Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 155
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 03.07.2022 в 13:37, Сергей А сказал:

Книга требует погружения , какая книга за рулем ? Да и музыка , так себе. 

Шерлок Холмс  в машине на ура идет, супер просто, выехал за горд на дачу и балдей

Posted
Posted
11 часов назад, Agats сказал:

Шерлок Холмс  в машине на ура идет, супер просто, выехал за горд на дачу и балдей

Улдыс, едешь в сторону Колка, а потом поворачиваешь на Вентспилс - тихая дорога, шикарные сосновые пейзажи вокруг, справа море! Лепота! Можно и книгу послушать, да и сходить искупаться.... )))) У вас там вообще природа райская!

Или ты больше любишь на север в сторону Эстонии? Пейюра одна чего стоит! 

  • Like (+1) 1
Posted

Я на север, другая сторона Юрмалы, там фазенда у меня. А про то что ты сказал, да там кайф, правда уже давно не был. Может как то съездим с тобой

  • Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Agats сказал:

Я на север, другая сторона Юрмалы, там фазенда у меня. А про то что ты сказал, да там кайф, правда уже давно не был. Может как то съездим с тобой

Бог даст - представится случай! 

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Подключил сегодня USB приёмник нва XMOS к 1541 по I2S. 8414 пошла в коробочку, т.к. SPDIF вход теперь не нужен. Слушаю и анализирую пока. Звучит хорошо.

  • 3 weeks later...
Posted

В общем результаты прошедшей недели таковы:
В генераторе DEM клока обосновалась старенькая 6Ф6С, как наиболее прозрачная и сбалансированная по звучанию. Много экспериментировал с шунтирующими конденсаторами питания 1541А. В итоге на +5 и -5 повисли гирлянды из электролитов Cerafine + Frako 4700х6 + неполярные DGW 3,3uF (вытащил из плат старых топовых АС Меридиан начала 2000х.), а на -15В Cerafine + ROE 1000x40 + DGW 3,3. Влияние на звук этих конденсаторов оказалось очень сильным, потому не сразу пришёл к какому-то результату. Балансировал между разрешением, энергичностью, текучестью, и натуральностью тембров. Не уверен, что добился идеала, но пока оставил так. Наиболее гармоничный результат. Проблема только с расположением всего этого крупногабаритного добра вокруг ЦАПа, но удалось ))). Сейчас в поисках дросселя 10-20Гн для анодного клока и кенотрона 6Х5. 6АХ5 рассматриваю тоже как вариант. Повышенный ток накала даёт нагрузку на трансформатор клока, а там и так уже висит 6Ф6С с 0,7А. Но попробовать можно, подкупает размер анодов 6АХ5! В размышлениях.
Параллельно ковыряю фонокорректор, который простаивал некоторое время по вине утечки разделительных конденсаторов. Заменил временно на беспроблемный вариант Sprague Black Beauty. Пусть пока поработают там и погреются. Основная задача - добить всё же фон до приемлемого уровня, близкого к шуму ламп… Пока он на уровне шума пластинки и заметен в месте прослушивания при снятой с пластинки игле. Как-бы не пришлось уходить от ОППВ. ЭМ наводку сильно ловят головы. При замкнутом накоротко входе корректора он в норме. Так что есть над чем поработать.

  • 6 months later...
Posted

Вопрос к сообществу: использует кто-нибудь вариант ламповой конвертации I/U в TDA1541A? Интересен практический опыт реализации.

  • 2 weeks later...
Posted

Всем привет. В последнее время захотелось мне попробовать использовать в ДАКе вместо пассивного резистивного преобразования  и активного транзисторного активное ламповое. Неспеша обдумываю вариант. Пока складывается вчерне такое решение. Предлагаю обсудить и подкорректировать предметно. Вопрос пока по режимам, устойчивости/безопасности для чипа и необходимости стабилизации анодного верхнего триодного плеча. Прежде чем макетировать, хочу теоретически всё точно просчитать.

I-U-Layout1.png

Posted

Сергей, добрый день. Рад видеть. 

