиду физическую величину. 

Posted
Только что, Sergio сказал:

Громкость можно измерить и услышать (почувствовать), я имел ввиду физическую величину. 

Опять странно. Чем Вы её измерять собрались и как ?

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Странный вопрос вообще....

Самый главный вопрос, основополагающий. Извините великодушно.

• Like (+1) 1
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Пасьянс сложился, в сторону мощных ламп, осталось запаять всё это безобразие, в стальной корпус, который более не выпускается (странный производитель!): Кстати, о птичках, ИБП имеет задержку анодного, на 7 секунд, и пульсации небольшие, устраняемые RC цепочками, до незаметного уровня, и не надо ничего резать на его печатке, если схема позволяет заземлить накал!
    • Позвольте с Вами тут не согласиться: и делали и слушали и измеряли. Другое дело, что идеальных усилителей не существует и у "нулевых" есть свои проблемы, как в плане субъективного восприятия, так и в плане реализации: на картонке проводками не соберешь с нормальными параметрами, какие попало детальки не поставишь, т.к. все от всего зависит. Конечный результат, при неправильном подходе к одной и той же схемотехнике, может сильно отличаться.
    • Попробую высказаться в поддержку "сверхлинейников", собрал усилитель "Эльбрус" спроектированный уважаемым В. Жуковским, плату нарисовал сам (псевдодвухсторонка), получил очень хорошие параметры для моей квалификации, вот замер имд выход 8.5 В. rms на 7.5 Ом резистор, с запуском и настройкой проблем не было, всё смонтировал в корпус и услышал тот самый ламповый (германиевый?) звук из детства! (Акустика Оптима СЕ Георгия Крылова, источник цап Topping e30). Это конечно моё субъективное мнение, собираю усилители лет с 14, но признаюсь ламповые не слушал уже лет 30 (сейчас 57) поэтому ни в коем случае не считаю своё мнение какой то истиной. На лдсаунд и уберидея есть все материалы, плата схема настройка (добавил)
    • Как то заказывал у них резисторы, были под заказ. Написано допустим неделя ожидания. Через дня три позвонили и сказали что может месяц или больше. Деньги вернули сразу.
    • У вас диплом есть и научно-педагогическая практика? Нет? Вот незадача. Ну вот, и про ОКО СВЕТА - тоже правда. Не показать нельзя... А показывать через щелочку - так форум не про людские страсти. Не вводите людей в блуд.
    • Стар я кодировать. И хрень с 20 элементами коррекции хороша только для озабоченных.  
    • Я и не подумал, что надо объяснять. Почему-то считал, что  всё новое захватывающе интересно, что человеку достаточно чуть намекнуть, показать через щёлочку, а он обрадуется и рванёт учиться. Не?
    • А вы не бездельничайте молча, идите на rcl-electro, просвещайтесь и будете знать в сто раз больше меня.
    • Как заметили выше - ни схемы, ни объяснений - чисто реклама. Но я объясню. Когда вы видите вот такое виляние в технических характеристиках - чётко не оговорены условия измерения:   то знайте - кто-то шарит у вас в карманах. Если вместо самого жесткого, хорошо известного и легко повторяемого теста на интермодуляцию: 19кГц+20кГц при максимальной мощности, вам предлагают низкочастотный тест 6кГц+60Гц на мощности 50 Вт для 500 ваттного усилителя, да ещё и подводят под это дело типатеорию, то знайте - кто-то шарит у вас в карманах.   Вот результаты фуфельного теста для некоторой схемы:   а это обычный 19+20:   Но это даже лишнее, достаточно посмотреть Кг на 20 кГц - для этого фаберже Кг 0,003%. Это уровень приличных, серийных японских усилителей 50-летней давности.  
    • Да, подтверждаю. Подбор по кривым, по многим точкам в рабочем диапазоне. Триодный, сверхлинейный и пентодный режимы.
    • Вот именно - "бла-бла-бла". А для чего всё это ? Докаказать, что "самые умные" и нашли священный грааль ? Так откройте тему, господа сверхлинейщики, (как это сделал Климентий по ОТЛ) , пустите в массы своё детище и тогда всем будет понятно "ху из ху". Трудно обсуждать то, чего никто не делал и не слышал, а бумага она всё стерпит.  
