Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это просто пример , их полно всяких , если все же не именно г600 мечта. Я понимаю корректор там или усь , но вертушку делать зачем ? Причем заведомое старье. 

Posted

Ну ткните ссылку на вертушку с роликом, нормальным диском (не из "инновационных материалов")и  правильно сделанным пружинным тонармом, посмотрим... А вдруг и правда не стоит?... 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ещё раз, если невнимательно прочитали с первого раза - я вот что написал: диск не бьёт, а люфт в подшипнике есть. Если Вы не понимаете, что это разные величины и что они могут быть разделены при измерении, я не виноват.... 

На предыдущий вопрос я Вам привёл в пример не абстрактную литую или штампованную гирю, а конкретный механизм, с которым Вы, видимо, не знакомы. И который, в отличие от гири, прекрасно справляется с задачей воспроизведения грампластинок. 

Опять Вы ушли от ответа. Я Вас спросил; первое считаете ли Вы штампованную деталь более точной, чем точное литье с последующей чистовой фрезеровкой, расточкой посадочных мест, второе если Вы знакомы с школьной геометрией то сможете понять, покачивание оси вызванное люфтом, приведет к плаванию диска по высоте.

Posted
20 минут назад, Сергей А сказал:

старье

Подозреваю, всё-таки несколько моложе тутошнего контингента.:smile-05:

Posted
5 минут назад, Сергей А сказал:

Вдвое , как минимум :)

Под заказанные условия - с пружинкой. 
https://www.muztorg.ru/product/A095666

ну или только в мусорке. Мне дарили лет десять назад Б1-01 , отказался. Страшная как устав. 

Ах, да, забыл оговорить- что НЕ имитация "балалайки". С ужасным пьезиком... Полагал что это совершенно очевидно... 

Как минимум на уровне среднего помянутого выше РЕ или, ну пусть хотя бы уж какого нибудь Елака-Миракорда. Типа как у немца в коллекции... 

Posted
24 минуты назад, Фломастер сказал:

Опять Вы ушли от ответа. Я Вас спросил; первое считаете ли Вы штампованную деталь более точной, чем точное литье с последующей чистовой фрезеровкой, расточкой посадочных мест, второе если Вы знакомы с школьной геометрией то сможете понять, покачивание оси вызванное люфтом, приведет к плаванию диска по высоте.

Разумеется, если предусмотрена дальнейшая токарная и фрезерная обработка, то ничто не мешает штампованной детали в итоге стать не менее или более точной, чем сделанной из литой заготовки. Зависит от того, как дешевле и как лучше материалу - он лучше льётся или штампуется. 

Покачивание оси, вызванное люфтом, несомненно приведёт к плаванию диска по высоте. Но из этого никак не следует, что сам диск обязательно неровный.

С точки зрения механических работ - устранить люфт в подшипнике это одно, а устранить кривизну диска отн.оси вращения - другое. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Насчёт криво изготовленного диска - уже сказал, фактические измерения не подтверждают фантазии... 

у меня было в ремонте несколько штук ЭПУ Унитра ( G-600C и  602  ) - они все имели кривые диски . В соседней теме ( о восстановлении 106-й )  - тоже показан кривой диск у G-600B . Под кривым диском я   подразумеваю всё - и люфт на диске   ( если он есть ) , и покачивание диска при вращении . Всё это я считаю кривым - потому что это видно даже на глаз  , без всяких измерений ( что там еще мерить-то в таком случае ? ) . Пользователь при эксплуатации аппарата  видит , что диск вращается неровно . Зачем пользователю вникать в тонкости - почему диск так вращается ???  Пользователю  за свои деньги хочется иметь вертушку с нормальным диском ..... Вертушки Вега ( да и многие другие советские вертушки  ) - были изготовлены с плохим качеством обработки  механики . Это есть факт .  Мне доводилось заниматься ремонтом этих горбатых аппаратов  еще в 80-е и 90-е годы . Можно многое доводить своими руками ( и сам я могу многое делать ) , но всему своё время , и сейчас городить горбатого - особого смысла не вижу .  Хочется иметь  Торенс - значит и надо покупать Торенс ...   

• Like (+1) 1
Posted

Я же не Яндекс :).  Подводите к тому же , а я уже свое мнение озвучил. Не шпала , поперек мечты лежать. :)

Никогда такого не было и вот опять. 

