Jump to content

Recommended Posts

Posted

И я с ним спорил несколько раз, ему что либо объяснить, что разниться с его т.з трудно, вспылчивый, но отходит быстро. Все мы разные и это хорошо и не скучно.

• Like (+1) 1
Posted

Никто, нигде и никогда не выкладывал столько измерений и не объяснял новичкам в таком объёме, как это делал ЮВ. Молодец. Побольше бы таких, а то в основном снобизм и пренебрежение со стороны многих "гуру". А кто будет учить молодёжь и просто желающих приобщиться? 

• Like (+1) 2
Posted
В 06.09.2023 в 05:50, alexbeatle59 сказал:

забыл спросить самое главное: а действительно ли будут меньшими искажения, если получить меньшее усиление той же лампы (почему Вильямсон сделал больше каскадов, а не использовл лампы с большим Ку)?

Далее. Взгляните, пожалуйста.

https://radiolamp.ru/shem/unch/48/

Какую здесь ожидать чувствительность?

А название темы мне как-то не очень. Может лучше "Комнатный двухтакт с раскачой после ФИ"? ...или что-то в этом духе.

..

• Like (+1) 1
Posted

Точно! JLH-1951 -  :smile-29:  Хотя, сам JLH писал так - "на рисунке моя личная версия усилителя Баксандалла" (С), добавлю от себя - от 1948 г которая, не от 1957!!!

Posted

Обращает на себя внимание количество отрицательных обратных связей, как местных, так и не очень.

Posted
11 минут назад, юрий робертович сказал:

Потому что Вильямсон мудрее, сделал ООС еще в 1947г, а А. ДМИТРИЕВ - НЕТ

Разного рода ОС ( местные, общие и вместе и те и другие) широко применялись даже в кухОнных радивах, начиная примерно с 1936-37 года, особенно, пожалуй, изощрялась фирма Филипс. 

Posted

Спасибо, Владимир-П, что вспомнили о ТС, а то тут один флуд да выпендрёж.

К сожалению, это не подойдёт: 260 мВ чувствительности требовалось.

И прежний вопрос по-прежнему интересует, уж простите за назойливость, повторю его в третий раз: "а действительно ли будут меньшими искажения, если получить меньшее усиление  от той же лампы? Почему Вильямсон сделал больше каскадов, а не использовл лампы с большим Ку? "

Posted
4 minutes ago, alexbeatle59 said:

"а действительно ли будут меньшими искажения, если получить меньшее усиление  от той же лампы?

Если с помощью местной ООС то последняя снижает искажения.

Posted
19 минут назад, alexbeatle59 сказал:

Почему Вильямсон сделал больше каскадов, а не использовл лампы с большим Ку? "

На Вильямсоне свет клином не сошёлся, в Квод, например, использовалось два пентода в ФИ и всё. У Вильямсона первый каскад с ОК и Кус примерно 15, дальше неусиливающий ФИРН и предмощный каскад с тем же Кус = 15, сквозное как раз для введения ООС дБ в 20. Примерно так. То есть входной сигнал надо было усилить в двадцать раз, а с учётом общей ООС - в двести. Куда здесь что-то добавить/убавить? 

Posted

Два усилителя я собрал на ТВЗ1-6. Ну, нормальный трансик. А что в нём особенного? Индуктивность - всего 20 Гн, как у Симфонии. У Днепра - 30, между прочим. Секционирование... Так ригондовские без него и верха, насколько мне известно, не режут.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Ага. Значит, для 260 мВ чувствительности, мой усилитель должен быть трёхкаскадным с местными ОС, тут я на правильном пути.

На 4-й странице посиделок Dolboyacher подал эмуляуию на 6Н1П, 6Н6С и 6П18П (спасибо ему). Скажите, пожалуйста, насколько рабочая эта схема, можно ли прямо по ней и собирать.

Posted

Не 6П6С, а 6Н6П.
Собирать можно (все равно потом переделывать под свой слух. А м. б. и нет...).

Posted

Да, alss, спасибо. Немножко опечатался. Уже поправил.

Мой "слух" не слишком критичен в смысле субов, любит прорисовку (искристость, детальность, читаемость) и недолюбливает плюшевость (негритят 6П6С). Ничего не имею против ОС. Любых. Когда-то любил воздух верхней октавы, теперь, с возрастом, уже приходится любить воспоминания о нём.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
  • Create New...