1. Помоги пожалуйста, туплю. Цифра - прямо скажем, не моя тема, поэтому надеюсь на твое терпение. Что это желтеньким там за Rвх 48? Это в омах? Оно туда подключается в качестве преобразователя? Вряд ли. Оно таким оказывается? Если да, пожалуйста, объясни из чего оно формируется. Это же ведь дают не встречно включенные диодики после ДАКа? Если да, то чем они лучше резистора? А если это не они, то что? Верхний триод, включенный с общей сеткой - это как бы повторитель, который ДАКу надо прокачать со стороны катода. Да, он подгружает... Но это не десятки ом. Нижний триод, разгоняющий ток анода, тоже не в такой мере "подсаживает" токовый выход. А ДАК любит вроде бы именно токовую нагрузку - хотя бы те самые 48 (надеюсь, ом), что у нас желтеньким. Но только вот я не пойму как они получаются, помоги.

И еще: напряжение анод-сетка у верхней лампы менее 100 милливольт - почему это хорошо? Ведь при девиациях напряжения на катоде сопротивление лампы имеет право заметно меняться, в том числе ввиду "отсоса" на землю из-за возможных сеточных токов. А при токовом преобразовании изменения импеданса вроде бы не есть благо. В общем, заранее спасибо за пояснения.

2. Не рассматривал ли ты вот какую версию выхода: увеличить напряжение питания +5 вольт и запитать камень по +5 последовательно через нить накала прямонакальной лампочки? Избыток накального тока выбрать параллельным стабилизатором, подключенным к +5 ДАКа. Получаешь уже нагретый катод кошерной лампочки, автоматически приподнятый над землей (на 5 + примерно полнакала вольт). Сетку лампы к выходу ДАКа, но здесь конечно преобразующий I-U резистор нужен (у меня в роли такого резистора лучше всего проявил себя безындуктивно мотанный древней обмоточной медью; именно медью.). В аноде лампы выходной трансик. Ток покоя каскада определяется выбором типа лампы и величиной анодного напряжения. Тут можно бы развести этотерические сопли насчет "энергетической общности" двух узлов при таком решении - и это слышно, я пробовал нечто похожее, хотя и с другим камнем... Но внутренний взор уже рисует возмущенных объективистов, которые спешат к месту событий, на бегу расстегивая ширинки. Ну его, короче. 

  • Like (+1) 1
Posted

Привет, Михаил. 

1. Да, низкое входное сопротивление каскада с общей сеткой образуется именно так. Используется триод с максимально высокой крутизной и низким внутренним сопротивлением. Если подставить параметры каскада в формулу расчёта Rвх, то  с D3а как раз и выхожу на результат около 50 ом. Как вариант, ещё можно поставить E55L с корректировкой режимов. Смещение околонулевое +-. Нижний пентод - источник тока. Необходим для выхода в рабочий токовый режим - 20мА. Выход  1541 - токовый однополярный с втекающим током (0...4мА). 

Активное преобразование на транзисторе с ОБ получается конечно проще во всех отношениях, и работает очень успешно, но хочется всё же лампу. Активное преобразование отличается от обычного резистивного  более энергичным звучанием, но при этом не хочется потерять тембры, а это могут дать только хорошие лампы.

Напряжение 96мВ - ориентировочная величина, сформированная среднетоковым втекающим значением 2мА и Rвх. - максимальная амплитуда, соответственно напряжение в пиках будет 0-192мВ. Это всё примерные расчётные величины, т.к. я точно не знаю Rвх, но его порядок около 50 ом. Можно его ещё уменьшить резистором 2К*, но прямая нагрузки станет более вертикальной и нелинейность увеличится.

Каскад, перед подключением к ДАКу придётся точно отбалансировать по токам. Встречные диоды - пробная защита от перенапряжения, способного прикончить микросхему, как и замыкание входа на врем прогрева и переходных процессов.

2. Преобразующий I/U резистор + ОК каскад у меня уже сейчас есть, слушаю. Задача - полностью уйти от резистора в преобразовании.

П.С. Это всё в данный момент на уровне моих размышлений и требует практического макетирования. Насколько слышал, эксперименты с подобным преобразованием уже были, кажется у Д. Андроникова. Лично не общался на сей счёт.

Активное преобразование на транзисторах точно используют в ДАКах Аббас, SW1X, это я знаю.

 

image.thumb.png.713d5605e28dbe58ef26a2a491c6fe20.png

Posted

Резисторы I/U я пробовал мотать хорошими проводочками, разные, номиналом 5...10ом (у меня два каскада усиления). Процесс экспериментов продолжаю и сейчас. Пока два фаворита, один вариант довоенной меди Ф0,2мм в шёлке и такой же контантан в шёлке. В принципе звучание радует, но жажда познания не даёт спать спокойно.