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Разумеется, если предусмотрена дальнейшая токарная и фрезерная обработка, то ничто не мешает штампованной детали в итоге стать не менее или более точной, чем сделанной из литой заготовки. Зависит от того, как дешевле и как лучше материалу - он лучше льётся или штампуется. 

Не встречал штампованных деталей, которые впоследствии подвергались фрезеровке, шлифовке. Нет возможности в довольно тонких штамповках осуществлять дополнительный съем металла.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Мне дарили лет десять назад Б1-01 , отказался. Страшная как устав.

20кг красоты, весчь! :smile-31: С винтажными усями и колонками смотрится блестяще, полностью вписываясь в интерьер 70-80х прошлого столетия. 

elektronika-b1_01-1.jpg.b488e5b01af0ac1e1e3d64e7223f90e8.jpg1389358549_APC-2022_08_0720.26-001_3d.jpg.654fb338573e508a9b083ba7c2eaeb05.jpg1653718438_APC-2022_08_0720.24-001_3d.thumb.jpg.4e62222d5907923eb88dd4459eadb593.jpg

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

Ну - покупать СЕЙЧАС такое китайское -   это тоже большая крайность ( особенно за 90тыс :smile-57: ) . Сейчас тысяч за 70-80 ( в России ) можно купить  рамный вертак Kenwood KP-990 ( 80-х годов  - раньше тысяч за 50 продавали в России )  . У него и мотор хороший , и рамная подвеска , и тонарм вменяемый ,  и внешний вид - нормальный классический . Сам пользуюсь одним из его младших братьев ( 770-м )  .... Да есть что выбрать  , если не гнаться  именно за роликом и за тонармом с пружинкою ... 

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

20кг красоты, весчь! 

Согласен - при условии , если попался удачный экземпляр . 

Posted

Может ошибаюсь , было что-то с прямым тонармом и кучей проволочек , грузиков и прочей белиберды.  Да , тонарм был длинный с полметра , как показалось. 

Posted
4 минуты назад, vs music сказал:

Согласен - при условии , если попался удачный экземпляр . 

Разговор шёл про красоту.

Остальное само-собой разумеется.

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, vs music сказал:

если не гнаться  именно за роликом и за тонармом с пружинкою ... 

А за чем именно принципиально важно гнаться, поясните? У меня из одной части практики, скажем, есть основания предпочитать роликовые приводы и тонармы с пружинным прижимом. А из другой части практики очень некоторые ДД и тонармы с грУзовым прижимом, скорее в виде исключения.Но вдруг приоритеты неправильно расставлены. 

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

А за чем именно принципиально важно гнаться, поясните?

А что пояснять ? Каждый сам решает - чего ему не хватает в жизни  "для полного счастья " ... О себе  скажу , что пользуюсь японскими вертушками ( и  диски у них крутятся ровно ) , и тонармы у них лучше , чем Веговский ( знаю по личному опыту пользования 106-й Вегой в 80-х годах ) .   И мне не пришлось там ничего допиливать/досверливать , окромя работ по обыденной  разборке/чистке и смазке механизма ( вполне стандартные  процедуры для любого механизма ) .  

• Like (+1) 3
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

А за чем именно принципиально важно гнаться, поясните?

Как по мне, за "своим звуком" в первую очередь.

Шагать к этому можно разными путями, мой был простым - прослушивание множества оцифровок с рутрекера, просмотр данных, на каком тракте всё оцифровано ( вертушка, голова, корректор и как доп. аудиокарта), оцифровки выбирались по принципу, что сам слушаю на виниле и звучание которых мне примерно знакомо.

Это помогло (исходя из доходов) определиться с вертушкой и с головками - пока взял только выбранную вертушку ( электроники были уже в наличии), с головой до конца не определился, хотя в наличии есть немного. Корректор в "поиске", из собранных - разобранных "своё" не услышал...

Есть ощущение, что всё это бесконечный процесс, остановиться на чём то, или просто сказать себе - СТОП!, никак не выходит.....

Наверняка у большинства так же...

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
56 минут назад, Сергей А сказал:

Поворотный узел был такой же страшный , как у этой Ленко. 
https://audiozavar.com/грамофонусилвател-lenco-750-с-шаси-l75/

но отдельный проигрыватель. 

