Jump to content

Recommended Posts

Posted

В частном случае случае двухтактного усилителя, для которого может быть важна компенсация четных гармоник в первичной обмотке, без их "несанкционированного" попадания через межобмоточную емкость во вторичную обмотку.

• Like (+1) 1
Posted
22 часа назад, BAA сказал:

С аналогичного сайта, на бесячем языке.
"Статический экран между 1 и 2 предотвращает проникновение любых четных гармоник (поля рассеяния) во вторичку из-за емкостной связи." НЕ ДОСЛОВНО!
369.thumb.png.3b1cb41c5b6b572152a566c50069c657.png
И в бесячем формате
https://www.radiomuseum.org/forumdata/users/72/file/Ausgangsuebertrager_v11.pdf

Понравилось про "бесячий" язык, вообще бесячее какое-то опять и всё не по теме, причем тут выходной каскад и в классе В, когда речь идёт о входном МС головочном? Зачем он? А вот где надо, там делают сейчас, в силовиках по пять экранов, перед обмоткой, после обмотки, перед и после, танго и т.д.

• Like (+1) 1
Posted
В 12.02.2024 в 13:30, BAA сказал:

Как добавление пластины, скорее тонкой, между двумя другими поменяет параметр, при прочих равных зависящий от расстояния? Если первую никуда не подключать.

не понял вопрос.

Posted
В 12.02.2024 в 13:53, Xрюн222 сказал:

Вопрос по теме - зачем делаются экраны в выходных трансформаторах, где, по крайней мере, по сигналу, всегда какой нибудь вывод любой обмотки "заземлен"? 

Если нам надо уменьшить емкость первичка-вторичка в выходнике, его можно просто не секционировать. Секционирование же увеличивает эту емкость, не так ли...

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

речь идёт о входном МС головочном

Тоже не вкурил...

четные гармоники появляются при подмагничивании.

Т.е. когда середина сигнала не на нуле.

При чем тут МС-трансы, где по определению нет никакого подмагничивания, непонятно.

В общем бред какой то...

• Like (+1) 1
Posted

С=eps*eps0*S/d. Положим толщину изоляцию d=1. С0=c. Ставим фольгу, тонкую, на расстояниях 0,25/0,75. Имеем С1=4с, С2=4/3С. Соединяем последовательно. С'=(4c*4/3c)/(4c+4/3c)=1c.

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Михаил К. сказал:

Если нам надо уменьшить емкость первичка-вторичка в выходнике, его можно просто не секционировать. Секционирование же увеличивает эту емкость, не так ли...

Возможно, секционирование уменьшает индуктивность рассеяния? 

Posted
Just now, Xрюн222 said:

Как бы ДА...

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есс-но.

Но при этом увеличивает межобмоточную емкость.

Тут же вроде идет борьба с емкостью путем введения экранирования между П и В.

Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

400.png.ee1a204e732cf8126993956da6cea8b8.png

Опять не понял при чем тут заземление одного конца.

Речь шла о том есть или нет гальваническая связь между П и В. Значит в МС она есть, в выходнике ее нет. Причем всегда.

И как несимметричность частной петли гистерезиса из за сдвига середины сигнала от нуля может выправить экран ?

Никак.

Статья ваша- фейковая. 

и индрас и четные гармоники это как теплое и соленое. Т.е. совсем из разных опер, а не одно и то же (как считает автор неграмотной статьи)

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
13 minutes ago, Михаил К. said:

Статья ваша- фейковая. 

Она не моя. Апеллируйте к автору. Скачал - см вложение
Там ссылаютсz на Telefunken 1958 г. Ничего сверхнеестественного, экранирование обмоток обратной связи.

Ausgangsuebertrager_v11(1).pdf

• Like (+1) 4
Posted

Вот измерения разных МС-трансов для своего внутреннего понимания как их мотать без нагрузки (намотал уже потерял счет сколько на всевозможных геометриях и материалах). Никакой змейки на 20 кгц которую надо успокаивать экраном, нет. Экраны тоже отсутствуют. 

образцы ачх.png

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Там ссылаютсz на Telefunken 1958 г. Ничего сверхнеестественного, экранирование обмоток обратной связи.

Ausgangsuebertrager_v11(1).pdf 269.55 \u043a\u0411 · 0 загрузок

Крайне редко, и опять студийное, древнее, сейчас делают, иногда, отдельную обмотку об. связи, опять же танго, экрана нет! Ну и не по теме опять, речь про МС трансы, на входе, а усилители без ОООС в моде теперь и вторичка незаземлена и т.д. и т.п. .....

