Jump to content

Recommended Posts

Posted

Без сигнала имеем на трансформаторе постоянное анодное напряжение, а для него ёмкость каким боком? 

• Replies 363
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
4 минуты назад, Sergio сказал:

Без сигнала имеем на трансформаторе постоянное анодное напряжение, а для него ёмкость каким боком? 

Почитайте снова у коллеги, а без сигнала вас "щелканёт" при подключении, например, так часто бывает на практике.

15 часов назад, nepalimso сказал:

Да так будет. Если отключить резистор то без сигнала на вторичке будет Uа   виновата статическая ёмкость .          С сигналом Uа+Uс  (Uа к примеру=1000в) может быть и 1600в и 1200в при одной выходной мощности зависит от конструкции трансформатора . Виновата С динамическая. Мерить лучше гальванометром. Резистор на землю разряжает статическую ёмкость до нуля а  переменный сигнал с анода через  Сд проходит на  вторичку . 

Обычно Сст около 2000пф  Сд= Сст/3=660пф  поэтому с ростом частоты и растёт напряжение на резисторе

Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

Почитайте снова у коллеги, а без сигнала вас "щелканёт" при подключении, например, так часто бывает на практике.

Сергей, про переходные процессы при коммутации там ни слова, поэтому смысла в прочитаном и не увидел. 

Posted
12 минут назад, Sergio сказал:
41 минуту назад, S.Laptev сказал:

Сергей, про переходные процессы при коммутации там ни слова, поэтому смысла в прочитаном и не увидел. 

Их и нет, по простому, это статика, накопилась, на вас и стечёт. Разёмы голые, позолоченные, или псевдопозолоченные, вилки, спайдеры тоже.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Их и нет, по простому, это статика, накопилась, на вас и стечёт. Разёмы голые, позолоченные, или псевдопозолоченные, вилки, спайдеры тоже.

Статика? В трансформаторе? Откуда, бро? Ну я бы понял емкостная связь между обмотками, когда отключенный транс за счёт собственной ёмкости удерживает некоторое количество электричества (как оборванный провод ЛЭП). Только вот чтобы в ТВЗ при никаком напряжении, после отключения ток стекал через вторичку... Природа этого явления явно не статика. Статика-это десятки тысяч вольт при очень маленькой работе выхода. В общем я конечно согласен, что в работющем трансе полезно для здоровья вторичку посадить на землю. 

Posted
9 минут назад, Илья Александрович сказал:

А если анодное 550В лампа гу 72 то описаное выше тоже актуально? 

Не знаю, такая лампа дурью считалась в 90-е, как и рогатая 6с33с, но сиживали тогда с А.Таримом в известном месте на Покровке, на столе стоял поставленный на попа Жёлтый сингл на ГМ-70 и выходником Берталуччи, Александр говорил - зачем я это сделал, надо делать сейчас совсем по другому, на низкоомных лампах, проще и лучше, про рогатую это говорил, а позднее он стал делать гибриды. А на здоровых, генераторных лампах стали ещё позднее делать, в десятых годах, мода пошла...

Кусало и не раз тогда, на Антик саунд лабс, на ДжадИ(с), на других, на самодельных на ГМ-70. Прямонакальные лампы дорогие, на импортных задержки нет, перекидывали при сравнении колонки "на ходу".

• Like (+1) 1
  • 7 months later...
Posted

Ну все, проект окончен. Концепция раскачки поменялась на предложенную ящером. Доволен - еще бы, единственный конденсатор масляный Дженсен. Понравился трансформатор-аттенюатор и то, что напряжения совпали с расчетными до вольта. Звук по сравнению с усем на 300В чуть более панорамный с четким расположением инструментов, но баса меньше, надеюсь прогреется и станет лучше. Как то так.

211.pdf

IMG_20240907_170331.thumb.jpg.9138605d2e9e27b3333984f5d1dc31d8.jpg

• Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 2
Posted
В 14.01.2024 в 13:29, S.Laptev сказал:

Не знаю, такая лампа дурью считалась в 90-е, как и рогатая 6с33с

Это да и мысли такой не было, но шарманил на ГК-71, после армии вообще k UW3DI  в 79г, сделал усь на ГУ-48 тогда мода на мощу была. А потом QRP мерялись.

Posted
14 часов назад, johnson1496 сказал:

Ну все, проект окончен. Концепция раскачки поменялась на предложенную ящером. Доволен - еще бы, единственный конденсатор масляный Дженсен. Понравился трансформатор-аттенюатор и то, что напряжения совпали с расчетными до вольта. Звук по сравнению с усем на 300В чуть более панорамный с четким расположением инструментов, но баса меньше, надеюсь прогреется и станет лучше. Как то так.

