Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Сразу приношу извинения - забыл как обозначаются некоторые детальки. Поэтому стабилитроны-стабисторы обозначил без затей буковкой S.

Что мы имеем? Входная лампа накаливается током покоя выходной. Резистор 6 задает ей смещение. Стабилизацией накала занимается S1... На самом деле это типа стабиловольт, в качестве которого я взял несколько последовательно включенных маленьких диодиков в прямом включении - то ли 3, то ли 4 штуки. Маленькие, что нашлось в коробочке, но какие-то фирменные. Подобрал, проверил - при изменении тока от 20 до 100 мА падение на них меняется от 2.2 до 2.5 вольта где-то. У 2п2п допустимый диапазон 2...2,8 вольта, так что норм. При этом даже "на ходу" драйвер можно втыкать-вытыкать, выходная лампа этого почти не чувствует. 

Почему Резистор2 со звездочкой? Очень сильно влияет на рабочую точку и искажения. Лампа допускает до 90 вольт  на аноде и 2 сетке. Чтобы раскрыть ее как драйвер полностью, на 2 сетке должно быть слегка за 80, на аноде - под 90, дальше зависит от экземпляра лампы. На малых сигналах она вообще удивительно линейна, но и на больших просто молодец. 

Резистор5 примерно между 250 и  300 ом. Устанавливает ток покоя выходной лампы. 

Экземпляры ГУшек, с которыми я экспериментировал, на переменке фонили, поэтому на накал подал выпрямленное стабилизированное. В макете между средней точкой катода и 2 сеткой просто стоял регулируемый гальванически отвязанный источник питания. А на схеме я изобразил стабилизатор (опять буква S, извините), ток которому задает резистор7 - его номинал зависит от стабилитрона.

Выше я уже писал о том, что в случае ГУшки резистор на 2 сетку, "отыгрывающий" режим лампы в зависимости от громкости, правильного эффекта (как в случае, допустим, с Ел12 или 4654) не дает, так что - или стабилитрон, или делитель, плюс конечно конденсатор. 

Поверхностно - вроде бы всё, но вот ни разу не всё.

Первый смысловой слой: лампы связаны через катоды, и это по сути генератор. Положительной ОС на НЧ способствует межкаскадный кондер С2, а борется с нею катодный кондер С5. (ООС пока не трогаем, мы ее типа пока не замкнули)

Если поставить С5 небольшой, начинается генерация на НЧ или инфра-Нч. Если постепенно увеличивать С5, в какой-то момент генерация срывается... Но усилитель приобретает прикольное свойство: полоса по НЧ простирается существенно глубже вниз, чем если просто качать от генератора выходную лампу, а фазовый сдвиг на НЧ оказывается очень небольшим.

Из приличных трансов с первичкой 7кОм (и даже отводом на 5 кОМ, что удобно для экспериментов) у меня нашлись только Тамуры 7981Ф. Так вот с этим трансом полоса до замыкания ООС по Нч вышла 16 гц по минус 1 дб. И даже со скромным Партриджем на 18 генри получилось по минус 1 дб 30 Гц. 

Копаем поглубже:

Если же замкнуть ООС (которая на Резисторе8 и С6), то... Как мы понимаем, для драйвера она ООС, а для выходной лампы всё, что недоубивает С5, идет ПОСом. Может оказаться. что придется слегка уточнить номинал этого самого С5, чтобы всё было ровненько... А когда получаешь ровненько - очень прикольно: генератор ниже 6 герц не дает, так вот с Тамурой полоса по НЧ вообще в полку, до малых долей децибела  - с этих самых 6 герц. Конечно, подступает тошнота, если посмотреть на осциллографе форму этих 6 гц, железо транса в полной заднице... Но уже герц с 12...15 всё прилично. И даже Партридж кладет НЧ в полку от 16 гц... Но главное конечно не в этом, мы ведь не техно на лампе слушать хотим. А в том главное, что нормальные басовые ноты, которые от 40 до 100 герц, практически совсем не скручены внутри себя по фазе и оттого звучат как-то не по-ламповому точно, не-пухло. Очень прикольный эффект. 