Posted

Хрюн222 спросил и получил ответ.
"И.о. модератора" это беспокоит?
Не проще ли обратиться к автору вопроса, так сказать искоренить крамолу в зародыше... 
Пойду в читальню...

• Like (+1) 1
Posted

Хрюн22 спростил позднее, а до этого другие люди стали писать про "тонкую пластину, между двумя другими", когда вопрос необходимости экрана, казалось бы решён, он не нужен:

В 12.02.2024 в 13:30, BAA сказал:

Освоение знаний в определенной области (физика) дается, к сожалению, не всегда.
Как и в лепке, рисовании, звукоизвлечении из деревяшек и кусков труб и так далее.
Как добавление пластины, скорее тонкой, между двумя другими поменяет параметр, при прочих равных зависящий от расстояния? Если первую никуда не подключать.

Вот о чём это, кому предназначалось, о ком это, про освоение знаний? Как понимать, о ком люди подумают, некоторые могут и обидеться! Я, например, зная хорошо, что там знаний и образования на пятерых хватит!

П.С. На самом деле это настойчивое желание применять экраны разные пришло из другой темы, из-за непонимания, как и в соседней, про студийные квадропульные и про именно звуковые, невероятно качественные, антифазовые, да, да, в студийных микрофонных усилителях стоят микрофонные трансформаторы с экранами! Вот откуда это стойкое желание! А дома, в вертушках, всё экранировано и они, экраны, не нужны. Дома другое!

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Ausgangsuebertrager_v11(1).pdf 269.55 \u043a\u0411 · 1 загрузка

Даже если  немного не точно по теме темы, всё равно статья полезная, правильная. Большое спасибо! Скачал. Хотя немецкого не знаю, но, разберёмся всё ж без искусственных интеллектов, не спеша. 

• 11 months later...
Posted

Господа, а нужен ли слой экрана между первичной и вторичной обмотками MC трансформатора?
С уважением, Nittis

Posted

По мне так гораздо полезнее подобрать цобель во вторичку, чтобы при подключенной голове и входе корректора был красивый меандр на выходе при подаче его на вход с уровнем до 1 мВ. У меня получилось красиво при цепочке из 680пФ и 12Ом.

Про экран отмотайте сей тред назад и почитайте, большиство сходятся во мнении, что бесполезно мотать экран, так, как имеется гальваническая связь между первичкой и вторичкой.

Posted
44 минуты назад, Russ3000 сказал:

имеется гальваническая связь между первичкой и вторичкой.

Что совсем НЕобязательно. 

Posted

Сейчас рожаю балансный МС корр., трансформатор 1:20:20. Экран сплошной имеется. Разбега фаз между вторичками на двухканальном осциллоскопе в диапазоне 20...20000 Гц замечено не было.

Posted

Ваше право. Я считаю трансформаторы лучшим изобретением человека для преобразования электрических величин после открытия напряжения переменного тока.

Posted

Господа, добрый день!
Провод, который был доступен в какой-то мере на работе, был передан в моё отсутствие(отпуск) в другие, ещё более "добрые руки". :suicide:
Но вот радость, нашел несколько "напряженческих" катушек от неисправных счётчиков. А это произошло после того как "полетели" на утилизацию списанные приборы, содержащие в себе катушки с пермаллоем. Те самые, что предлагал наш коллега Шурик в разделе Продам. Найти подтверждение того что в них применяется пермаллой марки 50НХС по имеющимся описаниям не удалось. Ну и что.
Решил поиграться с мелюзгой. Черные каркасы, на которых доводилось наматывать ранее, остались только разбитые, без возможности склеить, нет недостающих фрагментов. Кинулся на коричневые, с сильно кривой отливкой, сильно маленькие .Ну, что есть.
И вот в чем вопрос. Какой способ укладки "железа" предпочесть?
С уважением, Nittis

