Jump to content

Recommended Posts

• Replies 234
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Раньше покупал в Польше (Дакпол), потом непосредственно с завода в Индии (последнее сильно геморно, долго, но заметно дешевле). Сейчас не знаю, может Альт-аудио торгует.

Posted
33 минуты назад, Михаил К. сказал:

Lрас не зависит от сердечника

L определяется величиной зазора

Всё верно, но мне больше интересно отношение Lрас к L при одинаковом зазоре .

Posted

При начальной 10000 и относительном зазоре 0,001 имеем 940, при начальной 700 - имеем 411. Проницаемость.

• Like (+1) 1
Posted

Такой задачи не ставилось. Дома нет такой возможности, только на работе. Но зазор до 40ма. Как правило, то, что измеряно мостом, под соответствующим током и сигнале в реальном каскаде дает прибавку 5-7%. 

Posted
4 minutes ago, ВКН said:

Такой задачи не ставилось.

Интересно. Рез аморфа шлифованый/полированый?

Posted

И индуктивность меньше?
Как сие возможно при начальной у железа ~1850  а у аморфа >10000.
В двух словах, пожалуйста.
293.thumb.png.b8e9b5fd02eb50fe297990211a39feca.png
294.png.97ee89e80d67659bdbdde153248d2d01.png
295.thumb.png.2f00cdcbf22f6753e7e1998a50644b11.png

• Like (+1) 2
Posted

Подтверждаю, индуктивность резаного аморфа всегда изрядно меньше при тех же условиях по сравнению с железом. Об этом и писал в начале ветки.

Posted

В двух словах? Сечение, сэр. 

Лично мне не нравится звучание аморфных сердечников. Скучно, безжизненно. О чем и вынужден предупредить экспериментаторов. 

• Like (+1) 1
Posted

К сожалению работал только с неразрезными сердечниками. В том числе с пониженой проницаемостью 4000/8000.
Причины несколько иные, но под рукой резаных нет. Отечественные со сколотым резом невозможно стыковать - на том их применение и закончилось.
Как оказалось рез губит не только гистерезис и потери. Спасибо за информацию.

Posted

Вот! Очень похоже на то, которое я покупал. Надписи только немного другие, но думаю, что завод один.

Posted
1 час назад, johnson1496 сказал:

Подтверждаю, индуктивность резаного аморфа всегда изрядно меньше при тех же условиях по сравнению с железом. Об этом и писал в начале ветки.

Такого не может быть. При той же геометрии магнитопровода и величине зазора, индуктивность катушки больше на том материале, к-рый имеет выше начальную проницаемость.

µэф = µ/(1+lз×µ/l), где:
µ - начальная магнитная проницаемость сердечника,
l - средняя длина магнитного контура,
lз - длина воздушного зазора (толщина пропила).

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, ВКН сказал:

Подковы М4 = 11,4Гн

Аморф = 7,0Гн

Вот  у меня был похожей опыт а должно быть наоборот .  Виноват Китай или что?

Posted
20 минут назад, Михаил К. сказал:

Такого не может быть. При той же геометрии магнитопровода и величине зазора, индуктивность катушки больше на том материале, к-рый имеет выше начальную проницаемость.

µэф = µ/(1+lз×µ/l), где:
µ - начальная магнитная проницаемость сердечника,
l - средняя длина магнитного контура,
lз - длина воздушного зазора (толщина пропила).

Если пренебречь единичкой то формула сокращатся  µэф =l/lз 

и не зависит от нач проницаемости :)

Posted
7 minutes ago, sova said:

и не зависит от нач проницаемости :)

Если зазор 0,05мм при длине в миллиметров 200, ну хорошо 0,1 ибо кривоватое, то еще как зависит, см пост повыше.

Posted

А если зазор 0,1% от мсл, что около того обычно и мю 1000, то в общем пренебрегать единицей не очень хорошо...

Опередили, но понятно, что нельзя так лихо пренебрегать

Posted
3 минуты назад, nepalimso сказал:

Вот  у меня был похожей опыт а должно быть наоборот .  Виноват Китай или что?

Я оправдываться что ли должен перед вами ?

Два варианта с последовательными сопротивлениями:

1) 1 +10

2) 2+10

Вы утверждаете, что по вашему опыту во втором варианте итоговая сумма меньше.

Еще раз, такого не м.б. 

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Если зазор 0,05мм при длине в миллиметров 200, ну хорошо 0,1 ибо кривоватое, то еще как зависит, см пост повыше.

Если мю начальное велико, и чем больше, тем   единичка меньше  влияет :)

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Если мю начальное велико, и чем больше, тем   единичка меньше  влияет :)

проницаемость сердечника с зазором µэф = µ/(1+lз×µ/l), где:
µ - начальная магнитная проницаемость сердечника без зазора
l - средняя длина магнитного контура,
lз - длина воздушного зазора (толщина пропила).

