Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

корпус безобразен. 

Обычно, вежливый и порядочный человек подобные выводы на публику не высказывает, что там безобразного вы нашли, мне очень не интересно как и теперь ваше мнение. Касаемо вашего проекта на 6с33с, я промолчу.

Posted
33 минуты назад, Карабасс сказал:

мне очень не интересно

Это нормально, меня вот чужие мнения тоже не волнуют. Но если вы выкладываете что-то на всеобщее обозрение, любой имеет право высказать своё мнение. Даже если оно негативное. 

 

33 минуты назад, Карабасс сказал:

вашего проекта на 6с33с

Он не совсем мой. 

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

предлагается такой корпус, который заинтересует хотя бы человек десять

   А глубина корпуса 300 мм - это какие-то технологические ограничения? 

Posted
35 минут назад, Stan Marsh сказал:

А насколько хотите увеличить? 

  Я не то чтобы склонен к гигантомании, но тут то  зачем слишком экономить в линейных размерах? Скажем, если глубину увеличить до 350 мм, а ширину до 440 мм, то можно колпаки на вых. тр-ры сделать 140х140, а спереди раздвинуть все лампы до 70 - 80 мм, при этом пропорции останутся примерно те-же, но зато появится возможность поставить заметно большие вых. трансформаторы. Конечно, если это заметно не увеличит цену. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, RSD сказал:

если это заметно не увеличит цену. 

Процентов на тридцать-сорок увеличит. Если количество сторонников увеличения габаритов превысит критическую массу, не вопрос, увеличим. Хотя, для такого проекта габариты, кмк, достаточны.

Posted

Если наберётся 10 и более желающих, контора гарантирует цену 9.500, на торговых площадках цена будет 12.000-13.000₽ Корпус, донце, три колпака, монтажная пластина и поддон под трансформаторы. 

Ещё раз подчеркну: коммерческого интереса у меня нет, с производителем корпусов никаких деловых отношений ни я, никто другой из администрации форума не поддерживает. Это так, на всякий случай, пока не обвинили в финансовой заинтересованности. 

Posted

  Для меня увеличение цены с 9500 до 13000 при увеличении корпуса и колпаков не существенное. Но я в этом финансово не заинтересован. :smile-03:

  • Like (+1) 1
Posted
В 13.08.2023 в 21:06, Stan Marsh сказал:

 

МУХОМОР РАЗМЕРЫ.jpg

Предпочел бы под выходники колпаки размером 130х130. Или высоту 130. На железе Е120 иначе не вставить. И расстояние между выходными лампами увеличить до 70мм.

Posted

Рассказываю:

Колпаки рассчитаны под трансформаторы подобные ТС-180. Силовой - "лёжа". Выходные - стоя, они утоплены вниз на 40мм благодаря поддону. Корпус типовой, коррективы невозможны. Изготовление любых других корпусов - легко, производитель готов к любым заказам, координаты всем известны. 

Posted

При расстоянии между осями выходных ламп 60 мм, если, например, поставить 6С4С, то между баллонами остается 10 мм. Этого слишком мало?

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Попутно выложу проект корпусов для моноблоков на крупных лампах. Дорабатывается.

AV-PP50-2I Сборка.jpg

 

 Зачем делать на каждый трансформатор свой колпак, а не один общий, если он не из пермаллоя. 

Это только удорожает корпуса. 

Posted

  

В 16.08.2023 в 16:52, Stan Marsh сказал:

скорректировали

Абсолютно не понятно, зачем ужиматься по ширине в 400мм, при стандартных 430-440. Тоже и с моноблоками.

  • Like (+1) 3
Posted
34 минуты назад, KAI сказал:

Зачем делать на каждый трансформатор свой колпак

Два колпака смотрятся лучше, не так громоздко как один общий.

 

10 минут назад, Кружка сказал:

зачем ужиматься

Да вроде такая цель не преследовалась. Специально подгонять под 19' - тоже нет такой задачи.