-1.jpg

0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А схему ищите на том форуме, я там в вечном бане.
    • Вы спорите ради спора, или для выяснения истины? По-моему первое, так же как и диванные мыслители со схем. нет. Основа данной дискуссии заключалась в неспособности ИИ протестировать работу устройства-на это есть неоспоримые доказательства. Узость мышления, незнание и непонимание работы схемы, свелось к банальному трёпу и скандалу вокруг схемы Корзинина и моей. Так в моей схеме работает два реле, а у Корзинина одно, номиналы конденсаторов линий задержки резко отличаются от корзининских, марки реле тоже не те, не те диоды и транзисторы. Но ведь проще скандалить чем обсуждать технические аспекты работы устройства. Вот и Вы, вляпались в тему, не понимая задач , обсуждаемых мною в этой теме. И собственно что необычного изобрёл Корзинин? Резистивно -ёмкостная цепочка, включаемая в базу транзистора, для создания линии задержки по времени, описана в любом учебнике по электротехнике, эка невидаль!
    • С1, С2, С5, С7 обозначены как uF - это ясно и реально, но вот "оловянные MUNDORF" 4,7 mF тогда по этой логике должны быть 4,7 мФ=4700 мкФ?! А вообще бедная KORA - что из нее "изотерические" фантазии сделали... 
    • То что вами там было опубликовано, там я написал прямо.  Где схеме ?
    • Вы видели на схем. нет схему Корзинина   и мою? И ещё вопрос к Вам же-есть ли различие в таких понятиях как схема и схемотехника? Ну и также, как и на вышеупомянутом форуме, Вы не поняли смысла построения мною этого устройства.
    • Эта та схема которая была разработана М.Корзининым Устройство мягкого включения УМЗЧ из журнала Радио 4,  1994 ?  Вы что-же присвоили его разработку себе ?  не хорошо поступаете.  На форуме cxem.net вам об этом говорили.
    • Помаленьку двигаемся дальше. Боковины:  
    • Это не прогресс, а регресс, по крайней мере в аудио. Смею Вам напомнить г-н Тимвал, что некоторое время назад, на Вашем форуме радиоэлектроники, мной была опубликована схема задержки подачи анодного питания  для моего лампадника. Она же была мною собрана и рассчитана мною ещё аж в 2007году и работает  без нареканий по сей день. Умники и умницы с Вашего форума вставили схему в ИИ и он сказал, что схема неработоспособна из-за неправильно подобранных номиналов элементов линии задержки. При этом были вылиты тонны помоев на мою голову, Вашими братьями по разуму, а  в конечном итоге меня навечно забанили, но я не в претензии, ибо знаю с кем я имел дело. Что сказать можете по этому поводу-схема-то работает верой и правдой. Пользование ИИ и симуляторами в конце концов приведёт к атрофии нейронов головного мозга, что я наблюдал на Вашем форуме, где однажды меня, человека далёкого от радиотехники, однажды попросили рассчитать твз для однотактной ступени УМЗЧ и я это сделал, помните, г-н Тимвал? А остальные "продвинутые" форумчане, этого сделать не смогли, а почему?
    • Представляю вашему вниманию эксклюзивный единый лот радиоламп старой школы.   SIEMENS: E283CC   4шт. «одна пара, две единицы» + 6шт. с удовлетворительными параметрами:  «две пары, две единицы»  E84L  4шт. «две пары»   E236L  4шт. «одна пара, две единицы»  TUNGSRAM: E88CC  1шт. “Red” + 1шт. с удовлетворительными параметрами ECC83  1шт.    “ПАРАМЕТРЫ / ТЕСТ”   SIEMENS E283CC Номинальные параметры по даташиту: la, mA - 1,25 S, mA/V - 1,6 lc1, мкА - <1,0 Uн, V - 6,3 «Режим тестирования» -Uc1, V - 2,0 «Режим тестирования» Ua, V - 250,0 «Режим тестирования»   ПАРА: la, mA - 1,3 «1й триод»; 1,3 «2й триод» la, mA - 1,3 «1й триод»; 1,1 «2й триод» S, mA/V - 1,4 «1й триод»; 1,4 «2й триод» S, mA/V - 1,4 «1й триод»; 1,3 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» ОДНА: la, mA - 1,1 «1й триод»; 1,4 «2й триод» S, mA/V - 1,4 «1й триод»; 1,4 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» ОДНА: la, mA - 1,2 «1й триод»; 1,1 «2й триод» S, mA/V - 1,3 «1й триод»; 1,3 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод»   «удовлетворительные параметрами» ПАРА: la, mA - 1,0 «1й