Jump to content

Recommended Posts

• Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 часа назад, sergejj2005 сказал:

Для какой чуйки акустики рассчитаны все эти малыши? От 91 ШП?

У меня 94дБ шп SONIDO. Мощности 6ф5п в триоде достаточно... Даже на половину не прибавляю. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Какие именно малыши из перечисленных в теме? Требуется уточнение. 

К примеру, на 6п1п

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

У меня 94дБ шп SONIDO. Мощности 6ф5п в триоде достаточно... Даже на половину не прибавляю. 

Тут понятно, чуйка хорошая.

Posted
3 часа назад, sergejj2005 сказал:

К примеру, на 6п1п

6п1п по схеме "Dynaco-ULF edition", точнее, другой такой же, на 6ф3п, "кубик с синими", работает даже с 83-84 дБ компактными 2-полосками  на "ура!!!" и даже лучше. Он, кубик, под такие конкретные и создавался. Не всякий "взрослый" и "пафосный", типовой удифильный SE задохлик, так сыграет.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

6п1п по схеме "Dynaco-ULF edition", точнее, другой такой же, на 6ф3п, "кубик с синими", работает даже с 83-84 дБ компактными 2-полосками  на "ура!!!" и даже лучше. Он, кубик, под такие конкретные и создавался. Не всякий "взрослый" и "пафосный", типовой удифильный SE задохлик, так сыграет.

6п1п на самом деле хороши в плане звука? 

Читал хорошие отзывы, но у самого пока руки до них не дошли. 

Posted
33 минуты назад, Sergio сказал:

6п1п на самом деле хороши в плане звука?

Про хорошесть тех или иных ламп лучше особо не распространяться, гешефтмахеры тоже читают наш форум.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Никита, а выверенную схему покАжите?)

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Так вроде прям на первой странице форума она и имеется. 

Про Синий кубик я)

Posted

Схему дополнительного резистивного каскада усиления (с общим катодом) на 76 и т.п.лампе синего цвета категорически запретил выкладывать владелец данного усилителя... :dntknw:

Posted
В 09.07.2023 в 18:49, Климентий сказал:

Неспеша накидал сегодня 3D модель моноблока

Неспеша накидал (буквально) вчера имп. БП нового усилителя.

Фото сейчас сделаю.

Слева зажигалка.

image.thumb.png.8f75fd5b89754689a208975870b62d91.png

• Like (+1) 1
Posted
В 11.07.2023 в 09:25, sergejj2005 сказал:

Для какой чуйки акустики рассчитаны все эти малыши? От 91 ШП?

Тишина как на кладбище...

Я - для ширика 95 (100) дБ.

• Thanks (+1) 1
Posted
17 часов назад, sergejj2005 сказал:

У меня отлично справляется усилитель Шалина из "трёх деталей" на ШП акустику 93.5 дБ.

Но тут ведь обсуждаются "малыши" вовсе не малыши, по сути полноценный маломальски мощный двухтактный усилитель, из первого сообщения темы.

По габаритам малыши, по мощности - не малыши.

Posted
23 часа назад, Карта сказал:

Я - для ширика 95 (100) дБ

Купил 4 шт., успел.

Цена была чуть меньше 2500 р./шт.

Сейчас, наверно, 3000.

• 2 weeks later...
Posted

Всем здравствуйте. 

Вчера замакетил один канал PP на 6Н1П и 6Н6П аля лофтин. 4 балона на стерео вариант. Вроде неплохо отыгрывет, не успел толком послушать, уже поздно было. Надо делать два канала и слушать. Raa выходного трансформатора 12К, при нагрузке 6 Ом. Буду признателен если укажите кто-что сделал бы по другому. 

PS: на 7 вывод, так же ставил конденсатор 1мкф, вместо резистора на 750 Ом, разницы не услышал. Вернул резистор обратно, пригодится, сюда можно ввести и небольшую обратную связь, усиления хватает.

С уважением Евгений 

IMG_20230725_082717.jpg

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, юрий робертович сказал:

Поменял Rа и Rк у 6н1п в 5-10 раз меньше

С этим резистором на каждой половинке 7.5 мА. Если и уменьшить, то до 2.7к, больше нельзя. Raa выходного трансформатора, да можно и меньше в два раза. Я поставил какой был у меня под рукой. Хотя Ra 6к для одного плеча, не так уж сильно много. Альфа нам в помощь. Ra анодного резистора, да завышено, а что в этом плохого? На анодах ламп под 200 вольт, токи тоже в порядке. У меня же не классическая схема, вот такие анодные резисторы и приходится тулить. Наверное лофтин можно собрать с резисторами 47к в аноде, но я не знаю как, может Вы знаете? 

Posted

Евгений, если Ea первого каскада получается примерно 430-435В, на анодах 6н1п , как пишите, получается около 200В, т.е. получается на Ra падает 430-200=230В, тогда ток 6н1п получается 230\330= 0.7мА .  Вы же пишете , что по 7.5мА, что-то тут не сходится, с порядком нет ошибки?

