Jump to content

Recommended Posts

Posted

Думаю этот легендарный аппарат заслуживает особого внимания. И темы .Есть желание обсудить . Собств. Занялся , сделал ему новый корпус из ореха . Стол почему то покривился . Нижнюю крышку взял от Эл. 012 , дюралевая ,звонкая , но смотрится хорошо  больше там взять нечего.ее хочу засыпать дробью и залить эпоксидной см. Это все слесарно столярные . Собст . Хочу сделать роликовый привод. Попробовать . Может был у кого опыт такого . Или оставить пассик. Фото нового макинтоша могу опубликовать или что какие изменения полезные для улучшения звучания нужно проделать?

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Тонарм надо переделывать, насколько помню, угол захода с ошибкой. Ролик при надлежащем исполнении будет лучше пассика. И мотор поменять на Papst какой нибудь. Желательно синхронный

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Тонарм надо переделывать, насколько помню, угол захода с ошибкой.

Не на всех. Б1 01 разных модификаций были. У меня стоит года 2 (покупал на мешке), ждёт своего часа для переделки - бл.питания выносной будет, диски подбирал, мне попалась с гнутым, станина отлично всё. без переделки по шаблону голову выставлял (шелл докупал, старался в массу попасть) - всё чётко срослось.

Ну а первые же вообще тонармы от станины отдельно стояли....

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Стол почему то покривился

типичная болезнь, даже просто от времени гнутся, хотя и брака навалом было....

Posted

На разных форумах почитывал про неё, по звуку народ нахваливает, ставит в один ряд с дорогими фирменными вертаками.

 

п.с. возможно даже в архиве старого АП что то есть, мы пока на техподдержке копаем темы, но могу взглянуть поглубже.

Posted

Блок питания возможно нет смысла делать выносным - оно и так неплохо работает,и худшее звено в цепи дрянной пассик, а если уж затевать, то другой мотор и ролик. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

если уж затевать, то другой мотор и ролик. 

Для меня это сложно.  

Если только "по следам Анатолия":smile-03:

Posted

Совсем сперва надо нАчать с замены проводки в тонарме. Потом - можно подумать над демпфером тонарма и приделыванием к нему пружинного прижима. Тоже дело полезное, при удачном выполнении.

Posted

На счет проводов в тонарме думал .есть константан в шёлке 0.05 импорт.и литц 5*0,07 тоже в шёлке. Ролики собираю , видимо чем больше , тем лучше . А вот про мотор поменять ,это ведь и плату управления нужно будет новую?  И что за мотор и где их ищут? Пружинный прижим по Лихницкому? 

IMG_20220629_201247.jpg

Posted

Синхронный двигатель с питанием от сети 50 Гц. Желательно ф. Papst. Как минимум этой же фирмы (т.е. с "внешним ротором") асинхронный. 

Posted

Моторы такие у меня были . Все разбазарил . Собств.н у меня есть корвет . Голова дорогая мс . На нем . И много есть СССР пластинок они новые . Но с песочком , видимо с завода . МС голову жалко . Я и хочу в б 01 поставить не дорогую  мм , иногда хочется поставить Ободзинского , Песняров , да тот же ласковый май . У меня есть Антонов на 45 , запись потрясная для отечественных дисков и на нем все это крутить 

Posted
2 минуты назад, Anatolii сказал:

В вот это хорошо будем изучать . Спасибо . 

Там немного, читал, что то сохранил.

Схемы у элек разные были, так что, раз тема создана, обязательно будем "ещё копать" в этом направлении и в направлении апгрейда.

Может у Никиты есть, что выложить, было бы неплохо.

Да и "живая консультация" очень важна и полезна!

Posted

Мне важно сейчас кинематическая схема ролика , на заклинивание или на прижим читал когда то , позабыл как правильно 

  • Like (+1) 1
Posted

У советских вертушек ( у многих моделей ) - частенько  были плохо отбалансированные диски ( при вращении было заметно покачивание диска - если смотреть на диск с торца  ) . Знаю это по личному опыту пользования  , и по опыту  ремонта вертушек . 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Там вообще всё плохо, вверх вниз, это кто-то посидел на диске задним местом, балансировка это совсем другое, так просто не увидеть. Лечится высверливанием излишнего.

Да никто на них  не сидел - это было в 80-х годах , тогда этим вертушкам было без году неделя , и их берегли . Просто диски сделаны криво . А сверление с обратной стороны диска было ,  и на моей собственной вертушке тоже было . Только диск все равно вращался криво , и это было видно - не напрягаясь . 

Posted
27 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну так двигался у вас диск верх и вниз заметно, если сбоку в торец смотреть, как вы пишите, вы именно так и написали, я правильно понял?

Это не было люфтом из-за износа опорного подшипника . Диск просто  покачивался при вращении ( "плавал " , так сказать ) - если смотреть на вращающийся диск с торца ..... И эта бодяга - была у многих советских вертелок ....  У фирменных вертушек ( даже недорогих серий ) - этого покачивания либо совсем заметно не было , либо оно бывало в разы меньше ( еле заметное на глаз )  . Я  и сейчас дома пользуюсь  парой  японских вертелок - и у них диски НЕ " плавают" при вращении .... Хрен ли толку в тяжелых дисках на Электрониках и Вегах , если эти диски кривые ....

  • Like (+1) 3
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Лечится, но осторожно, можно подшипник выдавить, повредить.