триод»; 1,0 «2й триод» la, mA - 1,0 «1й триод»; 1,0 «2й триод» S, mA/V - 1,2 «1й триод»; 1,2 «2й триод» S, mA/V - 1,2 «1й триод»; 1,2 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» ПАРА: la, mA - 1,0 «1й триод»; 1,1 «2й триод» la, mA - 1,0 «1й триод»; 1,1 «2й триод» S, mA/V - 1,2 «1й триод»; 1,2 «2й триод» S, mA/V - 1,2 «1й триод»; 1,2 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» ОДНА:  la, mA - 1,1 «1й триод»; 1,1 «2й триод» S, mA/V - 1,2 «1й триод»; 1,2 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод» ОДНА:  la, mA - 1,0 «1й триод»; 1,0 «2й триод» S, mA/V - 1,3 «1й триод»; 1,1 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод»     SIEMENS E84L Номинальные параметры по даташиту: la, mA - 48,0 lc2, mA - 5,5 S, mA/V - 11,3 lc1, мкА - <3,0 Uн, V - 6,3 «Режим тестирования» -Uc1, V (-) «Режим тестирования» Ua, V - 250,0 «Режим тестирования» Uc2, V - 250,0 «Режим тестирования» Rk, Oм - 120,0 «Режим тестирования»   ПАРА: la, mA - 48,0 / 48,0 lc2, mA - 5,2 / 5,2 S, mA/V - 10,5 / 10,0 lc1, мкА - 2,4 / 0,5 ПАРА: la, mA - 52,5 / 51,0 lc2, mA - 5,6 / 5,4 S, mA/V - 11,0 / 11,0 lc1, мкА - 0,5 / 0,5     SIEMENS E236L Номинальные параметры по даташиту: la, mA - 100,0 lc2, mA - 5,2 S, mA/V - 14,0 lc1, мкА - <10,0 Uн, V - 6,3 «Режим тестирования» -Uc1, V - 20,5 «Режим тестирования» Ua, V - 170,0 «Режим тестирования» Uc2, V - 170,0 «Режим тестирования» Rk, Oм (-) «Режим тестирования»   ПАРА: la, mA - 104,0 / 107,0 lc2, mA - 5,6 / 5,2 S, mA/V - 11,0 / 11,2 lc1, мкА - 1,0 / 1,0 ОДНА: la, mA - 114,0 lc2, mA - 5,8 S, mA/V - 12,0 lc1, мкА - 1,0 ОДНА: la, mA - 130,0 lc2, mA - 6,8 S, mA/V - 12,0 lc1, мкА - 1,0     TUNGSRAM E88CC Номинальные параметры по даташиту: la, mA - 15,00 S, mA/V - 12,5 lc1, мкА - <1,0 Uн, V - 6,3 «Режим тестирования» -Uc1, V - 1,3 «Режим тестирования» Ua, V - 90,0 «Режим тестирования»   ОДНА: la, mA - 16,0 «1й триод»; 16,0 «2й триод» S, mA/V - 14,0 «1й триод»; 12,0 «2й триод» lc1, мкА - 0,1 «1й триод»; 0,2 «2й триод»   «удовлетворительные параметрами» ОДНА: la, mA - 12,0 «1й триод»; 15,0 «2й триод» S, mA/V - 10,0 «1й триод»; 11,0 «2й триод» lc1, мкА - 0,1 «1й триод»; 0,1 «2й триод»     TUNGSRAM ECC83 Номинальные параметры по даташиту: la, mA - 1,20 S, mA/V - 1,6 lc1, мкА - <1,0 Uн, V - 12,6 «Режим тестирования» -Uc1, V - 2,0 «Режим тестирования» Ua, V - 250,0 «Режим тестирования»   ОДНА: la, mA - 1,8 «1й триод»; 1,5 «2й триод» S, mA/V - 2,0 «1й триод»; 1,6 «2й триод» lc1, мкА - 0,0 «1й триод»; 0,0 «2й триод»       Бережно упакую и надежно отправлю в любой регион. Продажа строго одним лотом!  «Фото по запросу» Москва “возможен самовывоз” Цена: 60000р.       
    • Хорошо. Поясним. На счёт ИИ вопрос закрыт. Если бы вся тема была бы закрыта, комментировать в ней никто не смог бы вообще. Как по мне - простейший, как 2+2 .
    • Так ведь могут возникнуть какие-то другие «простые непростые вопросы». Вот как с ИИ, вопрос простой казалось бы, ан нет, не такой уж и простой оказывается)).
    • Ли Шот Вильямс последователь чикагской школы блюза, легко узнаваемой и на мой нюх, наиболее правильной, для отображения этого муз. направления. Однако Вильямс сумел внести в  эти композиции некоторые элементы фанка и госпела, что не совсем обычно, но слушается  чертовски интересно. Моя обожаемая Бренда, на диске фирмы Брансвик-выше всяческих похвал! А ещё здесь она исполнила каверы  на песню Рэя Чарлза-What I Say и битловскую Cant Buy My Love. Пластинка старая, ей более 60ти лет, но слушается очень хорошо. Предстоит большая работа по ликвидации дерибасов на ней и удалению шлаков из звуковых дорожек, на то у нас микроскоп имеется.
    • Решил приобрести вторую пару сеточных дросселей. На этот раз в выходной каскад корректора. Изготовитель: Михаил К. (Пермь). ПЭЛШО на 5БДСР (Т), насколько я понимаю указанные параметры магнитопровода.
    • Оригинальная головка в отличном состоянии (см. фото)  1150 руб.  Оплата на карту СБ. Перешлю по России почтой , сдэк и т.п. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...