Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

w102774082.3.jpg.dbd8d0468f423aa3c2d04fcde695902c.jpg

ресивер Sansui SM 20 , первый стерео ресивер Сансуев.

Модель 1959 го года, МОНТАЖ.

 

В 19.07.2023 в 05:35, Sergio сказал:

Красота.

Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... 

 

Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :))

В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. 

Edited by Ollleg
ДОБАВИЛ ФОТО МОНТАЖА
Posted
2 часа назад, sova сказал:

Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :))

В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. 

Детали - да, а провода внахлест, и в перехлест, и как у большинства аматоров. Я это к тому, что в ламповых делах излишний перфекционизм ни к чему. 

  • Like (+1) 2
Posted
9 hours ago, Sergio said:

А тут молчат... 

А. Это радиочастотные цепи - я бы просто так ничего бы даже не отгибал.
Б. Настоятельно рекомендую найти портативный кассетный от плеер Philips-а и Sony, конца 90-х. И изумиться. И понять, почему Sony не жрала батарейки, в отличии от творения славных северных земель. Более убогого г я не видел, разве что изделия дедушки Ли из подворотни.
Хотя расцвет технологии - почитайте их труды, но не в ширпотребе.
В. В звуковой части все плюс-минус симметрично, параллельно и аккуратно, для простого монтажника на зарплате.
Г. Если все ожгутовать, то может перестать работать. Из-за введенных паразитных связей.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Sergio сказал:

Красота.

Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... 

 

Это ВЧ цепи, лучше ни чего не трогать. Для ВЧ и СВЧ это нормальный монтаж.

 

  • Like (+1) 1
Posted

По своему скромному опыту, стягивание в жгуты и на звуке сказывается негативно, поэтому стараюсь этого не делать, даже если монтаж внешне получается менее аккуратным, зато, соединения короче.

  • Like (+1) 3
Posted

Люди! А у кого есть фотки реально красивого навесного или пространственного монтажа? По типу такого, как делали в гитарных примочках и усилителях.

Posted

Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой?

Я тоже.

Posted

Не только послевоенное. Телефункен д770, д860 и тп1938-39 гг - детали к расшивочным планкам приварены контактной сваркой, соединения между готовыми планками и с панельками ламп паяные. Выводы конденсаторов латунная проволока, монтаж цепи питания от сети стальной оцинкованной проволокой (опционально).  Менее топовые были совершенно безобразные :) картонно-тряпочные (катушки на картонных трубках, намотаны проволокой в нитках и обернуты тряпичной изолентой!!!), гетинаксовая плата на шурупах привернула к деревянной рамке, монтаж 3,5Д :smile-57:IMG_20230720_100531.jpg.a986466c52936a79ccc4fa50528d9db8.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

На таких шасси было собрано 4 усилителя на разных лампах: 2С4С, 6С4С, EL11. Здесь минимизировалась длинна проводников.

image.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

После долгой переборки деталек с точки зрения звука, родился еще один принцип в монтаже; сохранность изначальной длинны выводов деталей, т.е. если нужно короче, складываю пополам или загибаю\скручиваю\накручиваю и т.п., но не откусываю, так как это мешает использовать прямое соединение  - деталь к детали, без лишних соединений\паек, при дальнейшем использовании их в других постройках. Многие радиодетали производиться больше не будут никогда, поэтому , лишний раз, просто жаль их кромсать впустую. Для меня, каждое изделие, это хоть и ничтожно малая, но часть ресурсов нашей прекрасной планеты + человеческий труд, такой вот бзик. 

  • Like (+1) 4
Posted
32 минуты назад, Ollleg сказал:

Сама природа не терпит прямых линий, квадратов , прямоугольников и прочей геометрии, её красота криволинейна . Может это как то и на звуке монтажа отражается?:dntknw:

До 2015г всегда сначала собирал макет на том, что под рукой было, детальки пробовал разные. Выглядело это довольно забавно, но тем не менее после такого полигона и окончательного диагноза : "Вот с этими комплектующими перепаивать всё начисто в должный ящик, аккуратненько всё скомпоновав " -  конечный результат зачастую не радовал.