Я придерживаюсь другого мнения - надо купить вертелку , где такого дефекта нет ... И не морочить себе голову - жизнь и так коротка ... 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Ну так если уже купили люди, тАм.

зА морем телушка - полушка ...Да рубль - перевоз .....  Я покупал вертушки при личном осмотре . Так спокойнее для организма ....

  • Like (+1) 1
Posted

Сам диск скорее всего не виноват при покачивании , думаю это промежуточный виноват . Если только н прецизионном токарном исправить . А вот балансировать , не в шиномотажку же тащить .

Posted
18 минут назад, Anatolii сказал:

Сам диск скорее всего не виноват при покачивании , думаю это промежуточный виноват . Если только н прецизионном токарном исправить . А вот балансировать , не в шиномотажку же тащить .

Статическую балансировку можно и самостоятельно заколхозить. Обороты небольшие и вращается в горизонтальной  плоскости, т.е. требования не самые строгие.

  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Порылся на озоне. У них та же беда, что и у ...филов, технические данные не играют, озонатор с ионизатором путают. Такая как указана стоит порядка 4 тыр. Например "Очиститель воздуха Супер Плюс", там в описании это есть. https://www.ozon.ru/category/ochistiteli-vozduha-10725/super-plyus-87295154/ Искомые слова ионный ветер. Если есть лампа/светодиод (что дорого) или указана длина волны УФ - это все не то, вентилятора тоже быть не должно - оно само тихонько дует. Нашел и с вентилятором: https://www.ozon.ru/product/antistaticheskiy-ventilyator-ionizator-2746540736/?at=ywtAVXjl6uxv84myuY1oGM2ugkBzqvfn2ErmoHlNPqXr
    • Резистор 1 кОм нужен, хотя тут все зависит от крутизны примененный лампы. Начну без повторителя -  конденсатор сведёт выходное сопротивление ИТ на нет.
    • Вот такие «белые», или их еще называют с «пушистым анодом», жаль 4шт всего таких
    • По режимам нужно схему перепроверить, с 6П36С я мало знаком, в целом я бы поставил эл дроссель до оконечной радиолампы, чтобы полностью чистое питание шло в оба каскада, ну и емкость проходного конденсатора увеличить до 1мкф, анодный конденсатор по питанию 6П36С сделал бы поменьше, 680мкф там чрезмерно много как по мне  
    • ничего особенного в звуке светлоанодных 6п36с не услышал, как впрочем и старых годов и т.д. в итоге из штук 40 были выбраны 2 -3шт с минимальными кни при работе в усилителе, годы кажется были 89 и 91
    • С годом полностью соглашусь , давно заметил , что чем старше год выпуска , тем режимы стабильнее , и звучит лучше . Рс.а по схеме , точнее режимам нет явных косяков ? Может посоветуете что то исправить для улучшения ?
    • Просто порой разные партии завода-изготовителя цоколей приходили на завод, где изготавливалась начинка лампы, ничего удивительного в этом нет, даже лампы одного завода, но разных годов, могут звучать по-разному, я предпочитаю лампы до 1970х
    • Спасибо за фото , 6н7с есть какое то количество,  нужно порыться и внимательно посмотреть . Я сравнивал звучание с чёрным цоколем и коричневым , на коричневых звучит как то яснее , ,хотя по замерам ачх и гармонических все одинаково , может и самовнушение . Но с другой стороны , как то усадил супругу на диван в кдп , и просил её послушать чёрные и коричневые , переставлял лампы раз 5 наверное , и она тоже пришла к мнению кто коричневые звучат интереснее .  Пытался найти в сети,  почему одна и та же модель лампы была с разным цветом цоколя,  но вразумительного ответа не нашёл 
    • Не удивительно, британские ученые все-таки их разрабатывали ))))
    • Я сейчас вообще начинаю сомневатся в мощности этих английских резисторов . В диаметре они примерно в 1.5 раза больше наших млт2 , и в длинну примерно как 2 млт2. Ват 8_10 они наверное все таки , хотя на корпусе было 20w.
    • Блок питания предельно прост и он фактически на схеме.  В голове только один вариант , если сильно скакануло в сети , но другая техника жива , да и электролиты в анодном тоже живы . Хотя по напряжению они имеют небольшой запас , они все на 450 вольт . Про белоанодные 6п36с слышал , но в живую не видел . 6н7с с стальными анодами , вообще не вкусе о таких . Есть фото ?
    • Ну это у пластиковых, хотя есть и среди них вполне нормальные аппараты, в том числе и с биотрейсером сони, а головы либо Т4Р в лучшем случае что кстати тоже не приговор ибо есть например Т4Р Technics 310mc классная МС с низким выходом, но ей понятно трансформатор повышающий надо или корректор для МС, ну еще есть в природе переходник сониевский Т4Р на сониевские головки МС XL333 и ей подобные, есть среди них и с высоким выходом, еще кажется аудиотехника какая-то была. Ну а в остальных пластмассовых тангенциалах вообще головы не снимаются, только вставки. А в более серьезных тангенциалах тонармы под SME шелл и даже регулировка высоты есть.
    • Крайне странно, что бахнули резисторы, да и еще и разом оба, я бы проверил полностью часть питания унч, схема то максимально простая, пробовали ли 6Н7С со стальными анодами и «белые» 6П36С ?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...