Ну а если лезть глубже в подтексты, ещё глубже, то хочется отметить, что подобное решение проявляет некий качественно другой "уровень сотрудничества" между лампами, и на уровне подтекстов улавливаешь некий колорит, особенность, которая как бы одушевляет устройство, наделяет характером, что ли.

Но это уже ближе к эзотерике - теме, которую по гигиеническим соображениям лучше не теребить, на форуме атмосферка и без этого не фонтан. Однако я уже не первый год пользуюсь подобными решениями и могу лишь сказать, что когда делаешь подобные штуки, результат уже серьезно зависит от того, с каким настроем, каким внутренним чувством ты это делаешь. Все-таки лампы и детальки - искусственное (и иногда искусное) творение, и порой ловишь себя на ощущении, что они в каком-то смысле перенимают некоторые наши качества и свойства. И начинаешь понимать наивную философию Дерсу Узала, которую он как-то выразил Арсеньеву в словах: всё люди, только другой рубашка.   

   

 

 

  • Like (+1) 7
  • Cool (+1) 2
Posted

Юрий Робертович, я начал с того, что включил ГУ15 триодом - и получилась схема в точности что давал Гэген. Если 2 сетка соединена анодом - генерит. Если 2 сетка на анод через резистор - работает. Первый ватт - порядка 2% гармоник. Чистая вторая, но - много. Чтобы на малой громкости получить чистенько, менее 1% хотя бы полватта, получилось что надо приведенку 5...7 кОм - но и здесь после первого ватта все равно получается как-то криво. В общем, ну совсем неинтересно. Я много раз слышал, что Гу15 триодом играют замечательно. И у меня они скорее всего сыграли бы супер, потому что мне 1 ватт - выше крыши, но ведь не у всех акустика под 100 дб. Многим надо помощнее - а вот не получилось.

Допускаю, что обе ГУшки, которые я насиловал, просто неудачно кривые, хоть и проявили себя вполне сносно. Но повторять эксперименты с другими экземплярами не вижу смысла, для себя я предпочту 2А3 или 45, а другие - ну надо же людям дать возможности для творчества. Схема простая, несколько ударов паяльником - и сравниваем результаты.  

Posted

ДимДимыч, хочу подчеркнуть: если ты накаливаешь выходную лампу переменкой, это НЕ МЕШАЕТ накаливать драйвер ее током покоя. Анодный ток лампы все равно достаточно постоянный (иначе ты бы слышал фон). Более того, если посмотришь на схему, ее катодный ток дополнительно фильтруется очень большим катодным конденсатором.

Если же твое нежное ухо вдруг уловит артефакты "зуда" несмотря на всё сказанное, ну сделай стабилитрон вольта на 3, и подай эти 3 вольта на накал драйвера через дросселек, чтобы кусочек вольта упал на дросселе, а на ламу - ее родные 2.4 вольта, да еще кондер...

Я год слушал французскую версию F443 с драйвером Res094, играло супер, и фон был вполне в санитарной норме без каких-либо выпрямлений. Надо просто найти хорошо балансирующуюся ГУшку, да и всё. Я помню, сколько-то лет назад макетил, проблемы не было. Это с конкретными экземплярами мне не повезло, так что в этом отношении думаю есть основания для оптимизма. 

 

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Евлампий сказал:

ДимДимыч, хочу подчеркнуть: если ты накаливаешь выходную лампу переменкой, это НЕ МЕШАЕТ накаливать драйвер ее током покоя. Анодный ток лампы все равно достаточно постоянный (иначе ты бы слышал фон). Более того, если посмотришь на схему, ее катодный ток дополнительно фильтруется очень большим катодным конденсатором.

Если это так, то тогда супер!!!

  Извиняюсь...я не великий схемотехник на такие тонкости.:smile-06:

  Всё! Буду Михаил вникать!

Posted
2 часа назад, Евлампий сказал:

... лампы связаны через катоды, и это по сути генератор.

Олег Чернышев рекомендует немного другой вариант ПОС - соединять нижние концы катодных резисторов (катодный резистор выходного каскада шунтируется конденсатором) и подключать к сигнальной земле через резистор 1...3 ома.