Posted

Большинство имеют минимум часть аппаратуры брендового производства. Смысл делать уже? Визуально лучше, когда аппаратура в стойке имеет наиболее близкий дизайн. Я даже корпус под сетевой фильтр выбирал с условием, чтобы худо-бедно согласовывался с Эзотериками.

Лишних 3 см корпуса никогда не помешают в DIY конструкции. Видимо компоновать не умею, но мне вечно мало места.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

  

Абсолютно не понятно, зачем ужиматься по ширине в 400мм, при стандартных 430-440. Тоже и с моноблоками.

Моноблоки с такими размерами ( 140 х400 х58 - шасси ) ...  под большие , типа, лампы... .  Не смешно даже потому , что даже приличные электролиты туда не встанут , скорее индастриал душманский .   Ширина , имхо, не менее 300... 320мм , глубина - 450..470мм , высота - 70 ..90 мм . Боковины -несущие из дерева , по мимо свойств гармонизирующих (в сравнении со звенючими стальными корпусами , но думаю люмень хотя бы) ужобны для крепления к ним изнутри много чего - бошей разных , электролитов уровня Керафайн , Дженсен ( не мелкие парни ) .  

Для примера - в таком корпусе (от моноблока) - корректор ( слева ) .

Sm5mIsIewzU.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Ужиматься не нужно, больший корпус усилитель смотрится лучше.

Можно поставить в зал и т.п, а не в кладовочку.

И в больший усилитель можно поставить и лучшие габаритные детали.

Не понимаю я эту экономическую цель...

Для некоторых это раз и навсегда и на себе экономить пару-тройку тыщ? И при этом теряем вид усилителя и качество звука.

Усилитель должен стоять на виду, а не запрятанный в аудиостойке.

Так и звук лучше на восприятие.