3249F4A2-9D63-426A-A756-D42EEB4DD657.jpeg

Конкретно по пунктам поясните, чем плох "поворотный узел" или весь тонарм Ленко? Есть опыт? Или очередная теоретическая "диагностика инжектора по фотографии + заговОр от ГАИ"?.... 

• Like (+1) 1
Posted
51 минуту назад, vs music сказал:

А что пояснять ? Каждый сам решает - чего ему не хватает в жизни  "для полного счастья " ... О себе  скажу , что пользуюсь японскими вертушками ( и  диски у них крутятся ровно ) , и тонармы у них лучше , чем Веговский ( знаю по личному опыту пользования 106-й Вегой в 80-х годах ) .   И мне не пришлось там ничего допиливать/досверливать , окромя работ по обыденной  разборке/чистке и смазке механизма ( вполне стандартные  процедуры для любого механизма ) .  

Ну так кого то и транзисторные корректоры, может, полностью устраивают, а кого то - вообще весь тракт каменный... И причём ещё и покупной насквозь... И? 

Posted
56 минут назад, Ollleg сказал:

Есть ощущение, что всё это бесконечный процесс, остановиться на чём то, или просто сказать себе - СТОП!, никак не выходит.....

Наверняка у большинства так же...

У меня точно не так. 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Конкретно по пунктам поясните, чем плох "поворотный узел" или весь тонарм Ленко? Есть опыт? Или очередная "диагностика инжектора по фотографии + заговОр от ГАИ"?.... 

Страшное не бывает хорошим.  
Посмотрел, не впечатлило . Зачем мне сорт знать ?

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Фломастер сказал:

Не встречал штампованных деталей, которые впоследствии подвергались фрезеровке, шлифовке. Нет возможности в довольно тонких штамповках осуществлять дополнительный съем металла.

Например, штампованный и потом проточенный диск РЕ для вертушек под маркировку Телефункен :good:

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Страшное не бывает хорошим.  
Посмотрел, не впечатлило . Зачем мне сорт знать ?