Posted

Ну здесь-то несколько иной коленкор, в данной схеме их не растащить: катод драйвера неотрывно сидит в катоде выходной лампы, ибо ток покоя выходной лампы является для него током накала. Если же лампы кривонакальные - вообще без проблем, но это уже несколько иная (и с моей точки зрения менее авантюрная, а значит менее увлекательная) история. 

Posted

Экономия источника питания и плавный пуск? Прикольно.
Если ток нагрузки будет модулировать накал, прямой, безинерционный.
Это вопрос!
P.S. Недавно выгреб лавку старьевщика, на стабилитроны 24, 27, 30, 33, 47 В.
Напряжение держат лучше стабиливольтов, хоть и песочный харам.

Posted

Так никто ничего и не сказал... Делал на макетке, 6г2-гу15, потом 6г7-гу15, гу15 в триоде, Еа=700в, это ~2007-8 год, тогда страшно было, первый раз с лампами с высокими, вроде гр. элекротробезопасности V, привык за столько лет 

Posted

Насчет 2П1П: с ней может получиться интереснее. Скажем, той же ГУшке поставить мощный делитель для 2-й сетки, загнать в него миллиампер 20, тогда суммарный ток в цепи катода получится 70 с хвостиком мА. Достаточно, чтобы накаливать 2П1П, ей 60 мА надо. При этом у нее больше эмиссия и выше допустимое напряжение - если не путаю, вольт 120. Но у меня их физически нет, да и макет я уже развалил, но кто-то эту тему при желании исследует и расскажет. Но можно гарантировать, что 2П1П проявит себя суперски... Возможны конечно и другие варианты, но всякую экзотику типа древних Телеков или Филипсов рекомендовать - по нынешним временам только издеваться. 

Должен кстати отметить: я не верю ВАХам 2П2П, приведенным выше. Эта лампа ровнее своих кривулек, я 3 штуки посмотрел и измерил в реальном каскаде, все проявили себя очень достойно. 

Юрий Робертович, тут речь вот о чем. Есть классические решения, которые отлажены, предсказуемы и очень хороши во всех отношениях. Но они уже опубликованы, собраны разными людьми, уже обсуждены и одобрены сообществом. Это замечательные, интересно звучащие конструкции, но про них очень трудно сказать что-то новое. Оттого их и обсуждают так неохотно: всё уже состоялось.

Моя попытка оживить тему связана с тем, что есть байка, будто прямонакалы как-то по-особенному звучат. Я их люблю и охотно подтверждаю: да, по-особенному. И попытался предложить решение, которое поможет желающим убедиться, что прямонакальный драйвер - это и на самом деле интересно. 

 

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 3
Posted
5 минут назад, Евлампий сказал:

Оттого их и обсуждают так неохотно: всё уже состоялось.

Именно так. Оттого ваши, Михаил, нестандартные решения бесценны. Продолжайте опыты, пожалуйста. 

  • Like (+1) 3
Posted

Приветствую, возникло пару вопросов по вторым сеткам:

1.  А не застабить ли вторую сетку драйвера на 82В? Думаю 1 ватного зенера будет достаточно...

2.  Напряжение на второй сетке вых лампы указаны относительно катода?

3.  Сравнивали звучание "серых" и "черно анодных"  ГУ-15?

И вопрос к Михаилу (Евлампий) может разовьёте свою мысль по поводу 2П1П в схемное решение...

Очень интересные у Вас решения, совсем не стандартные...

Posted

Вопросы, я так понимаю, в первую очередь ко мне. 

1. Стабить 2 сетку драйвера я бы (по крайней мере сразу) не стал - там линейность драматически зависит от потенциала на 2 сетке у конкретного экземпляра. Я совал в макет 3 штуки и у всех добился одинаково высокой линейности, но при немножко разных потенциалах на 2 сетке - это индивидуально. Если, получив оптимальное значение потенциала, вы можете повторить его от стаба (или стаб у вас регулируемый) - то формально можно оставить стаб. Но важно помнить, что при колебаниях сетевого напряжения режим может "уползти" сильнее, чем без стабилизации. (Лирическое отступление: допускаю, что при слегка другом сопротивлении нагрузки драйвера линейность драйвера можно дополнительно повысить - скорее всего, чуть ниже сопротивление, чуть выше анодный ток, чуть больше смещение - просто первая прикидка дала заведомо менее 0,3% искажений на амплитуде больше, чем требовалось, я и унялся). 