  • Like (+1) 3
Posted

Не очень удачное решение для моноблоков, ИМХО. Кенотрон не поставить, дроссели только мелкие, кожуха под выходники средних габаритов... Одно название греет - МОНОБЛОК.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Там ещё одна фишка есть  Межкаскадные кондкцаторы , при их изоляции от корпуса вч диапазон шире , в цифрах не помню , но точно почти 1 килогерц в плюс . Сам этого не знал , намкаком то форуме буржуйском прочитал давно , проверил на своих моноблоках , так и есть . И когда они от корпуса изолированы,  на их корпусах относительно массы висит напряжение анодов . Менять их не стал , просто обернул в бумагу и закрепил обратно 
    • На каких лампах выпускались промышленностью микрофоны?
    • Это не есть хорошо, такое ощущение что люди создавшие его пренебрегли правилами монтажа.
    • Микрофон на популярной лампе 6ж1п. Почему ламп 6ж1п - популярная для применения в микрофонах ? 1. Она хорошо подходит для этих целей, она массовая и доступная. 2. Она малогабаритная по размерам корпуса. 3. Она хорошо работает на низких анодных напряжениях и у ней накал всего 0,17А - то есть у ней минимальное тепловыделение. 5. У ней очень хороший звук. Недостаток - требует смещение , а это усложнение конструкции микрофона(требуются дополнительные детали), в самом малогабаритном месте - в корпусе микрофона. На 6ж1п собрано много популярных микрофонов Например, Октава МКЛ-4000, Октава МКЛ-5000. Фото Октава МКЛ-5000 Для справки цена на октябрь 2025 г.   Для того, чтобы сделать микрофон нужно посмотреть ВАХ лампы в триодном режиме - рабочий диапазон - выделен белым на ВАХ.    Рабочая точка интересует в районе 50 вольт - видим, что требуется смещение для лампы от "0 вольт" до "-2,5 вольта". ДЛя смещения можно использовать катодное сопротивление - "автоматическое смещение" - как на схемах выше, но у нас есть выпрямленное напряжение накала "- 6,0  вольт" ....... от него можно запитать фиксированное смещение, так как вторая сетка отделена барьерным конденсатором на входе - сам микрофонный капсюль и я вляется этим конденсатором - причем у капсюлей 34 мм такова конструкция, что там исключается замыкание обкладок - мембраны с корпусом - проводящий слой нанесён с наружи пластиковой мембраны - а сама пластиковая мембрана является изолятором между проводящим слоем и корпусом капсюля. НА схеме ниже показано как можно скоммутировать выход микрофона для подключения микрофона к микрофонному компьютерному входу с несимметричным (не балансовым входом). Переменным резистором можно выставить напряжение смещения на управляющей сетке и добиться звука, который больше нравится.   Приведу ещё одну интересную схему от REAL64. В ней фиксированное смещение стабилизировано светодиодом.... Но как недостаток - микрофонный трансформатор размещён в корпусе блока питания - а это требует очень тщательного экранирования, чтобы избежать наводок от силовых цепей блока питания и повышенного фона на 50 Гц. Но ничто не мешает перекомповать эту схему и  разместить микрофонный трансформатор в корпусе микрофона. Почему автор выбрал такую компоновку ? - Чтобы использовать аудиофильский 3-жильный кабель в экране оплётке. Экран оплётка используется как силовая линия - как четвертый провод. Но сейчас достаточно хороших многожильных аудио проводов, чтобы на это не обращать внимание.   
    • Да всё примерно так .... хотя способов много ... и не вчитывался так как считаю без длинны магнитной линии а по габариту  ...
    • Оценочный номинал (критический) индуктивности для нахождения на границе непрерывного тока. Из результатов моделирования, ибо лень - двигатель прогресса. Имеем напряжение на обмотке 220В действующего, соответственно 200 В средневыпрямленного. То есть Urms/Kф= 220/1.1. Итак, при достаточно большой емкости LC фильтра имеем при 200 В и 200 мА ( 1кОм нагрузки) примерно 1 Гн. Если уменьшать ток, например 20 мА (10 кОм), то надо уже 10Гн. При увеличении напряжения, например 300В выпрямленного, надо 15 Гн при тех же самых 20 мА. Сразу вспоминаются дроссели с переменной индуктивностью, то есть ступенчатым или другим переменным зазором. Те, кто много "видели", назовут брендированное название. Теперь вроде всё. Не забываем о резонансной природе заряда емкости, приводящей к удвоенному напряжению на конденсаторе при включении. Еще немного, уже не совсем про дроссели. При переменном токопотреблении от LC или CLC фильтра, можно получить резонансные явления. А при наличии на входе нелинейного элемента типа диод, который при этом может запираться, можно получить всякие интересные явления, некую нестабильность, даже при отсутствии обратной связи... а уж с нею - совсем хорошо. Так что аккуратнее с полосой таки пропускания в низкочастотной области. И еще, напряжение при индуктивном фильтре заметно меньше такового при емкостном. В идеале в 1.5 раза, в реале - 1.3...1.4. Если найдете ошибку - лучше сказать админам, чтобы народ в заблуждение не вводить. Никто не Вуди Аллен...