Туполев что то там про самолёты вроде говорил, обычно удифилы любят поминать... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Тогда нужно порядок пуска написать... 📝 вечером после работы накидаю... 😉
    • Перечитал ветку, немного в некотором недоумении нахожусь, как бы надо брать новый, но у человека, который перепродаёт самое нижайшее, привезённое оттуда, а ведь есть другие хорошие идеи,например привезти самому и намного лучше и дешевле, ну да ладно, каждый сам свои проблемы решает, но сначала их сам себе и создаёт.... Надо ещё рассмотреть случай, когда условные дочери проживают вместе с отцами, а иногда и с дедами. Пока лучше на свете ничего не придумали, полупрофессиональный проигрыватель, который получился лучше своего студийного прототипа. Здоровенная машина, почти 600 мм, диск почти студийного стандарта, 360 мм, опционально прилагается две сменных площадки под разные тонармы, можно поставить и длинный, 12 дюймов, любой ценовой категории, ставят даже тангенс сбоку, не мерял ещё, но сзади можно поставить ещё девятидюймовый, похоже, площадок можно напилить разных своих, из самых диковинных материалов, опционно можно было взять и тяжёлый деревянный макинтош, внешний вид меняется кардинально, но и вес, есть на рынке и такие, сам тяжёленький, весь силуминовый, днище железное, круг из резины на всё днище, никаких апгрейдов делать даже желания не возникает. Управление простое, ломаться нечему, микросхем нет, плата далеко от головы, трансформатор хорошо заэкранирван, и подвешен мягко. Две земли, самого вертака и тонарма, пользовать можно хоть порознь, хоть вместе, есть перемычка, сзади большое отверстие, можно вывести толстые провода от другого тонарма, но и родной весьма приличный! Наверху зафотан самый дешёвый тонарм от СМЕ, его даже Санаев не знает, эффективная масса 6 грамм, и конечно, демпфер у него таки есть, который провисает, а не отсутствует, как Павел утверждает, и что он ввернут прямо в торец трубки.... совершенно непристойную вещь поставили, непонятно зачем, родной много лучше. Например у Михаила К стоит очень дорогой тонарм, на нём он отслушивает головки, а свои трансформаторы на Эксклюзиве Р3, у Сергея RSD стоит очень хорошая Аудиотехника, к примеру, он сам тут упоминал, если что. Интересно тоже, что вся история про лучшие Техниксы была на том АП, Михаил выкладывал таблицы с параметрами и всеми данными на все Матсушитовские двигатели, было и разное другое написано. Родная комплектация, головка Техникс: Искал, искал, долго не мог найти описание на оригинальный 1200, и Алиса не даёт, пишет всякую чушь, тут тоже много чуши, но другого ничего нет, ну и не надо, и так, младший брат: TECHNICS SL1200 Дата выпуска: Октябрь 1972  Проигрыватель SL1200 был выпущен в октябре 1972 года в качестве идейного продолжателя более старой модели SP-10. Оригинальный SL1200 стал популярным среди радио-диджеев благодаря своему мотору с прямым приводом. Удаление системы ременного привода придало проигрывателю хороший крутящий момент. А это, в свою очередь, позволило практически сразу набрать полную скорость вращения. Мотор с прямым приводом также оказался очень точным и поддерживал постоянную скорость проигрывания, что значительно уменьшало дрожание пластинки при воспроизведении. На случай неправильной калибровки компания добавила к проигрывателю ручку регулировки скорости вращения, которая сразу же была активно задействована диджеями для битмэтчинга треков. Сразу пишут пургу, ну какой идейный продолжатель, а? Нет, это бытовой продолжатель студийника SP10 ll, у первого другой мотор. Радио диджей и человек, который скрэтчит на танцполе, это одно и тоже? ...."Ручкой управления скоростью вращения которая сразу же была активно задействована диджеями для битмэтчинга треков.... " - а, каково? Больные люди писали, блогеры, дзеновцы🤣! Как ей битмэчить, когда она тоненькая и крутится туго😂? Все SP10, SP20 были разработаны для замены на радиостанциях устаревших к тому времени роликовых вертушек, пассиковых там никогда и не было, ну кроме ЕМТ, которую разрабатывали в Ларе вместе с Торенсом на пару, 126 и подобные, это по сути была одна контора тогда. Внутри у 1200-всё тоже самое, только компактней, чем у 1100 и 110, который не имел тонарма, а снабжался тоже разными сменными площадками-плинтам. Точно такая же схема, один в один, только отсутствуют кнопки пуск-стоп, тонарм менять можно, вроде как четыре стоики есть для СМЕ армбазы, не был внутри с 90-х, полезу, посмотрю. Не-не-не, всё самолично проверено давно, протестировано и опробовано своими ушами: Руди Ван Гелдер действительно всегда заклеивал лэйбы на всех своих аппаратах, это факт! Самоличный, он реально приятно здоровый! На заднем фоне какой-то СиДи плейер, стандартной ширины 430 мм. Как раз самая интересная часть, коммутация выхода тонарма, можно воткнуть МС трансы, раздельная земля, тонкие чёрные проводочки. Младший брат тоже есть, но почему-то как всегда, вниз головой....
    • Получилось рипануть только одну сторону пластинки, не взыщите за качество, залил файл как есть без обработок. Надеюсь по этому куску можно оценить исполнение.
    • Тоже иногда рука пульт ищет, а нету! Если источник с компа, то сижу на диване с блютуз мышкой, ей и меняю громкость.
