Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

плюшки

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Posted

Каскод на 6Н8С — хорошее решение. Каскод нужно разбалансировать, так, чтобы одна полуволна была больше другой и на резисторе 20кОм было примерно минус 70 вольт, т. е. это будет смещение для 6С33С. Катод 6С33С посадить гальванически на верх резистора 20 кОм, т. е. на + 420 Вольт, а сетку 6С33С посадить гальванически на низ резистора 20 кОм (анод верхней лампы каскода 6Н8С на резисторе 20 кОм (15кОм), будет отрицательное смещении для 6С33С. В анод 6С33С поставить выходной трансформатор на плюс отдельного источника 200 Вольт питания, минус которого соединяем с + 420 Вольт. Дело в том, что Снять с 6С33С через трансформатор в нагрузку 4-е -8-емь Ом возможно и 19,5 Вт, но амплитуда раскачки 6С33С должна быть не симметричной, что и делает разбалансированный каскод.

При таком включении 6С33С происходит компенсация ассиметричной амплитуды раскачки и самой нелинейности 6С33С, а на выходе получаем хороший синус с максимальным КПД такой гальванической схемотехники.

Собирал неоднократно, 6С33С дежит ток хорошо и не плывет, в крайнем случае понизить можно мощность, есть и другие решения.

 

  • Thanks (+1) 2
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Для меня отсутствие конденсаторов, только меняет то что их нету. Значит больше места, и денег на них не тратить. Так же убираются некоторые резисторы. Думаю, что наличие или отсутствие конденсаторов, на звук кардинально не повлияют. 

Каскод, я как то не полюбил. Два триода друг за другом, мне ближе 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Маy, "Мустанг" В. Стародубцева? Плюсанул. Слышал его.

Константин. Если упомянули Стародубцева, то может Вы слышали и его другой усилитель? Интересует Ваше мнение по этим двум концепциям. Спасибо 

Ссылка на описание

Oberon.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Stan Marsh said:

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

А как получается  "+280 Вольт" на аноде второго триода, при токе в 9мА?!

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Это нормально, но не три.

С тремя становится сложнее с компенсацией искажений по чётным гармоникам, да и не к чему это, два триода со средним мю дает достаточное усиление, даже если планируется ОООС не очень большой глубины, да и согласовать 3 сложнее, т.к. последний каскад предварительного усиления, должен работать с очень большим смещением, в результате чего, сложно получить постпененное наростание тока от входа к выходу и возникают проблемы с ограничением сигнала (сеточные токи), если только не использовать другую ,предвыходную, более мощную лампу, что , опять таки, ставит ограничения на эффективную компенсацию.  2 триодных каскада предварительного усиления, имхо, оптимал, при использовании двойных триодов ещё и удобно :)

p.s. посмотрел тут тему по OTL, интересная концепция, оказалось, почему ранее не обратил внимание, хз, будет возможность, испытаю. Век живи, век учись, нет предела совершенству :)

Posted
19 минут назад, x22 сказал:

как

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

 

17 минут назад, Dolboyacher сказал:

интересная концепция, оказалось

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. 

Так это и удивляет, почему это , как-то, прошло мимо меня :smile-55: Ну я же не волшебник, только учусь, еще многое предстоит постичь и это радует, плохо, когда не к чему стремиться, лиш бы, времени хватило, оно неумолимо.

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

 

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Так я без персоналий, исключительно рассматриваю и изучаю предмет обсуждения. Тем более, в данной ветке зародилась интересная концепция, - "спроектируем совместно оптимальный SE 6C33C".

Правильно ли я считаю? 

Общий ток пронизывает оба каскада. В катоде нижнего триода Ucm=1,85V, R=200 Ohm. Тогда I = 1,85/200 .  I = 9 мАмпер.

Этот же ток протекает через верхний триод и на анодном резисторе в 20 кОм дает падение напряжения в 180 Вольт. Тогда 420 - 180 = 240 Вольт.

 

Posted
2 часа назад, x22 сказал:

Правильно ли я считаю? 

Да. Тут либо ток меньше, либо в напряжениях ошибка, либо с номиналами засада.

Posted
19 hours ago, CHEL_EV said:

Какие могут быть подводные камни по его повторению? 

Что происходит при отказе драйвера или включении питания(?), хотя правильного предохранителя должно хватвть. Можно серво поставить.
P.S. Resident Smart Guy and Technical Editor Paul “Braniac” Joppa  
Бывает... (выделение моё)

Posted
В 26.05.2023 в 15:47, Константин сказал:

Кстати, не только Стародубцев. Сакума-сан тоже не гнушался.

 

9403 (1).gif

0807.gif

Из схемотехники этих двух усилителей, видно, что высоких напряжений для 6С33С, он не боялся. 

Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

Из схемотехники этих двух усилителей видно, что высоких напряжений для 6С33С он не боялся. 

Так в двухтакте в классе АВ при токе 100 мА можно и 300 вольт анод-катод использовать, всего-то 30 Вт рассеиваемой.

Posted
14 минут назад, alss сказал:

можно

Это да, вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

У меня получилось в связке 6С2С-ГИ-3 (2С26) при "достаточном" питании драйвера, впрочем, эту двухрогую уже обсуждали (а в проекте связка такой же двухрогой 6С8С с ней. "Ну и что что рога у ей.."©В. Высоцкий)

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Продолжим. ТВЗ на ШЛ32х50, полезное оконце 15 на 66. 1000:8 Ом Первичка, вероятно, проводом 0,56. Как думаете, друзья?

Кстати, корпуса очень скоро будут готовы, выложу на обозрение.

Posted

Я, конечно, никоим образом НЕ "трансформаторный гуру", но, на моё мнение и из личного опыта, указанный сердечник - а это ОСМ-0,25,если не ошибаюсь, неплохо подходит для выходного тр-ра под 6с4с и т.п. А под 6с33с нужно минимум 0,4-0, 63, а то и 1,0. 

  • Like (+1) 5
Posted

Никита, согласен категорически. Я делал на 0.25-х, мяса в басу нет, потом намотал на 500 ваттных Ш образных, сделал две обмотки по 1000 витков, проводом 0,4. Включал и последовательно и параельно, оставил последовательно, то есть первичка 2000 витков.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд?    Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать?    Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.
    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...