Поэтому многие макеты  иногда по году и более  так и работали в своём первозданном "неприличном" виде.

Последнее время собираю сразу в тот ящик, который и предназначен для оконечного изделия, он же и "макет" одновременно, т.как детальки отслушиваю уже в нём, с той лишь разницей, что потом куда то это усё переносить больше не придётся. Печатный монтаж не использую, предпочитаю всё "в раскоряку" навесом, а может просто аккуратнее и не умею...:smile-46:

Ну вот, можно повеселится:

0001-.jpg0001--.jpg0001---.jpg1 (5).JPG1 (1).png1 (6).JPG1 (7).jpg

 

______________________________________________________________________________________________________

На сегодня делаю сразу так:

  Показать контент

1 (8).JPG1 (9).JPG02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg

Да простят дилетанта все опытные товарищи за сиё безобразие ......:smile-32:

 

да нормально . работает и  хорошо . тут давеча мой монтаж  выставляли добрые люди . так сколько де.... помидор накидали . 

Posted

тут как то для ремонта  влез в пульт студийный , проф , дорогой . фамилию не вспомню. печатный монтаж .  так на выводах всех элементов  было колечко  диаметром 3мм . в один оборот . думал ,думал зачем ? паразиты какие нибудь давить или так понты . ?

Posted

В середине 80-х видел маленький передатчик (размерами примерно 250 х 250 мм) который работал в ПВО тип не помню, был сделан на транзисторах, каждый резистор типа ОМЛТ и многие другие радиодетали были маркированы звёздочкой, монтаж был печатный и коегде навесной, мне запомнилось как всё качественно и аккуратно там была сделана вся сборка в корпусе, приятно было смотреть.

Posted

к вопросу о жгутах -много где и неоднократно в букварях читал что они не есть гуд. самое лучшее чтобы разносигнальные проводники пресекались в идеале под 90  гр . " объемный монтаж " называется . на форуме много кто считает что проводники должны в жгутах и под 90 гр загнуты . это образец красоты . а как тогда электроны будут стукаться в этот загиб ,отскакивать . и с теми кто за ними  мешаться , в кучу малу ,а ? ( шутка )

Posted
10 минут назад, Anatolii сказал:

.... а как тогда электроны будут стукаться в этот загиб ,отскакивать . и с теми кто за ними  мешаться , в кучу малу ,а ? ( шутка )