2. В описании я прямо отметил, что со стабом питания 2 сетки слукавил. В реальности я просто впаял между средней точкой накала (катодом) и 2 сеткой отдельный, гальванически отвязанный регулируемый лабораторный источник - это оказалось удобно при поиске рабочей точки. По факту же там может стоять или стаб (как на схеме), или делитель на резисторах. При этом просто "надцать" килоом с плюса на 2 сетку для получения нужного потенциала нежелательно, потому что с изменением громкости этот потенциал будет плавать, не принося пользы. Если говорить о делителе, то тока 10...12 ма более чем достаточно, это не более 3..4 ватт на оба резистора. 

3. У обеих моих ГУшек аноды "серые", черных нет, хотя был эпизод - мог купить, но мотивация слабая, в качестве "главных" у меня другие лампы.

Отслушивал недолго, подключив СД к макету на столе и бросив провода от макета к ширику. Звучание реально понравилось; вполне похоже на аналогичное решение с другими, гораздо более пафосными довоенными лампами... если не обращаться к архивной музыке. На архивной кажется можно понять, что речь идет о наспех "сговняканном" макетном устройстве, но это во-первых конечно самовнушение, а во-вторых никто не мешает упереться и исполнить всё как следует, стремясь получить результат с увеличенной буквы "р". 

По поводу 2П1П я в общем-то предложил возможную схему действий: увеличить ток в катодной цепи ГУшки, чтобы он слегка превышал 60 мА (допустим, делитель 2 сетки мог бы добавить миллиампер  10-12, да плюс сам ток 2 сетки, вот уже и норм), и этим суммарным током вы уже сможете накаливать 2П1п. Затем найти для нее линейный режим, подобрав три резистора - уточнить резистор R6 ("автосмещение", который в схеме 100 ом), резистор в аноде и резистор 2 сетки. Напряжение на аноде, полагаю, должно будет получиться вольт 110, на 2 сетке где-то между 100 и 120, ток покоя и резистор в аноде я бы выбирал по критерию минимума искажений. С этой лампой неискаженные амплитуды могут достигать вольт 50-60, поэтому, верю, ее запросто можно использовать для раскачки какой-нибудь 2А3, 6С4С или более-менее мощного "триода из ТВ-тетрода", используя тот же принцип накала. Получится очень лаконичная и весьма звучащая схема, на мой взгляд.

С 2П2П раскачка сильно смещенного триода вряд ли прокатит, энергии и амплитуды этой лампы хватит только на пентод, скорее всего. (Хотел отмакетить усил "Асфальт" (потому что 2П2П и Ел84 - "два пальца") - но всё руки не доходят. Но результат, вероятно, был  бы примерно похожим на то, что мы обсуждаем в этой ветке, плюс-минус).

Я же детально тему 2п1п проработать не смогу: у меня ее физически нет, да и макет я давно развалил, на столе уже поселилось совсем другое устройство. 

Что же касается раскачки ГУ15 по 2 сетке, планирую к этой теме все же вернуться. Если получится что-то достойное обсуждения, конечно же, поделюсь.

  • Like (+1) 2
Posted

Спасибо Михаил, все достаточно доходчиво объяснили...

Ждем Ваших новых разработок по второй сетке с ГУ-15!

  • 1 month later...
Posted

Уважаемый Михаил, а если мы в схеме не подключим Ос, т. К. Например схема работает на ШП, а оставим только Пос, это лучше будет, чем когда ОС и Пос или в этом случае лучше вообще без них обоих? 

Posted

Нет, всё будет работать. Когда мы вводим ООС (в драйвер), одновременно возрастает и глубина ПОС (в выходную лампу). Поэтому введение ООС (я это упоминал) может потребовать увеличения катодной емкости выходной лампы до величины, гарантирующей устойчивость на инфра-НЧ при максимальной ООС. 