Минус в том, что данный резистор полностью формирует характер звучания (материал жилы, геометрия намотки, материал деревянного каркаса и пр.) и идеала добиться сложно. Кроме того резистор - пассивный элемент, который поедает энергетику всегда.

Posted
21 минуту назад, Normann сказал:

Резисторы I/U я пробовал мотать хорошими проводочками, разные, номиналом 5...10ом (у меня два каскада усиления). Процесс экспериментов продолжаю и сейчас. Пока два фаворита, один вариант довоенной меди Ф0,2мм в шёлке и такой же контантан в шёлке. В принципе звучание радует, но жажда познания не даёт спать спокойно.

Минус в том, что данный резистор полностью формирует характер звучания (материал жилы, геометрия намотки, материал деревянного каркаса и пр.) и идеала добиться сложно. Кроме того резистор - пассивный элемент, который поедает энергетику всегда.

Cкорее , думаю, резистор I/U задаёт определенный уровень сигнатуры -  тантал немагнитный или древняя медь , это как картридж ( сам цап -его обвязка и выход I/U) -  задаёт вообще уровень -разрешения , энергетики , приближения к аналогу, но важнейший ""игрок"" после -это безусловно ламповый буфер , который и определит общий результат .  По мне -  игра реально глобальная , т.к. что поставшь , то и получишь ; ресурсы мультибита ( 58, 56, 63 , ad 62.65 ) реально таковы , что при удачном согласовании с ламповым буфером , звучание жестко конкурирует даже с дорогим винилом .   В контексте этого , ламповый буфер - сроде корректору , биться за звук можно долго -было бы только на чём отслушивать .    

Posted
32 минуты назад, Normann сказал:

Минус в том, что данный резистор полностью формирует характер звучания (материал жилы, геометрия намотки, материал деревянного каркаса и пр.) и идеала добиться сложно

А где этот "идеал"?! Кто его слушал?! С цифрой все значительно сложнее в том смысле, что большинство имеющихся звукозаписей оцифровано с аналоговых носителей кем, когда и как записанных, не вспомнят уже и авторы. Звучит "лучше" или "хуже", чего и по каким критериям прослушивания?! 

Транзисторный активный преобразователь мне не понравился. Ни у упомянутого изделия аббаса, ни в моих опытах. Да, преобразовывать на виртуальном малоомном резисторе и сразу же достаточно усилить заманчиво. Но в звуке будут все материалы элементов и соединений, а их уже много, в отличии от цепи резистора + трансформатор. Думаю с лучшим результатом, именно в поиске наибольшей ясности и максимальной нейтральности (минимизация окрасов), нужно работать с двумя элементами. Энергетику "съедают" конкретные реализации  элементов, нужно искать баланс. 

Posted

Спасибо, теперь даже я боле-менее понял.

Если говорить о транзисторах, то оч классное решение придумал С. Рубцов. К сожалению, я с ним лично незнаком. Если знаешь как связаться, можешь задать вопрос. Я это решение слышал с 1540, его непросто превзойти, звучит очень хорошо. 

Насчет твоей схемы. Вот плохо знаю тему. Стало быть, 41-й выдает однополярный ток, и это значит всё норм, сеточные токи исключены, сомнения снимаются. По нижней лампе - наверное, есть смысл предусмотреть вариант ее включения пентодом, тогда это реально будет источник тока (разница по Ri как минимум на порядок), и сравнить. Возможно, при маленьких напряжениях на 2 сетке нижней лампы (огромном резисторе с "плюса") можно будет обойтись без катодного резистора и управлять током этого источника как раз через 2 сетку.

Остается пожелать, чтобы ты и впредь держал форум в курсе по мере развития темы. Ну и осмелюсь рекомендовать послушать описанный мною вариант с прямонакалом. Может превзойти ожидания. 

Еще раз спасибо.

Posted

Без серво работать не будет, с серво и нижний пентод не нужен, можно из ОУ ток тянуть. Делал я это все как то давно, не прижилось. Сейчас есть выход на лампе, который сделан так: трансформатор 1:8 с мин. инд. рассеивания, затем пентод 6ж4 (усиление более 100), затем после разделительного конденсатора, который включен с анода пентода на лин. выход ООС в первичную обмотку (сетку пентода) через резистор 51 ком.  От трансформатора зависит конечный результат, схема умерено широкополосна, не nos, при этом ступеньки от работы ЦФ не фильтруются, но так лучше в той системе, где этот источник и пользуется. Сопротивление приведённое к выходу ЦАП менее 5 ом. Теоретически эта комбинация из трансформатора и лампы образует тот же ОУ. 