... да, жалко ребят, особенно когда они добегают до лампочки и в ней сгорают...:smile-60:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Коллеги, к у всех есть понимание по корпусам? Кому-то было бы интересно также коллективный заказ на корпуса сделать? Я себе однозначно буду заказывать корпуса моноблочные.
    • Куплю невостребованные платы, если заказчик не объявится.
    • И нет и да. Отсутствие токовых шумов делает их унверсальными приборами. Ибо для биполярных надо для каждого сопротивления источника свой ток коллектора. И от базового тока на избавиться, даже если он скомпенсирован. Входная емкость пресловутых 170/74 порядка 60 пФ, что делает сомнительным их употребление в обычном каскаде с общим истоком. Обычно каскодят. В доказательство - Нельсон наш Пасс. https://www.passdiy.com/pdf/pearlphono.pdf
    • Всё , что их объеденяет , это название - резистор процезионный . В остальном -  разное всё , ИИ поможет , мне как-то лень объяснять тривиальные вещи -  разные выводы , покрытие выводов , тонкопленочный металфилм и бороуглеродный слой ( и что, обязно звучать одинаково? ).  Но людям , которые создают усилители , корректора ; не осциллографы , важно и то , как они формируют звук в самой схеме - на выходе . К слову , с2- 29в очень приличные резисторы , но утончённых тембров от них не ждите , хотя во многих случаях этого , имхо, на нынешнем этапе состояния человеков (слух , культура слуха) это и не требуется.  Не подумайте , господа, что ТХ не имеют смысла , имеют по полной , и стабильность сопротивления -  часто ВС если меряют , сопротивление меряется какой то странной нестабильностью  +- скачет до 5% , тогда как действительно исправный резистор , сопротивление стоит (обмер) как вкопанное .  Этим страдают в основном угольные резисторы , металфилм проще -  напихал , синус есть , звук играет -  что ещё надо ?
    • фликкер/попкорн шум у электролитов большой емкости (22-47мкФ), меньше , чем у мелочи 0.47-5мкФ. Таким образом, что бы не поднимать шумовую полку на НЧ, и не ухудшать общее отношение с/ш, те кто понимает толк в усилении низкоуровневых сигналов, ставили на входе емкость в 5 раз больше нормы... Например Накамичи так делали.
    • Чем БЛП по ТХ отличается от С2-29 и почему у них может быть разное звучание? 
    • кстати, топик то про фонотрансы... Так вот. Попал в руки транс от Денона. Немного погонял - никакой магии не заметил   Единственно что понравилось, смог через транс наконец то послушать катридж с низким выходом. Есть у меня МС ортофон , у которого выхлоп всего 70мкВ (кажется).. Мои фонокорам не хватает усиления, для работы с этим ортофоном. А вот денон с этим справился на ура.. В положении 3R идеально сработался, размах на выходе около 4мВ..  
    • Вы бы тетрадку лучше заведите или электронный файл, систематизировать -что реально звучит, касаемо резисторов, а что мусор .  Высокомерие прёт у многих , молодцы ребята , у меня так тоже ..  , за компанию.  Лучшие резисторы по критериям звука , по ТХ умных не изображайте, тут ума не надо , скорее здравомыслие , это БЛП -бороуглерод и УЛИ  . Точность у них процезионная , по звуку -  вопросов нет . Далее идут угольные ВС , они более шумные , в аноды в питание в основном , чем ближе к 50-м , тем звучат яснее по тембрам и музыкальнее , Динамо -лучшие , копии немецких Драловид , которые по звучанию вообще равных не имеют , ""отдыхают "" и танталовые , и АМRG c Холками . Отдельно стоят угольные Ален Брадли (я всё про доступные ) , по звучанию - ""густые""  тембры ( как кагор типа) , есть окрас , тот всеми любимый брадлевский , но всё ими распаивать - это точно ума не надо ; получите гарантированно Макентош или Фишер по звучанию .
    • кстати, кпс104 на что то толковое годны? Немного есть их у меня.. Даже пытался делать на них УВ для Э-004. Но он не пошел, ...заводился на инфранизких частотах.. Довести до ума не получилось, т.к. я переключился на кассеты))
    • кстати по ПИРЛам (Pearl) Товарищ года 4 назад сделал такой фонокор (3 полевика в паралель), потом мы обменивались с ним своими оцифровками (для расширения кругозора и сравнений). Даже пару кассет записал мне с этого фонокора..   Звучит  очень прилично.. Вот только цифры шумов неизвестны, не замерял он ничего..
    • опять неправда Victor p3030  МС секция на 6 полевиках в параллель. Сони, Онкии, Лаксманы за редчайшим исключением, все с полевым вдохом. У меня сейчас появился даже безоосник от Tokyo Sound  - исключительно на полевиках, от входа и до выхода Звучит отменно    
    • можно поставить в параллель 6ц5с или 6ц4п они 6,3В
    • В продаже самая ранняя когда либо замеченная 6н30п-др. Имеет конструктивные отличия от серийной версии, а именно черный анод большей площади, позолоченные сетки и т.д. На последней фотографии наглядное сравнение серийной версии и прототипа. Цена 10000, по вопросам, связанным с покупкой писать в личные сообщения 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.7k
×
×
  • Create New...