sova Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 (edited) ресивер Sansui SM 20 , первый стерео ресивер Сансуев. Модель 1959 го года, МОНТАЖ. В 19.07.2023 в 05:35, Sergio сказал: Красота. Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :)) В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. Edited July 20, 2023 by Ollleg ДОБАВИЛ ФОТО МОНТАЖА Quote
Sergio Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 2 часа назад, sova сказал: Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :)) В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. Детали - да, а провода внахлест, и в перехлест, и как у большинства аматоров. Я это к тому, что в ламповых делах излишний перфекционизм ни к чему. 2 Quote
BAA Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 9 hours ago, Sergio said: А тут молчат... А. Это радиочастотные цепи - я бы просто так ничего бы даже не отгибал. Б. Настоятельно рекомендую найти портативный кассетный от плеер Philips-а и Sony, конца 90-х. И изумиться. И понять, почему Sony не жрала батарейки, в отличии от творения славных северных земель. Более убогого г я не видел, разве что изделия дедушки Ли из подворотни. Хотя расцвет технологии - почитайте их труды, но не в ширпотребе. В. В звуковой части все плюс-минус симметрично, параллельно и аккуратно, для простого монтажника на зарплате. Г. Если все ожгутовать, то может перестать работать. Из-за введенных паразитных связей. 1 Quote
Юрий_Б Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 11 часов назад, Sergio сказал: Красота. Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... Это ВЧ цепи, лучше ни чего не трогать. Для ВЧ и СВЧ это нормальный монтаж. 1 Quote
Vitavoice Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 Снизу кошмар,но работает и хорошо играет) 1 Quote
Ollleg Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 7 часов назад, sova сказал: В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. Да вполне годный монтаж для тех годов. Чего хотим? Работает. Все тогда так ваяли, может и верно.....Ручной труд на потоке. 2 Quote
Xрюн222 Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 Филипс, Большой Королевский, 1939-1941 гг модель топовая, вполне конвейерного тиража. 2 Quote
Dolboyacher Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 По своему скромному опыту, стягивание в жгуты и на звуке сказывается негативно, поэтому стараюсь этого не делать, даже если монтаж внешне получается менее аккуратным, зато, соединения короче. 3 Quote
Vitavoice Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 Люди! А у кого есть фотки реально красивого навесного или пространственного монтажа? По типу такого, как делали в гитарных примочках и усилителях. Quote
Xрюн222 Posted July 19, 2023 Posted July 19, 2023 Вот по-моему реально красивый. Еще, кстати, и работает прекрасно. 6 Quote
Юрий_Б Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 Монтаж трансивера UW3DI фото не мое, собрал такой почти с таким же монтажем в 76 в Чите. 8 1 Quote
BAA Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой? 1 Quote
Meshochnik Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 Можно влезу со своим немытым р... Однотакт, делал 6 лет назад: 8 Quote
alex2203 Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 1 час назад, BAA сказал: Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой? Я тоже. Quote
Xрюн222 Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 Не только послевоенное. Телефункен д770, д860 и тп1938-39 гг - детали к расшивочным планкам приварены контактной сваркой, соединения между готовыми планками и с панельками ламп паяные. Выводы конденсаторов латунная проволока, монтаж цепи питания от сети стальной оцинкованной проволокой (опционально). Менее топовые были совершенно безобразные :) картонно-тряпочные (катушки на картонных трубках, намотаны проволокой в нитках и обернуты тряпичной изолентой!!!), гетинаксовая плата на шурупах привернула к деревянной рамке, монтаж 3,5Д 1 Quote
Юрий_Б Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 На таких шасси было собрано 4 усилителя на разных лампах: 2С4С, 6С4С, EL11. Здесь минимизировалась длинна проводников. 4 Quote