Соответственно, когда мы ООС уменьшаем, усь на инфра-нч становится спокойнее, однако другая ПОС по-прежнему работает (через связь катодов драйвера и выходной лампы). Благодаря ей полоса вниз по НЧ (даже без ООС) оказывается шире, чем у классического пентодника с тем же выходным трансом. Можно даже попробовать вытащить какой-никакой более глубокий бас, уменьшая кондер в катоде выходной лампы (увеличивая величину и полосу действия ПОС, но не доводя конечно до генерации). При этом, конечно, если индуктивность у выходного транса недостаточная, природу обмануть не удастся - осциллограф покажет искажения на инфра-НЧ. 

По факту, занимаясь этим макетом, я ООС ввел уже в конце, для порядка, чтобы уйти от ИТУНства, у которого альфа никакая, а ведь это преступление, можно и отсидеть пару лет...

Если же не бояться и ООС убрать, будет ИТУН (внутреннее где-то десятки ом, некоторым ширикам может понравиться, а "небасящему" ширику с низкой полной добротностью поможет разбудить бас). Кроме того, конечно, без ООС вырастет чувствительность усилителя (где-то до нескольких сот милливольт). 

Если не нравится прямонакал, можно поставить любой другой драйвер, лучше конечно звучащий. Из доступных я бы обратил внимание на 6Г1, а конфигурацию с катодной связью, пожалуй, оставил бы - классно работает. С 6Г1 чуйка в режиме ИТУНа получится где-то 0,7... 1 вольт, ну режим конечно подобрать. Другой логичный вариант - всякие лампы "Ж" почтовой серии, они с ГУшками должны хорошо срастить. 

ЗЫ

Кстати, наконец придумал как можно было бы попробовать элегантно качнуть ГУ15 по 2 сетке, осталось дождаться окошка с возможностью помакетить, измерить и послушать.

Увы, схема опять через одно место, и успех рисуется скорее как подозрение и надежда, чем как уверенность. Даже интересно. Если руки реально дойдут, если выйдет что-то стоящее, конечно поделюсь.

Posted

Это как? Вводим ООС - искажения падают вместе с усилением. ОК, пойдет. Вводим ПОС - усиление растет а искажения нет? (Шутка!)
Это скорее коррекция искажений. 

Posted

Наоборот. Сначала вводим ПОС. Усиление растёт. Скажем на 10 дБ, пусть. Потом вводим ООС 25 дБ, которая без ПОС была бы 15. 25 глубже 15, значит работает лучше. Ведь так? :) 

 

Screenshot_2023-11-13-11-40-36-780_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

Screenshot_2023-11-13-11-40-26-038_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

Posted

Спасибо. Это получается очень хорошее НЧ звено для Биампинг и будет отлично сочетаться с счвч звеном на пентоде в Итун без ос всех видов? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
    • Какой зашкал, однако. Есть зелёные ТАНы броневые и стержневые, если с броневыми всё понятно, от переворота вилки разница всегда будет слышна, то с стержневыми не всё так однозначно - зависит от коммутации вторички. Так вот при "правильном" соединении работать с ними сложновато - они тужатся, жужжат и зачастую могут прыгать по столу , ясное дело, от экономии провода в обмотках - как один из способов "лечения" предлагается коммутировать первичные обмотки на более высокое напряжение, нежели 220в. Иногда помогает, иногда нет. Для ламповых однотактов звук вообще малопригодный, НО! Если скоммутировать вторичку на обоих стержнях последовательно со средней точкой, можно получить и хороший звук и никакого жужжания и прыгания по столам, в таком соединении с применением в выпрямителе той же 5ц3с получим не двухполупериодное выпрямление со 100гц, а двойное однополупериодное с 50гц . Звук будет как на броневом, фазировка тоже будет работать, трансформатор прекрасно себя чувствовать . Поэтому Ваше утверждение о  грамотно исполненном трансформаторе и блоке питания расходится с мнением, что никакие перевороты вилки не должны быть слышны. В смысл словосочетания грамотно исполненном каждый вкладывает свои знания и свой собственный опыт и что-то в данном случае в ультимативоной форме утверждать на мой взгляд не совсем верно.    Вот он: Замечательно работающий "неправильный универсальный блок питания"   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...