начальная магнитная проницаемость самого обычного аморфа в районе 5-10 тыс

железа 500-1000

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Жан Татлян-легенда 60х годов, увы, забытая .В  СССР он почему-то не прижился, хотя ничего не пел, что не по-нраву бы пришлось тогдашним цензорам (вернее сказать церберам) от музыки. Жан уехал в Париж, ещё в семидесятые, осел там, разбогател, исполняя русские романсы, мировые эстрадные шлягеры, джазовые композиции, цыганские песни. Шикарная у него была песня-"Море зовет", она в голове у меня часто крутится, да и не одна она, фирма Мелодия в те годы, записала довольно много пластинок с его голосом и музыкой.
    • Снял с продажи. Тему можно удалить.
    • да, температура будет ну очень большая на стеклотестолит, а он держит 140С 
    • Не видно на фото ширины доски. Это сосна я бы ее посредине распустил, перевернул среднюю часть.  и склеил, меньше будет вести. Ну Олег итак все знает. Извиняюсь за оф.
    • Все надо пробовать и мерить, штука не сильно предсказуемая.
    • Попробуйте отключить (отпаять) все синие конденсаторы (Y-конденсаторы) от линии "PE", т к мне видится, что заземление к "PE" не подключено.
    • Интересно и читать и смотреть. Какие инструменты используете, китайские или отечественные?
    • Приехала новая Жико ММ вставка ANT-15 Шибата  под АТ 15 голову, все хорошо, но вот кривая иголка отноительно магнитиков. Сам такого никогда не делал, возможно ли слегка повернуть иголку относительно магнитов. При настройке азимута получается если ровное разделение каналов, то иголка криво стоит, а если иголку выставить идеально в канавку по ровной отдаче на 50кГц, то криво магниты и срадает разделение каналов. Печаль.
    • Ключи ADG444 получил, впаял, оказались бракованные. Вообще не калибруется. Сейчас заказал еще раз, на этот раз от AD, бракованные маркированы вишаем. Купленные на али AD824 хоть и с лазерной маркировкой, но работают нормально...
    • Появились 10 пар посеребренных фирменных XLR разъемов.  Чуть б\у.  1450 руб..пара (папа+мама).  Все на фото. 
    • Дроссель , хорошее дело. Может и между землями дроссель поставить ?
    • Между ними дроссель.
    • Ну здесь он не свет отключил, так что не совсем так. Просто туристы ему надоели .
    • Простое действие, нам нужен ровный стол, две отфугованные доски, клей , струбцины, вспомогательные бруски. Пожалуй самое важное здесь, это клей, зачастую ПВА разных марок, от его качества зависит будущее склеиваемого шва. Если ПВА хранился даже недолгое время при температуре ниже нуля, для нашей цели он негоден. Точно так же, если для шпонирования ещё допустимо густой ПВА малость развести водой, то для нашей цели это не годиться. Раньше, в СССР, получая бочки с ПВА от изготовителя со склада мастера проверяли его первичные свойства просто - два отфугованных бруска сантиметров 20..30 боками склеивались при помощи струбцин, после высыхания торцевали один край, ставили на попа (на торец) и широкой стамеской при помощи киянки делали удар ровно по шву - древесина должна треснуть по продольным волокнам, но никак не по шву.  _______ Прикидываем, насколько ровно офугованны у досок кромки, наносим клей и тщательно его распределяем по всей стороне кромки, на второй доске тоже самое. Выжидаем 2...3 минуты, соединяем на ровной поверхности швы, поверх накладываем поперечно бруски и прижимаем (несильно, слегка!) их струбцинами. Если это не сделать, большая вероятность того, что при сжатии досок  струбцинами их просто приподымет (задерёт вверх, поведёт)  с одного края, а нам доска пропеллером совсем не нужна... Далее сжимаем середину досок, поджимаем поперечные бруски сильнее, заканчиваем жимом струбцинами на краях. Вытираем лишний клей, выступивший из шва и оставляем сохнуть. ПВА может хорошо схватить и за 2 часа, но я, как правило, оставляю под прессом до 10..12 часов.  Важно, если вы собираетесь склеить набор из  3..5..7 досок, то есть уже щит. Торцы склеиваемых досок должны чередоваться рисунком от сердцевины , если одна доска лежит торцом от сердцевины рисунком вверх, следующая должна смотреть вниз и т.д. - гарантия того, что щит потом не поведёт ни в одну из сторон. ------------------------- Простенько, но может кому пригодится.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      109.5k
  • Create New...