Ollleg Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 В 19.07.2023 в 11:41, sova сказал: В 19.07.2023 в 05:35, Sergio сказал: Красота. Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... Сама природа не терпит прямых линий, квадратов , прямоугольников и прочей геометрии, её красота криволинейна . Может это как то и на звуке монтажа отражается? До 2015г всегда сначала собирал макет на том, что под рукой было, детальки пробовал разные. Выглядело это довольно забавно, но тем не менее после такого полигона и окончательного диагноза : "Вот с этими комплектующими перепаивать всё начисто в должный ящик, аккуратненько всё скомпоновав " - конечный результат зачастую не радовал. Поэтому многие макеты иногда по году и более так и работали в своём первозданном "неприличном" виде. Последнее время собираю сразу в тот ящик, который и предназначен для оконечного изделия, он же и "макет" одновременно, т.как детальки отслушиваю уже в нём, с той лишь разницей, что потом куда то это усё переносить больше не придётся. Печатный монтаж не использую, предпочитаю всё "в раскоряку" навесом, а может просто аккуратнее и не умею... Ну вот, можно повеселится: ______________________________________________________________________________________________________ На сегодня делаю сразу так: Спойлер Да простят дилетанта все опытные товарищи за сиё безобразие ...... 5 Quote
Dolboyacher Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 После долгой переборки деталек с точки зрения звука, родился еще один принцип в монтаже; сохранность изначальной длинны выводов деталей, т.е. если нужно короче, складываю пополам или загибаю\скручиваю\накручиваю и т.п., но не откусываю, так как это мешает использовать прямое соединение - деталь к детали, без лишних соединений\паек, при дальнейшем использовании их в других постройках. Многие радиодетали производиться больше не будут никогда, поэтому , лишний раз, просто жаль их кромсать впустую. Для меня, каждое изделие, это хоть и ничтожно малая, но часть ресурсов нашей прекрасной планеты + человеческий труд, такой вот бзик. 4 Quote
Anatolii Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 32 минуты назад, Ollleg сказал: Сама природа не терпит прямых линий, квадратов , прямоугольников и прочей геометрии, её красота криволинейна . Может это как то и на звуке монтажа отражается? До 2015г всегда сначала собирал макет на том, что под рукой было, детальки пробовал разные. Выглядело это довольно забавно, но тем не менее после такого полигона и окончательного диагноза : "Вот с этими комплектующими перепаивать всё начисто в должный ящик, аккуратненько всё скомпоновав " - конечный результат зачастую не радовал. Поэтому многие макеты иногда по году и более так и работали в своём первозданном "неприличном" виде. Последнее время собираю сразу в тот ящик, который и предназначен для оконечного изделия, он же и "макет" одновременно, т.как детальки отслушиваю уже в нём, с той лишь разницей, что потом куда то это усё переносить больше не придётся. Печатный монтаж не использую, предпочитаю всё "в раскоряку" навесом, а может просто аккуратнее и не умею... Ну вот, можно повеселится: ______________________________________________________________________________________________________ На сегодня делаю сразу так: Показать контент Да простят дилетанта все опытные товарищи за сиё безобразие ...... да нормально . работает и хорошо . тут давеча мой монтаж выставляли добрые люди . так сколько де.... помидор накидали . Quote
Anatolii Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 тут как то для ремонта влез в пульт студийный , проф , дорогой . фамилию не вспомню. печатный монтаж . так на выводах всех элементов было колечко диаметром 3мм . в один оборот . думал ,думал зачем ? паразиты какие нибудь давить или так понты . ? Quote
Ollleg Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 12 минут назад, Anatolii сказал: да нормально . работает и хорошо . тут давеча мой монтаж выставляли добрые люди . так сколько де.... помидор накидали . Макет, он и есть макет. Я больше к тому, что зачастую макет звучит лучше, чем позже пересобранный в готовое изделие. Должно по идее наоборот, в макете куча длинных проводков, конденсаторы гирляндами висят, расстояние между многими "километры" , пайка на "отстань", не оторвётся и хорошо..... п.с. А помидоры - это хорошо для оздоровления , как ни как - натурпродукт! Quote
matss Posted July 20, 2023 Posted July 20, 2023 В середине 80-х видел маленький передатчик (размерами примерно 250 х 250 мм) который работал в ПВО тип не помню, был сделан на транзисторах, каждый резистор типа ОМЛТ и многие другие радиодетали были маркированы звёздочкой, монтаж был печатный и коегде навесной, мне запомнилось как всё качественно и аккуратно там была сделана вся сборка в корпусе, приятно было смотреть. Quote
Recommended Posts