    • Привёл ссылку на первый попавшийся сайт, чтобы было понятно, о чём речь. Эти конские цены совсем не гарантируют, кстати, что сейчас такую мойку привезут. Я покупал по вполне вменяемым ценам задолго до войны. И никакой такой сильной коллекции у меня нет, может метра четыре наберётся вместе с мелодией. Я не коллекционер, просто слушаю то, что мне нравится и за пластинками не гоняюсь.  А жижа таки да, очень неплохая. 
    • Продолжаем. Провод: есть площадь окна сердечника. Есть сечение круглого обмоточного провода. Есть число витков. Есть т.н. Км, которое есть 0,4. То есть w*Sпров*Км=Sокна. Сечение провода. Собственно s=Irms/j. Для малых изделий можно j(плотность тока) принимать 5-6 А/mm кв, а так - лучше 3. Диаметр получается 1.13*корень(s). Зазор, он же проницаемость. lз~l/mu. Берем сердечник с его сечением, длиной средней магнитной линии и площадью окна и считаем. Сразу не выйдет но с 3-х итераций - вовсю. То есть считаем - не влазит/насыщается - берем в два раза больше и так пока не влезет. Если окно не заполняется на 0,4 (это крайне непросто) и остается место то берем предыдущий размер по типоряду. В общем совершенно просто, не требует решения трансцендентных уравнений и интегралов. Надо просто иметь т.н. терпение. Кто хочет совсем совсем посчитать - найдите публикации В.Я.Володина. Гораздо проще взять онлайн калькулятор.  Очень хороший был у Metglas-а. И даже тут есть большое но. Где купить сердечник нужного размера. Потом провод нужного сечения. В малых количествах. Как-то так. Оно нам надо? Есть стандартный ряд дросселей малогабаритных. Серии Д. С ними есть проблема - малое допустимое напряжение пульсаций, на которое они рассчитаны. Кстати можно в справочнике по малогабаритным дросселям и трансформаторам подсмотреть размер сердечника для нужной индуктивности и тока подмагничивания. И есть методички по курсовому проектированию с формулами чуть ли не от Хевисайда/Максвела с наукообразием. В ассортименте. Удачи!
    • Вроде как нет. Может процесс и интерактивный, то есть придется пересчитывать, если провод влезать перестанет или сердечник начнет насыщаться. Без упрощений не выйдет, если совсем никак, то есть способ, описаный Станиславом. Надо ли нам устраивать курсовой по преобразовательной технике, часть 1-я? Сетевые устройства. Далее, при всех преимуществах фильтра, начинающегося с дросселя существует значимый надостаток, а именно: при включении происходит резонансный процесс и конденсатор после дросселя зарядится до двойной амплитуды переменного. Плёнка/бумага может быть и выживет, насчет электролита - не знаю, всегда ставил плавный пуск. Продолжение следует... Собственно напряжение пульсаций 2-пп выпрямителя по первой гармонике (100Гц) есть 132В амплитудного, 93 действующего, оно же 67% от средневыпрямленного, которое есть Urms/1.1~200В для 220В переменного. То есть это будет переменное напряжение, приложенное к дросселю. оно создаст переменную составляющую индукции, по формуле B=U*10^4/4.44*f*w*s. Постоянная составляющая есть B=mu*mu0*H, где H=I*w/l, где l - длина магнитной линии. Сумма того и другого не должна превосходить индукции насыщения материала сердечника. Если вы хотите сами придумать дроссель, то всего этого не избежать.
    • В оригинале и цепи управляющей сетки в жгуте. Нет важного элемента  - коробочки для электролитов, туда любые можно поставить, джамиконы, капсконы, самхи разные.
    • Я имел ввиду, что для народного корректора, нужно все варианты рассещения показать на выбор...на выбор у кого что есть в столе то и применяет...
    • А тема диодного (светодиодного) смещения зайдёт?  Суть та же самая...
    • Единственный минус Еа и Un свалили в жгут, а это не есть хорошо.
    • Нет, детское, чем малышей моют, не агрессивное.
    • По простому, если выпрямитель начинается с дросселя(LC), то его индуктивность выбирается не менее критической, для непрерывности тока. Если вентиль работает на ёмкость(CLC), что чаще, то у нас широкий выбор индуктивности, ничем особо не ограниченный.  Для выпрямителя с дроссельным входом при некотором упрощении можно принять минимальнаую индуктивность L=U/I, где U в вольтах, I в миллиамперах. Если, например, выпрямленное напряжение у нас 400В, а потребляемый ток 100мА, то минимальная индуктивность дросселя 4Гн. Ну и помним, что выпрямленное будет точно не больше 0,9 от переменного. И дроссель лучше иметь с минимальным активным сопротивлением.  Ну а если CLC, то выбираем ёмкость первого С так, чтоб на нём Коэфф.пульсаций был 5...10%, или по вкусу. А вот дальше LC, скажем, в районе 1000 можно составить и из 10Гн*100мкФ, и из 2Гн*500мкФ. Ну и выпрямленное будет больше, в идеальном мире в 1,41 больше переменного, в реальности меньше, но всяко больше того, что мы получаем от дроссельного входа. Про качество не говорим.  Упростил донельзя, но принцип такой. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.4k
×
×
  • Create New...