Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Эта байка, насколько помню, пошла из какой-то статьи в "Радио". Про улучшение что-то ни от кого не слышал :smile-61:

Подняли добротность, получили горб герц на 90-100. Уря-я-я! МНОГАБАСА!

Posted
2 часа назад, Сергей Ал. сказал:

У приятеля старые Tannoy Turnberry SE, вроде неплохо.

Практически , чтобы S.E. работал с ""неламповыми "" АС , имеющими провалы импеданса часто до 3 и менее ом , нужен P.S.E.   Обеспечивается прирост мощности (двоекратный) и запас тока на выходе и адекватное для таких АС выходное R самого однотакта , но и большинство АС , в том числе и 10мас-1 , согласуются легко и радостно , что будет явленно оформленными  , нераздутыми НЧ, панчем и незаторможенной ритмикой .    Поэтому Аудионот и делает Р.S.E. OTTO (10ВТ на ел84  и SORO - 18 вт на 6L6 , а не пакемоны ... с током 37ма.   

• Like (+1) 1
Posted

Или нормальный пентодный пушпул на тех же 6L6/6П3С.С общей ОС с вторички. Поэтому его (их, и на ел84 и на ецL82) делает АудиоНот. Отто, Сорро и тп. 

Помнится, недавно кто-то тут пиарил JLH-1951... Там, кстати, и с некоторой "покемонностью" схемка. 

Кубик на 6ф3п, он же малышарик на 6п1п, из темы "Компактные.... " - также всякие дубоватые АС прям аж практически "выворачивает наизнанку", запросто. Есть импульс! При, в то же время, вовлечённости и музыкальном разрешении, да и не только музыкальном. 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

с некоторой "покемонностью" схемка. 

Покемонная ООС (прилипла же дрянная кличка к нормальному решению!) тоже снижает выходное сопротивление. Кроме прочих приятностей.  

Posted

Тов. Худ, J.L., мотивировал введение этой местной ООС исключительно с целью обеспечения запаса устойчивости усилителя при конкретных имеющихся выходных трансформаторах,  то есть, иначе говоря, подбором оптимального усиления до замыкания петли общей ОС, которая также в этом случае получается достаточно мелкой. Т.е. - Худ был "голова! Ему пальца в рот не клади!!!" (С). 

Хегеман, в Citation II, применил сочетание местных и общих ОСов. Не очень много ругательных отзывов можно найти про сей как усилитель фабричный, так и из набора "сделай сам" ( ничего так наборчик для начинающих?). 

Это из того что навскидку вспомнилось. 

Posted

Во первых, схема как образец, у меня несколько др. режимы, и, простите, знаю что к чему, во-вторых, это было пару лет взад с 10мас-1, а в третьих, хозяин не нарадуется, как из говна можно сделать похожее на АС 10мас

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Худ был "голова!

Однозначно. А "Покемон" появился в надежде из говна и палок сделать грааль.  

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Однозначно. А "Покемон" появился в надежде из говна и палок сделать грааль.  

""Грааль "" этот    , когда применяются кулачковые S.E. выходные трансики типа ТВЗ1-6 (не имеющие запаса индуктивности) , имеющими к слову катодную обмотку для той же местной ООС в выходном каскаде , и при этом они не охвачены петлёй общей ООС , превращается в нечто иное . Поэтому  в ОТТ0  и S0RO весь реванш сидит в качестве и размерах их выходных трансформаторов -  порядка 20 квадратов... и охваченностью даже этого величия общей ООС , которая даёт не только реальное расширении полосы пропускания , но и снижение искажений .

Posted
10 минут назад, Михаил SM сказал:

ТВЗ1-6

Особенно удручает использование этого трансформатора в SE. В штатном РР - он неплох. Если не ожидать от него слишком многого. 

Posted
34 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Особенно удручает использование этого трансформатора в SE. В штатном РР - он неплох. Если не ожидать от него слишком многого. 

Я  не в контексте противоречия .  Но был у нас в Твери известный случАй с известным аудиотоварищем , весьма не бедным по российским меркам , имеющим коллекцию усилителей РР Клангфилм , Браун, Сименс , W.E., Кводы   и  ряд авторских однотактов на дорогих верхних Танго на 300В и EL156 в триоде на Пардриджах .  АС  - Электровойсы 800 , Альтеки А7  . 

