Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Мне нужно было этот нормирующий усилитель, который я переделывал, поставить после входного аттеньюатора, а там нужно высокое входное сопротивление. В режекторе С6-5 pnp транзистор который я заменил включен таким образом, что его база и эмиттер являются входами +/- усилителя. Почему то именно это место определяет самую малую величину измеряемых искажений (шумов). В паспорте написано,что стрелка должна находится левее отметки на шкале в 0,03%. Если это не так, и она находится правее - прибор не исправен, если например она находится на 0,02 %, то это и есть мин значение измеряемых искажений. У меня было где то 0,025, после всех доделок стало ок 0,022 - 0,02. Это кстати самый старый мой прибор, из тех что использую. Его забыли утилизировать вместе с автобусом - передвижной лабораторией, каким то счастьем он от туда буквально выпал. Им и не пользовались наверное ни разу. 

Posted

По теме Усилитель Воспроизведения.

Коллеги, а как вы отнесетесь к схеме по статье из журнала Радио № 11 за 1986 год стр 41. "Малошумящий усилитель"? Может кто собирал, есть отзывы?

Поначалу еще будучи студентом я собирал УВ на К157УЛ1А и К548УН1, то что было доступно - первое впечатление - не понравились на слух.

После дважды собирал УВ Сухова на КТ3107 на входе, который здесь тоже упоминали, немного лучше. Но снова не понравился. По совету друга (Папа Карло на вегалабе, мы знакомы много лет), еще в 1992-м году собрал "Малошумящий усилитель" на мой скромный слух когда мне студенту не было доступа к необходимым приборам посмотреть спектр, он звучал заметно мягче, приятнее чем УВ на 157УЛ1 и УВ Сухова. Конечно в этой схеме есть как минимум два слабых места: электролиты в эмитерах входных транзисторов, нужно ставить качественные и сопротивление резистора и конденсатор в коррекции в ООС. И другие компоненты и монтаж. Но даже при отечественных недорогих компонентах эта схема звучит на мой слух оч легко и чисто, лучше предыдущих. Собирал ее на ОУ 544УД1А и 157УД2. В то время студентом еще не знал что конденсаторы оказывают такое сильное влияние на звук. Сейчас можно применить современные компоненты. Оригинальную схему прикреплю. Прошу сразу не бросать помидоры, я в основном читаю, не пишу.3102-3107--1572-11-1986__41.thumb.jpg.5e60e10eabd4e62d9b66450a0a67273c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Vadim_SV said:

По теме Усилитель Воспроизведения.

Прикольно.
Иногда приходится так делать.
Есть МС преды, с общей базой и "виртуальной" землей, по переменке. Борбели, если ошибаюсь.

Posted
В 28.02.2023 в 06:29, юрий робертович сказал:

Лексиных ничуть не хуже и проще

Делал. шумит.

Тут трансформаторы приехали, первые впечатления - трансформатор на железе в звуке зло и тупиковая ветвь эволюции. 

Может я не умею их готовить, как согласовать головку, трансформатор и корректор на лампах с 47к входного?

Предусилитель на К538УН3 играет, ему фиолетово входное корректора.

Posted

Трансформатор, если он предназначен для МС, как раз с 47 ком согласован. А вот согласование (гармонизация! :) ) головки и тр-ра дело "интересное", они не все ко всем подходят, оттого, видимо и результат соответствующий. И тип "железа" чрезвычайно критичен! 

  • 2 weeks later...
Posted

Пришли 21LR8 от maximka по обмену, за не имением родных переделал магноваль, ламели подогнул и сделал волной, прежде чем вставить лампу, навтыкал  сверлышек 1.1мм простояли ночь, лампы вставились с небольшим усилием. Бум паять.

21LR8 .jpg

3 21LR8.png

  • Like (+1) 1
Posted

Появилась необходимость сделать переносной усилитель для измерения параметров динамиков. Выбор пал на TDA7294  из Чип- Дип , чего придумывать велосипед. Засунул в подходящий корпус два транса  тпп на 18 В  3А,  выпрямитель и ёмкости 12000 мкф в плече.  и готовая плата с доработками , получилась  полочка  0т 5 Гц  до 50 кГц,  Ссылка на готовую плату ;https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0053-tda7294, При питании   +/-24 В , максимальная амплитуда 20 В. На входе поставил регулятор  4,7 кОм. Схему рисовать смысла нет в ссылке она есть , включение у меня не инвертирующее.