Posted
27 минут назад, Евлампий сказал:

По нижней лампе - наверное, есть смысл предусмотреть вариант ее включения пентодом, тогда это реально будет источник тока (разница по Ri как минимум на порядок), и сравнить. Возможно, при маленьких напряжениях на 2 сетке нижней лампы (огромном резисторе с "плюса") можно будет обойтись без катодного резистора и управлять током этого источника как раз через 2 сетку.

А разве этот режим не является условно пентодным? Для нижней лампы шиной В+ служит земля с неизменным потенциалом. Или ты предлагаешь рассматривать в качестве анодной нагрузки и верхний триод тоже, а 2-ю сетку запитать от верхнего плеча +90В? У меня есть сомнение на этот счёт...

Со схемой преобразования Сергея Рубцова не знаком. Если есть ссылка почитать, поделись, пожалуйста.

 

36 минут назад, SP057 сказал:

А где этот "идеал"?! Кто его слушал?! С цифрой все значительно сложнее в том смысле, что большинство имеющихся звукозаписей оцифровано с аналоговых носителей кем, когда и как записанных, не вспомнят уже и авторы. Звучит "лучше" или "хуже", чего и по каким критериям прослушивания?! 

Сергей, конечно же "идеала" не существует в принципе. У каждого свои ориентиры. Также абсолютно согласен со вторым пунктом влияния материалов. Везде свои компромиссы, но хочется достичь возможного максимума, хоть и локального.

42 минуты назад, Михаил SM сказал:

В контексте этого , ламповый буфер - сроде корректору , биться за звук можно долго -было бы только на чём отслушивать . 

Михаил, эти переменные я для себя зафиксировал, так как считаю их достаточно соответствующими по качеству. Работа проводилась и проводится сейчас по всем направлениям в меру своего понимания и ощущения. К аналоговой части своего тракта у меня претензий нет. Цифровая и питание также не плохи, по-моему. Если подкините интересные идеи, то тоже буду благодарен. )

47 минут назад, ДимДимыч сказал:

А манганин в шёлке не катит?

Дима, ты же понимаешь, что любой материал нужно слушать и затем принимать решение о пригодности, иначе абстрактно. А чисто гипотетически - почему-бы нет!? Каждый материал и конструктив обладает своим специфическим "голосом". А как уж он вольётся в общий "хор" судить только тебе - слушателю и создателю системы.

Posted
37 минут назад, AlexKorotov сказал:

Без серво работать не будет, с серво и нижний пентод не нужен, можно из ОУ ток тянуть.

Почему не будет работать, поясните? Сетка на земле, потенциал стабилен. Анодное напряжение можно застабилизировать, Кус по току менее 1... Нелинейностей в цепи нет. Не понимаю.

ОУ - вообще не моя тема, извините.... Уж лучше пассивное преобразование буду слушать. Повышающий транс на входе - с этой схемотехникой жил лет 6-7 назад, но сейчас не рассматриваю. Резистор лично мне слышится более "честным" и удобным в настройке "под себя", хотя против трансформатором ничего не имею против (хорошие МС-трансы с небольшим Ктр).

Posted

Еще раз добрый день, Сергей

- У меня нет сведений, что Рубцов где-либо публиковал свою схему

- Сейчас (в рамках моих иллюзий) нижняя лампа включена у тебя определенно триодом.

Если вторую сетку (через рэ) включить к проводку "земля" и отфильтровать, другое дело.

Комментарии соратников еще раз подтверждают, что сама по себе тема остается непаханым полем - возможностей и гипотез море разливанное. 

Пусть у тебя всё получится, и пусть порадует. 

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Евлампий сказал:

Если вторую сетку (через рэ) включить к проводку "земля" и отфильтровать, другое дело.