С его слов , 90 % времени он слушал  А7 с однотактом на 300В w.e. (2000-Х ) и ... выходниках   , бинго -  ТВЗ-1-6 , в режиме 3,2к , зазор , 20:1 , ток 70ма , +380в Ua , драйверный каскад - вообще варимю EF13 в триоде , приличные комплектующие - МБГВ в питании и Боши , Блек нейты в катодах , тантал где нужно и проводки , понятно .     Я  этих ТВЗ в своё время обрел аж ящик... (штук 40) и разлетелись они с поразительной скоростью ; музыкальность у них какая -то удивительная .., людей буд-то притягивать начинает к музыке .  В моём списке -  лучший по музыкальности , советский ТВЗ , вторым идет - от Прибоя .  Хорошо раскрываются в классических пушпулах и в S.E. , но при условии триодного применения , имхо , т.к. для них важно , чтобы у лампы бвло низкое (менее 1к желательно) Ri .    В этом ключе , P.S.E. ( на трансах от Прибоя) на двух в параллель 6с4с или 300В (в медиум режиме) никто не пробовал , когда Ri совокупное менее 500 ом и реально начинается праздник торжества согласования транса и двух ламп в одной упряжке .  Но не топ , конечно.    

Posted

Помнится на даче году этак в 2005 ом собрал усь по схеме из вестника на 6с4 вместо оригинальных 2А3 и по входу 6н9 половинка вместо 12АХ7 (тюлечка в тюлечку вошла без изменений номиналов деталей), нужно послушать - воткнул самоделки большого объёма (можно сказать громадного! ) на нескольких 4гд28 + 3гд31, неплохо как бы, но  решил и 10МАС переделанные по радио попробовать, был удивлён - играли тише, но как же хорошо! 

Возможно сказалась общая обработка помещения второго этажа - он у меня утеплён по типу зимних вагончиков для севера - 5 слоёв оргалита и упса между ними, фактически "помещение для измерения динамиков", 4гд28 просто "задыхались", а вот 10гд30е кобальтовые чувствовали себя как рыба в воде....:smile-03:

Ну вот бывает так.....

Конечно потом дома с нормальной чувствительной акустикой играло иначе, но опыт тот с 10МАС в памяти застрял. 

А вы тут нас на помойку отправляете, обыдно, понимаешь ли....:smile-31:

схема

2.png

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

на помойку отправляете

Я тебе слегка утешу, у меня был знакомый иностранец, "пожалуй, немец", очень прилично был в теме, переслушал массу нашего отечественного, так он говорил, что из всех ширпотребных ГГ внимания заслуживают 10ГД-30 и 10ГД-36К. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Я тебе слегка утешу, у меня был знакомый иностранец, "пожалуй, немец", очень прилично был в теме, переслушал массу нашего отечественного, так он говорил, что из всех ширпотребных ГГ внимания заслуживают 10ГД-30 и 10ГД-36К. 

Да чего меня утешать то? Понятное дело, 10МАС самые распостранённые колонки СССР , первый раз их переделывал лет в 15, герметизация и фазик (кусок трубы от пылесоса) на 31 герц, казалось получше зазвучали... С чем то сравнивать то было? Ну вот на сегодня остались переделки по радио, иногда как память радуют звуком. А что там у кого и кто как считает - их полное право, я же не спорю, просто своё "я" высказываю без ожидания аплодисментов. Гыыы:smile-15:

Posted

Сегодня вообще про старые советские АС, да и про ГГ можно забыть. Из нового - на НОЭМе ещё как-то шевелятся. Лежат их 100ГДШ-какие-то, давно лежат, руки ни у кого до них так и не доходят.  Чую, кааак появится сейчас Дима Рутковский и кааак объяснит нам нашу (мою?) неправоту. :smile-03:

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Помнится на даче году этак в 2005 ом собрал усь по схеме из вестника на 6с4 вместо оригинальных 2А3 и по входу 6н9 половинка вместо 12АХ7 (тюлечка в тюлечку вошла без изменений номиналов деталей), нужно послушать - воткнул самоделки большого объёма (можно сказать громадного! ) на нескольких 4гд28 + 3гд31, неплохо как бы, но  решил и 10МАС переделанные по радио попробовать, был удивлён - играли тише, но как же хорошо! 