Posted

Объясните, чего-то не понимаю: ток через половину 6Н1П больше 1,3 мА (если Ri=0) не может течь, если только через цепь сетки 6Н6П?! И вообще - как оно работает всё?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Для пробы можно сделать простенький РУБЕЖ. Стоимости там - копейки, зато в сравнении с одиночной ИМС 2030/3886 можно легко понять, что лучше - а отличаются они только глубиной ООС.   В зависимости от локации, поблизости могут оказаться ребята со сверхлинейными усилителями, они не откажут в прослушке - прецеденты были. 
    • А как насчёт ОТЛов без трансформаторов и с гальванической связью?
    • Я очень рад, что вы нашли время для меня, урвав его у такой прекрасной вещи. Значит, беседа со мной для вас важнее прекрасного патефона. Это дорогого стоит, постараюсь оправдать доверие.  есть физические законы: если трансформатор или конденсатор сдвигает фазу в петле ООС, получается ПОС и генерация. Потому ООС глубиной в 150 дБ@20k в ламповых усилителях невозможны. Никакими статьями физические законы не отменяются, я даже не пытался. 
    • Отнюдь нет. Я работал с лампами, мотал искажающие коэрцитивом на 1% трансформаторы - как и все, перетыкивал конденсаторы и резисторы - как все люди младшего школьного возраста, так что дань уплачена сполна. И с германием работал тоже, и тоже перетыкивал, перетыкивал, перетыкивал...  Результаты перетыков обнаружили проблемы в знаниях и проявили необходимость учиться. И вот что получилось: я не не хожу по ламповым темам, и не спрашиваю, зачем вам слушать 1% искажений, или всего 40 дБ чистого звука из 96 дб динамического диапазона, зато ламповики парализовали работу темы - чтобы что? Чтобы соблазнить кого-то бессмысленным перетыком МБГО?  А у меня не один пруф. Их много. Кто вошёл в сверхлинейность, назад не вернулись ни один. Недовольны звуком сверхлинейных усилителей только те, кто их никогда не слышал. Ведь правда же?  Тот же самый ВВС-2011, форум ЛДС.  Тоже ВВС-2011.  Два последних отзыва - про МАСТЕР: Лично мне для проектирования усилителей отзывы не нужны. Они не влияют на выбор решений в схеме, типа: мало низких - перетыкну конденсатор, послушайте, стало ли лучше. Потому, что для выбора схемотехники есть правила, а отзывы - из их соблюдения, автоматически. Отзывы нужны только сомневающимся, кто не слышал усилителей, но недоволен их звуком. Сомневающиеся имеют полное право на сомнения: хорошие усилители - так же сложны относительно плохих, как условная БМВ/Ламба последнего поколения - относительно инвалидной коляски, не все могут их собрать, это очень интеллектоёмкий, нишевый продукт, который упростить без потери качества невозможно. 
    • Сколько не просил послушать - ответ был: сделай и слушай.  это как с сетевыми кабелями: просишь при тебе включить разные на слух хозяина- получаешь отказ.
    • Пилю такой прекрасный прям сейчас, делаю паузы для высыхания клея.  Кроме того, откуда Вы прям так точно знаете, в чем понимаю, в чем нет? Когда то, помнится, ещё давно, написал было пост Вашему коллеге, уж не буду называть, и так ясно, с техническим вопросом по сути, причем с некоторым, незначительным, углублением в теорию вопроса. Угадайте, что было написано в ответ? А я Вам скажу: "Чё, самый умный? Слово умное в интернете посмотрел?"(С) Насчёт ОСов в ламповом усилителе - одно время назад я создал в соотв.раздеде тему, где, на основе публикаций в литературе, начиная с отечественной дореволюционной книги "Регуляторы паровыхЪ турбинЪ", и продолжая зарубежной, уже на тему УНЧ,  был рассмотрен вопрос об этом, в объеме, вполне достаточном и для "обычного" и выше среднего "обычного" читателя - "радиолюба", точнее, наверное, всё-таки "аудиолюба".
    • Ну, не надо быть таким категоричным, ваш кружок тоже в лампах не особо силён, что не мешает вам их огульно хаять.    Ой ли? Ваши пруфы за доказательства не слишком-то и канают.
    • Не было у бабы забот - купила баба порося.
    • Умные книги вам должны были сказать: из усилителей с Кг 1% и 0,000.х% выбирайте этот последний, ибо зачем вам слушать лишние искажения? Кого вы этим хотите порадовать?    Тем более, хороший усилитель и звучит лучше ламповых:   
    • Почему же бросили такой прекрасный патефон ради бесполезного участия в темах, в которых не понимаете? 
    • Только вчера все запаял  Вопрос по 1N5381B и его заменах. Он на 130В, замены суммарно на 136В. Возможно оставить 1N5381B?
    • Как только вы покажете изуродованную кувалдой до "Запорожца" Ламборжини или Феррари, я немедленно порадуюсь, что мне этого делать не велит простой здравый смысл: я - за прогресс, а прогресс заключается в повышении линейности, не в разгроме хорошего нового до уровня плохого старого. Или у вас как? Не желаете ли упростить триод до состояния диода? 
    • Вот когда сможете потрясать налево и направо доступным и  реальным, в железе и/или стекле полноценным функциональным полупроводниковым аналогом хотя бы простейшего прямонакального триода ( того же, скажем, ширпотребного криво косо собранного 45 го или ре604, даже не АД1 и не 2А3, уж пусть)  - тогда будете рассуждать про устаревание и прогресс. Пока нет оснований.  Граммофоны и винил я бы настоятельно советовал слушать не новые, имитационные, а старые, из "золотой эпохи" винила, кстати. Опять же, просто даже по ряду чисто прозаических технических причин, как минимум.
    • В радиомузее есть информация. Не совсем кенотронистые ;-)
    • Уже ближе к технической стороне вопроса. Спасибо. Однако, напомню, было бы интересно огласить, высечь на камне и прибить большими гвоздями на видном месте, всё-таки - что умные книги и авторитетные источники говорят про пороги заметности искажений  слухом среднестатистического человека?  И, возможно, нужно будет разбираться в причинах разницы на порядок-другой-третий...между достаточным и необходимым.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...