ОК. Переключу её на землю. Можно и RC фильтр соорудить... Заодно резистором и ток сетки ограничить. Боюсь только, что в этом случае ток второй сетки потечёт через ДАК... Нужно подумать.

image.thumb.png.50d997c3ac4eaeccd1a93f73c4cee876.png

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот сделает будет хорошо... SE усилитель EL34, пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт  От автора: В 2010г по просьбе товарища, я разработал и помог ему собрать SE усилитель   EL34,  пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт при КНИ до 3-3,5%, и 8Вт КНИ около 1,5%.   Выходной каскад был с переключением в UL 33%, первый вариант с выходным трансформатором на железе ОСМ-,01, поэтому общая  ООС с вторичной обмотки в катод 1й лампы, 1я лампа 6Ж3, кен 5Ц4С.   ниже ВАХ для применения 6п3с ниже ВАХ для применения EL-34
    • Лампы типа el34, 6п3с и подобные в однотакном усилителе SE в триодном включении нельзя применять... Это будет 👎 сразу понятное ггг... Только в тетроде получается на этих лампах ровный выходной каскад... Эти лампы только в Р-Р в АВ  усилителях могут работать ровно... Сразу переделать все кроме корпуса...
    • Я гонял 186 в двух режимах Ua=320  u Ua=360, при 360 мощности побольше и звук получше, но незначительно. SE 6A6-MKT-УО-186  ТВЗ=9.3к. с фиксированным. Верхний. Но разбрал и продал остались толко МКТ, не под силу ворочать 53кг. 
    • Нашёл ВАХ лампы 6ж38п в триодном включении При выборе РТ в аноде 50 вольт требует смещение -0,5  ....- 1,5 вольта ...... Как бы из ламп этого поколения 6ж32п и 6ж49п - их можно включать при "0" смещении..... Меньше деталей в корпусе микрофона - можно поставить чуть более дорогие и более габаритные детали. Самые габаритные - это лампа, потом микрофонный трансформатор , потом конденсаторы, потом сопротивления. Но можно использовать если , кому то очень эта лампа нравится.
    • Стояли не в бытовой технике, в блоках эл-аппаратуры.  В общем как соберу акустические системы, попробую их подключить и послушать в разделительном фильтре СЧ с динамиком 5ГДШ5-4. Может быть куплю дорогие в deskfi.ru типа KZK white line.
    • Речь шла о конденсаторе для шунтирования- есть у них специальный меньше 1 мкф и вполне доступный по цене. Мне в одиночку не нравятся ни серебро в слюде, ни фольговый полистирол ..... а вот в качестве шунтов к МКР очень даже нравятся........ В микрофонах иногда с удовольствием использую винтажные МКТ вместе с шунтами. И даже электролит в качестве межкаскадного конденсатора и тоже только вместе с шунтами.......  Электролиты очень интересный звук дают в диапазоне до 1 кГц, а верх нужно шунтами добирать...... Вообще межкаскадный конденсатор- или сборка конденсаторов в микрофоне очень интересные вещи показывает в звуке. Сильно меняются представления о звуковых качествах разных конденсаторах.   Иностранцы в микрофонах тащатся от наших К42 и МБМ конденсаторов - звук с этими конденсаторами в микрофонах - "высушенный" ..... Но мне не зашёл. И фторопластовые конденсаторы по звуку мне не нравятся ........ Хотя очень много народу от них  в восторгах.
    • Трансформатор то Нева 52
    • Появится 6ж38п в наличии попробую. Про одиночные триоды - это вряд ли..... там нужно по другому схему строить..... Нужно найти и смотреть ВАХи по этим лампам.  Очередной виток тестирований закончил.... Потому как собрал ранее импульсный блок питания для микрофонов ..... Поэтому и стартанула "тестовая" серия на интересе - "а как звучит такая лампа с импульсным блоком питания?" ......  Если лампа настроена правильно - то звук +- одинаково правильный. А если лампа "красит" звук то тут вылазит куча всего неизвестного в звуке..... Основной интерес в теме ламповых микрофонов закрыт.    Остался, при том же мнении какое и было до этой тестовой серии.  Как бы в качестве звука - упираемся в качество капсюля и микрофонного трансформатора и во внутренние шумы лампы..... Вот и всё.
    • В SE лучще. Громкости за глаза в высоковольтном режиме.
    • И да , Катерина . Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси . Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 
    • Всем добрых снов , я баиньки 
    • Да , была ооос , вроде память не подводит. Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;) Какая уж там доработка 
    • В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 
    • Активное сопротивление первички там вроде 400 ом , или около того . Многовато 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...