Возможно сказалась общая обработка помещения второго этажа - он у меня утеплён по типу зимних вагончиков для севера - 5 слоёв оргалита и упса между ними, фактически "помещение для измерения динамиков", 4гд28 просто "задыхались", а вот 10гд30е кобальтовые чувствовали себя как рыба в воде....:smile-03:

Ну вот бывает так.....

Конечно потом дома с нормальной чувствительной акустикой играло иначе, но опыт тот с 10МАС в памяти застрял. 

А вы тут нас на помойку отправляете, обыдно, понимаешь ли....:smile-31:

схема

2.png

Во, чуть раньше собирал Baby Ongaku (sound practice,автора не вспомню, но владелец Ongaku) расстался, но впечатления очень приятные остались, 2А3, драйвер ECC81 по памяти.

Posted
2 часа назад, DSH сказал:

Во, чуть раньше собирал Baby Ongaku (sound practice,автора не вспомню, но владелец Ongaku) расстался, но впечатления очень приятные остались, 2А3, драйвер ECC81 по памяти.

Вот этот что ли?

screen-shot-2023-07-25-at-11-25-19-pm-png.1196662

Да никак не работают с безОООСником никакие АС, МАС, Стирлинги, Тэнберри хоть СЕ, хоть ХД, ТДЛ и т.д. и т.п. .....

Posted
37 минут назад, S.Laptev сказал:

Да никак не работают с безОООСником никакие АС, МАС, Стирлинги, Тэнберри хоть СЕ, хоть ХД, ТДЛ и т.д. и т.п. .....

Немного не понял , что имели в виду, я без иронии.

Posted
4 минуты назад, Андрей63 сказал:

Немного не понял , что имели в виду, я без иронии.

Будет одно бу-бу. Всё перечисленное, как и всё подобное рассчитано на работу с транзисторными усилителями и с приличной мощностью от 30-40 ватт.

• Like (+1) 2
Posted

ИМХО, тема изначально флеймовая, т.к. усиление пляшет от нагрузки, хотя лошадь и позади телеги конечно можно.

Проскакивало при обсуждении OnGaku, что нагрузкой хорошо бы им рупорные Авангарды с их чумовой чуйкой и активным низом.

Понятно, что чем ровнее импеданс и выше чувствительность, тем меньше требования к усилению.

У меня за последние 15 лет как-то уживались с лампой все АС задержавшиеся по адресу, хотя и якобы не подходящие.

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, S.Laptev сказал:

Будет одно бу-бу. Всё перечисленное, как и всё подобное рассчитано на работу с транзисторными усилителями и с приличной мощностью от 30-40 ватт.

Наверно низкое выходное сопротивление усилителя , а не только мощность большая нужны.

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

рупорные Авангарды

Ну, они на любителя. Да и цена не для среднестатистического меломана. 

25 минут назад, Кружка сказал:

тема изначально флеймовая

Да, но всё равно нужная. Если для относительно мощных двухтактных с ООС особых требований по согласованию нет, то для маломощных SE с довольно большим выходным сопротивлением подойдут не всякие АС.

Posted
19 минут назад, Андрей63 сказал:

Наверно низкое выходное сопротивление усилителя , а не только мощность большая нужны.

И мощность и низкое выходное сопротивление, конечно же. И мощная лампа с ОООС далеко не к каждым подойдёт. 

Posted
29 минут назад, Stan Marsh сказал:

цена не для среднестатистического меломана

Я как бы тоже с дочерью владельца скважены никогда не сожительствовал :smile-01:  Речь не о том.

Скорее вопрос требований к ламповому усилению не всегда корректен. Что называется - а вы попробуйте!

ЮМ пользует Монтаны от 5_ти ватт.

На вторичке можно подобрать массу не дорогих АС согласных на 1Вт. У меня Technics sb-6000 вполне себе работали от одноламповика. И даже "резиновые" Фокалы сейчас.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Возможно и оффтоп "от ФёдорЫча" ))  . Может инфа кому и пригодится .  На прошлой неделе закончил на студию 2 АС   для голоса  на базе автодинамиков 4-х омных . Пара 10"  ( TT250 URAL +и пара ВЧ  тоже URAL  , тип не помню ,  но чувств. 102 дБ  , 50 ватт  3- 21кГц  полоса ) .   Мало того ,  что голос изумительно натурально  воспроизводят , но ,как оказалось (неожиданно) и бас гитара  очень прилично звучит .   Но ящики большие (ЗЯ  оформление ) от  АС  TORQUE  30-летней давности . 

• Like (+1) 1