211.pdf 54.99 kB · 15 загрузок

IMG_20240907_170331.thumb.jpg.9138605d2e9e27b3333984f5d1dc31d8.jpg

Евгений, поздравляю с успешным завершением проекта и первым включением. Масштабная работа и интересное схемное решение, респект!

Posted
22 часа назад, johnson1496 сказал:

но баса меньше

попробуйте увеличить диаметр проводников  акуст. кАбелей . было подобное, пока не поставил кабель 5 мм диаметром , многожильным . Если конечно не в трансф дело . Лампа была ГМ70

• Like (+1) 1
Posted

Сейчас кабель 6 мм, а баса меньше в сравнении с 300В которая славится своей басовитостью (оба усилителя рядом). Кстати полоса усилителя по - 3 дБ 7Гц...42кГц (примерно). Средняя частота 548 Гц. Буду греть, соседний усь разыгрывался около 2 месяцев.

Posted
26 минут назад, johnson1496 сказал:

Сейчас кабель 6 мм, а баса меньше в сравнении с 300В которая славится своей басовитостью (оба усилителя рядом). Кстати полоса усилителя по - 3 дБ 7Гц...42кГц (примерно). Средняя частота 548 Гц. Буду греть, соседний усь разыгрывался около 2 месяцев.

Мне из практики казалось, что как раз 300Б славится своей не очень басовитостью... Но, возм, ошибаюсь, если что -  Михаил SM подправит и развенчает... 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мне из практики казалось, что как раз 300Б славится своей не очень басовитостью...

Лампа имени Дайаны Кролл :smile-03: 

Почему-то все демонстраторы усилителей на 300В включают только ее

Posted

Это часть типовой тестовой программы, по Бокареву А.С. - " ... а сейчас они включат Yello и Диану Кролл!"(С). Но лично я бы пожалуй первое из списка бы поостерегся... 

• Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Это часть типовой тестовой программы, по Бокареву А.С. - " ... а сейчас они включат Yello и Диану Кролл!"(С). Но лично я бы пожалуй первое из списка бы поостерегся... 

Я  прошу включить Dire Straits, Money for nothing. 

300B обычно  отрабатывает эту композицию на оценку "не очень". Вернее не лампа, с лампой все в порядке, лампа достойная,  усилитель в целом. 

Posted

Не замечал, специально переслушал звучит достойно впрочем как и Deep Purple, просто не жалейте быстрых конденсаторов рядом с выходником плюс общая энерговооруженность БП.

Posted

Выходное сопротивление наверняка больше, чем с 300В, вот и баса недостача. У себя я подгоняю колонки вариовентом при испытании разных усилителей.

• Like (+1) 1
Posted

Выходное сопротивление несложно же измерить, по реакции на нагрузку, потом по известной формуле в одно действие, высчитать, мож чего и прояснится.

Posted

У меня на ГМ 70, бас который я люблю, появляется на на железе ОСМ-0,63 х 2 , и при 5-6 тысячах витков. Индуктивность 100-110 Генри. Мотал и больше витков, но уже высокие пропадают.

• Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, johnson1496 сказал:

Что значит ""басовитость лампы"" я что то не понимаю , но по глубине и 300в и гм70 даже легко делает ""император тетродов"" -немецкая EL156  -в триодном режиме (8-10вт ) или тетродном 0до 24 вт .  Но в любом случае сам нижний регистр не должен вылазить  вперед паровоза , контрабас всегда сзади линии АС , а не наваливается своим доминированием , что народ отдельный любит . Для правильного баса любого триода (особенно ГМ70,845 ), тетрода , работающего в тетроде или триоде принципиально нужен БП на быстрых бумагомаслянных конденсаторах , хотя бы МБГВ 100мкф/100в , электролиты - всё, бас - тупой и аморфный , а компрессионных АС вообще катастрофа , живости , короче , нет .

9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Мне из практики казалось, что как раз 300Б славится своей не очень басовитостью... Но, возм, ошибаюсь, если что -  Михаил SM подправит и развенчает... 

С басовитостью у неё всё отлично , но нужен драйвер с запасом по амплитуде , желательно с трансформаторной нагрузкой , быстрый БП на жидком масле (в идеале) , выходной трансф-р с низкими потерями и активным первички не более 60 ом , фиксированное смещение и режим -  не менее +440в на аноде .

• Thanks (+1) 1
Posted

Речь идёт о звучании не прогретого усилителя в сравнении с прогретым. При всем уважении обсуждение сигнатур ламп в данной ситуации считаю некорректным. 

Posted
7 часов назад, Сергей Б сказал:

бас который я люблю, появляется на на железе ОСМ-0,63 х 2 , и при 5-6 тысячах витков. Индуктивность 100-110 Генри.

При этом главное получать удовольствие, а меандр никому не показывать :smile-56:

• Like (+1) 1