    • Немного не в тему И ведь что характерно: "поучитесь, вы не знаете как измерять", а по делу - ничего. Кроме структуры усилителя 70/80-х и общих слов. Раз за разом. Ни про расчет ни про что другое. Видимо "нехрен вам на халяву моё знание получать." Если не рассказываете, то что вы здесь делаете? Рекламируете? Вроде как нельзя. Ава в виде бога... далее завидуем молча.
    • Это всё интересно, но есть цепь с задержкой питания 30 секунд для вторичного питания второго трансформатора высокого напряжения и эта цепь также требует  "земли" от низковольтного трансформатора от вторичной обмотки. Эта цепь как то запитывает генератор возбуждения силовых ключей второго  трансформатора (высокого напряжения). И логичный вывод, что эта запитка происходит со вторичной обмотки трансформатора 6,3 вольта, соответственно требует и "земли" со вторички на контур питания.
    • Монтаж, в первую очередь - полигон общего провода на плате, точка съёма ООС и её провод  и провода питания. По сомнениям - сначала надо получить линейность, потом сравнить, потом составить мнение, тогда и будет ясно -   дают всё, что нужно или нет.  Не стоит копировать поведение лампогерманцев - типа, что сделал, то и самое луччее в мире. Искажения при увеличении выходного напряжения должны расти или в схеме дефект. Если сформулировать в обратную сторону: искажения должны уменьшаться при уменьшении выходного напряжения. В клипе искажения не могут не расти резко - в клипе на выходе трапеция, а не синус. Иначе это не клип или искажения были высоки в предклиповом состоянии. В начале ограничения ТХД 0,5%, перед ограничением - единицы-десятки микро%. Отношение С/Ш при линейном выходе 2 В получается достаточно высоким при любом раскладе. Про сложность -  структура 2 дифкаскада + тройка, с раздельным питанием УН и ВК,  сложность на уровне серийного УНЧ50-8 - это допустимо? Если эту структуру почти предельно модернизировать, то получится Мастер: 1.pdf Пугаться не надо - количество пар предвыхода и выхода - по вкусу. Блох было столько: 0,05%, стало 0,000003%. Кроме того уменьшилось количество блох незаметных на первый взгляд, но тоже кусучих. У меня на Мастер ума не хватило, поэтому я сделал чуть попроще, но получил почти то же самое.
    • Один из моих уважаемых заказчиков имеет флагманhttp://filigrane.ru/fa5000/  этого высоколинейного усиленияhttps://stereo.ru/p/2kenv-filigran-usilitel-moschnosti-filigrane-fa5000 , слушали , записывали ролики (выкладывать не имеет смысл) , сравнивали с моноблоками на 6с4с и 6ж4 с БП кенотронным ОППВ с чисто бумагомасл. конденсаторами в фильтрах .  Акустические системы -  Альтек -19 .  Отношение к высоколинейности представитель этого транзисторного усиления имеет более чем явственное .  Но интересно  другое , это буквально следующее : "" Однако, искажения в аудиотракте имеют самую различную природу и, что очень важно, сильно различаются при восприятии на слух. Нам удалось выявить источник искажений, которые становятся заметны при уровне тысячной доли процента и даже ниже. Эти искажения возникают, когда нелинейные участки характеристики усилителя изменяют свое местоположение в зависимости от усиливаемого сигнала. Теоретически это снижает информационную пропускную способность тракта, а практически вызывает потерю прозрачности, детальности звука и появление некоего «шумового ореола» вокруг звучащих инструментов. Причинами таких искажений могут быть тепловой разогрев полупроводников и эффекты «памяти» в радиоэлементах. Например, фирма Lavardin использует для них термин memory distortion. Другим источником таких искажений является ток, протекающий через акустическую систему. Современный усилитель подает выходное напряжение на зажимы АС очень быстро, а ток через них устанавливается по сложному закону в течение нескольких миллисекунд в соответствии с модулем и фазой импеданса. Искажения, возникающие во время установления этого тока, придают ту самую «зашумленность» звуковому образу."""   От уважаемого топикстартера хотелось бы, если уместно, узнать комментарий на эти искажения . 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...