Фото внешнего вида , прямоугольник 50 Кгц, 20 кГц , 30 Гц на 8 Ом , цена деления 2 В, схемаDOC004824216.pdf

По характеристикам очень даже не плохой усилитель получился, из схемы удалил С1 и С4, а С2 увеличил до 100 мкф. 

Photo0149.jpg

Photo0150.jpg

Photo0151.jpg

Photo0152.jpg

Photo0155.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Запустил 21LR8, шунты пока в катоды не ставил, послушаю пока без. Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

IMG_20230315_132611.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

 

В какую сторону отличие?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Таких финтов просто НЕ ПОНИМАЮ, катод триода зашунтировал гидрой 1Х160V,  ВК без шунта...

Вполне понятно, если динамик ширик "пентодный".

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

В точку. Вот они, фото не мое. ОС надо попробовать завести.

02.jpg

Ааа... "Ну дык, отож!" (С) :smile-29:

Posted

Вот не знаю, не могу собирать макет на куске железа или фанеры, мне не звучит, совсем никак, и оптику режет.

Хотя бы на лотке от бумаги А4, его потом и продать можно.

Я этот обменял на хороший ноутбук. И лампы послушал, и польза случилась.

У меня 6LR8.

DSCF5190.JPG

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

У меня трансы самомотные, первичка 4000 витков с отводом от 3000, и куча вторичек, коммутировать можно как угодно, как было не вспомню уже, лет 7-8 прошло.

И последние лет 10 не заморачиваюсь приведённым сопротивлением, на каком отводе ДАННАЯ акустика лучше звучит, тот и оставляю. Ибо для тугой (тяжёлой) компрессионной и лёгкой широкополосной акустики требуются разные К.тр.

Что бы там не говорили адепты точного звука, с КПД 97%

  • Like (+1) 1
Posted

Вот и корпус заваляшка пригодился, сделаю я усь в стиле ретро. Мучают меня смутные сомнения, панельки как лучше, утопить ниже фальшь-панели - удобен в обслуживании, или заподлицо-тогда конвекции не будет и обслуживание не удобно.