    • До боли знакомо, два раза держал, один как раз болел мотором. "Чудо японской техники"...
    • AKAI GX-77  вместе с типовыми болячками .Главный двигатель останавливался. Разобрал, вычистил ,смазал. Заработал. Теперь ещё с перемотками побороться надо.
    • очень круто, а я все хочу с моторчиком алпс и пультиком
    • 0,03% без пластинки, 0,02% с пластинкой, с учетом веса, инерции, вносимой телефоном(260г)
    • Для подсветки ручки громкости приобрел на али вот такую гибкую светодиодную ленточку красного цвета, нужной длины. Вчера приехала. Сегодня руки чесались попробовать. Припаял проводочки и придал форму кольца.     Подставил за панелькой крепления ручки громкости В самой ручке (пластиковая) просверлил отверстие 1,5мм. Из кусочка от крышки коробки  CD сделал пимпочку и вставил в это отверстие.   Одел ручку. Пимпочка светится на ручке одинаково во всех положениях.     Как придумал так и сделал.
    • Чем сердце успокоилось?
    • Вот поэтому я и убрал стабиловольт, от скачков амплитуды и стабиловольт "подыгрывал". Или к анодному, или отдельное питание сетки, причем с запасом по току.
    • Насчет беды с нестабильной 2 сеткой - я уже об этом писал - не во всех случаях это прямо уж беда. Поскольку с 30П я не возился, что конкретно с ней, сказать не могу. Но общие соображения таковы: нестабильность потенциала 2 сетки дает шанс расширить "диапазон линейности" лампы.  О чем речь? Я уже отмечал: в подавляющем большинстве случаев минимум искажений тетрода/пентода на малых сигналах требует относительно бОльшего тока покоя, а при увеличении амплитуды минимуму гармоник начинает соответствовать меньший ток покоя. Степень этой зависимости определяется типом лампы и иногда может сыграть (условно) на пользу. Давайте глянем на каскад. Что происходит, если 2 сетка не стабилизирована? Вот вы поставили гасящий резистор и фильтрующий кондер. За счет тока 2 сетки на резисторе что-то падает, и в режиме молчания на ней устаканилось, допустим, 250 вольт - напряжение, обеспечивающее (вместе с потенциалом 1 сетки) оптимальный для малых сигналов ток покоя (и на практике это максимальный ток, соответствующий мощности на аноде, разрешенной справочником). Что будет, если мы увеличиваем сигнал от крошечного к "среднему"? Потребление по 2 сетке растет, ток через гасящий резистор увеличивается, потенциал 2 сетки снижается - допустим, до 220 вольт на больших амплитудах; ток покоя каскада уменьшается. В случае некоторых ламп (например, Ал5/375 или той же ГУ15 -  в некоторых режимах, где потребление по 2 сетке изменяется не драматически) - получается так, что лампа и потихоньку играет весьма прозрачно, и большие амплитуды передает достойно (что-то на эту тему я конкретизировал при обсуждении усилителя, предложенного в ветке про ГУ15). Если в целом, это конечно прикольное, но не бескомпромиссное решение - в частности, важно подобрать номинал конденсатора 2 сетки, чтобы "детектирование", изменяющее потенциал 2 сетки, соответствовало громкостной огибающей и не запаздывало относительно нее. Повторюсь: конечно, здесь есть элементы лукавства и не сказать чтобы речь шла о бескомпромиссном решении, но в ряде случаев (если это безОсный пентодник, особенно на маломощной лампе) итоговое звучание оказывается более предпочтительным, чем при книжном подходе. 30П лампа хотя и токовая, но ни разу не мощная, с ней подобная уловка может оказаться на пользу, особенно если акустика не особо эффективная и каждый милливатт на счету. Если же возвращаться к стандартному подходу, пентодный усилитель "по справочнику", который обычно оптимизируется только по приемлемым гармоникам на большом уровне - на мой взгляд, решение довольно второсортное, мутновато и беспорядочно звучащее, и можно понять тех, кому оно не заходит, несмотря на всю живость, подвижность и нерв, которые можно отметить на контрасте с типовым триодным решением. Но это не означает, что пентоды не могут конкурировать с тиодами по гладкости, точности, прозрачности звучания. Просто тема эта требует специфических усилий и индивидуального подхода буквально к каждой лампе.  И чтобы получить "почти бескомпромиссный" саунд в пентодной интерпретации, пожалуй, нужно брать или очень линейную лампу с хорошим запасом по мощности и искать для нее аудиофильский режим (из той же Ел156 в режиме "через жопу" можно выжать до 4 или даже чуть более Вт по уровню где-то 0,3% (без ООС, причем с уменьшением громкости искажения будут монотонно уменьшаться), при этом максимальная мощность, конечно, окажется далеко не такой, как обещает справочник. (Но если вы сидите полностью в первом ватте - так ли это важно?) Ну или искать версии ламп, у которых ток покоя, обеспечивающий минимум искажений, (почти) не зависит от амплитуды. Таких мало, но, например, прямонакальная РТ25 и некоторые ее аналоги- разновидности вполне соответствуют. Извините, что сорвался и опять "топлю за пентоды" в общем, а не в контексте 30П1С. Но ветка вроде тематическая, и отчасти это оправдывает.
    • Насчет входного трансформатора, подпишусь под каждым словом, и еще и бас остается.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...