IMG_20230317_120257.jpg

uos_.jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Лаптев дело говорит, нет там низкого баса, а вот "горб" на АЧХ или стояк - это запросто.
    • На вас трудно угодить: и то не так и это... Так бы и сказали: ME-225 имеет 5 экранов. Схемку, в доказательство оного факта.
    • Оперируете данными какого то Васька,  который неизвестно как и что там насчитал наизмерял . Лично мои слуховые ощущения больше сходятся с заводским описанием . Вам же прежде чем высказывать свое мнение , следовало бы их сначала послушать , а не копировать чушь из интернета.  Ещё раз прошу тут не писать . Как до Вас донести эту просьбу ? Мне ваши мысли , посты НЕПРИЯТНЫ  Дааа , жгете.  То есть бас у нас только размером определяется ? Ну тогда 4а32  должны от 10 герц играть с их размером   😉 , но что то они так не умеют . Более чем уверен что ни DM2  ни DM4  вы некогда не слышали , так о чем же тогда вы тут можете вещать ? Идите уже ...кенотроны 3го рейха к жапонским трансам приляпывать. 
    • Вчитался внимательнее, заметил, что это вы сами - на своём ЭПУ - заменили тонарм. Не понимаю, почему вы у меня спрашиваете, зачем вы это сделали.
    • Видимо, у них у всех обычный трансформатор питания. Если он изготовлен правильно или используется правильно намотанный развязывающий трансформатор, то никакой разницы от перетыка вилки не будет. Как намотать правильный РТ  может объяснить Дим Димыч. 
    • :) Разумеется! Это вам не по "звуку" однотактного пентода о БСО рассуждать, слушая это через пресловутый 4ГД-28. Даже Мойша споёт песни Карузо правдоподобнее... :) Дайте адрес, где продаётся! Схожу, посмотрю, хоть, как он живьём выглядит. Мне действительно интересно.
    • Совета сами просили в первом посте.... Просил почитать мануал, подумать, в нём есть реальные результаты измерений! А на личность мою просил не переходить и просил не фантазировать! Возраст разве прилично обсуждать? С чего решили вдруг, что я молюсь на японскую акустику?  У DM 2 баса конечно больше, они же большего размера, грамотеи-слухачи.... Неприятная правда жизни, не вся, конечно: Фактически, при измерении по оси в безэховой камере, частотный диапазон составлял всего 80 Гц–20 кГц ±5 дБ и 140 Гц–14 кГц ±3 дБ!!! Заявленная чувствительность составляла 95 дБ при 4,8 Вт на 8 Ом, на расстоянии одного метра, на частоте 400 Гц. Это не общепринятый современный стандарт измерения (дБ/Вт/м) DM4 обладали чувствительностью ниже 90 дБ/Вт/м. часто встречающееся в Интернете утверждение о том, что DM4 были «высокочувствительными» колонками, основано на ошибочном предположении. Их чувствительность не достигала 95 дБ/Вт/м!
    • И опять ОФФТОПИК, он же дискотека. Других это не останавливает. Остальное не вам. Относительно необходимости какой-то там сверхмеханики: и как только СD|DVD|BR c дорожкам в доли микрона и постоянной угловой работают? Примерно за 1000 руб. А тут десятки если не сотни микрон. Пьем таблетки от этодругина. Никакой карбон-бор-титан-бериллиевой трубы с хромироваными грузиками и рычажками. Или охренительного шарового демпфера. Тоже блестящего. Как такое "продавать". Ведь аудио бизнес - не про деньги. Опять же куда девать тупоконечников и остроконечников, пардон ролик и пассик или от князя тьмы, прямой привод с автоматом Уатта.
    • Присоединюсь.  Я вот не встречал людей, которые не слышат фазировки сетевого кабеля. Фазировка слышна всегда, больше или меньше зависит от многих факторов. Более того, во всех системах, во всех компонентах она проявляла себя на слух примерно одинаково. 
    • Господин Laptev , ещё раз прошу,  учитесь читать внимательно ! Бас у них излишней,  выбирает над сч вч . Слушал несколько разных пар этой модели . У DM2 да , баса меньше намного , и я я бы их купил , если бы они были в продаже в приличной косметике . По поводу 20 килогерц ,а Вы их простите слышите ??? Да ещё в 70 лет . Если да , то Вы уникум.  Хотя сомневаюсь что о в вашем возрасте слышите хотя бы 15 кгерц , от того и молитесь на жапонскую акустику , она вся у них дискотеки для комаров устраивать , не для нормального европейского уха . Вы кстати хоть раз задумывались , зачем япы к себе на остров тащили акустику из Европы? Это же сильно не выгодно , проще купить у себя дома свое родное , но нет , и в жапонии есть люди которых бесит кривой визглявый звук жапонских ас. Ещё раз прошу Вас не писать в моей теме . Мне лично вашы мысли мнения и высказывания очень неприятны
    • Нет, конечно. Существует и продаётся даже лазерный проигрыватель винила. Это всяко сложнее, чем палку поперёк таскать. Но вот что-то очередей не видно, хотя цена вполне приемлемая и всяко ниже, чем у поворотных хаендов. Можно, конечно, аргументировать, что дескать пыль и пластинки ровные нужны... Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) 
    • Просили же продолжить… Присоединяйтесь, будет весело))
    • И это замечательно, только вот не понятно что это такое. Все они нелинейны в той или иной степени. Часто радуют потребителя даже довольно кривые системы. Человеческое ухо идентифицирует только гармонические колебания, так сложилось в процессе эволюции, потому что только гармонические колебания не меняют своей формы при отражениях, интерференциях...Это линейные системы такие, а нелинейные обязательно кое-что добавляют, вот эти добавки многим кажутся благозвучными... Чем плохие отличаются от хороших и почему система, как пишут высокого уровня не может работать с плохим кабелем того же сечения?)). Ей же должно быть всё равно она должна обеспечивать себя и работать от реальной сети. Какой же это хайенд, если кусок сетевого кабеля влияет на его работу))).
    • Сейчас смысла большого самому делать нет.... Просто увидел у китайцев   И захотел себе такой повторить..... И повторил. Только из пластика. Он на маленький шпиндель заточен, поэтому и себе маленький моторчик запроэктировал.. А Пластиковые стойки из PETG пластика мой вес спокойно держат.... Но из пластика это всё равно игрушка, а не станок..... Корпус должен быть либо из металла - чугуна или стали, или из мрамора - бетона...... Но это всё не мой вариант.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...